1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна критика проекта котельной

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем My_Home, 14.07.16.

1. thermoart
    Благодарности:
    23

thermoart

Живу здесь

thermoart

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Может Вам хватит ТП на первом? Может Вам обратиться к специалисту по месту жительства? Если оборудование не куплено, то нужно определяться. Хотя у "большой тройки" все аналогично.
    На форуме проблематично общаться как то. Плюс - реализовывать нужны специалисты. Я конечно могу подсказать, направить в нужном направлении. Но, по почте оптимальнее будет.

2. thermoart
    Благодарности:
    23

thermoart

Живу здесь

thermoart

Живу здесь

Благодарности:
    23
    По месту есть специалисты?

3. thermoart
    Благодарности:
    23

thermoart

Живу здесь

thermoart

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Почему радиаторы биметал? Разве под условия эксплуатации панельные не подходят?

4. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    Специалист есть, по отзывам хороший, но его предложения по изменению проекта мне не понравились.
    Описывал их здесь. Но доверить монтаж думаю можно.
    А по проекту хотелось бы получить консультацию независимого специалиста. Написал в личку.

5. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    Подходят, на стадии проектирования я сначала предложил биметалл. Сейчас ориентируюсь на панельные.

6. Dadan2015
    Благодарности:
    47

Dadan2015

Живу здесь

Dadan2015

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @My_Home, Сейчас решаю для себя ну в точности такую же проблему как и вы. Только дом 300 квадратов с цоколем. Тоже пришел к решению на Вайланте. Скажу вам некоторые свои комментарии по вашему проекту/решению на основе своих скромных заключений.
    1. Настенник брать целесообразнее. Напольники для мощных котельных, наши скромные потрености вполне закрыты существующими настенниками. Срок службы чугунного теплообменника напоминает фразу Остапа Бендера про ненужность вечной иглы для примуса. Сам напольник дороже и плюс к нему нужны насос, группа безопасности, трехходовик и контур загрузки бойлера. Все это есть в настеннике.
    2. Открытая камера сгорания требует хорошего притока воздуха в котельную. Для турботеков - наплевать, они насосут из коаксиального дымохода по потребностям.
    3. Я бы все таки не загонял в радиаторы горячую воду. Во первых, если будете делать разводку на ППР, то столкнетесь с офигенным термическим расширением труб (их поведет), а во вторых будете иметь "копченые углы", ибо при 50 градусах и выше домашняя пыль начинает коптиться.
    4. Смесительные модули типа валтековского при имеющихся майбесовских насосных группах со смесителем вам нафиг не нужны. Два раза готовить воду для ТП - это расточительство.
    5. Мощность панельных радиаторов примерно в 2 раза меньше, чем у алюминия или биметалла. На практике это означает, что для достижения одного и того же теплосъема надо или повысить температуру теплоносителя (чтоб прикосновение к батареям кончалось термическим ожогом), или увеличить количество радиаторов в 2 раза (устроить из жилья храм радиаторов на радость монтажникам и барыгам).
    6. Я остановил свое внимание на комбимиксе все-таки. Чем меньше наши монтажники будут монтировать - тем надежнее получится система. Не верю я нашим работягам. Они за результат ответственности не несут. Особенно, когда смонтировали в июле, а предъявляют им за косяки 2 января.
    7. Автоматика под ваши нужды годится 630. Мультиматик - на мой взгляд избыточен. Или вы хотите через пару лет поставить солнечный коллектор? Пусть вам посчитают 630 калорматик и Мультиматик со всеми модулями под ваши потребности. Выберите что дешевле.
    8. Если все таки остановитесь на майбесовском комбимиксе (а я именно так и решил), то берите насосы Alfa2. Дороже, но так лучше и для ТП и для РО. Если все радиаторы закроются, то он сам притормозится.
    Как то так

7. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    Спасибо за советы, я тоже так думаю.
    Да, но уже почти готов утепленный и гильзованный нержавейкой дымоход, приточный клапан в котельной тоже будет.
    Больше 50 градусов в радиаторы вряд ли понадобится, но все радиаторые трубы в стяжке укладываются в утеплителе типа Энергофлекс.
    Я рассматривал Valtec как замену насосам Meibes (Если на радиаторы используется насос котла, а ТП в отдельном контуре)
    Штука хорошая, но дорогая, с насами Alpha дороже котла получается - 60 тыс.
    Мультиматик VRC 700 дешевле и проще чем Colormatic 630. Плюс он новее.

Вот только не знаю не перебарщиваю ли я устраивая везде ТП вместе с радиаторами. :faq:
    Регулировка конечно шире, но дом весьма утепленный.

8. Dadan2015
    Благодарности:
    47

Dadan2015

Живу здесь

Dadan2015

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Нормально. Радиаторы во первых менее инертны, то есть можно быстро нагреться. А ТП экономичнее. Если будет хватать одного ТП, то отрубите радиаторы, а если не дай бог ТП даст течь, то отрубите ТП и будете греться радиаторами. Это гуд.
    Мне не внушает доверия Valtec. Возможно я круто ошибаюсь, но по-моему нет такой итальянской компании, это какой то российский вендор. Хотя упаковывают они все грамотно, складно. А майбес - все таки это майбес. Ну как вариант можно взять майбессовскую же рассыпуху и свинтить насосные группы из них, получится дешевле (и насосы брать отдельно). В каталогах даже есть аналогичные насосным группам схемы со спецификациями. Но у меня хотелка на комбимикс, пусть он и дороже на 500 евро.