1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ИБП большой емкости для компьютера

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Makvel, 14.07.16.

  1. Makvel
    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Makvel

    Участник

    Makvel

    Участник

    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    садовое товарищество Москва
    ИБП большой емкости для компьютера
    Уважаемые друзья.

    Часто вырубается свет, поэтому нужен УПС большой емкости и малой мощности для запитки модема и компьютера.

    Я планировал это сделать так.
    Батарея (12в 100 а. ч.)
    Зарядное устройство (220 — 12)
    Инвертор (600 ВА)

    Комп и модем постоянно питаются от инвертора. А батарея заряжается, если напряжение меньше 12В в и прекращает заряжаться, если напряжение больше 14.2 В.

    Есть ли такой девайс, который бы обеспечивал такое переключение зарядки?
    Какие недостатки и достоинства в описанной мною схеме?
    Какие еще решения есть?

    Заранее признателен за подсказки.
     
    Makvel , 14.07.16
    #1 + Цитировать
  2. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    7.821
    Благодарности:
    1.696

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    7.821
    Благодарности:
    1.696
    Адрес:
    Калининград
    Батарее надо заряжаться, если её напряжение ниже Boost Voltage Reconnect в терминах контроллеров EpSolar.
    2. Мощность инвертора для именно этой задачи (ПК+модем) видится излишней.
    3. Чем Вам простой ИБП с ёмкой батареей не угодил?
     
    Мax94 , 15.07.16
    #2 + Цитировать
  3. Черномор93
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    250

    Черномор93

    Живу дома, здесь учусь

    Черномор93

    Живу дома, здесь учусь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    250
    Адрес:
    Анапа
    Вообще это алгоритм для любой автоматической зарядки для автомобильных АКБ. Единственное только что такая зарядка должна обеспечивать большой ток чтобы обеспечивать питание компа (модем я за нагрузку не считаю) через инвертор. Не знаю каково потребление Вашего компа, к примеру мой системник и монитор вместе потребляют около 100 Вт, значит зарядный ток, который должен обеспечивать зарядник должен быть не меньше 10 А, иначе комп просто будет высаживать АКБ во время работы.
    Если исходить из мощности предложенного инвертора (600 ВА, примерно 300 Вт) то ток зарядки должен быть не меньше 50 А.
     
    Черномор93 , 15.07.16
    #3 + Цитировать
  4. papasha2011
    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    57

    papasha2011

    Живу здесь

    papasha2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Владивосток
    Проверено опытом, что UPS Smart хорошо работает с большим выносным автомобильным аккумулятором. Есть модели 12 и 24 вольта в зависимости от мощности.
    Если простые упс-ки дохнут, когда переключаются на заряд большого аккумулятора, то смарты заряжают их уверенно, но к сожалению долго т. к, используется заряд постоянным напряжением =13,6В. Т. е, экспресс зарядки не получится.
    Ещё один недостаток смартов - дорогие сволочи, хоть и хорошие.
    Большой плюс смартов в том, что они стабилизируют выходное напряжение и не спешат перескакивать на питание от аккумулятора, если напряжение в сети немного пониженное. Синус у них вроде как хороший, но я осциллограмму не снимал.
     
    papasha2011 , 30.08.16
    #4 + Цитировать
  5. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    7.821
    Благодарности:
    1.696

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    7.821
    Благодарности:
    1.696
    Адрес:
    Калининград
    A я-то грешным делом думал, что проблема в мощности этой самой зарядки- так как ИБП рассчитан на небольшой (по нашим меркам) акк и смысла лепить мощную зарядку у производителя и не было.
    Имхается, что зарядный ток в 7А для ИБП- очень неплохое значение. Инелт Monolith 6000LT вроде 6А даёт. На батарейку в 192В...
     
    Мax94 , 30.08.16
    #5 + Цитировать
  6. самовар
    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    44

    самовар

    Живу здесь

    самовар

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    44
    они не дохнут при зарядке. тому две причины:
    1) более емкий акб-не значит больший ток потребления. будет заряжать малым током, но дольше.
    2) работа на разряженный акб в течении нескольких часов - штатный режим зарядника бесперебойника. этого времени вполне достаточно выйти на постоянный температурный режим.

    и заряд постоянным напряжением, без токоограничения - не встречался за последние лет 15-20 ковыряния данных приборов. так или иначе реализован ограничитель или источник тока, отключающийся или снижающий ток заряда по достижению номинального напряжения.
    -
    узкое место бесперебойника с "большим" акб - сдуть тепло с ключей при работе от "большого" аккумулятора на хорошей нагрузке - экономят на радиаторах в силовой части. ибо расчёт на 7-8 мин работы под номиналом.
    вот туда и проситься вентилятор многим простым бесперебойникам
     
    самовар , 30.08.16
    #6 + Цитировать
  7. papasha2011
    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    57

    papasha2011

    Живу здесь

    papasha2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Владивосток
    Ограничение тока до выхода на 13,6В это само собой разумеющееся явление для хороших бесперебойников. Я про это и писать не стал. У дешёвых back-ups эта функция видимо или отсутствует или работает только с малоёмкими аккумуляторами с высоким внутренним сопротивлением, а вот у APS smart видимо хорошо работает, да и защита по температуре тоже имеется. Но факт остаётся фактом: когда я посадил автомобильную 75-ку на простой бесперебойник за 200 баксов, то он благополучно разрядил АКБ и сдох как только включился на зарядку, а Смарт-450 работает уже много лет, только аккумы меняю. На машину ставлю новый, а б/у с машины подключаю к Смарту и так каждые 2 года. Эту же идею подхватили знакомые программисты - у них сервер висит на Смарте -1500 (24В) с двумя корейскими АКБ от грузовика.
    Недостаток долгой зарядки проявляется только, если ИБП заряжается не от сети, а от генератора и чтобы не гонять долго генератор, надо применять комбинированные режимы заряда, но есть ли ИБП с такой функцией, я сказать не могу - не сталкивался.
     
    papasha2011 , 31.08.16
    #7 + Цитировать
  8. VoronNew
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.869
    Благодарности:
    845

    VoronNew

    Живу здесь

    VoronNew

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.869
    Благодарности:
    845
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я вот чёт устал перебирать комповые ИБП малой мощности чтоб приделать к ним большую ёмкость... у всех что попадали мне в руки так или иначе присутствует таймер на отключение...

