1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Юлианна - дом для нашей семьи

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Mama_Olya, 24.07.16.

1. vadim8264
    Благодарности:
    12

vadim8264

Участник

vadim8264

Участник

Благодарности:
    12
    Понятно, спасибо за содержательный ответ. А я подумал, что участок 2-3 млн и коммуникации столько же:aga: а оказывается вы по очень хорошей цене взяли его.

2. snakegreen
    Благодарности:
    21

snakegreen

Участник

snakegreen

Участник

Благодарности:
    21
    Строить будем из СИП. Полтора года у нас ушло что бы "родить" именно ту планировку которая обеспечивает потребности нашей семьи, было очень много перечерчено и перерисовано, типовые проекты ну совсем не нравились. В итоге совместными: супруга, я и наблюдения за другими домами в комплексе вылились в проект который нас устраивает. Подсчитали вес дома и поняли что сваи самое оно. В данный момент осваиваем сварочный инвертор что бы связать сваи между собой потому что вызов сварщика это как два сварочных аппарата, оказалось это не так сложно. Так же насмотрелись на работу "строительных бригад" и поняли что будем по максимуму делать сами, ну и с друзьями конечно (за что им огромная благодарность). Как говорится глаза боятся а руки делают. По сравнению со многими знакомыми нам коммуникации вышли весьма гуманно. Тут ведь как если коммуникации уже подведены то и стоимость самого участка резко возрастает плюс переоформление документов на нового собственника, оно тоже стоит денег и отнимает столько же времени что и с нуля.

3. Mama_Olya
    Благодарности:
    266

Mama_Olya

Живу здесь

Mama_Olya

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Отдельно хочу рассказать про оформление документов. Может быть я плохо искала, но я не смогла найти понятной для меня информации что и как оформлять. Надеюсь, мой опыт будет полезен.

Как оформить разрешение на строительство. (Тула 2016)

Я мама двоих детей, поэтому мне положен материнский капитал. Сертификат на него я получила еще в 2015 году. Я решила вложить его в строительство. Оказалось это не так-то просто, если младшему ребенку еще нет трех лет. Использовать можно только для погашения существующей ипотеки. Любая ипотека для ИЖС начинается с разрешения на строительство, оно еще и в ПФРФ для маткапитала нужно. Поэтому я стала узнавать как получить разрешение на строительство. Оказалось для него нужна целая куча бумаг. Так как я не нашла информации как собрать эти документы, то мое оформление было похоже на "просуньте голову в окошко - вам все скажут". На деле никто ничего толком не объяснял и я ходила как дурочка постоянно уточняя одно и тоже в разных кабинетах и получая разные трактования. В итоге я добилась необходимого, но теперь знаю, что можно было сделать всё гораздо проще. Всем, кто оформляет документы, желаю огромного терпения и удачи.

С чего начинается родина?

Первый документ, который с вас потребуют, и который пригодится и для оформления воды/газа, это топографическая съемка земельного участка. Далее есть варианты: если местность, на которой ваш участок, уже отснята городом, то вам нужно лишь заказать выписку в администрации. И вам за символическую плату распечатают часть топографической съемки города/населенного пункта. Если вам так не повезло, то нужно ее заказывать. Я заказывала. Обошлось мне это в 6 тысяч рублей. Позже я узнала, что я не обязана ее заказывать. Вот что в этом случае - я не знаю. Наверно надо было бодаться с администрацией. Кто знает - напишите. ТСЗУ - документ формата А4 с печатью и подписями фирмы, имеющей разрешение на проведение такого вида работ. На нем начерчен ваш участок с границами из кадастра и указано всё, что есть по факту на нем и рядом с ним на момент съемки.

На основании топографической съемки делается схема планировочной организации земельного участка. Чтобы сделать этот документ, вы уже должны определиться с выбором дома: этажность и материалы, а главное - РАЗМЕР вашего дома. Если что-то из этого поменяется в процессе, все оформление можно будет начинать сначала, потому что от схемы планировочной организации пляшут остальные документы. СПОЗУ представляет собой документ формата А3, топографическая съемка на нем дополнена чертежом будущего дома с указанием расстояния от забора и размеров самого дома, так же документ содержит описание будущего строения. Так же на СПОЗУ можно отразить благоустройство земельного участка: озеленение, например.

Перед подачей документов в администрацию, внимательно прочитайте свое свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок. У нас разрешенное использование значилось: для жилищного строительства. А должно быть: для размещения объектов индивидуального жилищного строительства. Пришлось потратить пару месяцев, чтобы на руках появилось свидетельство с нужной записью.

