1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Частотный преобразователь UNIPUMP ВАРУНА

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Vasser1976, 18.07.16.

1. Vladbodryi
    Благодарности:
    141

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    141
    как я писал ранее есть несколько причин почему нет 100% недовольных, один из которых SergeyShSh. Который приобрели мы, он был изготовлен более полутора года назад, продажи так себе...

2. vladimir6969
    Благодарности:
    155

vladimir6969

Живу здесь

vladimir6969

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Эконономим воду в основном, потому что надо ее куда-то сливать и девать. Система очистки позволяет в день очищать и использовать до куба воды, мы обходимся в среднем четвертью иногда 400-500 л. Ну и есть моральный аспект, природные ресурсы надо экономить и беречь. Не уверен, что 1,5 бара в водопроводе меня устроит в душе на втором этаже, хотя можно попробовать. Ну и есть опасения, что при таком давлении не будет достаточно хорошо взрыхляться сорбент в колонне на железо при промывке. У меня, как уже сообщал, насос второй ступени еще используется для регенерации корпусных фильтров на воду. Там расход воды до 40 л/мин и по 500-600 л на одну промывку. Похоже совместить коня и трепетную лань не получится. Либо скромное давление-малые расходы и диапазон частотного регулирования пошире для варуны, либо среднее давление и промывка фильтров. Менять варуну на что-то другое сейчас большого желания нет, деньги потрачены, обратно не вернешь. И что-то мне подсказывает, даже при рабочем давлении 1,5 бара и существующем насосе, я не добьюсь чувствительности сенсора потока 4л/мин.

3. Vladbodryi
    Благодарности:
    141

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Если быть точным, реле было настроено 1,2-1,3 Кгс/см2, т. е. на последнем этаже должна быть такая цифра на манометре. И экономия в основном сводилась к приготовлению ГВС, т. к. электричеством невозможно и очень дорого генерировать/готовить большие объёмы. А крохотный насос приобретался для другого проекта, где он должен снабжать водой автономный жилой модуль-мастерскую. Цена его сопоставима с насосом, который сможет поднимать давление 5 Бар, но как показала практика - его было более чем достаточно для квартиры с 5-ю человеками включаю детей до 3лет и он прекрасно работает до сей поры.

В варуне основная проблема не с датчиком потока, а именно с огромной дельтой! Датчик потока - эта функция или устройство, лишь для экономии электричества и ресурса насоса, чтобы остановить двигатель за одну секунду, а не использовать таймер и крутить движок по 3-5сек для детекции прекращения расхода.

Мало того, при использовании гидроаккумулятора (ГА) после датчика потока, насос наталкивая объём в ГА по давлению, снижает обороты двигателя, в этот момент поток через датчик останавливается, обратный клапан в насосе закрывается, а вода уже выталкивается только с ГА! и что мы получаем? правильно! остановку двигателя, а остановка двигателя приводит к запуску порога срабатывания с падением давления в 0,5 Бар! :hndshk::cool::hello:

Ситуация поменяется, если ГА расположить до варуны, но у нас сука есть датчик, который не имеет высокой чувствительности и опять таймеры, пороги :son:

Последнее редактирование: 14.08.20
  4. vladimir6969
    Благодарности:
    155

vladimir6969

Живу здесь

vladimir6969

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Для меня основная проблема в варуне связана именно с порогом чувствительности датчика пототока. Поскольку потоки меньше 6-8 л/мин он практически не видит, а от этого выключается насос по таймеру. Дельта бог с ней, ее практически не ощущаю, если насос не выключается и датчик регистрирует поток. Но перезапуски заколебали, сейчас отключил счетчик повторных запусков, чтобы не регистрировалась утечка. Пробовал снизить еще рабочее давление до Рмакс = 2,0 бар, ничего не изменилось, те же перезапуски. Хотя диапазон F немного расширился. Насчет влияния расположения гидроаккумулятора на работу датчика потока не вполне понятно. Если ГА (небольшого объема) после варуны, после того как давление в нем выравнивается с общим, поток должен идти через датчик и остановки насоса не должно происходить ? Конечно если этот поток регистрируется.

