1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Частотный преобразователь UNIPUMP ВАРУНА

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Vasser1976, 18.07.16.

1. voron0ff
    Благодарности:
    0

voron0ff

Новичок

voron0ff

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну и толку, снял, почистил, ничего, что могло бы забить клапан там не было. Установил обратно, заработало, но вот не задача прошло 2 дня, а "воз и ныне там", снова такая же фигня! Каждые 2 дня снимать и прочищать, за такие деньги!, какой-то геморой купил!

Интересно еще одно, когда я снял варуну, налил воды в отверстие, думал раз там обратный клапан (поджат прожиной) должен теоретически воду держать, а он не держит, вода спокойно проходит. Или в свободном выключеном состоянии клапан не должен держать воду в таком случае? Или это звоночек?

2. alula
    Благодарности:
    14

alula

Участник

alula

Участник

Благодарности:
    14
    Это поршень, похожий на обратный клапан, который продавливается потоком воды, сдвигает магнитик. А микросхема датчика регистрирует изменение магнитного поля и выдаёт сигнал наличия потока. Порог срабатывания регулируется резистором на плате внутри. Датчик чувствителен к внешнему магнитному полю. На него влияют железные предметы и магниты, расположенные поблизости. Даже шуруп, который крепит крышку и расположен у входного патрубка может сбивать калибровку. У меня так было после того, как я крутил его отверткой с магнитным наконечником. После этого, я убрал его, а потом заменил все шурупы на нержавеющие.

3. ipolyakoff
    Благодарности:
    0

ipolyakoff

Участник

ipolyakoff

Участник

Благодарности:
    0
    @7RAUL, проблемы:
    Имею Варуну, куплена и установлена вместе с насосом (Unipamp Eco 2-56, глубина 27 м) летом 2024.

1. Постоянно мигает значек "Н", что в ручном, что в автоат. режиме.
    2. После набора необходимого давления 2,5 бар, насос продолжает работать, пока не переключу его в ручной режим, после этого он успокаивается.
    3. После некоторого простоя (время простоя разное) Варуна пишет на экране "Перегруз".
    Рабочий ток насоса в настройках изначально был выставлен по паспорту - 3,6 А. Сейчас поставил 3,9 А., минимальную частоту задавал от 30 до 35 Гц. Проблема не решилась.

Звонил в сервисные центры в Перми (указаны на сайте), один не берет телефон, другой выразился в том духе, что "Варуну они не ремонтируют, она неремонтопригодная, ее необходимо снять, пронести им, они ее осмотрят и с богом отправят производителю, на подмену мне ничего не дадут... и вообще это ее уже сняли с производства, сейчас они что-то другое продают..."

Вопрос: что мне предпринять?

photo_2025-11-07_16-02-20.jpg

4. ipolyakoff
    Благодарности:
    0

ipolyakoff

Участник

ipolyakoff

Участник

Благодарности:
    0
    К предыдущему посту: версия прошивки V71-0723

5. 7RAUL
    Благодарности:
    141

7RAUL

Живу здесь

7RAUL

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Добрый день.
    Данный частотный преобразователь не снимался с производства
    Теперь по вашим вопросам, тут описаны две абсолютно разные проблемы:
    1 и 2 пункты. Это описание похоже на датчик потока (расколибровался или может загрязнился и не может встать на место. Тут нужно его откалибровать или отключить програмно.
    3 пункт это уже указывает на то что с насосом что-то может быть не так, например может обмотка подгорать или вал клинить, тут надо уже с насосом разбираться

6. ipolyakoff
    Благодарности:
    0

ipolyakoff

Участник

ipolyakoff

Участник

Благодарности:
    0
    1-2. Можете максимально подробно описать как это сделать? Для чайников? На сервисные центры наедятся нет смысла.
    3. Такая проблема ("Перегруз") в данной ветке упоминается регулярно, так может быть это не проблема насосов, а проблема в алгоритме работы Варуны, может, например, не верно рассчитывается пусковой ток?
    Если я укажу в настройках завышенный рабочий ток, это может решить проблему? это может чему-нибудь навредить? Повторюсь - насос практически новый. Без частотника работал без нареканий.

