1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Отопительная печка 2,5х2,5 кирпича

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем BobSol, 24.07.16.

  1. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.736
    Благодарности:
    2.894

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.736
    Благодарности:
    2.894
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Александр Володин профессиональный печник. Себе он такое м. б. и сделает (хотя ему - незачем), но в продаваемой конструкции ИМХО предлагать такое клиенту... ну не знаю...
    Т. е. никакого криминала нет - но кто это будет делать?
    Колосник из шамота даёт ровный под, если что - и при этом полностью функциональную колосниковую топку. Это много сложнее, чем топка с чугуниевым колосником.
     
  2. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    7.131
    Благодарности:
    5.351

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    7.131
    Благодарности:
    5.351
    Сделать форму, расплавить дверь и отлить заново с пазами внизу.
    Шутка, простите.
    Это обычная фишка в буржуйках на дверках со стеклом. Холодный воздух как бэ стекает по стеклу, не давая ему засаживаться.
     
  3. S0ULLESS
    Регистрация:
    16.07.19
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    46

    S0ULLESS

    Живу здесь

    S0ULLESS

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.19
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    46
    Я вас понял ;) А как в плане постепенного выкрашивания такого пода ? Насколько долговечен ? У меня опыт пользования только колосниковой голландкой (шамотное топочное ядро), и колосниковой же трехканальной 3.5х6 кирпичей (топка в полкирпича не шамот), ядро голландки частично выкрошилось лет за 20 наверное, а вот красного не хватило и на десять, но как поведет себя шамот в качестве колосника...
     
  4. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.736
    Благодарности:
    2.894

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.736
    Благодарности:
    2.894
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это вы не у меня спрашивайте, а у Володина
    Т. е. подовые кирпичи находятся в лучших условиях чем кирпичи футеровки, и навряд ли их надо менять чаще, чем футеровку, но практически - это не теоретически... так что - это к нему
     
  5. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.822

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.822
    Адрес:
    Юрьевец
    Шамотного колосника лет на 5 хватает, у меня ему седьмой год пошёл, недавно треснул один кирпич но не критично, пока менять не стал. Я делаю немного не так как у Саши Володина, у меня он на плашку. Меняется без проблем, не нужно только его сверху зажимать.
     
  6. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.822

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.822
    Адрес:
    Юрьевец
    Они наоборот, находятся в худших условиях. С одной стороны нагреваются практически до красна а с другой обдуваются холодным воздухом.
     
  7. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.822

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.822
    Адрес:
    Юрьевец
    Эти щели сверху и нужны. Холодный воздух падает вниз и отбивает дым от стекла. Нижние щели на обдув стекла не работают, как многие утверждают. Да ещё щели в поду делают перед дверкой для этих, якобы, целей. А холодный воздух вверх не поднимается, я такую щель в своей печке давно заткнул, сначала тоже повёлся на ложные умозаключения.
     
  8. S0ULLESS
    Регистрация:
    16.07.19
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    46

    S0ULLESS

    Живу здесь

    S0ULLESS

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.19
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    46
    Вот про тоже самое подумал, и температура скачет, постоянно кочерга по ним стучит, а если еще и готовить на них ... :) Но если сложить на сухую с зазором по краям, то может и лучше по сравнению с чугуниной, а заменить 2 минуты.
    Кстати, а как в вашем видео печь 2.5х4 кирпича, в ней такой колосник применим ?
     
  9. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.822

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.822
    Адрес:
    Юрьевец
    Так применить можно в любой дровяной печи. Только колосники в небольших печах раскрываются не полностью. Из за небольшой конвективки печь приходится топить в придушенном режиме. Получается только одно преимущество, остаётся не так много угольков, по сравнению с подом. Ну и кочергой меньше орудовать приходится. По поводу готовки в колосниковом топливнике, разница у чугунного и шамотного колосника существенная. На шамотном готовится лучше, особенно выпечка. А если присутствует варочная плита то на готовку в топливнике можно особо не рассчитывать.
     
  10. Zoom-Z
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.859
    Благодарности:
    1.689

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.859
    Благодарности:
    1.689
    Адрес:
    Тихвин
    Поделюсь своим лайфхаком.)
    Если собираюсь приготовить что нибудь в топке, то сверху на варочную плиту укладываю кирпичи перед топкой печи. А на чугунный колосник ложу кирпичи в конце топки перед закрытием задвижки прямо на оставшиеся угли, чтоб кирпич прогрелся. После прогорания углей выравниваю кирпичи над колосником, чтоб плотно закрывали колосник.
     
  11. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.822

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.822
    Адрес:
    Юрьевец
    А не лучше тогда сразу закрыть колосник кирпичом и топить в подовом режиме? А так, кирпичи много на себя возьмут тепла, эффект уже будет слабее. Получается что прежде чем начать готовить нужно сначала приготовить кирпичи.
     
  12. Zoom-Z
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.859
    Благодарности:
    1.689

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.859
    Благодарности:
    1.689
    Адрес:
    Тихвин
    В подовом режиме с открытой топочной дверкой? Нет конечно! Мало того что при подовом горении КПД низкий, да ещё у меня пол деревянный, а вдруг стрельнет из топки угольком? Так что неее,...
    Топить лучше по нормальному, через колосник с закрытой дверцей топочной. А кирпичу в конце топки прогреться на углях много время не занимает.

    Кирпичи готовить не нужно, они много места не занимают, всегда лежат в дежурном режиме за печкой вдоль печи.
     
  13. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.636
    Благодарности:
    4.018

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.636
    Благодарности:
    4.018
    Адрес:
    Москва
    Михаил, они может и ложные, но сами посмотрите, где сажный налет на стенках топливника. Не спорю, что сверху ХВ лучше отсекает, но для этого дела не делать же в стенке печи еще одну дверку для его подачи, если в топочной дверке такие жалюзи не предусмотрены. :)
     

    Вложения:

    • DSCN3302.JPG
  14. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.822

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.822
    Адрес:
    Юрьевец
    Мы уже мусолили эту тему. У вас дрова дрова близко к стеклу лежат, сажа на стекле выгорает, а надо чтобы вообще не приставала. Что проку от чистого стекла в конце протопки? Созерцание огня должно наблюдаться с самого начала или тогда нет смысла ставить стеклянную дверку. Я давно пришёл к выводу, что обязательно расстояние от дров до стекла должно быть не менее 20см. Тогда достаточно только при растопке оставить дверку чуть приоткрытой на несколько минут, а когда дрова возьмутся, уже никакие щели не нужны.
     
  15. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    1.942

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дело не в расстоянии. а в расходе ДГ про эвакуации их из топливника. У меня от дров до стекла 10 см максимум, а иногда и меньше. Дверка закрыта всегда, а стекло чистое независимо от температуры в топке. Если потоки газов организованы в топке правильно, то на стекло ничего не летит. Щели перед стеклом почти ничего не дают, ни сверху, ни снизу. Еднственую щель котрую я держу, это слегка приоткрытый (1-2 мм) нижний шибер на дверке. Без этой щели пепел равомерно на дверку садиться за несколько протопок. А так пару недель можко стекла не касаться. Но в принципе закоптить стекло специально очень легко. Например закрыть ЗРХ при недогретой трубе.