1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ferroli Divatop 60 C32

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем diemon24, 18.07.16.

1. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Точно не гильзован!
    Я снимал дымоход котла и вытаскивал его из дыры в стене. Труба дымохода просто входит туда на 15-20 см и просто тупо лежит там не соединяюсь ни с чем! Я сам был удивлен что такая дыра и по логике вещей тяга из дымохода котла при такой дыре снижается...

Вот это вообще хз. Я могу лишь догадываться что разделен. проверить это никак не могу, только лишь если залезть на крышу и посмотреть в трубу. Могу лишь сказать одно, что уровень дыры в стене котла расположен где то на пол метра - метр правее чем расположены вентиляторы принудительной вытяжки в туалете и ванной, что возможно может говорить о наличии этой перегородки. Ну и отсутствие такого запаха дымовых газов в туалете и ванной тоже могут говорить о наличии этой перегородки. Ну и ширина трубы на крыше - она где -то шириной в метр, а дымоход в стене надо котлом шириной не более пол метра.

Все это наводит меня на мысль, что Вы были правы и вытяжка в туалете и в ванной отделены перегородкой. Давайте будем считать, что перегородка есть? :)

А что в итоге с окном делать? :) зимой оно приоткрытое было и, да, в котельной было не прям так чтобы совсем холодно, но холодно... Делать дырку в стене?)

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.610

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.610
    Именно! И ещё хуже. При опрокидывании тяги у вас угарный газ через это отверстие поступает в помещение, где установлен котёл. Опрокидывание тяги в том дымоходе, что у вас это, как два пальца об асфальт. Это просто чудо, что у вас котёл не в помещении кухни установлен, а в отдельном, тем более, что у вас ни приточки ни вытяжки. Считай родились второй раз. А если не верите, то почитайте сноску, что я вам дал.
    Канал вентиляции у вас скорей всего отдельный. Вы написали, что у вас принудительная приточная вентиляция в туалете и ванной. Если бы это был дымоход (один канал), то у вас уже давно был бы несчастный случай или хуже из-за поступления угарного газа. Или вы просто увидели, что дым прёт в туалет или ванную. Я допускал, еще что канал дымохода был гильзован, а пространство между квадратным каналом и гильзами в канале (трубами дымоудаления нужного сечения) не заполнено утеплителем. Тогда да, из этого пространства ещё можно было принудительно подавать воздух. Но это категорически запрещено, т. к. при малейшем повреждении дымохода в канале, дымовые газы пошли бы в систему принудительной приточки в туалет и ванную комнату. Категорически запрещено в одном канале размещать вентиляцию и систему дымоудаления.
    Кстати в ванне и туалете нужна вытяжная вентиляция, а не приточная. И так же желательно естественная. У вас же вы пишите приточная принудительная, у вас что, все запахи из туалета и весь пар из ванной комнаты в жилые помещения поступают.
    Перегородка это упрощение. Правильно два раздельных канала. Канал вентиляционный и канал дымоудаления. Похоже, что у вас всё таки они два. Слава богу.
    Канал вентиляционный сделан для вытяжки, а не для приточки. Может вы что-то перепутали или вентиляторы не той стороной установили.

А вы ещё сомневаетесь. Да и обязательно. Делать приточную и вытяжную вентиляцию. Хотя вытяжная в вашей котельной скорей всего есть. Должна быть где под потолком в районе вентиляционного канала решётка.
    А все эти дизайнерские извращения что вам наделали - к чертям собачьим. Котёл должен тупо и свободно висеть на стене и к нему должен быть свободный допуск со всех сторон. Ну а про котёл с естественной тягой и так уже было всё сказано.
    Помню в 80-х в Москве в многоквартирных домах придурки врезали холодильники в вентиляционный короб на кухне для экономии свободной площади. Тем самым всем соседям по вентиляционному стояку, что снизу, перекрывалась вытяжная вентиляция. Нет тяги, нет вытяжки. В итоге влажность на кухне была такая, что в определённое время года на стенах конденсат выпадал, а уж окна "плакали" так, что деревянные рамы гнили.

3. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Вентиляторы в туалете и в ванной втягивают воздух из туалета в вытяжку трубы - это точно. Никак наоборот.

Никаких решеток на улицу нет - это точно. Я на это обратил внимание уже давно, и именно поэтому я ошибочно полагал, что приток воздуха идет из самой трубы сверху.

Итог:
    1. Заделываю дыру в стене у дымохода
    2. Под котлом внизу вместо гипсокартона ставлю большую съемную решетку (там трубы идут) размером от пола до котла.
    3. Временно использую открытое окно, но начинаю думать что делать с притоком воздуха в котельную. Тут нужно понимать какая щель нужна: размером в один кирпич или размером в окно...
    Кто сможет посчитать размер из расчета мощности моего котла?

4. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Сегодня еще заказал на всякий случай электрод поджига и ионизации, кабель к нему и термостат выхлопных газов. Поменяю, чтобы не грешить на них.

5. Ortodox
    Благодарности:
    15.610

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.610
    Ну хотя бы с этим разобрались, а то писали, что у вас приточные вентиляторы. Значит всё таки это вытяжка, только принудительная.
    Да не на улицу, а в вытяжной канал, который у вас до крыши так же идёт, как и канал дымоудаления. На улицу, через стену, это приточная вентиляция. Сейчас у вас её роль исполняет открытое окно. В канал вентиляционный это вытяжная.
    Стену заделываем.
    Все гипсокартонные дизайнерские извращения над и под котлом ликвидируем.
    Окно пока нет приточного вентиляционного отверстия не закрываем.
    Тут не щель нужна, а круглое отверстие. В сносках об этом информация есть. Читайте. Там и про расчёт есть.
    Кто-то!
    Проблемы у вас не из-за них.
    У вас и канал дымоудаления извращённый, с двумя коленами 90 градусов и горизонтальным участком. Надеюсь он не очень длинный этот участок.
    Кстати канал у вас внутри дома проложен или примыкает изнутри к наружной стене. Особенно интересует верхний конечный участок, после второго изгиба?

6. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Ну заменю их, на всякий случай. Не большие деньги...

Думаю что прилегает. Более точно скажу, когда посмотрю проект дома.

Раз затронули прилегание дымохода, то есть еще одна проблема с которой я еще хочу побороться (в поселке у себя не видел ни у кого этого), так это наледь зимой на крыше от влаги из трубы дымохода. На козырьке дымохода скапливается влага. С каждого угла козырька капает на крышу. И образуются вокруг дымохода 4 сталактита высотой в пол метра. Такая ситуация возникает когда на улице температура ниже минус 10 градусов.
    После эти сосули падают прям на крыльцо - благо еще никому на голову не упали... тьфу-тьфу-тьфу...

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.610

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.610
    Именно проблема. У вас если
    то идёт интенсивное образование конденсата в дымоходе.
    Проблема решается гильзованием и утеплением канала дымоудаления. Но ваш изгибающийся дымоход я не представляю теперь, как гильзовать.
    Ну и конечно если козырёк, то не удивительно, что в определённое холодное время года на нём интенсивно образуется конденсат.
    Этот вопрос мной и форумчанами был подробно рассмотрен в одной из тем. Сноску я дал.
    В общем через жопу у вас сделана вся система дымоудаления и приточной вентиляции.
    Надо было покупать изначально котёл "Турбо" и забить на имеющийся канал. Если он уж вам так дорог, то был бы ещё одним вентиляционным каналом.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.831

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.831
    @Ortodox, ну, не знаю, - может у кого котельная и выстывает зимой, а у меня, при круглогодично приоткрытом (откинутом) окне и постоянно работающей вытяжке (принудительной!), - котельная = самое теплое помещение в доме.

9. Ortodox
    Благодарности:
    15.610

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.610
    Да конечно! Никто не спорит. Если мощности и денег хватает, то можно и зимой воздух прогреть при настеж открытом окне.
    В остальном доме то почему колотун? Всё тепло на прогрев котельной уходит?
    Вообще то самое тёплое место в доме должна быть детская комната ну и ванная комната. А если выше, то это не тёплое место, это перегрев, то есть бессмысленная трата тепла и соответственно газа и, как следствие денег.

10. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Да это я уже понял. Что все через жопу... Но как бы работаем с тем, что имеем.
    Сейчас можно рассуждать как можно было сделать сколько угодно. Если бы делал я, то конечно постарался учесть все моменты и нанять подрядчика на эту работу, который имеет опыт, чем самому сейчас все разгребать.

По конденсату почитаю.
    Стены снесу, дыру заделаю и посмотрим что будет :))

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.610

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.610
    Будет работать. Никуда не денется. Ну и окно нараспашку, пока нет приточки.
    Правильный подход! :super:
    Не, словесной мастурбацией заниматься не будем. Сделаем всё, что возможно без глобальных изменений и разборки половины дома. Пока и этого достаточно.

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.610

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.610
    Кстати, забыл добавить. Теперь у тебя будет оптимальное соотношение "газ-воздух", что сразу приведёт к увеличению эффективности котла. Уверен, что расход газа после этого обязательно уменьшится. Ну а если после всех мероприятий, ты ещё раз проведёшь настройку котла по давлению газа, то есть настроишь котёл на то давление которое рекомендует производитель, то будет вообще великолепно.
    1. Максимальное давление (оно же давление газа при котором нагревается ГВС в бойлере, то есть на нагрев ГВС котёл работает всеми своими 32 кВтами).
    2. Минимальное давление
    3. Максимальное давление при работе котла на отопление. Оно это давление настраивается в соответствии с той мощностью, которая необходима для дома данной площади (объёма).
    Три настройки. Три, а не две.
    Например у тебя дом 200 квадратов, то и котёл надо настроить на мощность в режиме отопления на 20 кВт. Топить такую площадь 32 кВтами, просто абсурд.
    А летом, я бы и максимальную мощность (она же мощность нагрева ГВС) убавил. Ну хотя бы до 28 кВт.

13. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Вот блин нюансов. Хоть книгу пиши! :))

Дом 157 м2.
    Поэтому я визуально не виду разницы между сильным и слабым пламенем?
    Итого:
    Значение 1 = Не понял = 32 кВт?
    Значение 2 = не понял 15,7 кВт?
    Значение 3 = 15,7 кВт
    :)

И, как я понимаю, должен перестать перегреваться термостат выхлопа? :)

Последнее редактирование: 18.07.16
  14. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    А вот и план дома. Пока все что нашёл в интернете. Детальный проект дома собственно в доме. Получу его только на следующих выходных...

image.jpeg image.gif image.jpeg

Вот если смотреть на чертежи, то у лестницы в стене изображён дымоход. Судя по первому этажу, там должно быть 3 перегородки, если смотреть по второму этажу - 4.

Вероятно 1 выход вентиляции для ванной на втором этаже, 2-й для выхода вентиляции из туалета на первом, широкий третий выход для котла, а четвёртый Вентиляция котёльной. Такое может быть?

Полагаю, по проекту должно было быть так:
    image.jpeg

Но это, как говорится, построено по факту уже на усмотрение строителей и никто не проверит...

Последнее редактирование: 19.07.16
  15. DiJo
    Благодарности:
    18.831

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.831
    @diemon24, т. е., кроме этих каналов, у Вас никакой вентиляции в доме не предусмотрено?
    Приток в дом - никак не организован?