7. 7RAUL
    Благодарности:
    141

7RAUL

Живу здесь

7RAUL

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Все может быть конечно, мы же тут пытаемся диагностировать оборудование не видя его, поэтому написал наиболее вероятную проблему с ошибкой "Перегруз".
    Если вы завысите ток в настройках, то хуже будет работать защита и разгон/торможение насоса.

инструкцию могу выслать на почту, если не сложно в личку мне напишите почту. не скажу что прям для чайников она, но разобраться можно

8. pevny
    Благодарности:
    13

pevny

Участник

pevny

Участник

Благодарности:
    13
    Нет, это- не звоночек. Тот узел, что вы приняли за обратный клапан - только с виду похож на таковой, и даже при плотном прилегании резинки тарелки к "седлу" вода будет проходить через центральное отверстие этой самой резиновой прокладки. Но- этот узел и не должен выполнять роль обратного клапана. Там, на штоке установлен магнит, который превращает этот "обратный клапан" в датчик потока, что по сути и является основным предназначением этого узла. Так что не беспокойтесь о негерметичности. Лучше обратите внимание на количество мусора налипшего на магнит. У меня там было немалое скопление окалины, что в свою очередь мешало нормальной работе этого самого датчика...

9. ipolyakoff
    Благодарности:
    0

ipolyakoff

Участник

ipolyakoff

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый @7RAUL, очередная проблема.

С некоторых пор стала пощипывать вода из-под крана. Померил тестером потенциал между смесителем и нулем в розетке - 75 В. Методом научного тыка определил, что виновата Варуна (выдернул вилку из розетки и проблема исчезла).
    Вопрос: что мне теперь предпринять?
    PS: от этого агрегата уже глаз подергивается.

10. alula
    Благодарности:
    14

alula

Участник

alula

Участник

Благодарности:
    14
    У меня это наблюдалось из-за накопления водяного конденсата внутри "Варуны", между платой и радиатором. Исправил так: разобрал со снятием платы с радиатора, нанёс консистентную смазку на радиатор и нижнюю сторону платы, просверлил в крышке корпуса отверстия для стока конденсата, поместил внутрь мешочек с силикагелем, собрал. Смазка Литол не годится из-за гигроскопичности. Надо брать водостойкую смазку. Силикагель, у меня, возможно, бесполезен, т. к. я не меняю его, а он насыщается водой. Конденсат образуется из-за не герметичной уплотняющей прокладки корпуса моего экземпляра "Варуны" и высокой влажности в помещении подвала.

11. ipolyakoff
    Благодарности:
    0

ipolyakoff

Участник

ipolyakoff

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за отклик.
    Я правильно понимаю: чтобы такую процедуру провернуть, Варуну необходимо снять с магистрали? Или возможно все это проделать не разбирая фитинги?

12. alula
    Благодарности:
    14

alula

Участник

alula

Участник

Благодарности:
    14
    Снимать с магистрали не обязательно. Снятие крышки и плат не нарушают герметичность магистрали. Радиатор не надо откручивать от корпуса, иначе герметичность нарушится.

13. Zaharenko
    Благодарности:
    21

Zaharenko

Участник

Zaharenko

Участник

Благодарности:
    21
    Добрый день! Все-таки ненормально, что у меня ток пусковой под 30А и выше, уже в щитке все трещит каждый раз. Поставил тайм-аут по перегрузке на реле напряжения в щитке на 8с, если не стартует, реле напряжения вырубает фазу на 30 секунд, после этого Варуна и насос обычно стартуют резво. Такое все чаще :(

Подскажите, пожалуйста, какой штатно пусковой конденсатор стоит в насосе MH-800C и на какой поменять, чтобы уменьшить пусковые токи и увеличить кривизну кривой нарастания тока (уменьшить время пуска)? По моим ощущениям Варуна делает пуск достаточно медленно, а валу насоса нужен "более резкий толчок" в самом начале пуска, чтобы стартануть. Тех. поддержка говорит, должно помочь, но большей конкретики не дает. Менять собираюсь сам.

Какими параметрами регулируется "кривая пуска" в том числе на Варуне? PID, макс. пусковой ток, что-то еще?

14. Zaharenko
    Благодарности:
    21

Zaharenko

Участник

Zaharenko

Участник

Благодарности:
    21
  15. 7RAUL
    Благодарности:
    141