Чтобы получить градостроительный план земельного участка, подаем заявление на имя главы администрации. К нему прикладываем
    1. копию паспорта гражданина РФ (фото+прописка)
    2. копию свидетельства гос регистрации права на земельный участок
    3. кадастровая выписка о земельном участке*
    4. топографическая съемка земельного участка
    -
    * - кадастровую выписку о земельном участке можно заказать в МФЦ

ГПЗУ оформляется бесплатно в течении 30 дней. Есть фирмы, которые делают ГПЗУ за деньги. Но зачем платить за то, что можно сделать бесплатно? Относим документы в администрацию, получаем по почте письмо с постановлением и забираем ГПЗУ по указанному в письме адресу. ГПЗУ представляет собой несколько сшитых и заверенных листов А3 и А4 с печатями администрации и архитектуры города, подписями руководителей и исполнителей. На листе А3 на основе вашей топосъемки будут нанесены границы вашего участка, минимальные отступы от границ (за ними ничего строить и сажать нельзя) и минимальные отступы для границ для строительства. На листах А4 огромный перечень того, что вы можете строить на этой земле.

И, наконец, само разрешение на строительство. Пишем заявление на имя главы администрации города и прилагаем к нему:
    1. копию паспорта гражданина РФ (фото+прописка)
    3. схему планировочной организации земельного участка
    4. градостроительный план земельного участка.
    Разрешение на строительство оформляется 10 дней. Относим все документы в администрацию, получаем письмо с извещением и идем получать разрешение. Разрешение представляет собой несколько сшитых и заверенных листов А4 с печатями администрации и архитектуры города, подписями руководителей и исполнителей. В документе указано, что можно построить дом тех размеров и характеристик, что и в СПОЗУ. Мне разрешение выдали на 10 лет.

Поздравляю, теперь можно строиться! С этого момента ваши действия законны.

Вложения:

• cgjpe.jpg
    • Безымянный.jpg
    • свид1.jpg
  4. Mama_Olya
    Благодарности:
    266

Mama_Olya

Живу здесь

Mama_Olya

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Как поменять вид разрешенного использования земельного участка (Тула 2016)

Пишем заявление на имя главы администрации города с указанием необходимого вида использования и прилагаем к нему:
    1. копию паспорта гражданина РФ (копия+прописка)
    3. схему планировочной организации участка (см пост выше)

Относим все это в администрацию и ждем 30 дней. Получаем постановление по почте. Теперь в кадастре значится нужный вам вид использования земельного участка. (Оформляется бесплатно)

Теперь нужно заказать в МФЦ кадастровый паспорт земельного участка (или выписку - значения не имеет). Через 10 дней забираем из МФЦ новый кадастровый паспорт
    , который несет в себе уже новые данные об использовании земельного участка. (стоит около 200-250 руб)

Подаем через МФЦ заявление на получение нового свидетельства гос регистрации о праве на земельный участок. Прилагаем к нему подлинники: "старое" свидетельство и кадастровый паспорт. Через 10 дней получаем свидетельство с нужным видом использования земельного участка. ("старое" свидетельство и кадастровый паспорт вам возвращают). (стоит 350 руб)

5. Mama_Olya
    Благодарности:
    266

Mama_Olya

Живу здесь

Mama_Olya

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Май-июнь 2016

Стали искать где купить СИП панели, винтовые сваи. Сначала я искала только в Тульской области, потом уже и за ее пределами. Обзванивала лесопилки, смотрела цены в строительных магазинах и на складах. Так же вела переписку с несколькими компаниями-производителями СИП панелей и которые строят свои дома. Какие я выводы сделала для себя.

"За морем телушка - полушка, да дорог перевоз" однако, в Туле это не работает. Купить в МО и привезти в некоторых случаях дешевле, чем купить и привезти по Туле.

Не скупиться на расспросы и не останавливаться в поиске до тех пор, пока душа не ляжет. Если вы дом действительно строите для себя, общайтесь с приятными для вас людьми. Да-да, даже менеджеры отдела продаж могут быть приятными людьми.

Слишком дорого и слишком дешево - это не варианты. Стройматериалы в одном регионе имеют плюс/минус одну цену, некий середнячок. Вот именно на него нужно ориентироваться.