    Правда на дорогие модели смартов я и не засматривался из за повышенного потребления оных на себя. Тот же APC 750VA при 24V батарее кушает поболе 1А.
     
    VoronNew , 31.08.16
    #8 + Цитировать
  9. Черномор93
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    250

    Черномор93

    Живу дома, здесь учусь

    Черномор93

    Живу дома, здесь учусь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    250
    Адрес:
    Анапа
    Странно, я то думал, что таймер на отключение это наоборот фича дорогих ИБП. Во всяком случае в моих четырех домашних недорогих ИБП нет никакого намека ни на какие таймеры отключения - все время гонят напряжение 13,7-13,8 В. Даже вроде при выключении кнопкой все равно гонят заряд.
    У меня две шт. Powercom 650 и 1000 ВА, и два почти ноунейм - "DNS" 800 и 850 ВА.
     
    Черномор93 , 01.09.16
    #9 + Цитировать
  10. Евгений163
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    1.537
    Благодарности:
    448

    Евгений163

    Живу здесь

    Евгений163

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    1.537
    Благодарности:
    448
    Адрес:
    Тольятти
    Вы про заряд, а @VoronNew, про разряд.
     
    Евгений163 , 01.09.16
    #10 + Цитировать
  11. VoronNew
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.869
    Благодарности:
    845

    VoronNew

    Живу здесь

    VoronNew

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.869
    Благодарности:
    845
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Черномор93, как верно замечено @Евгений163, я про таймер именно на разряд. Данная фенька скажем в Иппонах называется "грин мод" и народ вроде находил что надо выкусить на плате чтоб его убрать. Но дешёвые иппоны что у меня были греются скотски (а следовательно ватты переводят в тепло). У ИБП АПС 3х разных моделей (не смарт) с которыми я эксперементировал тоже есть таймер на отключение. У фуфлыжного поверкома (который даже без интерфейса к компу) он тоже есть. И у довольно дорогого EATON Ellipse ECO который сейчас стоит на домашнем серваке всего 30 минут работы с 40вт нагрузкой :( что всего на треть разряжает его встроенную батарею.

    Последний ИБП с которым я экспериментировал и после этого забросил сиё неблагодарное занятие стал APC Back-UPS CS 650VA к которому я на бок приделал 9см вентилятор чтоб он не перегревался, вместо штатного аккума вывел наружу хвост с разъёмом Anderson Power и подцепил 4шт 7а*ч аккума. Чтоб не шёл програмный шатдаун не стал его подключать к компу и получил всего час работы с той же 40вт нагрузкой. Если после вырубания ещё раз запустить ИБП он заводится, работает минут 30-40 и опять вырубается :(
     
    Последнее редактирование: 01.09.16
    VoronNew , 01.09.16
    #11 + Цитировать
  12. papasha2011
    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    57

    papasha2011

    Живу здесь

    papasha2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Владивосток
    Автоматическое отключение при малой нагрузке это видимо свежая фишка, т. к, мой старый Смарт 450 не вырубается на смешной нагрузке. А вот свежие Поверкомы задолбали этой функцией. Один мой знакомый нашёл в инете рецепт, выкусил бокорезами один сопротивлятор и проблема решилась.
     
    papasha2011 , 02.09.16
    #12 + Цитировать
  13. VoronNew
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.869
    Благодарности:
    845

    VoronNew

    Живу здесь

    VoronNew

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.869
    Благодарности:
    845
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не совсем так... если нагрузка будет больше девайс просто вырубится раньше. Это банальная защита от перегрева. Во всех вскрытых мной ИБП не было как таковых нормальных радиаторов на силовых ключах. В их роли выступают люминевые бруски у которых из за формы теплоотдача так себе :(
     
    VoronNew , 02.09.16
    #13 + Цитировать
  14. Recruit1406
    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    94

    Recruit1406

    Живу здесь

    Recruit1406

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Алматы
    Топикстартер, для таких задач есть специально заточеные ИБП ... причем даже у отечественного производителя... У сибконтакта к примеру.
    Еще у SVC есть, но они офлайновые.
     
    Recruit1406 , 02.09.16
    #14 + Цитировать
  15. Черномор93
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    250

    Черномор93

    Живу дома, здесь учусь

    Черномор93

    Живу дома, здесь учусь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    250
    Адрес:
    Анапа
    Ясно, не обращал внимания что такой таймер присутствует, думал вырубается по напряжению на АКБ. Надо будет провести эксперимент как-нибудь.
    Тоже к своим ИБП приделал сбоку вентиляторы 8 см. на выдув с датчиками нагрева. На самой маленькой скорости крутятся, не шумят, но корпуса ИБП холодные. У одного ИБП было даже немного места внутри и я смог засунуть какой-то узкий 8 см. вентилятор прямо внутрь, даже внешний вид ИБП портить не пришлось.
     
    Черномор93 , 03.09.16
    #15 + Цитировать