5. Vladbodryi
    Благодарности:
    141

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Вы также не понимаете работу системы, как и инженеры варуны! :)] Датчик потока - это вспомогательное устройство! Устройство, которое помогает остановить насос за секунду и не более того! Если-б не было этой дельты, тогда, даже с хреновым датчиком потока всё прекрасно работало!

Регистрация утечки по кол-ву запусков - ваще полный бред! Это больше относится к выявлению большого отклонения давления в ГА воздуха (состояние ГА так это назовём), но не более того!

Датчик потока находится в Варуне, а ГА стоит апосля варуны, что будет если остановить насос, а кран не закрывать - откуда будет подаваться вода? подумайте и ответьте...

6. Vladbodryi
    Благодарности:
    141

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    141
    А! ещё, скорее всего, датчик потока регистрирует нижнюю граничную частоту для запуска таймера, т. к. вручную мы её не вводим. Точнее ввести можем, но чёт мне кажется, что при отключенном датчике потока таймер срабатывает не по выставленному порогу.

7. vladimir6969
    Благодарности:
    155

vladimir6969

Живу здесь

vladimir6969

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Поскольку Вы просветлены и постигли высшую мудрость работы варуны можете ли наставить на путь истинный недоступный инженерам варуны ? По Вашему датчик потока в варуне нужен только для того, чтобы скорее останавливать насос. Что в таком случае мешает останавливаться насосу при расходах больше 8л/мин, когда датчик регистрирует поток ? У меня в этом случае никаких колебаний давления, держится в рабочей точке P=2,5 бар. Для примера, открываю кран в умывальнике (4 л/мин) и спускаю бачок (5л/мин). Насос включается, мигает буква Н, давление держится в точке P=2,5, насос работает без остановок. Как только набирается бачок, буква Н гаснет, начинаются циклы остановка-пуск в интервале установленных давлений. На мой взгляд именно датчик потока не дает остановить насос, конечно в том случае когда он этот поток регистрирует. Мне не нужно, чтобы он быстрее за секунды останавливал насос, наоборот, насос должен работать и работать при малом потоке.
    По поводу ГА. Конечно, если насос остановить при открытом кране, подаваться будет из ГА. Но при таком малом объеме, влияние ГА на датчик потока и работу варуны невелико.

8. vladimir6969
    Благодарности:
    155

vladimir6969

Живу здесь

vladimir6969

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Мало чего понял из этого. Датчик потока регистрирует частоту ? Каким образом он это делает ? До сих пор думал, что таймер начинает отсчет при достигутом максимальном давлении, если оно не изменяется в течение какого-то времени и не регистрируется поток.

9. Vladbodryi
    Благодарности:
    141

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    141
    А теперь подумайте, если вода пошла с ГА напрямую к крану, как датчик потока зарегистрирует поток, если он оказался между насосом и ГА? !

как вы думаете, как работает у меня адекватный частотный преобразователь, даже с очень малыми потоками только на датчике давления? иными словами, нет у меня датчика потока, но работа насоса и потока идеальная! как вы это объясните?

10. vladimir6969
    Благодарности:
    155

vladimir6969

Живу здесь

vladimir6969

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Проще задавать вопросы чем на них отвечать. По-видимому никак датчик потока не зарегистрирует поток если он между насосом и ГА. Да и регистрировать особо нечего при 5-8 литровом ГА, куда бы его не поставили. Как работает у Вас адекватный частотник не знаю, мне бы с варуной разобраться. Частотники разные, схемы работы тоже. Пытаюсь объяснить то, что вижу. А вижу то, что без сенсора потока варуна никак не желает работать с малыми потоками. Да и с большими тоже, если его отключить.

11. Vladbodryi
    Благодарности:
    141

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Блин, как вам объяснить-то... вот есть автомобиль, видов, названий - мильён, но всё это автомобиль! если есть 4 колеса+двигатель = автомобиль, а если 3 колеса+2крыла+двигатель = самолёт, а если 4 колеса+двигатель, но ездит по рельсам = уже трамвай или тепловоз. также с частотниками и реле, если есть схема управления формирующая точную дозировку = частотный преобразователь или регулятор, если только функцию вкл/выкл = реле и не важно, механическое это реле или оптореле (фотодиод+симистр или фотодиод+транзистор, или фотодиод+тиристор), это всё-равно реле которое имеет два состояния, вкл. или выкл. Так варуна и любой другой = частотник, просто один говно, а другой правильный рабочий!