Внимательно читайте и изучайте все, что вам предлагают. В одной из фирм мне хотели продать пиломатериал уже подсчитанный, как сухой, а в других графах стояла отдельно стоимость камерной сушки и обработки (выравнивающего допила после сушки).

Я считала
    1. отдельно купить СИП панели, пиломатериалы, самим пилить, делать выборку и собирать (крыша со стропильной системой или СИП, межэтажное перекрытие: каркас или СИП)
    2. заказать распил СИП панелей, купить пиломатериалы и собирать самим (крыша со стропильной системой или СИП, межэтажное перекрытие: каркас или СИП)
    3. заказать домокомплект (крыша со стропильной системой или СИП, межэтажное перекрытие: каркас или СИП)

Для себя получила оптимальный вариант по стоимости и трудозатратам: заказать домокомплект с кровлей из СИП панелей и каркасным межэтажным перекрытием и полученный конструктор собрать самим.

Сваи винтовые со сварным наконечником сразу было решено вворачивать спецтехникой. Нашли в Туле неплохой вариант, но пока вели переговоры посредством переписки по электронной почте, дяденька-продавец "уснул". Подождали недельку - ответа на наше письмо не поступило. Стали искать дальше: нашли где отдельно купить и отдельно завернуть. Потом получилось, что купить и завернуть можно сразу в одном месте 20 намеченных свай (9 шт -2500, 11 шт - 3000 диаметр 108, лопасть 300, металл трубы 4, лопасти 5) за 95 тысяч.

Фирма, у которой заказали домокомплект, находится в Санкт-Петербурге, завод СИП панелей и лесопилка под их руководством трудятся в МО. Так вот, они прислали свой расчет на сваи: 24 штуки. Повисла неловкая пауза. Только мы влезли с фундаментом в 100 тысяч, как тут же вылезли из намеченного бюджета. Но! Как я уже писала, есть и хорошие менеджеры :) Наш питерский менеджер поискал среди фирм-союзников и таки нашел бригаду, которая за намеченные деньги завернула нам положенные по проекту 24 сваи.

Вложения:

• 10.jpg
  6. Mama_Olya
    Благодарности:
    266

Mama_Olya

Живу здесь

Mama_Olya

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Чтобы сваи обварить нужно было электричество. А значит, надо оформить подключение.

1. Техусловия
    2. Установить столб на своей стороне дороги.
    3. Смонтировать воздушную линию, поставить счетчик на столб
    4. Опломбировать счетчик
    5. Заключить договор на обслуживание и получить лицевой счёт для оплаты электричества

Техусловия у нас уже были, достались по наследству от предыдущего собственника. Я их заблаговременно переоформила на свое имя и продлила. Для установки столба и проведения работ по монтажу электрики, обратились в тульскую фирму. Установка столба (включая стоимость столба и доставки) обошлась в 16 тысяч, Смонтировать электрическую часть: прокинуть линию со столба на столб, спустить к счетчику, установить счетчик, сделать отдельно розетку на столбе плюс стоимость всех материалов (кабель, счетчик, два ящика, розетка, предохранители, заземление) = 20 тысяч.

Опломбирование счетчика прошло гладко. По телефону записалась и в назначенный день привезла инспектора на участок. Инспектор все осмотрел и опломбировал. Вернули сотрудника на рабочее место :) Но до этого целую неделю переживали: все знакомые твердили, что с первого раза не опломбируют, найдут к чему придраться. И уж не знаю так это или нет, поговаривали, что если участок "пустой", то не опломбируют. Может быть наш сарайчик сыграл свою роль ;)

На фото: только что установленный столб, расчищенное пятно застройки, вид на участок снизу, вид сбоку на сарайчик и на столб

Вложения:

• 5.jpg
    • 1.jpg
    • вид из нижнего угла.jpg
    • 9.jpg
  7. Mama_Olya
    Благодарности:
    266

Mama_Olya

Живу здесь

Mama_Olya

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Про дом

Когда мы отдали свой чертеж дома для разработки проекта, менеджер посоветовал нам дать название этому проекту. Посовещавшись с мужем, решили ему дать название "Юлианна" в честь наших дочерей.

Эскизы прилагаю:

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
  8. Mama_Olya
    Благодарности:
    266

Mama_Olya

Живу здесь

Mama_Olya

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Мебельная планировка будет естественно другая, дизайнер угадала только с залом. Ну и только по месту будет известно на сколько отодвинется плита от АГВ, а АГВ от стены, и загородит ли плита окно.

