1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Печь Thorma Verona TOP: как я её устанавливаю

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Andy Smith, 17.07.16.

1. kochegar78rus
    Благодарности:
    0

kochegar78rus

Участник

kochegar78rus

Участник

Благодарности:
    0
    @Andy Smith,
    Спасибо. У меня помещение соседнее очень маленькое, утеплено. Если тёплый воздух вообще идёт), то тогда должно хватить.
    Ещё вопросик, подскажите, внизу плитка, на которой печь стоит, сильно тёплая, или там горячая? Сейчас думаю над вопросом поддона, под печь. У меня линолеум. Думаю вообще не привязываться к нему, а сделать просто подставку с плиткой, которую всегда, если чего можно снять, или передвинуть. Вот думаю, какой материал ипользовать для настила под плитку. ЦСП, как у вас, минерит, или вообще взять кусок фанеры, и наклеить на него плитку? Вот и интересует, сильно ли грееться низ под печкой?

2. Andy Smith
    Благодарности:
    320

Andy Smith

Живу здесь

Andy Smith

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Плитка под печью продолжает быть холодной, даже несмотря на интенсивную протопку. Как и плитка на стенах. Я надеялся, что стены будут как-то аккумулировать тепло. Но именно этого не получилось. Зимой планируем приезжать на дачу и вместе с печью включать эл. конвектор. Не буду советовать то, в чём не очень разбираюсь, но знаю мнение о том, что под линолеумом доски пола быстрее гниют. Может, с области под печью убрать линолеум, доски промазать огне-биозащитой, постелить лист чего-то негорючего (картон или ещё что-то) и постелить лист алюминия под печь... Было бы быстро - и со вкусом...А маленькое утеплённое помещение, будет нормально греться. Тем более, если приоткрывать дверь из основного.

3. kochegar78rus
    Благодарности:
    0

kochegar78rus

Участник

kochegar78rus

Участник

Благодарности:
    0
    @Andy Smith,
    Я понял спасибо. Если под печью не греется, то тут уже можно чего хошь стелить. Нужна, я думаю, только защита от искр.

4. Vanjka1984
    Благодарности:
    2

Vanjka1984

Участник

Vanjka1984

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, Andy Smith, за развернутый ответ. Как раз интересует экономия места в углу. Топить буду совместно с электрическим теплым полом, поэтому думаю это идеальная печь для моих условий.

5. Vanjka1984
    Благодарности:
    2

Vanjka1984

Участник

Vanjka1984

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте Andy Smith. Купил наконец то печь. Интересует, надо ли её топить перед установкой на улице? Присутствовали ли при первых протопках неприятные запахи?

6. Andy Smith
    Благодарности:
    320

Andy Smith

Живу здесь

Andy Smith

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Уважаемый Vanjka1984! Я печь на улице не топит. Дело в том, что печь Thorma Verona - довольно тяжёлый агрегат для переноски его одним человеком. Кантовать по комнате - легко. Перевозил его из магазина в багажнике легковушки, помогли и погрузить и разгрузить. Но сразу поставили в доме. Вариантов не было. Когда затопил в первый раз - незначительный запах ощущался. Но не долго. И был нейтрализованы радостью и даже восторгом от проделанной работы и от самой печи! До сих пор не нарадуемся!

7. Andy Smith
    Благодарности:
    320

Andy Smith

Живу здесь

Andy Smith

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Правда, 1-2 протоки ещё ощущался почти не заметный запах. Лучше с открытым окном и дверью... Если есть возможность потопить на улице и дождаться, когда остынет печь, посему бы и не сделать. У меня, повтоиюсь, такой возможности не было. Да и запах не такой и противный, недолго держался. И ещё один совет мне дал замерщик окон: уезжая с дачи, оставлять шибер и доступ воздуха в поддувало открытым. Мы так и делаем.
    Удачи!

8. Vanjka1984
    Благодарности:
    2

Vanjka1984

Участник

Vanjka1984

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, Andy Smith, за ответ и совет с шибером. Есть возможность протопить на улице. К тому же не купил пока дымоход.

9. Andy Smith
    Благодарности:
    320

Andy Smith

Живу здесь

Andy Smith

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Рад, что мой скромный опыт Вам может быть полезен! Кстати, о шибере. Я покупал его в виде круглой заслонки с вырезанным сегментом, поворачивающейся внутри трубы. Этим шибером пользуясь для уменьшения тяги, после того, как дрова разгорятся. Однажды, как-то растопил пнчь старым паркетом. Тяга была страшная, и температура - тоже! И никак не прекратить было процесс горения, даже при закрытых воздушных отверстиях. Помогло лишь закрытие шибера. Но первый участок трубы (от печи) расколилмя до красна. Теперь эта труба осталась чёрной. Больше этого не допускаем.

10. Vanjka1984
    Благодарности:
    2

Vanjka1984

Участник

Vanjka1984

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, Andy Smith. Хотел спросить, какой длины дымохода достаточно для данной печки? Нигде не могу найти. До кровли от верха печи (где подсоединяется дымоход) всего 2,4 метра. Вместо первого одностенного участка печи хочу попробывать поставить элемент дымохода с камнями, как в банных печках. Для аккумуляции тепла. Посмотрю, что из этого получится.

11. Andy Smith
    Благодарности:
    320

Andy Smith

Живу здесь

Andy Smith

Живу здесь

Благодарности:
    320
    К сожалению, я не настолько владеют данным вопросом, чтобы уверенно ответить на Ваш. Исходя из собственного опыта эксплуатации печи, а у нас длина дымохода около 5-6 метров и тяга просто дикая, думаю, что если Вы к 2,4 м добавить ещё 1-1,5 м трубы над кровлей, этого будет вполне достаточно для нормальной тяги. У нас крыша из ондулина, т. е. считается горючей. Поэтому, надо, чтобы верх трубы был выше конька. И желательно ставить искрогаситель. Купить который, однако, весьма проблематично. В Питере. Я бы не стал откладывать первый к печи участок дымохода камнями, т. к. считается, что из-за высокой температуры он прогорит в первую очередь. Чтобы контролировать этот процесс, первый метр дымохода и ставят одностеночным. Я решил поставить экономайзер.

