1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Где набрать растений для пруда?

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем GeneZ, 21.07.16.

  1. GeneZ
    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    917
    Благодарности:
    1.187

    GeneZ

    Живу здесь

    GeneZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    917
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    Москва - Сосновый Аромат (под Чеховым)
    Где набрать растений для пруда?
    В свое время никак не удавалось найти болотный ирис, купленные в Леруа семена всходить отказались, а в округе ни у кого его не было. В конце концов все-таки благополучно решил эту проблему, а по ходу подумалось: почему бы не создать "базу данных", где можно было бы обмениваться сведениями о том, где и какие водные и болотные растения у нас произрастают, откуда их можно было бы пересадить в наши пруды.
    Предлагаю участвовать :hello:

    Итак, болотный (желтый) ирис. Нашел в прудике возле деревни Донино по Егорьевскому шоссе (не доезжая Гжели, если из Москвы). Сворачивать никуда не надо, слева от дороги, практически на ее обочине. Чуть раньше этого прудика ирис есть и в канаве вдоль всё той же дороги.
    Ахтунг! На ирисах из прудика возможны пиявки, так что их весьма желательно подержать сутки, например, в растворе хлорофоса. Некрепком - 3-5 мг/л будет вполне достаточно, чтобы снести эту нечисть.

    Рдест и роголистник. Москвичи из ЮЗАО наверняка знают бутовское отделение ГИБДД по регистрации транспортных средств на Академика Глушко 13. Так вот, буквально в 300 м по Глушко за зданием ГИБДД (после штрафстоянки) в лесопарке есть довольно немаленький пруд. Рдест и роголистник там растут прямо у берега, вместе. Так что нарвать довольно легко, придется разве что закатать штаны ;). Единственно, рдест надо добывать с корневищами, иначе не приживется. Пиявок я там не заметил. Машину можно припарковать на левой стороне по Глушко во дворах или оставить на ГИБДД-шной стоянке.