На 8 августа запланирован приезд домокомплекта. Ждём-с.

9. Mama_Olya
    Благодарности:
    266

Mama_Olya

Живу здесь

Mama_Olya

Живу здесь

Благодарности:
    266
    ГАЗ
    Вот что я сегодня поняла про подключение газа:

1. Техусловия, схему планировочной организации земельного участка и планировку первого этажа отдала для составления проекта и его согласования
    2. После сборки дома получить в БТИ техпаспорт на дом, и уже потом газовщики подведут газ от трубы, идущей по улице, к нам до стены дома, параллельно можно сделать разводку внутри дома и поставить счетчик.
    3. Из Газпрома пригласить специалиста для непосредственной врезки нашей трубы в уличную
    4. В местной администрации получить адрес, справку о количестве проживающих и справку о животных.
    5. Заключить договор о поставке газа.

Единственный нюанс в этом всём, что для пуско-наладки котла нужно, чтобы в дом пришла вода и были смонтированы батареи. Придется решить эту головоломку :um:

ВОДА

С водоканалом пока все не так прозрачно. Я уже оформила

1. Расчет водопотребления
    2. Технические условия
    3. Проект водоснабжения и канализации
    4. Согласовала проект водоснабжения

Сегодня встретимся с "водяным". Дяденька расскажет как произойдет подключение к воде в физическом плане, интересно что он сможет сказать про дальнейшее оформление документов :faq:

10. Mama_Olya
    Благодарности:
    266

Mama_Olya

Живу здесь

Mama_Olya

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Неделя прошла ударно!

"Водяной" попросил денег, на наш взгляд многовато для такого объема работ (купить материал, работа: на трубу установить кран со стороны дома, в колодце соединить трубу с магистральной через муфту, переходник и еще один кран = 11 тыс), в итоге сами купили трубу и необходимые краны/муфту/переходник. Тубы 13 метров нам не дали, продали 26 метров. Уже в магазине решили еще и утеплитель на трубу купить. За всё мы заплатили 1 700 руб. Поскольку разрешения на врезку еще нет, то трубу мы пока просто закопали, изолировав его от попадания чего-либо внутрь, заведя один конец в колодец, а второй конец пока торчит в том месте, где будет ввод в дом.

Копать траншею начали 24 июля. 9 метров длинной, около полуметра шириной и 1,6 метра глубиной. Первые 4 часа копали я и кум, потом часок перерыв, и еще 3 часа я и муж. 25,26,27,28,29 - мы с мужем приезжали копать вечером, после работы, по факту на 1-1,5 часа. 30 июня утром за час-полтора докопали траншею, сделали перфоратором отверстие в бетонном кольце. Какой прилив радости был! Докопали! Начали сыпать песочек, утрамбовали, нацепили на трубу утеплитель, положили трубу в траншею, просунув "хвост" в колодец, насыпали еще песка. Наступил обед 12 часов, сделали перерыв на полчасика-часок. И вот тут я поняла (осознала и прочувствовала до конца), что сейчас всю эту землю надо засыпать обратно! Следующие 3 часа засыпали траншею с мужем, 31 он начал обваривать сваи уголком, поэтому засыпка осталась на мне. 8 часов воскресенья и 3 часа понедельника (1 августа) я потратила на засыпку. Одолела! Теперь все это выглядит так, как будто прополз гигантский червяк :)]

Вложения:

• 11.jpg
    • 12.jpg
    • 13.jpg
    • 14.jpg
    • 15.jpg
    • 16.jpg
  11. Mama_Olya
    Благодарности:
    266

Mama_Olya

Живу здесь

Mama_Olya

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Хочется добавить, что именно в этом месте наш участок представляет собой глину. И ввиду каких-то неведомых нам обстоятельств, в траншее скапливалась вода (дождь был пару раз, а может еще что). Мокрая глина - самый атас. Она бывает пластичная, бывает жуткоприлипающая и неотлипающая от лопатки стучи-не стучи, бывает глиняная жижа, которую вычёрпывали обрезком пластиковой бутылки, а бывает сухая - в которую лопатку не воткнешь. Через месяц нам копать параллельную траншею - для газа. Предвкушаем :ogo:

Похвастаюсь еще мужевой обвязкой свай. Он купил сварочный аппарат, неделю тренировался на обрезках свай, а теперь уже делает успехи: обвязывает сваи. Я с подругой испытывала сварку на прочность. Мы сели на приваренную диагональ, поджали ноги и попрыгали. В нас по 80 кг:|:, итого 160 дрыгающихся килограмм диагональ держит. :super:

