РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет. Хочу обратить ваше внимание на то, что вертикуттер и аэратор 2 разные приблуды имеющие разные задачи. Вертикутером пользуются 2 раза в году весной и осенью, всё остальное время для дыхания газона, (прорыва верхнего слоя дернины, сбора сухой травы, мха и прочего "хлама") - аэратором.
Но есть приблуда в которой эти две приблуды гармонично соеденены в одну приблуду. Использую ЕЁ (приблуду) по мере необходимости весь сезон. Очень доволен. https://www.forumhouse.ru/threads/36845/#post-1696612 Вот пример НАСТОЯЩЕГО аэратора, но УВЫ мы до него не дожили чуток... Вертикуттер в работе:
Это не совсем так) AVR твой - это вертикутер чистой воды. Почему их у нас называют аэраторами, я лично не понимаю. По сути своей это: -предпосевная обработка -ремонт проплешен -реанимация запущеных -подготовка газона к зимовке Если вертикутер постоянно пользовать как аэратор, то в лучшем случае получится сильно прореженый исполосованый газон. В худшем газон просто будет угроблен. То видео что ты привёл, да это настоящий аэратор. У нас в продаже видел только ручные и ножные. Электрические же из категории аэраторов в продаже встречаю только скарификаторы. Именно ими и нужно обслуживать "живой" газон. Есть правда аппараты совмещёные (аэратор + газонокосилка) Там на оси передних колёс установлен вал независимого скарификатора, а дальше мощная газонакосилка. Но сие чудо стоит хороших денег, да и найти её в продаже не так-то и просто. Жена постоянно использует скарификатор как расчёску для газона. Выставляет её в + и катает собирая мелкий мусор и шелуху от туевых шишек. Проволока почти не касается дернины пролетая выше, но прекрасно подхватывает всё что лежит в траве. В самом минусе, с максимальным проколом дернины, уже катаю его я, правда не чаще раза в неделю. Вообще продавцы садовой техники устроили петрушку с терминологией аппаратов, а бедные садоводы потом ломают себе голову. Для тех, кто ещё не разобрался. Как отличить вертикуттер от скарификатора. Вертикуттер - имеет на валу металлические ножи обычно установленные под небольшим углом. Его задача глубоко разрезать дернину и слегка раздвинуть её в месте разреза. Скарификатор - Имеет на валу металлические слегка изогнутые жёсткие проволочины. Его задача прокалывать дернину, вырывать её мелкие кусочки и отмершие стебли травы, не давая дернине разростись. Таким образом, заглянув под аппарат, выставленый в магазине под названием аэратор, вы можете определить что это за зверь. Если там плоские ножи, то это вертикуттер. Если торчат проволочки - скарификатор. Забыл добавить, что бывают модели аппаратов с двумя валами в комплекте. Можно использовать или как вертикуттер или как скарификатор. У AL-KO есть такая модель. Видел в Оби.
Название дали или перевели сами производители. Согласна, что до аэраторов такие машины не дотягивают. Но и принцип работы у них одинаковый. Что пружины, что ножи выполняют одну и ту же функцию: прокалывают или разрезают газон и вырывают мох, мусор и т.п. Только более грубая очистка машиной с ножами на валу (т.е. Скарификатором). Поэтому лучше брать машины, где валы можно менять.
ловко вы понятия разложили на ножи и проволочины вертикуттеры (от англ. Vertical cutter – вертикальное лезвие), которые также в зависимости от производителя называются скарификаторами (от англ. Scarifier – разрыхлитель) Аэра́ция (от греч. ἀήρ — «воздух») — естественное проветривание, насыщение воздухом, кислородом
Helga, на видио хорошо видно, что коричневые тона добавляет начесанный "подшерсток", или я не прав? http://www.youtube.com/watch?v=kDMDa9I0VY8 http://www.youtube.com/watch?v=FbDBmTt8IMM
Мне не надо смотреть видео. Я с газоном уже лет пять так ежевесенне развлекаюсь простеньким слабеньким Al-Ko (из 36 поста), поэтому знаю, как газон выглядит до, и как - после "Подшерсток" - в травосборник идет.
Собираюсь этой весной купить аэратор, посматриваю в сторону AL-KO. Что Вы можете сказать про данную машинку, как практик. Или посоветуете что то другое.
Все зависит от суммы, которую Вы желаете потратить. Я много тратить не хотела, не будучи полностью уверенной в необходимости этого агрегата, а на тот момент это была единственная недорогая (около пяти тысяч рэ.) машинка два-в-одном, появившаяся на нашем рынке. Остальные были мощные профи- и полу-профи. Ее единственный минус - очень легкая. Если дернине пять-шесть лет, и она ни разу глубоко не обрабатывалась - придется очень сильно давить на агрегат. Иначе будет работать весьма поверхностно. О других ничего не знаю, не в теме.
Helga, На практике какой насадкой пользуетесь? Нужно ли рассматривать модель с двумя разными валами, Может лучше выбрать модель только с ножами или пружинами.