В этом "системном решении" компенсация линейного расширения обеспечена для одного оконного блока - там, где есть зазор 3 мм. А второму куда двигаться? У цветного профиля линейное расширение до 2,5 мм на метр. Если соединяем 2 блока шириной 3 м, то люфта 3 мм на оба - недостаточно, мягко говоря. А отсутствие жёсткого соединения - вообще не понятно, чем обусловлено. Подвижность должна быть только на углах и в зоне горизонтальных импостов, т. к. именно здесь и происходит линейная деформация (показано красными стрелками). Именно поэтому в другом системном решении указано расстояние от внутреннего угла коробки до крайней точки крепежа - 20 см. И люфт по 5 мм с каждой стороны.
Как я написал выше, компенсация нужна не в месте соединения. Откуда здесь линейное расширение? Оно касается профиля - по его длине. См. вложение. Стрелками показано линейное расширение, которое при ленточном остеклении создаёт в указанных областях напряжения (в жаркую погоду) и наоборот - вероятность появления щелей в местах соединений (при холодной погоде). Соответственно, в жару могут лопнуть углы, а зимой - разгерметизация.
Я понимаю, что вы человек не с улицы, но какбэ ... Особенно этот рисунок. Углы должны отыграть? В ленте?
А Вы как бэ, не по листикам, а руками собирали это всё ? Наблюдали через какое-то время что происходит, замеряли ? Исходя из Вашей логики, кругом должна быть эпидемия раздутых в гармошку панорам и лент из пвх. Чё то пока не видел.
Углы - отыграть? Конечно, если есть куда. Чем длиннее сторона, тем больше амплитуда линейных деформаций. И, если вся лента соединена без компенсаторов, в углах возникают напряжения (летом) и щели (зимой). Зависит и от температуры монтажа. Если собрать ленту на морозе и без компенсаторов, то в жару углам будет сложно выжить. Сам не собирал, т. к. это не моя работа, но был на многих рекламациях, где констатировал такие факты. В гармошку панорамы не раздуваются - просто трещат углы. Почему массово проблема не видна, так это потому, что видна она, как правило, с улицы. А кто туда смотрит? Особенно, если это не первый этаж. А лопнувшие углы - трещины, - видны только с близкого расстояния. В монтажном шве деформации тоже происходят, как показано на моём схематичном рисунке (не обессудьте - нарисовал, как сумел), и они приводят к нарушению теплового слоя, если это пена, т. к. она обладает особой эластичностью (если сжать её можно, то растянуть - нет). При нормальном исполнении гидро- и пароизоляции, да ещё при утеплённых откосах, проблему можно увидеть только при тепловизионной съёмке.
Как отыграет соединение на саморезе в 250 мм от наружного угла? И если еще конструкции смонтированы на пластины?
Пособирали бы вначале, а потом рассказывали, эпидемии лопнувших лент не наблюдал, хотя за ними очень внимательно слежу. Практике выше теории.
Практика сборки помогает пониманию того, как затем живёт конструкция? В большиинстве случаев - собрал и забыл. По принципам "и так сойдёт" и "я же сто раз так делал". Не так? Конечно, есть и исключения. Я видел результаты тех, кто собирает и имеет большой, и даже огромный опыт - этого достатоно. Не смотря на большой опыт сборки ошибки элементарные допускают. Наиболее часто встречаю неправильное расположение опорных колодок внизу и отсутствие по бокам. И все опытные. А потом вопросы - а почему тут прогнулось? По отыгрыванию на саморезе в 25 см от угла - эти углы и отыграют. Этого достаточно для их сохранения в числе целых углов. Крайние точки на шпильках, конечно, добавят подвижности, но в остальных точках это излишнее.