1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Отопительная печка 2,5х2,5 кирпича

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем BobSol, 24.07.16.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Спасибо, Владимир. Я нашел эту же печь, но другое видео. Что я могу сказать именно про эту печь. В такой "колпак" ДГ действительно мало будут заходить, - нет объема. Поэтому в первом варианте печи 2.5х2.5 я и делаю двухратное перекрытие: сначала топливника, а потом первого колпака. Да и сделано у меня немного по-другому. Делал из шамота примерно такую по размерам и по конвективной системе одному клиенту. Давно достаточно, но никаких звонков и жалоб на плохую работу печи не было. Можно согласиться с вашим мнением, что при таких габаритах, вполне вероятно канальная система может и лучше "прозвучать". :)
    https://youtu.be/mdO8GwUtFl4

Последнее редактирование: 17.09.21
  2. Alex_51
    Благодарности:
    600

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Посмотрел. Два верхних по схеме канала объединены внизу. Два нижних по схеме так же объединены внизу.
    Верхний и нижний внизу соединены между собой узкой щелью (ряд 16). Для чего она?
    Складывается, что через неё идёт весь дымовой поток. Т. к. верхние по схеме каналы наверху соединены с левым нижним. И значёк "х" означает, что дым идёт вниз. Кружочек - вверх. Я правильно понимаю? Т. е. часть потока через эту щель сразу идёт в трубу. А остальная часть, делает оборот.

Не совсем понимаю термины.
    На уровне перекрышки топливниика может не получиться, т. к. нижний вход в трубу примерно на уровне начиная от 75см от пола. Весной буду разбирать уточнится.
    Прошу извинить, что такое ЗРХ?
    У меня еще не мало вопросов, которые спецам могут показаться глупыми...

3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    На16-17 рядах начинается подъемный канал, который в18 ряду разъединяется на два восходящих потока. На 25-27 рядах подемные каналы объединяются и устремляются вниз - в левый опускной канал. Опустившись опять же до 16-18 ряда ДГ, через подвертку уходят в подъемный канал, переходящий в трубу. Небольшой прогар в трубу под углом сделан на случай, если у вас будут НЕ герметичные дверки. Если дверки будут герметичные, то его делать не надо.
    Совершенно верно.
    Там если и пойдет мизерная часть потока ДГ (дымовые газы), то она не повляет на основной. Этот прогар сделан для того, что если у вас не будут герметичные дверки, то после протопки через дверки будет подсачиваться холодный воздух под действием тяги трубы (он же выполняет функцию и растопочного хода при растоке), вот его то мы и пропускаем через этот канал напрямую в трубу, не затрагивая всей верхней части канальной системы. В вашем случае, опускные каналы надо расположить по центру входного отверстия в вашу коренную трубу, чтобы уравновесить движение ДГ в каналах.
    Значит перекрышу топливника надо опустить на уровень входного отверстия в канал вашей коренной трубы и, соответственно, следует последний восходящий канал в трубу в моей схеме, переделать в опускной (парные восходящие и парные опускные), тогда на уровне входа в трубу они объединятся и пойдут уже через вашу коренную трубу.
    ЗРХ - задвижка растопочного хода. В моей схеме она может и не потребоваться, поскольку из топливника ДГ (и есть этот прогар) идут вверх под перекрышу печи. Можно, конечно, сделать поворотную задвижку, поставив её вертикально напротив входа ДГ на уровне 16-17 ряда.

4. Alex_51
    Благодарности:
    600

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    600
    @ЕвгенДок,
    Понятно, спасибо!
    Сегодня был в одном ближайшем магазине, купил пока только колосниковую решётку.
    Всё остальное пока не тех размеров. А нужного размера прочисточные, например, выполнены из алюминия (силумина). Или какие-то безобразно выполненные. Буду искать герметичные.
    Вот такие глупые вопросы:
    1. Щель от зольника к топочной дверце на 4-м ряду для чего? Что бы копоть на стекле не оставалась?
    В случае без стекла она не нужна?
    1.png
    2. Если пилить шамотный кирпич, особенно вдоль, его прочность не ухудшается?
    3. Самый нижний шамотный кирпич (подчеркнул чёрным), кладётся на раствор? Или?
    Понимаю, что шамот с керамикой по бокам (футеровка) кладётся через термоизолятор. Пока нахожу в ппродаже темрокартон. 1300 градусов, толщины: 2, 3 и 5 мм. Этого достаточно? И сколько оптимально?
    Сверху при перекрышке шамот с керамикой тоже только через термокартон, без раствора?
    И, указал стрелкой, Это увеличенный азор, или что-то другое?
    Мне не сильно нравится, когда топка перекрывается и сразу пол-кирпича "висит" над ней. Лучше перекрывать с напуском по 1/4 кирпича. А что бы ДГ лучше "скользили", для этого кирпичи подрезаются. Я правильно понимаю?
    2.png
    4. Шамот обозначен жёлтым и белым цветом. Различий не нашёл. Понимаю так, что белый цвет означает повторение жёлтого. Т. е. без перевязки швов. Так?

