1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Песочный фильтр насос intex - множество вопросов

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем sheff10, 14.07.16.

  1. sheff10
    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    sheff10

    Участник

    sheff10

    Участник

    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Липецк
    Песочный фильтр насос intex - множество вопросов
    Здравствуйте!

    Я приобрел маленький каркасный бассейн на 2,3 куба, и, разумеется, возник вопрос по водоподготовке. Покурив темы и таки запросив совета, я прислушался к словам Уважаемого Somik69 и приобрел песчаный насос-фильтр (intex28644 на четыре куба в час). Это разумная мысль, действительно, текущий бассейн у меня уже второй и я явно на двух кубах не остановлюсь :)

    Песочный насос – серьезный прибор и по сравнению с картриджной игрушкой за 1000 рублей вызывает всяческое уважение. Но, у меня возникло множество вопросов по нему, буду рад, если поможете.

    1.
    В насосе не было сливного шланга. Продавец не догадался мне предложить, чтобы я купил. Теперь придется временно выкручиваться кустарным методом, и параллельно заказывать где-то. Скажите, подойдет ли к фильтру intex 28644 шланг Intex 29060 или Bestway 58246?
    В принципе, сам шланг не особенно нужен, нужен лишь кусок шланга с гайкой. Кто-нибудь видел такие гайки с внутренним диаметром 59мм? (я тупо замерил резьбу на насосе). Может в сантехнике применяются?

    2.
    У меня маленький бассейн. В нем отростки – патрубки, как я понял, но не замерял, диаметром 32. Переходники в комплекте насоса, никаких проблем. Снаружи переходники, внутри бассейна вытаскиваются заглушки и вставляются штуки, которые в инструкции называются «переходник для сетчатого фильтра + форсунка для входного отверстия» и «переходник для сетчатого фильтра + фильтрационная решетка».
    Вопрос: надо ли вынимать эти штуки и вставлять затычки, когда насос не работает?
    Никаких плунжерных клапанов у меня нет. Скажите, можно ли поставить насос на сезон, и не отсоединять его? И затычки не вставлять? Достаточно ли перевести насос в режим “Close”? Или вообще ничего не надо делать?
    И плунжерные клапаны – нужны ли они?

    3.
    В режиме фильтрации все ясно и понятно. В насосе есть водовпускное и водовыпускное отверстия, и они связаны с бассейном. Слив во время фильтрации не работает. Вода из него литься не должна. Перекрывать его не надо. Все ясно.
    А вот обратная промывка, тут в инструкции как-то странно написано:
    «Реверсирует поток воды для очистки фильтрационной среды. От насоса через фильтрационную среду к выпускному/сливному отверстию клапана.»
    Так я не понял, если я ставлю на реверс, включаю насос, то вся грязь устремляется не только в слив, но и в бассейн через водовыпускное отверстие? Поэтому так нужен плунжерный кран? А если я перекрою насильно «водовыпускное отверстие», но оставлю слив открытым, то вода польется только через слив? Насосу не поплохеет?

    4.
    Скажите, насколько для насоса опасно попадание воздуха в систему?
    У меня бассейн маленький. Всего два куба. И воду я собираюсь иногда менять. Насос будет как нельзя кстати, чтобы высосать всю воду, полив ей цветочки. Я так понимаю, выбираю режим «сброс» и вода из нижнего патрубка бассейна попадает в насос, оттуда в песчаный фильтр минуя песок, устремляется в «слив».
    Тут как всегда непонятка с инструкцией – «От насоса к выпускному/сливному отверстию клапана с обходом фильтрационной среды». Те же уши, так куда вода выходит? Только в сливное отверстие, или еще одновременно в выпускное? Или по настроению?
    Можно ли оставить без маниакального присмотра насос в режиме слив? Что будет с насосом, когда уровень воды станет ниже патрубка? Не сломается ли насос?
    А может он просто перестанет качать из-за воздушной пробки? Тогда как же вы спускаете воду?
    А что вы делаете с водой, которая ниже уровня нижнего патрубка? Откручиваете шланг насоса от патрубка бассейна и просто опускаете его на дно?

    5.
    Можно ли убить насос неправильной эксплуатацией?
    Я хочу на слив прикрутить трубу 38мм, а потом ее удлинить обычным садовым шлангом, да еще цветочки поливать, поднимая шланг на высоту полтора метра. Не поплохеет ли насосу в режиме «сброс»?

    6.
    Режим «закрыто» согласно инструкции «Запирает весь поток воды в фильтр и бассейн. Не используйте эту опцию без включенного насоса».
    Т. е. мне использовать этот режим просто для того, чтобы вода не поступала в фильтр/насос, когда они не работают, нельзя. А для чего вообще этот режим?
    И как я его включу, когда ручку переключения режимов насоса можно вертеть только с выключенным насосом, а функцию close«Не используйте эту опцию без включенного насоса» - загадка прям.

    7.
    Насчет таймера. Из инструкции:
    «Теперь встроенный таймер будет ежедневно в одно и тоже время срабатывать в течение установленных нескольких часов» Так что, этот насос не только умеет отмерять длительность работы, установленную ручкой таймера, но и реально знает, что в сутках 24 часа и реально запускается сам каждый день?

    8.
    Насос и фильтр обязательно прикручивать к деревяшке, или можно тупо на нее поставить, не убегут?

