1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Печь Thorma Verona TOP: как я её устанавливаю

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Andy Smith, 17.07.16.

1. Andy Smith
    Благодарности:
    320

Andy Smith

Живу здесь

Andy Smith

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Добрый день! Сразу по существу вопроса. Из воздуховодов (в "Вимосе! купил 100-мм алюминиевую гофру) в сени и на веранду воздух тёплый идёт, но слабо. Т. к. открыты (точнее - НЕ закрыты) заслонки/жалюзи/шторки на печи для обогрева комнаты. Думаю, что если будет очень жарко в комнате, заслонки на печи можно закрыть, тогда через воздуховоды тёплый воздух пойдёт пободрее. Однако, думаю, что таким способом смежные помещения не очень-то возможно обогреть. Разве что при помощи доп. вентилятора. Честно говоря, Жарко в комнате ещё не было, т. к. на улице ещё относительно тепло и топим печь лишь для комфорта. К тому же топим или брикетами, или не слишком сухими дровами, горящими, естественно, не шибко бодро. А для покупки дров у нас нет дровника. Хотя он, конечно же, нужен. Дел на даче хватает...
    Изоляцию, или теплоизоляцию, воздуховодов не применял. Даже не задумался о её необходимости. Ведь гофра - всего по 50 см, да и проходит через деревянную стену.
    Спасибо за интерес к моей теме!

P. S. Сейчас перекрываю крушу времянки ондулином. В прошлом году я эту времянку поднимал на 40-45 см. Может, и этот мой опыт кому-нибудь пригодится - ведь на свои вопросы на форумах я членораздельных ответов и советов не нашёл...На досуге м. б. тоже начну новую тему.

2. vlihanov
    Благодарности:
    210

vlihanov

Живу здесь

vlihanov

Живу здесь

Благодарности:
    210
    @Andy Smith, добрый вечер !
    Подскажите, с Вашей точки зрения обогрев соседних помещений - не эффективен в это печи ?

3. Andy Smith
    Благодарности:
    320

Andy Smith

Живу здесь

Andy Smith

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Сегодня приехал на дачу и решил снять видео с результатами работы с подачей воздуха. К сожалению, видео записалось почему-то в формате 3gp, т. е. без звука. Попробую позднее поработать с ним (с видео). Поэтому, скажу просто - словами.
    Вообще-то, всё я уже описал в предыдущем сообщении довольно подробно. Но ещё раз, вкратце.
    Дело в том, что пока на улице не очень холодно, печь мы и топили не очень интенсивно. Дрова - брикеты и сырые дрова. Поэтому, и достаточно высокой т-ры воздуха в комнате не достигали, а только комфортной - 24-26 градусов. Наша печь-камин Thorma Verona TOP - одна из редких печей, имеющих возможность подключения сзади печи воздуховодов для обогрева двух помещений. Чем я и решил воспользоваться. На верхней части печи имеются 2 ряда отверстий для выхода вверх горячего воздуха. Естественно, при их открытии основное помещение обогревается интенсивно, а в смежные - едва заметно. По мере нагрева воздуха в комнате, данные заслонки можно закрыть, и тогда горячий воздух из конвекционной полости (если так можно назвать) будет вынужден направиться для обогрева доп. помещений. Понятно, что горячему воздуху легче пройти по пути с наименьшим сопротивлением (через заслонки-жалюзи на печи), чем преодолевать два 40-см участка через воздуховоды. К тому же, данные отверстия у меня выполнены на высоте около 80 см от пола, и несмотря на то, что при выходе из них горячего воздуха, доп. помещения (веранда и сени практически не утеплены) вряд ли можно эффективно обогреть.
    Возможно, при достаточном утеплении всех смежных помещений и интенсивной топке печи, и будет достигнут достаточный обогрев доп. комнат. И я уверен, что такой уважаемый (в том числе - и мной!) - производитель печей, как фирма Thorma, использовала возможность обогрева двух смежных помещений не для рекламы или некоего маркетингового хода, а всё грамотно рассчитала!
    Надеюсь, я ответил на все заданные вопросы. Всем удачи и тепла в доме и на даче!

