1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 3

Правильный мангал (с эффектом тандыра)

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Crashtestov, 21.07.16.

?

Как вам мангал?

  1. Класс!

    52,6%
  2. Отстой!

    39,5%
  3. Я веган, ошибся темой!

    7,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Crashtestov
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    67

    Crashtestov

    Живу здесь

    Crashtestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    67
    Отлично конечно когда есть место где построить печку и барбекю. Но я делал мангал исходя из ссвоих реалий-у меня на участке стоит бытовка и к ней пристраивать как-то не комильфо. Поэтому и сделал собственно такой. В нем плюсы стационарного кирпичного сочетаются с плюсами переносного (на зиму в бытовку затаскиваю). Естественно кирпичный будет держать на много дольше, но вот поднять его одному...
     
  2. karter
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    8

    karter

    Участник

    karter

    Участник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    8
    Мне вот мысля пришла. можно в качестве наполнителя использовать теплые штукатурки-перлит,вермикулит.Намного легче будет чем шамотная крошка и теплосопротивление не хуже.
    Если не затруднит скиньте файлик для скетчапа, интересуют размеры вашего мангала.
     
  3. Crashtestov
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    67

    Crashtestov

    Живу здесь

    Crashtestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    67
    Правильно мыслите) Скину, в скетчей правда не помню где. Поищу
     
  4. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    Cмысл толстых стенок в теплонакоплении а не в теплосопротивлении. Жар накопленный стенками нивелирует колебания жара от углей.
     
  5. Crashtestov
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    67

    Crashtestov

    Живу здесь

    Crashtestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    67
    Хоть тема создавалась давно, но боевые результаты получены только сейчас, точнее вчера.
    Мероприятие-детский праздник в коттеджном посёлке, 35 кг свиной шеи и 10 кг куриных крыльев. Для приготовления всего этого понадобилось 14 кг угля, мангал выполнен в виде жаровни из шамотного кирпича, полностью разборный. Мясо получилось сочнейшее, температура 77 С контролировалась термощупом.
    Подчеркну для староверов-мангал это инструмент для приготовления мяса, можно пожарить шашлык и на двух ветках над горящим бревном гнилой ёлки, важен конечный результат! В итоге конечный результат превзошел все ожидания, а именно в сочности мяса. Поставщик мяса заявил, что будет шея, а в итоге оказался карбонат. Те, кто жарил шашлык из карбоната знают не по наслышке, что сочный шашлык из этой части пожарить не реально. Оказалось. что благодаря хорошему мангалу это вполне реально! Делайте выводы в эффективности конструкции мангала!
    З. Ы. Во вложении окончательная версия мангала.
     

    Вложения:

    • rt80s0f7dxwoo8cgcw8kocso88cwog.jpg
    Последнее редактирование: 25.12.17
  6. Rasterzator
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    478

    Rasterzator

    Живу здесь

    Rasterzator

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Уфа
    Мангал без вент отверстий или решетки поддува под углями - не интересен, т. к. тратит очень много сил на поддержание углей. В общ мои идеал - широкий, с отверстиями внизу боковины, глубина до 15 см. Без дырок очень тяжело, я с предыдущим долго потел.

    По поводу шамота тоже штука сомнительная, т. к. вроде бы шашлычная технология подразумевает максимальный жар и запечатывания мяса, чтобы свинина прожарилась минут за 10, пока из нее сок не вытек. Желательно переворачивать всего 1 раз. Собственно, поддержания определенной температуры длительное время как при копчении или slow&sear, или запекании гуся, не требуется.

    Мариную луком (предварительно отжатым руками с солью), через 15 минут - оливковым маслом (или подсолнеч. когда эконом-класс), немного бальзам уксуса, специи (много ч/п, базилик и розмарин).

    С лета мангалы (у меня их 2) забросил, готовлю на гриле Вэбер. 5 килограмм одной заправкой, не надо возиться с дровами, угли сами поддерживаются поддувалом, гриль готов к использованию за 20 минут включая розжиг. Мешка брикетов за 1200р хватает на 15 раз. Ну и крышка дает свое преимущество, позволяя запечатывать мяско или коптить.
    Ну и барбекющница просто красивая, чистая и безотходная. Если место рядом со столом есть, ставим рядом чтобы куски и хлеб подогревать во время трапезы, пока угли горячие.
     

    Вложения:

    • 20171120_202633.jpg
    • 20171126_190324.jpg
    • IMG-20171119-WA0001.jpg
    Последнее редактирование: 26.12.17
  7. Crashtestov
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    67

    Crashtestov

    Живу здесь

    Crashtestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    67
    Опять же-не пробовали. Пожарив на этом 35 кг мяса могу сказать одно-веером помахал только один раз! Больше никакого усилия для поддержания не нужно, хватает воздуха из-за ширины мангала. Да, если закрыть полностью шампурами с крыльями, то угли начинают тухнуть, но если использовать шампуры с мясом на отведенных для этого ложементах, то не надо махать и тд. Когда делал боялся именно этого, но чудесным образом всё работает!
    По грилю-соглашусь. На моё др готовили у друга свинину low-slow, доводили до 77 градусов в течение 2.40 минут. Получилось божественно! Единственно нужно уголь досыпать, даже брикеты. Также ушло достаточно много щепы-нужна большая щепа. как говорится-чипсы из дерева. Единственный минус Вебера-его цена! Но есть и другие производители. правда им не дают дорогу выше указанные бренды.
     
  8. Дмитрий_Щ
    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    490

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    490
    Симпатично все выглядит. Только вот зачем 5 мм лист?
     
  9. Zmey2007
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    165

    Zmey2007

    Живу здесь

    Zmey2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Коломна
    Я то же шамотом выложил - нравится, прожарка более равномерная. По поводу париться или не париться с дровами, углем и розжигом - я выбрал париться :) Мы все молодые родители, друзья молодые родители, видимся раз в 2 месяца и только у меня на даче. Толпу собираю человек по 20.
    Если не париться - 20 минут угли, 20 минут мясо, 20 минут за столом, 20 минут и дети заскулили)
    Нет уж, я напрягу мужиков дрова порубать, женщит овощи помыть и стол накрыть, дальше все мужики при деле: кто пловом занимается под коньячок, кто мясом под коньячок... дамы трещат по винишко и фрукты. Дети бегают в ожидании)
    Вот таким не хитрым способом я удерживаю коллектив на 5-6 часов.
     
  10. Crashtestov
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    67

    Crashtestov

    Живу здесь

    Crashtestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    67
    Полностью поддерживаю. Вот поэтому американцы придумали барбекю! По правильному рецепту оно готовится не менее 5-6 часов! Причем в течение этого времени пить можно, но держать себя в руках, так как если ты мясо в итоге не попробуешь для хозяина дома это будет равносильно плевку в душу. А по-быстрому если надо, то можно готовый шашл в пятёрке купить и мангал одноразовый, за 10 минут чего-то там пожарить и идти жрать водку (как у нас делает 99% населения страны)! Благо что люди меняются с годами...