1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ferroli Divatop 60 C32

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем diemon24, 18.07.16.

1. Ortodox
    Благодарности:
    15.613

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.613
    СП 31-106-2002

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО
    ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ
    ОДНОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

Тут про вентиляцию помещений и про камины

Вложения:

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.613

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.613
    Так же к вопросу вентиляции в помещениях дома.

ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ
    СНиП 31-02-2001

8.3 Система вентиляции должна поддерживать чистоту (качество) воздуха в помещениях в соответствии с санитарными требованиями и равномерность его поступления и распространения. Вентиляция может быть;
    - с естественным побуждением удаления воздуха через вентиляционные каналы;
    - с механическим побуждением притока и удаления воздуха, в том числе совмещенная с воздушным отоплением;
    - комбинированная с естественным притоком и удалением воздуха через вентиляционные каналы с частичным использованием механического побуждения.
    Удаление воздуха следует предусматривать из кухни, уборной, ванны и при необходимости - из других помещений дома.
    Воздух из помещений, в которых могут быть вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения, в том числе через вентиляционные каналы.
    Для обеспечения естественной вентиляции должна быть предусмотрена возможность проветривания помещений дома через окна, форточки, фрамуги и др.

8.4 Минимальная производительность системы вентиляции дома в режиме обслуживания должна определяться из расчета не менее однократного обмена объема воздуха в течение одного часа в помещениях с постоянным пребыванием людей. Из кухни в режиме обслуживания должно удаляться не менее 60 м3 воздуха в час, из ванны, уборной - 25 м3 воздуха в час,
    Кратность воздухообмена в других помещениях, а также во всех вентилируемых помещениях в нерабочем режиме должна составлять не менее 0,2 объема помещения в час.

6.14 При отсутствии централизованного теплоснабжения в качестве источников тепловой энергии, работающих на газовом или жидком топливе, должны применяться автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности. Указанные теплогенераторы следует устанавливать в вентилируемом помещении дома в первом или цокольном этаже.

Помещение, в котором расположен теплогенератор, работающий на газовом или жидком топливе, должно иметь окно площадью не менее 0, 03 м2 на 1 м3 помещения.

3. Ortodox
    Благодарности:
    15.613

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.613
    Обязательное отверстие для притока наружного воздуха не менее 8 кв. см. на 1 кВт номинальной мощности котла или в случае притока изнутри здания не менее 30 кв. см. на 1 кВт номинальной мощности котла.
    Зарубежные производители котлов рекомендуют размещать отверстие для притока свежего воздуха под потолком котельной. Там должен находиться выход в вентиляционный канал, а где-то в стене - выходное отверстие в дымоход. Но по российским нормам следует предусматривать в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, наличие решётки или зазора между дверью и полом с живым сечением не менее 0,02 кв. м.