    9.
    Зачем вообще нужна «замкнутая промывка»?
     
    sheff10 , 14.07.16
    #1 + Цитировать
  2. Somik69
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    99

    Somik69

    Живу здесь

    Somik69

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Москва
    Попробую по пунктам. Если чего пропущу или не выкажу знаний, то не обессудьте - форум большой, кто-нибудь обязательно поправит или дополнит.

    1. Интексовские шланги и штуцеры подходят к своим собратиям по марке (и Интекс, и Бэствей) без проблем. Так сказать "внутренний стандарт". А вот сантехнические штучки на Интекс не подойдут из-за того, что шаг резьбы у Интекса свой, нестандартный.
    Поэтому для подсоединения к сливному отверстию песочника можно купить интексовский шланг 38 мм с гайкой или вот такой переход (тоже интексовский):
    Переходник А 32-38 мм, Intex 10849,
    41615479.bl8wku3m8m.W330.jpg

    2. Вы правильно поняли. Отростки-патрубки имеют диаметр 32 мм. Вынимать из них сетчатый фильтр или подающую форсунку в течение сезона не надо. Закрывать заглушками отростки-патрубки тоже не надо. Заглушки нужны если только Вы захотите отсоединить насос от бассейна не сливая из него воду. Тогда снимаете сетку и форсунки и изнутри глушите отростки черными заглушками. Но это только при необходимости. В обычном режиме эксплуатации бассейна ничего снимать и глушить не надо.
    Режим Close ни разу не ставил. Думаю, что нет необходимости переводить фильтр в этот режим.
    Плунжерные клапаны - это просто более удобная форма упомянутых выше затычек. То есть повернул на нем ручку и можешь отсоединять шланг, не опасаясь, что бассейн выльется. Но для установки плунжерных клапанов отростки-патрубки придется вырезать! Да-да, именно вырезать, потому что соединительный диаметр плунжерных клапанов больше 32 мм. Это не страшно, я сам резал. :)

    3. При обратной промывке весь поток воды идет в сливное отверстие (к которому у Вас нет шланга). В бассейн в этом режиме вода не идет, все только на слив. Будьте внимательны, при обратной промывке напор воды достаточно большой. Можно вылить много воды, которая уже очищена.
    Плунжерные клапана здесь не нужны. Они не для регулирования потоков. Направление движения воды определяется только ручкой на фильтре: Фильтрация-Промывка-Уплотнение-Слив и еще какие-то...

    4. Попадание воздуха в систему крайне нежелательно. Я этого вообще не допускаю. Звук работы насоса становится совершенно другой и кажется что он вот-вот загнется. Поэтому при наполнении бассейна и заполнении шлангов и фильтра очень тщательно выгоняю весь воздух из системы.
    Сливать воду из бассейна можно этим насосом только до уровня сетчатого фильтра (нижнего патрубка), ну и конечно не допуская попадания воздуха в систему. Дальнейший слив я делаю через сливное отверстие в бассейне у самого дна. Самотеком. Долго и нудно, но я это делаю раз в сезон. Можно помедитировать пока льется вода... :)
    Кто-то для полного слива приспосабливает дренажные насосы.

    5. Неправильной эксплуатацией можно убить любую технику. Заужать слив с 38 мм до садового шланга я бы лично не стал. Хотя опыта такого у меня нет. Я воду выливаю раз в сезон (осенью) просто в канаву.

    6. Про режим Close выше написал. Не представляю, для чего его можно использовать. Если только для зимнего хранения бочки и головы... :faq:

    7. Встроенным таймером не пользуюсь. Купил розетку с электронный недельным таймером и ей все запрограммировал.

    8. Первый год я их прикручивал как написано в инструкции, потом забил. Никуда он не денется.

    9. Что Вы подразумеваете под "замкнутой промывкой". Если это режим Backwash, то в этом режиме с поверхности песка смывается вся отфильтрованная грязь и устремляется в слив. После промывки обязательно надо включать режим Rinse (Уплотнение). В нем также вода идет в слив, при этом уплотняя песок в бочке, поднятый при промывке. Если Rinse не включить (я забывал несколько раз), то при включении после промывки фильтра в режиме фильтрации в бассейн выплюнется небольшое количество песка. Не страшно, но неприятненько...
    :hello:
     
    Последнее редактирование: 14.07.16
    Somik69 , 14.07.16
    #2 + Цитировать
  3. sheff10
    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    sheff10

    Участник

    sheff10

    Участник

    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Липецк
    Подробные ответы, Спасибо! Как говорится, "тема intex раскрыта" :) Завтра попытаюсь найти кустарный способ навинтить что-либо на слив и попробую запустить насос!
     
    sheff10 , 14.07.16
    #3 + Цитировать
  4. Somik69
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    99

    Somik69

    Живу здесь

    Somik69

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Москва
    @sheff10, запустить насос можно и без сливного шланга. При положении ручки фильтра в позиции Фильтрация из сливного отверстия ничего не выльется. Ну может капнет пару раз.
    Запускайте!
    А сливной шланг Вам понадобится когда решите сделать Обратную промывку, Уплотнение, или Слив.
     
    Somik69 , 15.07.16
    #4 + Цитировать
  5. btr
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    17

    btr

    Живу здесь

    btr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Переходники купите сразу подо все отверстия на насосе. Я, к примеру, не использую штатные шланги (коротковаты), а закупился более длинными, что позволило мне поставить фильтр-насос там где мне удобнее, а не прямо под бассейн :)
     
    btr , 21.07.16
    #5 + Цитировать