1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Американский (карликовый) сомик

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем kapac, 18.07.16.

1. kapac
    Благодарности:
    667

kapac

Живу здесь

kapac

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Эвропейского кашей не подкормиш, а этот и ряску ест с голодухи, вот основное приэмущество на мой взляд, но тугорослый. Как санитар водоёма нормальный вариант, а про маленькие декоративные прудики вопще молчу, хотя воду мутит ужасно, я когда запускал первый раз в пруду на метр и больше дно видно было, пол ведра вкинул через пол часа вода густая стала.

2. VIKTORsf
    Благодарности:
    97

VIKTORsf

Живу здесь

VIKTORsf

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Вот описание канального сома взято с сайта http://www.pro-soma.ru/ Мне кажется что у Вас такой-же

Канальный сом
    upload_2017-2-18_11-48-57.png

Те, кому довелось наблюдать данную рыбу в водоеме, поговаривают, что сейчас она согласно-настоящему стремительна а также грациозна. Истинно, канальный сом, на главный взор, а также согласно виду собственному (стан стройное, удлиненное), а также ровно по окраске (многочисленные темные пятнышки на боках), а также ровно по манере передвигаться в воде, при условии если уж а также похож на какую-в таком случае другую, известную нам рыбу, в таком случае, скорее, на форель, однако никоим образом далеко не на знакомого всем рыболовам сома. Же с своим европейским тезкой канальный заокеанец схож лишь только наличием усов конечно да привычкой нереститься в гнездах, какие, как будто положение, он самолично себе а также строит. Ну а также названием своим, несомненно.
    Занятно, отнюдь не истина ли? Что сейчас же, давайте знакомиться вместе с этой рыбой. Тем сильнее что сейчас наши читатели далеко не момент уж просили поведать об канальном соме.

Канальный сом - Ictalurus punctatus - относится к семейству Ictaluridae, которое подключает в себя 37 видов, а также все они обитают в Северной Америке. Таким образом что сейчас никаким родственником нашего, европейского, или обыкновенного, сома он никак не является.

Как уж отмечалось, канальный сом имеет стройное удлиненное остов, гладкое, но без чешуи, покрытое темными пятнышками ровно по бокам. Вокруг рта - 4 пары длинных тонких усиков. На колючках спинного а также грудного плавников лежит отрава, при уколе об данные колючки он вызывает около человека болезненную реакцию, только опасности с целью жизни далеко не представляет.

Канальный сом едва ли не всеяден (полифаг), ради него характерно придонное кормление. Обитает как будто в озерах а также водохранилищах, этак а также в реках вместе с медленным течением, чем-так схожих вместе с каналами, отчего, скорей всего, а также произошло его название. Предпочитает чистые глубокие места вместе с песчано-галечным дном. Особи повзрослев любят глубокие места около коряг а также иных укрытий. Не менее активен в ночное время.

Нерестится канальный сом при температуре 26-28°. Нерестовое гнездо находит самец, тщательно его очищает. Важнейшие условия при выборе места с целью гнезда - полутьма а также уединенность. После того, как будто самка откладывает икру, самец один заботится об потомстве: ухаживает за икрой, удаляя из гнезда хворые икринки, охраняет, подгоняет плавниками свежую воду. Самку к кладке далеко не подпускает, прогоняет ее, нанося укусы.

Естественный ареал канального сома - восточные а также центральные районы США, особенно водоем реки Миссисипи. Сравнительная неприхотливость к условиям окружающей среды, высокая адаптационная умение, массовое использование в качестве объекта товарного рыбоводства а также, несомненно же, спортивного рыболовства способствовали широкому распространению канального сома первоначально согласно всем Соединенным Штатам, следом в Европе, же вместе с 1972 года - а также в южных регионах былого Советского Союза.

Канальный сом теплолюбив, а при этом нормально воспринимает а также зимовку подо льдом. Из литературных источников понятно, что именно икталурус, этак снова называют данную рыбу, достигает веса вплоть до 40 килограммов, однако продолжительность жизни его - впредь до 14 лет. Правда, из Канады поступали сведения об поимке экземпляров в возрасте 40 лет, а данные данные требуют проверки.