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.613

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.613
    Дымоходы могут выполняться в пределах дома или быть пристроенными вне его. Присоединение котлов к дымоходам осуществляется трубами, изготавливаемыми из кровельной стали, или унифицированными элементами, поставляемыми в комплекте с котлом. Конструкции дымоходов также могут быть промышленного изготовления и поставляться в комплекте с котлом. Дымоходы вне дома должны быть теплоизолированы по всей длине. Сечение и высота дымоходов должны соответствовать данной модели котла, сужать сечение дымохода на допускается. Дымоходы могут выполняться из металлических труб круглого сечения или в виде каналов из глиняного кирпича. Для каждого котла необходимо предусматривать отдельный дымоход. В существующих зданиях допускается предусматривать присоединение к одному дымоходу не более двух агрегатов, расположенных на одном или разных этажах здания, при условии ввода продуктов сгорания в дымоход на разных уровнях не ближе 0.75 м один от другого, или на одном уровне с устройством в дымоходе рассечки на высоту не менее 0,75 м.
    Дымовые каналы от газоиспользующего оборудования в зданиях должны быть выведены (рисунок): - не менее 0,5 м выше конька или парапета кровли при расположении их (считая по горизонтали) не далее 1,5 м от конька или парапета кровли;
    - в уровень с коньком или парапетом кровли, если они отстоят на расстоянии до 3 м от конька кровли или парапета;
    - не ниже прямой, проведенной от конька или парапета вниз под углом 10° к горизонту, при расположении труб на расстоянии более 3 м от конька или парапета кровли;
    Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью кровли должна быть не менее 0,5 м, а для домов с совмещенной кровлей (плоской) - не менее 2,0 м. Устья кирпичных каналов на высоту 0,2 м следует защищать от атмосферных осадков слоем цементного раствора или колпаком из кровельной или оцинкованной стали.
    При устройстве дымоходов следует избегать горизонтальных участков (длина горизонтальных участков допускается: для твердотопливных котлов - не более 0,5 м, для котлов с газовыми и дизельными механическими горелками - не более 2 м).
    Для котлов с атмосферными горелками вертикальный выход из котла должен быть не менее 0,2 м, уклон горизонтальной части дымохода не менее 0,03 в сторону котла.
    Дымовой канал должен заканчиваться прочисткой, которая располагается ниже присоединительного патрубка от котла.
    Длина горизонтально участка не должна превышать 2 метра (для дымохода с естественной тягой). Наличие горизонтального участка необходимо компенсировать увеличением общей высоты дымовой трубы по сравнению с расчетной или рекомендованной.
    На соединительных трубах допускается предусматривать не более трех поворотов с радиусом закругления не менее диаметра трубы.
    Производитель рекомендует при монтаже вертикального участка по наружной стене, соединять горизонтальный участок с вертикальным под углом 45°С. Но часто бывает, что газовики докапываются и требуют или меньший угол или ваще прямой участок. Почему непонятно, т. к. ни в каких документах кроме рекомендаций производителя это не прописано. Странно это, т. к. не их дело дымоудаление. Как правило это проблема пожарных или технадзора.
    Дымовые каналы в стенах допускается выполнять совместно с вентиляционными каналами. При этом они должны быть разделены по всей высоте герметичными перегородками, выполненными из материала стены, толщиной не менее 120 мм. Высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми каналами, следует принимать равной высоте дымовых каналов.
    Не допускаются отвод продуктов сгорания в вентиляционные каналы и установка вентиляционных решеток на дымовых каналах.

5. Ortodox
    Благодарности:
    15.613

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.613
  6. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Спасибо, я этот и думал ставить...
    Дом не мой, тещи :)
    Но живём-то вместе, я один мужик в семье, больше некому делать :)

Спасибо за информацию, я половина из этого уже перечитал в интернете :))
    Так что минимум базовых знаний уже есть :))

Ща уезжаю в Нижний Новгород, уже на следующей неделе буд читать остальное, перед тем как алмазный бурильщик приедет, чтоб решение окончателеное принять по вентиляции.

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.613

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.613
    Эх! Где-бы мне найти такую тёщу.;)
    Тёща за такого зятя должна двумя руками держаться! :super:

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.613

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.613
    Теперь надо осилить и вторую половину! :pioner:

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.075

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.075
    Нужно
    Спасибо за рекомендации!
    @diemon24, Вы уже от части разобрались.
    Если останутся непонятные моменты - звоните!
    (телефон в профиле, или напишите в личку)

10. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    ахах) Ну вроде любит и уважает! :))

На самом деле я перед собой ставил задачу не теще угодить, а устранить все косяки и наладить нормальную работу котла, которая должна обеспечивать нагрев ГВС не на 5 минут в душе, как было раньше, а чтобы была постоянная подача горячей воды, плюс чтобы зимой все не перемерзло, т. к. котел часто вываливался в ошибки и отключался, плюс автоматизация работы котла и сокращение затрат на газ - это я же оплачиваю :)
    Плюс к этому, я очень люблю автоматизацию и основная цель - это автоматизация дома или как сейчас модно говорить "умный дом".

Конечно, когда я начинал настраивать котел, я не знал что с ним все не правильно сделано, но я был уверен, что все это сложная система. Я думал, что проблема только в автоматике котла, а точнее в электронной плате управления.

После ее наладки, с Вашей помощью, уяснения что такое легионеллы и потратив одни выходные, чтобы разобраться, спустя 2 месяца начал течь бойлер. Фактически его расперло от давления. Пришлось ждать лета, чтобы снять котел и бойлер, чтобы его заварить (эта отдельная история выработки решения, почти равна проектированию и поиску поставщика, который может воплотить мой проект в жизнь под моим руководством :)). Ведь его стоимость почти равна стоимости котла в 57 тыр... Съэкономил 54 тыс :) а точнее мог бы избежать этой проблемы, если бы знал что дальше...

Причина: неправильная наладка системы отопления и ГВС, в частности уже сантехнической части котла и СО. Тут пришлось уже погрязнуть в изучении сантехнического вопроса... :)

Вроде настроил, найдя причину: неправильная наладка давлений во всех РБ, в самой СО и в ГВС относительно насосной станции, плюс закрученные клапаны сброса воды - какой кретин это сделал, не знаю...)