12. Vanjka1984
    Благодарности:
    2

Vanjka1984

Участник

Vanjka1984

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ. Крыша металлическая. Буду выносить на метр над крышей. Так вроде камни и должны забирать на себя избыточное тепло, не давая стенке перегреваться. Или я ошибаюсь.

13. SavaPiter
    Благодарности:
    147

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Респект и Уважуха! Отличная тема, то что искал!
    Также хочу купить печь-камин с выходом для обогрева двух смежных помещений:
    upload_2017-12-19_16-20-35.png
    Дом одноэтажный. Крыша из ондулина. Стены из влагостойкого гипсокартона. Печь хочу поставить в прихожей. Во первых удобно, так как дрова не надо таскать по всему дому. Во вторых будет прогревать прихожую, где сохнет одежда и обувь. В третьих надеюсь на воздушный обогрев спальни и кухни-гостиной, хотя кухня-гостиная наверное итак будет прогреваться через дверной проём. Также можно будет лицезреть огонь в топке из кухни-гостиной. В четвёртых, труба будет выходить сразу через холодный чердак практически под самый конёк, точнее рядом с ним, а это экономия на дымоходе (всякие тройники, гибы и т. п. отпадают).
    Сейчас рассматриваю различные печи и давно приметил для себя Верону ТОП, которая идеально подошла бы мне по размерам, по расположению дымохода и по наличию воздуховодов.
    Сейчас в Вимосе (в интернет магазине) такая печь продаётся за 31000 рублей, что конечно, не дёшево, я думал в 20 тыщ уложиться за печь и 10 -15 тыщ за дымоход (дом одноэтажный).
    Может Вам известны или Вы рассматривали ещё какие варианты печей с воздуховодами? - подешевле.
    Ещё Вы говорили, что печь практически не нагревает стены. Да, с одной стороны это плохо, так как нет аккумуляции тепла у стен, но с другой стороны противопожарная безопасность. В этой связи, я даже не знаю, может мне просто на гипсокартон плитку наклеить и всё на этом?
    Конечно хочется Верону ТОП максимально в угол задвинуть.
    Ещё хотел спросить, на панели сверху можно воды подогреть или сварить что-нибудь?
    Спасибо Вам, отличная тема!

Последнее редактирование: 19.12.17
  14. Andy Smith
    Благодарности:
    320

Andy Smith

Живу здесь

Andy Smith

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Добрый день! Попробую ответить на Ваши вопросы, SavaPiter.

При выборе печь-камина у нас были такие критерии: цена (два года назад наша Тормачка стоила в «Максидоме» около 22000 руб.), компактный вид (как раз под место для неё), вертикальный выход дымохода (тоже по месту подходило идеально), внешний вид и производитель – Словения. О наличии и возможности использования воздуховодов мы при покупке даже не знали.

Приезжая на дачу при -3…-5 градусов «за бортом» не стоит надеяться на очень быстрый нагрев комнаты. Напомню, что комната – около 16 кв. метров. Поэтому, и был куплен эл. конвектор на 1,4 квт. Включаем его вместе с растопкой печи. Постепенно помещение прогревается, и конвектор отключаем. Напомню, что печка наша стоит в углу комнаты, трубы воздуховодов выходят в сени и на веранду (которые пока не утеплены). Однако, проснувшись утром, обнаружили (при включённом на ночь конвекторе): на улице было -8, в комнате +21. Но вода в бутылке в сенях не замёрзла. Всё-таки из воздуховода шло лёгкое тепло.

Отвлёкся немного от вопросов. Других вариантов печи не рассматривал. Возможно, был бы очень неплох такой вариант: чугунная печь (у соседей – большая Jotul) + отопительный щиток. Считаю, что для дачи это – идеальный вариант. Чугунная печь даёт быстрое тепло, но довольно быстор остынет, успев, однако, нагреть кирпичный щиток. Моя мечта была – круглая печь в метал. кожухе. Но не смог разобраться с порядовками и проч. Надеюсь, что в стоящемся хозблоке оборудую место для экспериментов с такой печью и с печью-ракета. Эх, мечты-мечты!..

За печью плитка практически не нагревается. Здорово я перестраховался со своей противопожарной перегородкой. Но это так из-за того, что Торма ТОП имеет конветцию и внутри – шамотные вставки. Чугунная печь нагревала бы намного сильнее пространство за собой.

Когда печь «раскочегарена», действительно, чайник закипает. И рядом – кастрюлька с водой. Правда, места для них маловато, ведь наша Тормочка – с верхним выходом дымохода. У подруги жены, оказывается, почти такая же печь Торма (и по фото), только с задним дымоходом. У них дом окружён со всех сторон утеплённой верандой, 42-46 кв. метров. Печь справляется.

Ну вот, кажется, на всё ответил. Буду рад, если кому-то ещё смог помочь. SavaPiter, напишите, пожалуйста, о ходе Ваших решений! Будет очень интересно!

Всем удачи в уходящем и в Новом году!

15. Nicka61
    Благодарности:
    72

Nicka61

Живу здесь

Nicka61

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Что то дорого за торму 31 тр, можно чуть добавить и купить чугун гучу Арину к примеру. Летом все печки дешевле намного продавались. А от конвекции чего то серьезного не ждите ставьте лучше в комнату, а конвекцию в прихожую пускайте