3. VIKTORsf
    Благодарности:
    97

VIKTORsf

Живу здесь

VIKTORsf

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Размножается он не плохо. Плюс всеяден. Но мне кажется что его численность даже щука не сможет контролировать из-за шипов. Как я уже говорил, в пруду, где много канального сомика, мелкого карася и ротана нет. Возможно он пожирает икру, а может и весь малек

4. kapac
    Благодарности:
    667

kapac

Живу здесь

kapac

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Нет, у меня такой. Визуально даже разницу видно. brown_bullhead1.jpg

5. VIKTORsf
    Благодарности:
    97

VIKTORsf

Живу здесь

VIKTORsf

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Но его есть 37 видов, возможно у Вас один из них. Просто шипы только у канального сомика, у других я не слышал и не видел

6. kapac
    Благодарности:
    667

kapac

Живу здесь

kapac

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Канешно пожерает икру, много ріб уничтожают икру, вьюн. ёрш. пескарь...перед тем как запускать ево надо десять раз подумать. я вот раков хочу развести и побаеваюсь что эти усатые будут их сильно прореживать. А щука да их не сьест, но экзэмпляры без хвостов попадались :)

7. kapac
    Благодарности:
    667

kapac

Живу здесь

kapac

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Хотя он канибал и свою численость сам регулирует. В июле желудки полные своими же мальками.

8. kapac
    Благодарности:
    667

kapac

Живу здесь

kapac

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Коричневый сомик тоже с шипами.

9. VIKTORsf
    Благодарности:
    97

VIKTORsf

Живу здесь

VIKTORsf

Живу здесь

Благодарности:
    97
    И еще, размножается он у Вас или нет?

10. VIKTORsf
    Благодарности:
    97

VIKTORsf

Живу здесь

VIKTORsf

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Возможно он и бывает коричневого цвета, но те что я ловил, были точно такие как у Вас.

11. kapac
    Благодарности:
    667

kapac

Живу здесь

kapac

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Да, сеголетки осенью сантиметров 5 вырастают. нерест совпадает по сроку с обычьным сомом, когда вода очень тёплая. заметил что при сильном перенаселении возможен отход, самец охраняет икру и сильно истощаетса в постоянных драках.

12. VIKTORsf
    Благодарности:
    97

VIKTORsf

Живу здесь

VIKTORsf

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Наверное, ему надо хорошую кормовую базу, и карпа с карасем он неплохо будет подьедать. К себе не запускал его, хотя была возможность наловить. В пруду летом купаемся и зимой после бани. Не очень будет приятно, когда наступишь на такого сомика.

13. kapac
    Благодарности:
    667

kapac

Живу здесь

kapac

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Согласен полностью, на каше он расти будет очень медленно, если есть возможность содержать более ценные виды рыб то лучше ево не запускать. Я бы рекомендовал для заморных и сильно прогревающихся летом водоёмов с плохой водой вместе с карасями, хотя вкусовые качества отличьные

14. VIKTORsf
    Благодарности:
    97

VIKTORsf

Живу здесь

VIKTORsf

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ему для корма надо летом наловить малька верховодки и плотвы. Я ловил своему сомику малявочником на озере. Его там полно. И смотрю, малька прилично с лета поубавилось. Его хорошо видно ночью с фонариком. Он спит возле берега. Гоняет днем и ночью только уклейка, не понятно, когда она спит

15. kapac
    Благодарности:
    667

kapac

Живу здесь

kapac

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Чтото я не замечал чтобы он проявлял себя как активный хищик. Личинку рыбы, икру, медленных головастиков он может поймать а малька 2-3 см он уже врятли, во всяком случаи сколько их перепатрошил мальков в желудке не находил крупных. Сантиметровых сомиков (свой малёк) ест. но он держитса плотной стайкой и довольно медленный как головастики, то видел как налетают и едят. А так в основном роютса в иле и ил через жабры выкидают "фильтруют". Вопщем как я уже писал по питанию конкурент лещам.