4. vlihanov
    Благодарности:
    210

vlihanov

Живу здесь

vlihanov

Живу здесь

Благодарности:
    210
    @Andy Smith, спасибо за развернутый ответ.

5. Andy Smith
    Благодарности:
    320

Andy Smith

Живу здесь

Andy Smith

Живу здесь

Благодарности:
    320
    И снова - небольшие видео-комментарии.

6. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    @Andy Smith, спасибо за тему!
    Приобрели такую же печь, пока не устанавливали, находимся на этапе утепления пола. Споткнулись на вопросе - нужно ли для этой печи предусмотреть забор воздуха из подпола?

7. Andy Smith
    Благодарности:
    320

Andy Smith

Живу здесь

Andy Smith

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Такого забора воздуха я не предусматривал и не сделал. На форуме где-то прочёл, что такой забор воздуха способствует более быстрому прогреву помещения. Ни моя попытка повторить это не удалась. Вернее, забор воздуха я сделал для банной печи с улицы (чтобы не дуло из-под двери). Но теплее не стало в бане.

8. Sanecheg
    Благодарности:
    133

Sanecheg

Живу здесь

Sanecheg

Живу здесь

Благодарности:
    133
    А вы зимой ездите на дачу ? Или поздей осенью ?
    Интрересна динамика прогрева помещени (основного и смежных) допустим- приехали в дом там +5, за сколько времени будет 25 ?

9. Andy Smith
    Благодарности:
    320

Andy Smith

Живу здесь

Andy Smith

Живу здесь

Благодарности:
    320
    В дачном доме указанную печь я установил только этим летом. Поэтому, ни зимой, ни поздней осенью её еще не проверяли в деле. Но ездим на дачу в сентябре этого, 2016, года.
    Например, в пятницу приехали на дачу ок. 16 часов. Сразу затопили - и я стал работать на улице. Через 3 часа в доме т-ра поднялась с 12 градусов до 28. Но это - при закрытых после установления устойчивого режима горения закрывания заслонках подачи воздуха. Напоминаю тем, кто не всю мою тему прочёл, что сухих дров мы не покупали ввиду отсутствия дровника, и топим в основном - брикетами из опилок. В 20 часов вечера подложили имевшееся у нас здоровенное полено (15-20 см в диаметре), при всех закрытых воздушных заслонках. В 22 часа т-ра в комнате продолжала держаться 28 градусов. Было жарковато! Было не заснуть - несколько раз проветривали комнату.
    Утром, в 8:30, было уже прохладно - "всего" 21 градус. Затопили двумя "кирпичиками" с открытой стеклянной дверцей печи-камина и с приоткрытой дверцей зольного ящика. Сразу же вой (такая тяга в трубе!) прекратился, из открытой дверцы пошло активное тепло - и через 30 минут комната нагрелась до 25-26 градусов.

10. dinamit-brein
    Благодарности:
    1

dinamit-brein

Участник

dinamit-brein

Участник

Благодарности:
    1
    Andy Smith, если забить всю топку дровами, и перевести печь в режим тления, сколько максимально она протянет? Спасибо за ответ

11. Andy Smith
    Благодарности:
    320

Andy Smith

Живу здесь

Andy Smith

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Вообще-то, полностью забивать топку дровами мы не пробовали: и топка не очень большая, и необходимости такой пока не было. Но как-нибудь обязательно попробуем. В эти мои выходные (среда-четверг) на горящие угли от евробрикетов положил поленище диаметром 25-30 см, сразу же перекрыл весь воздух, и заслонку шибера поставил на 45 градусов. Через 6-7 часов печь была ещё теплая, и в комнате т-ра держалась 25 градусов. Шамотный кирпич, при топке сыроватыми дровами покрывающийся сажей, при углях очищается. К сожалению, стекло продолжает оставаться закопчённым. Но я нашёл простой выход: просто протираю его скомканной бумагой, подставив снизу сложенный листок. И снова - красота!
    Печь продолжает радовать нас своим теплом и элегантным дизайном. Конечно, комната в доме на даче нагревается не так быстро, как времянка - металлической печью длит. горения. Зато и тепло держит долго, и очень с нею комфортно!