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Ну и последнее... Нарисуйте расположение печи по отношению к вашей коренной трубе, чтобы можно было все прибросить, как лучше установить патрубок от печи к коренной трубе.
    Дверки чистки лучше поискать такие.
    https://stroipech.su/catalog/pechnoe-lite/rubczovo/dverka-dpr-4-(r)-prochistnaya-130x130.html

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Совершенно верно.

Я всю печь кладу на шамотной глине 1х3 примерно (исходя из консистенции глины)
    Я покупал базальтовый картон 5 мм.
    Когда кладете футеровку на ребро, то футеровка автоматически будет ниже (толщина ряда кладки по высоте ~7 см., т. е. два ряда - это 14 см., а высота кирпича на ребро ~12.3 см.) и это пространство заполняется базальтовым картоном. Это я учел, врезав целые кирпичи в 16 ряду.
    Это нормально, поскольку на них больше нагрузки нет
    Совершенно верно - белый цвет, - продолжение нижнего ряда по высоте.

7. Alex_51
    Благодарности:
    600

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    600
    3.png
    Без подробностей. Две комнатки. Когда-то давно, в конце прошлого века здесь была кухонная плита с отопительным щитком из страшных изразцов, духовка и водогрейный бачок. Я её разобрал и щиток разобрал частично. Хотел поставить печку, но что-то пошло не так и я ограничился разборной буржуйкой с отопительным щитком в четверть кирпича. Тогда приезжал весной и уезжал осенью. На лето буржуйку убирал, что бы не мешалась. Сейчас уже давно на пенсии, хочется здесь задерживаться на подольше... В принципе, тепла хватает, если топить по не многу два раза в день в морозные дни. Пластиковые окна и небольшое утепление 5 см тепло держит не плохо. Но хочу это безобразие убрать и сделать так, что бы топить пореже. Зелёным - не помню точно, но что-то там было. Не думая долго
    залил бетоном столб высотой примерно 1 метр. Разбирать его не буду, измучаюсь и комнату изуродую. Вот именно из-за него 3 кирпича не влезут.
    П. с. слева там у меня ещё две комнатки побольше и печка круглая в металлических бураках, 65 см. в диаметре. тоже надо будет её потом перекладывать. Я её так же в конце прошлого века перекладывал сам. Топка из шамота. Всё на одной глине, гончарной. 1 к 3,5 помню. И ничего не трескается. Топка чистенькая, красивая. Только вот сын и жена дровишки ширяют как хотят (когда меня нет), скалываются кирпичи перекрытия. Вы хорошо показали, что их надо подрезать. Я тогда не знал...
    Это весь мой опыт с кирпичом. До того, ни одного кирпича не приходилось в кладку положить. Нет, вру... Сначала потренировался переложил на крыше оголовки труб.

8. Alex_51
    Благодарности:
    600

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Ну как же? Во печах, где выход ДГ к задней стенке, а потом ещё два канала, вниз и вверх, на перекрытии вся разделительная стенка стоит. Не так ли? Печь в букарах перекладывал, там именно так было.
    Поясните, который?
    16-й ряд.png

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Посмотрите это.

Вложения:

• Отопит. печь.2.5х2.5.Канальная.ФХ.JPG
  10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Эти кирпичи врезаны в боковую стенку. И они периодически врезаются выше. Футеровка должна быть примерно на 1 см ниже них (добирается по высоте на месте при кладке и на неё и укладывается базальтовый картон).

11. Alex_51
    Благодарности:
    600

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Не плохо. Спасибо! Надо будет продумать как более рационально использовать этот зазор 250 мм между печью и трубой и туда ещё поставить задвижку. Сейчас она там стоит.
    Кстати, и задвижки сегодня смотрел. Какие-то они не такие там были, из двух отдельных частей, собственно задвижка и рамка. Что-то мне такие не нравятся. А поворотных вьюшек не видел. Мне они больше нравятся.

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Как вариант, можно поставить перед трубой две обычные задвижки перед входом в трубу, чтобы легче её было чистить через дверку чистки.

13. Alex_51
    Благодарности:
    600

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Да, подумаю... Надо всю эту информацию обобщить и сохранить. Спасибо! А то бы я долго голову ломал.
    И надо всё заготовить до зимы. К весне, чувствуется всё не плохо подорожает.
    Ещё вопрос: У меня в продаже печной кирпич марки М500. LODE. Он действительно так не хорош, особенно с футеровкой из шамота? такие изречения слышал в инете.

14. Александр1970
    Благодарности:
    7.015

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.015
    Нормальный печной кирпич имеет прочность в среднем М-150. А футеровка наоборот спасает непечной кирпич от перегрева и разрушения.
    И конкретно про LODE. У этого производителя два вида кирпича официально: печной М-250 (термостойкий) и трубный М-500 (морозостойкий). С некоторых пор в Россию поставляется исключительно трубный.

15. Autopro
    Благодарности:
    1.942

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Да... я думаю что вполне годится. Единственное что изменил бы, не стал бы делить подъемный на два. Получился у Вас своеобразный пламягаситель. Лучше дать гореть факелу в одном объеме.