Как настроил это он начал работать нормально - давление не прыгает, но котел умный, начал говорить мне, что все плохо чувак с выхлопом моим, выдавая постоянные ошибки...

Пришлось погрязнуть в изучении вопроса сжигания газа, принципов работы самой горелки, блоков управления подачей газа и контролем процесса горения, дымоотвода и вентиляции... Ну тут вы уже помните: правильная организация дымохода, естественной вентиляции, государственные нормы и правила эксплуатации газового оборудования... Плюс затронулась немного и тема проектирования, строительства дома и всех необходимых коммуникаций... :)

Помимо этого, был установлен ZONT с ОТ, а для этого пришлось почти изучить протокол ОТ и понять как работает ПЗА и ZONT, включая компьютерные технологии, ну в этом немного проще, т. к. основной бэкграунд в электронике, компьютерах и программных системах у меня имеется по профессии. Не такое еще разрабатывали и внедряли... :)

В моем (сложном :)) случае, я фактически ввел котел в эксплуатацию "с нуля", т. к. я и выполнял демонтаж/монтаж котла, с подключением всех коммуникаций, труб, датчиков и. т. п, включая устранений течи, замен прокладок - это было "за кадром форума", включая вентиляцию, дымохода, насосной станции, системы управления котлом. :)

Итог (всегда после завершения проекта, я провожу так называемый Project Review, где необходимо подвести итог, что было сделано правильно, а что нет), на самом деле часть из этих проблем я мог избежать:
    1. Своевременно обслуживать котел нормальными специалистами (теперь конечно буду обслуживать его сам).
    2. Сразу предусмотрев бы все сразу, потратил бы гораздо меньше временных затрат и финансовых (это на счет бойлера)
    3. Можно было бы вызвать специалиста, который взял бы с меня не меньше 10-20 тыс за наладку всего котла, устранения проблем с дымоходом и т. п... Но в этом случае я теперь знаю как его обслуживать и я не потратил эти 10-20 тыс. руб. :))
    4. Мой котел, а точнее уже "климатическая система" теперь является частью "умного дома", который управляется из единого интерфейса с видеонаблюдением, системами охраны дома и утечки воды, газа или не дай бог пожара (которые были также внедрены за последний год). Все это управляется с одного планшета, который висит на стене в коридоре.

Следующая моя цель автоматизации следующим лето - это система полива газона. :)

Спасибо, буду иметь ввиду!

@Ortodox
    Результаты работы котла с 21.07 по 25.07:
    Статистика.jpg

22.07 котел работал по ZONT в режиме "Расписание", ГВС выключена в принципе.
    23.07-24.07 - был включен ГВС и им активно пользовались.
    24.07- нагрев ГВС удаленно был снова выключен.
    25.07 - отработал автоматический (по понедельникам) нагрев ГВС от до 72 градусов от заражения легионеллами.

Единственное происшествие - это отключение электричества в поселке:
    Статистика1.jpg

Это очень щедящий режим работы котла, но он и в таком режиме выдавал ошибки и работал некорректно.
    Теперь будем ждать зимы...

Поэтому, хочу выразить Вам свою благодарность за терпение и свой личный вклад, чтобы многое разъяснить человеку, который в этом вообще не разбирается! :pioner::hndshk::super:
    Мне всегда приятно сотрудничать с реальными профессионалами своего дела!

p. s. А работаю я в ИТ-технологиях руководителем проектов, поэтому не понаслышке знаю что такое изучение, проектирование, разработка, внедрение, риски, нормы, правила, ГОСТы и т. п. :hello:

Последнее редактирование: 25.07.16
  11. Ortodox
    Благодарности:
    15.613

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.613
    Вам теперь надо с приточной вентиляцией разобраться в том помещении, где стоит камин. Приточка не обязательно с улицы, может и из соседнего помещения, но тогда в соседнее должна быть приточка с улицы. Обязательно вытяжка.
    Раньше дефлекторы и зонты на дымоходах твердотопливных котлов (печки, камины) устанавливать не разрешалось, а сейчас по новому РД пишут "не рекомендуется".
    Даже пожарный СП и тот теперь просто предостерегает, а не запрещает.

