РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поставил рядом u072-35, он работает на минимуме, 13квт кажется. Если поигратся коэффициентами зонта можно добится безостановочной работы, сейчас зонт медленно реагирует на потепление и даже 13квт успевает перегреть, нужно быстрее уменьшать установочную.
Хорошо, сколько в этом ПО будет отладочного (или скажем - проверочного) кода? Раз за сутки мыслей больше нет. Вот моё трактование данной ситуации. Зонт является термостатом, пускай умным, но всё равно его назначение - поддерживать нужную температуру управляя котлом. ОТ нет, поэтому только датчики температуры. Целевая Т = 20,5*С. Управление идёт по датчику под названием "Тераска". На скриншоте датчик показывает 20,1*С, следующий отсчёт будет ровно 20, через 2 минуты зонт подаст команду на работу котлу. (Хотя в настройках прописано 1 минута) Подача быстро нагревается, через 4 минуты Т теплоносителя увеличивается на 10*С. Через 5 минут задержки на выключение зонт говорит котлу - хватит греть. Этих 9 минут работы котла хватило чтобы нагреть воздух на 0,1 градуса. Но при этом получается, если Т теплоносителя больше Т ПЗА, то Зонт не даёт котлу разрешение на работу. Целевая Т больше регулируемой на 0,9 при гистерезисе = 0,5. Но пока Т теплоносителя не упадёт до Т ПЗА, зонт команды не даст. Пока вопросы только в погрешностях в 0,1 градуса и плюс-минус минуты задержки на включения и выключения. А говорить, что никакие настройки не менялись, но при этом целевая Т поднялась на 6 градусов, это, извините, отсутствие логики.
А я увидел немного другое в работе ОТ и ЗОНТа: Вот статистика до 09.09.2016 - вот тут все верно: Вот после 09.09.2016: Не странное ли поведение модуляции - она сдвинута во времени? И... не уверен я что проблема в том, что котел "врет" с модуляцией - он выдает ее. Не может он ее выдавать позже или раньше факта поджига горелки на время равное синусоиде. В этом отношении плата управления котлом имеет обычную тупую логику - есть напряжение, нет напряжения. В случае с регулируемыми газовыми клапанами - различный уровень напряжения. В связи с этим есть предположение, что даже сам ЗОНТ собирает статистику корректно. А на серверной стороне данные верно "собираются" с учетом сдвига во времени? Проверьте, пожалуйста, синхронизацию данных по времени между сервером и моим ЗОНТом. Если там все в порядке, тогда возникает вопрос почему ЗОНТ отдает данные со сдвигом.
Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться для расширения функционала и настроек термостата. Сейчас стоит только комнатный датчик и зонт с gsm модулем. Я вижу только комнатную температуру и режим работы котла. Хотелось бы видеть температуру теплоносителя, модуляции горелки, учитывать температуру на улице и использовать другие расширенные установки. На многих графиках это видно. Главная задача - экономить газ и найти оптимальный режим для обогрева. Московская область - новая Рига, 20 км от МКАД. Атмосферный газовый котел vailant 24 кВТ.
@gershvit, Что бы увидеть дополнительные параметры нужно добавить датчиков и поставить модуль ОТ, если Ваш котел его поддерживает.
Добрый день, форумчане запустил я у себя тоже сие "чудо". Дом у меня из профилированного бруса на 200мм, 160м2. Есть вопросы к знатокам: 1. В связи с тем что это больше дача чем жилой коттедж, и есть желание сэкономить - я перешел на двух тарифную систему учета и грею ночью, днем отключая (40% экономии по электричеству). при чем эксперементально получается одинаковое количество киловат. НО, не знаю насколько вредно эт системе, котлу (termolife.com/tsena-prajs-list/tsena-prajs-list.html) и самому дому (брусу). 2. не знаю как понять насколько у меня дом энерго-эффективен можно ли что то сказать из графиков? типа так и должно быть или слишком быстро остывает? привожу график 2х дней. температура в первый день за бортом была -8 а с вечера и во второй день плавно опускалась до -16
@Utyyflbq111, да, утеплен. 200 брус профилированный с джутом, ни чем правда не обшит снаружи и дому год, кое где еще не сел полностью. кровля утеплена на 200 каменной ватой с пленками, пол тоже утеплен на 200мм. а сколько для таких домов нормально что бы температура падала? я знаю что на каркасниках сильно лучше держи температуру, в основном из за пленок в стенах. кстати на графике видно что сначала сильно остывает а потом замедляется. я думаю что это стены не прогревает полностью остывает воздух сначала. я ведь не грею его на 18 градусах долго получается... вот интересно есть у кого то такие дома? и как они остывают? если кому интересно вот фото
Я бы с удовольствием посмотрел где то графики температурные в разных режимах для разных домов. нет нигде похожей коллекции? может создать? где то выложить фото и описание дома и к нему в разных режимах графики. думаю будет очень полезно для многих что бы понять как работает система отопления. ну это уже больше вопрос\предложение к производителю зонта для развития комьюнити обществ.
Не уверен что подобные графики Вы найдёте. За 12 часов минус 5 градусов - это круто! ) Вы из какого региона? Может у вас за бортом минус 50?
Просто добавьте датчиков к Зонту и смотрите, то что интересно. Как варианты: - подача котла - обратка котла - подача радиаторов (после ЦН) - обратка радиаторов - подача ТП (после ЦН) - обратка ТП - бойлер (в гильзу, туда, где штатный датчик) - улица (север или северо-восток дома) - помещения в доме, на выбор. Общее количество датчиков не более 10. (на китайщине 700р. за пучек)
Перечитал трижды. если честно, не понял ничего вопрос в чем? На счёт вашего графика и падения Ттн - может это ЦН дольше "по логике" котла отработал и соответственно Ттн упала ниже заданной? Воздух в системе отсутствует?
Вам, скорее всего, нужно в другую тему. Вижу большие проблемы с утеплением. Как утепляться там и подскажут. У меня подобный дом. ОЦБ-260мм, 140м2, 380м3. После 1 года усадки - конопатка, потом, через 3 года еще выборочная конопатка + сплошная углов и перерубов. При Тул.=-9С, Ткомн=20С -> Ткомн=16С за 6-7часов. И это, я думаю не очень хорошо. Надо бы еще конопатить.