если в тот частотник, который у меня управляет насосом, добавить датчик потока, то у меня насос не будет крутиться после закрытия крана 3 сек., а остановиться за 1 сек! если напрячь мозг и заставить датчик потока ещё работать, то можно с его показаний определить "сухой ход", расход, направление потока (например диагностировать неисправность обратного клапана в насосе). Основной алгоритм работы в частотнике реализован на датчике давления. Датчик потока является только дополнительным к датчику давления! Датчик потока можно отключить и частотник будет работать точно также, но если заткнуть датчик давления частотник не будет управлять насосом, даже если датчик потока в работе!

12. vladimir6969
    Благодарности:
    155

vladimir6969

Живу здесь

vladimir6969

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Двумя руками за то, чтобы частотник работал только с датчиком давления. Но блин варуна задумана так, что одного датчика давления ей мало для полноценной работы ! Откровенно говоря не понимаю на кого ориентирован сей агрегат, на поливочные насосы с конским потоком в кубометры в час ? Для домашнего индивидуального использования она явно не годится, либо надо наращивать диаметры кранов, чтобы увеличить расход. Честно говоря устал с ней воевать, пуски-остановки задолбали. Пробовал отменить лимит запусков в час, установил 0. Однако это не помогло, варуна все равно отказывается стартовать после определенного количества запусков подряд.

13. 7RAUL
    Благодарности:
    139

7RAUL

Живу здесь

7RAUL

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Был в отпуске и вот вышел и прочитал много текста.
    И подумал может действительно произошел сбой в сборочном и настроечном процессах. Пошел на производство и прошел весь цикл от начала до конца. После поставил Варуну на настроечный стенд и откалибровал все датчики именно так как написано в инструкции. И после провенрки получил результат чувствительности датчика потока 1,5л/мин !
    Ну тогда решил проверить серийный экземпляр (может я слишком тщательно все делал) и после проверки увидел чувствительность датчика потока 1,7л/мин!
    Т. е. все экземпляры при стандартных калибровках проходят по заявленным 2л/мин.

По тексту который читал много говорить не буду (т.к. бесполезно совсем), но заметил что часто идет разговор о работе с выключенным сенсором. Включите его и тогда будет Варуна работать учитывая показания датчика потока, никак иначе.

И ответ нашему другу которому очень не нравится Варуна. Я никогда не говорил что ничего бесплатно делать не буду, просто все работы будут идти в свое время, а не по вашему желанию. Т. к. много работы на производстве и много задач. Вот например сейчас начали работать над Варуной снова, посмотрим что можно реализовать и исправить исходя из обратной связи с потребителями.

14. vladimir6969
    Благодарности:
    155

vladimir6969

Живу здесь

vladimir6969

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Моя Варуна была куплена осенью 2018 года. Возможно ли, что в то время калибровка отличалась от нынешней серийной ? Как уже сообщал в моем экземпляре датчик потока срабатывает от 6-7 л/мин. Сенсор никогда не отключал, поскольку при его отключении даже при потоках свыше указанного предела начинаются качели с включением-отключением насоса. По поводу калибровки. Достаточно ли выставить сигнал в пределах 1000-1200 при помощи подстроечного резистора (как описано в приложении 2 к мануалу по ремонту) и есть ли надежда, что порог чувствительности сенсора потока снизится ? Возможно ли, что это связано с устаревшей прошивкой ? Заметил, что с установкой Pмакс=2.5 бар (Pмин = 2,0) у меня стала выскакивать ошибка сухого хода насоса (ПАУЗА). Повысил Pмакс до 3,2 бар, вроде пока не появляется.

15. vladimir6969
    Благодарности:
    155

vladimir6969

Живу здесь

vladimir6969

Живу здесь

Благодарности:
    155
    PS. Не смог найти отзывов от пользователей Варуны, которые ее используют подобно мне при малых потоках и расходах. Да и вообще маловато информации от реальных пользователей.