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.613

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.613
  13. Ortodox
    Благодарности:
    15.613

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.613
    ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

СП 31-106-2002

7.6 Дымоходы и дымовые трубы

7.6.4 Стенки дымовых труб и дымоходов камина, печи и теплогенератора должны выкладываться из красного полнотелого керамического кирпича или из термостойких бетонных блоков и иметь толщину не менее 120 мм. Допускается применение дымовых труб и дымоходов из асбестоцементных труб (до 500°С), а также труб из нержавеющей стали с утеплителем из минеральной ваты.

7.6.5 Верх дымовой трубы (оголовок) рекомендуется снабжать карнизом (козырьком) из железобетона, каменной кладки или металла. Устройство зонтов, дефлекторов и других насадок на дымовых трубах не рекомендуется.

14. Ortodox
    Благодарности:
    15.613

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.613

ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ
    СП 31-106-2002

8 ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА

8.1 Общие требования
    8.1.1 Помещения дома должны быть обеспечены вентиляцией. Предусматривается система вентиляции либо с естественным побуждением, либо с механическим побуждением, либо комбинированная (с естественным притоком и механическим побуждением удаления воздуха).
    8.1.2 Система вентиляции должна обеспечивать нормативную величину воздухообмена, но при этом не допускается разрежение внутри дома, отрицательно влияющее на работу дымоудаления от теплогенераторов.

8.2 Вентиляция с естественным побуждением
    8.2.1 В доме, оборудованном системой вентиляции с естественным побуждением, поступление приточного воздуха предусматривается через регулируемые открывающиеся элементы окна (фрамуги, форточки или щели) или встроенные в наружные стены клапаны, которые должны располагаться на высоте не менее 1,5 м от пола, а удаление воздуха из помещений - через вентиляционные каналы во внутренних стенах дома. Вытяжные отверстия этих каналов должны располагаться под потолком помещений.
    8.2.2 В жилых комнатах дома вытяжные отверстия вентиляционных каналов могут не предусматриваться. В таком случае вентиляция этих помещений должна обеспечиваться через вытяжные отверстия в кухнях, ванных и в туалетах.

8.4 Вентиляция помещения теплогенератора
    8.4.1 В случаях, когда в доме установлен теплогенератор с забором воздуха на горение топлива из помещений дома, вентиляционная система должна обеспечивать помещение теплогенератора дополнительным приточным воздухом.
    8.4.2 В помещение теплогенератора мощностью более 30 кВт воздух для горения должен подаваться только снаружи.
    8.4.3 Помещения, в которых устанавливаются теплогенераторы, должны иметь вытяжные вентиляционные решетки. Для дополнительного притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор между дверью и полом с живым сечением не менее 0,02 м2.

15. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Дело в том, что весь первый этаж - это одно помещение. Там нет дверей и толком стен :) Большая гостиная, коридор и лестница на второй этаж - это одно помещение :)
    Приточка там получается со всего дома. При этом на следующих выходных сделаю еще и отверстие на кухне для вытяжки над плитой, но тут меня беспокоит такой момент, чтобы над плитой не дуло в обратку зимой :)

Камину есть где брать воздух из всего дома (первый этаж и второй) - горит здорово, но вот только зимой в обратку идет, поэтому, перед тем как зажигаешь его, приходится окно открывать. А потом окно закрываешь и пылает дай боже без проблем...

На камине у меня стоит козырек от дождя типа зонтик такой с острием в центре... Такой нельзя? Туда же льет дождь? Высота этого зонтика от края трубы где-то 5-8 см. Препятствий для выхода дыма нет. Когда камин разгорается и труба прогревается, приходится даже поддувало закрывать полностью, т. к. дрова быстро сгорают сильным пламенем. Приточного воздуха камину хватает из собственных щелей в дверце камина. Камин закрывается дверцей такой из жаропрочного стекла. Снизу двери поддувало - щель где-то в 1 см высоту и 10 см в ширину.

Вот такой:

150325064452-7.jpg

Дефлектор стоит и в банной печи, но там именно рекомендовали ставить его когда покупали печку т. к. дымоход короткий (не смотря на то, что он выше козырька бани на пол метра) и общая длина его составляет от самой топки с изгибами не более 4 метров, а рядом от бани жилые деревянные строения соседей, с которыми отдельно согласовывали установки бани и ее строительство. Дефлектор ставили как раз для того, чтобы исключить перенос ветром не сгоревшие угольки. Баню просто это уже я делал и более менее думал как быть с этим.
    А тут вот такой:

cache-catalog-tovari-trubi-deflektor-1500x1000.jpg

Все трубы под камин и под банную печь из нержавеющей стали с утеплителем.

Последнее редактирование: 26.07.16