РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, форумчане. Подскажите по схеме щитка. Купили участок, там уже собран щиток. Планируем строить дом, хотим кабель от трубостойки до дома проложить по землей. Два дня читал форум, смотрел схемы, правильно ли я понимаю что: 1. Розетки в щитке запрещены и их надо оттуда убрать. 2. Правильно ли я понимаю по схеме что для кабеля котрый пойдет в дом надо брать ввг 5*6? 3. Можно ли кабель в трубе пнд завести в щиток и дом? 4. Подскажите как улучшить существующую схему. 5. Достаточни ли такого заземления или надо его поменть? Большое спасибо за ответы.
Хотите, прокладывайте. В щитке менять что то ни к чему. Он подключен, опломбирован, поставлен на учёт. С ним всё хорошо. Менять заземление не надо. Если вам кажется, что существующего недостаточно, то сделайте ещё один контур. Два контура завсегда лучше одного. И это, не увлекайтесь УЗО. Это не панацея. Не нужно пихать их куда попало.
если автомат 25А, то 10 мм2 по меди Вы же поизучали форум, там нет схем с автоматом. Выкинуть автоматы и розетки, поставить УЗО 100 мА. А еще лучше. собрать схему https://www.forumhouse.ru/useralbums/15295/view 3. Проводок заземления мне кажется, тоноковат. Надо бы 10 мм2 4. Корпус ящика (и дверку) подсоединить к клемме заземления
Розетки точно надо убрать. Менять-не менять АВ на УЗО - дело хозяйское. На форуме любят противопожарное УЗО на 300 мА, но как уже было сказано - не панацея. А вот АВ точно надо поменять, т. к. они 16А, это ограничивает мощность до 10кВт. А вводной у Вас позволяет вытащить из сети 15 кВт. Провод до дома 5х10 медь, например ВВГ-нг. Можно в ПНД, можно купить бронированный (ВБбШвнг 5х10) и без трубы положить. Дверку да, надо подключить. Непонятно, как сетевики без этого пропустили...
Спасибо всем откликнувшимся. Даже тут мнения разделились по поводу УЗО Буду переделывать щиток. Переделаю выложу фото Еще раз спасибо за советы