12. Vanjka1984
    Благодарности:
    2

Vanjka1984

Участник

Vanjka1984

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, Andy Smith. Собираюсь покупать такую же печку. Скажите, пожалуйста, какое у Вас расстояние от печки до стен и от начального участка трубы до стен? Судя по фотографиям небольшое. Греются ли стены при длительной точке? Какого метража помещения обогреваете? Собираюсь топить комнату отдыха в бане - 20 квадратов. Как думаете, хватит печи?

13. Andy Smith
    Благодарности:
    320

Andy Smith

Живу здесь

Andy Smith

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Доброго времени суток! Напомню, что комната на даче - довольно небольшая, 16 кв. метров. И печь-камин идеально просто вписалась в ближайший от входа угол. Однако, были некоторые НО. Расстояния от дальних углов печи до стен было 25 см. По противопожарным правилам - маловато. Поэтому, я втройне и перестраховался. Всё это я уже описывал. Но в результате всего комплекса мер плитка абсолютно не нагревается! От выхода трубы из печи до стены - 30 см. Повторюсь, вероятно, что печь даёт тепло далеко не сразу, тепло начинает чувствоваться лишь спустя 20-30 минут. Для холодного времени года оптимальным было бы одновременно включать эл. конвектор, который уже приобретён и пришёл "холодовые испытания". Не знаю, в каком диапазоне времени Вы планируете эксплуатировать баню? Если неторопясь - печи для обогрева хватит. Если времени на баню в обрез - эффективнее будет, конечно же, чугунная буржуйка. Особенно Йотул. Или её аналог. Но и не долгое тепло от чугунины не стоит рассчитывать. Повторюсь в очередной раз: МЫ СВОЕЙ ТОРМОЧКОЙ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫ! Удачи Вам! И правильных решений!

14. kochegar78rus
    Благодарности:
    0

kochegar78rus

Участник

kochegar78rus

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, Andy Smith, буду устанавливать такую же печь, через неделю. Спасибо за тему, помогает. Вопрос скорее не в тему), а как, чем, вы отверстия в плитке выпиливали, под воздуховоды? Тоже бы так хотелось сделать, или вытянуть дальше, проскочив облицовку, и выпиливать уже в дереве? Не знаю, будет ли теплопотеря, из за удлинения гофры? Расскажите плиз, после года использования печи, эффективен ли обогрев соседних помещений?

15. Andy Smith
    Благодарности:
    320

Andy Smith

Живу здесь

Andy Smith

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Вообще то, вопрос как раз в тему. Отверстия в плитке пилил болгаркой, диском по камню. Сначала с лицевой стороны ближе к центру. Потом с обратной стороны допиливал. Я думал, что будет сложнее, чем получилось. А окончательно доводил - круглым напильником. Обогрев идёт, конечно. Честно говоря, я ожидал большего. Правда, "смежные помещения", т. е. сени и веранда, не утеплены. И всё тепло выдувается. Думаю, если помещения будут меньше по площади, обогрев будет более эффективен. Повторюсь, что печью мы очень довольны! Правда, есть нюансы: в общем-то, печь довольно бюджетная, поэтому придётся смириться: быстро коптится стекло, при закрытии всего "воздуха", его поддув всё равно откуда-то происходит. Но я приспособился: чтобы замедлить процесс горения, немного (до 45 градусов) перекрываю шибер. Дрова горят медленнее. Зола накапливается очень долго, и она мелкая, как пыль... Удачи Вам!