Вложения:

• 17.jpg
    • 18.jpg
  12. Mama_Olya
    Благодарности:
    266

Mama_Olya

Живу здесь

Mama_Olya

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Обвязка продолжается. Правда не быстро. Пока муж придет с работы, пока мы все возьмем (сварочный, маску, болгарку и удлинитель), потом на автобусе доедем до деревни - на работу остается пара часов, а потом становится темно. Оставлять инструмент в сарайчике не рискуем: болгарка и сварочная маска вообще не наши, а сварочник и кабель - уж больно дорогие покупки :) Здорово, что выручают друзья: иногда привозят, помогают и отвозят домой :)] Хлопотно без машины, но прям сейчас ее покупать не разумно по финансам: дом бы хватило построить, и по времени: у нас ни у кого прав нет, а пока мы получим права - уже и дом построится :aga:

Сегодня оплатили доставку. В понедельник в 9-00 две еврофуры встанут на погруз. Такое трепетное ожидание, прям как будто свадьба в понедельник :) При чем понимаешь, что событие радостное, но столько оно за собой суеты влечет. За выходные надо закупиться стартовым крепежом и пеной, битумной мастикой, стеклоизилом и, не смотря на скептицизм некоторых форумчан, купить огнебиозащиту, чтоб кисточкой брус обвязочный помазюкать. Мне от этого не душе легче будет :|: О! И краску не забыть купить - второй слой обвязки прокрасить и для забора, а то уже почти год некрашеный стоит. :cool:

Вложения:

• 19.jpg
    • 20.jpg
  13. Mama_Olya
    Благодарности:
    266

Mama_Olya

Живу здесь

Mama_Olya

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Итак, основные приготовления закончены. Окосили весь участок, чтобы в ближайший месяц не думать о траве. Покрасила все сваи и приваренные уголки вторым слоем - зеленой красочкой. Конечно, можоно было бы этого не делать: сваи и оголовки уже были покрыты антикоррозийным составом на заводе, но в процессе транспортировки и установки кое-где это дело поцарапалось. И для собственного спокойствия я покрасила всё. Куплен стартовый набор: различные саморезы, глухари и гвозди, битумная мастика и стеклоизол. Пену пока еще не купили, но прямо в понедельник она и не потребуется, а то и во вторник :|:.

Вложения:

• 21.jpg
    • 22.jpg
    • 23.jpg
    • 24.jpg
  14. Mama_Olya
    Благодарности:
    266

Mama_Olya

Живу здесь

Mama_Olya

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Эх... Вся неделя - полное расстройство. Читала я уже про то, что в строительстве сроки - дело очень неточное, но казалось, что со мной этого не случится.

Дом должен был прибыть в понедельник двумя еврофурами. В 9-00 машина с деревом должна была встать на отгрузку, а машина с сип-панелями в 12-00. В итоге - дерево нам до сих пор еще не привезли. Вроде бы как сегодня должны. А сип-панели прибыли не в три часа дня, а в 11 вечера. Ночью их разгружали.

Наша семья брала отпуски, друзья брали отгулы, чтобы помочь нам в строительстве дома. А в итоге - все напрасно. Неделя улетела в трубу, а вместе с ней и хорошая погода. Уже этой ночью была гроза и все наши сип-панели, лежащие в чистом поле, испытали это на себе. Сегодня должны приехать доски и брус, но гисметео сообщает, что до 21 числа будут дожди. А 21 числа мы должны закончить строительство, потому что потом муж уезжает. Вот я и уже не знаю как себя успокаивать. Остается надеяться, что будет просто пасмурная погода и не будет ливней. Настроение, естественно, ниже нуля.

На фото: утро после разгрузки. Водитель ночевал у нас, поэтому видно кусочек фуры.

Вложения:

• 25.jpg
  15. Mariya Kor
    Благодарности:
    168

Mariya Kor

Живу здесь

Mariya Kor

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Удачи Вам! Все обязательно получится! И мой личный совет - берегите нервы. Сама в прошлом году реально не спала ночей, когда мой брус разгружали и возводили в дожди. Страшно было и очень волнительно. Но все проходит и преодолевается, а нервы слишком дороги, чтобы их на это тратить. И желаю хорошей погоды! Не будет жары - даже комфортней строить будет, чуть-чуть ускоритесь и все получится!