1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Замена венцов. Советы

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Игорь3, 13.07.16.

  1. doctor-zlo
    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    514

    doctor-zlo

    Живу здесь

    doctor-zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    514
    Адрес:
    Москва
    Конкретные требования к перфорированной ленте предъявляются, или же можно любую использовать, лишь бы металлической была ? В скольких точках и чем крепится лента к одному венцу ? Должна ли лента огибать рельеф венцов, или же её надо крепить по прямой (примерно по вертикали) ?

    Глухарями проще всего (ничем не крепить как - то стрёмно) ?

    Ключевое слово - ОПЫТНЫХ ! Да где же их взять - то, как отличить опытных МАСТЕРОВ от опытных ШАБАШНИКОВ ?

    Ещё несколько вопросов (Вы уж извините за отнимаемое у Вас драгоценное время):

    1. Каким образом лучше осуществить подгонку венца, не требующего замены, под брус, устанавливаемый под него вместо венца из кругляка ?

    2. Исходя из того, что первоначально баня была установлена на тракторные " звёздочки ", хочу заменить их на столбчатый фундамент, имеющий ограничения по высоте. Можно ли в качестве столбиков установить " комбинированные " столбики, нижняя часть которых будет состоять из двух пескобетонных блоков 200 х 200 х 400 (параллельно венцам), а верхняя часть - из двух обработанных брусов 100 х 200 х 400 (поперёк венцов и ПБ блоков) ?
     
    Последнее редактирование: 13.10.18
  2. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.619
    Благодарности:
    5.691

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.619
    Благодарности:
    5.691
    Адрес:
    Чехов
    Оцинкованная перфорированная 2х50мм, прямая, но в верху и внизу можно загнуть (огибать) по бревну. Ставится с внутренней и с внешней стороны (с дух сторон).. Крепится каждая полоса глухарями 6х80мм или 8х60мм минимум по 6 шт вверху и соответственно внизу.

    Наверное можно. Но есть большая вероятность, что блоки потом перекосит. Мы ставим только на надежный фундамент, бетонный ленточный монолит или винтовые сваи.
    Я до зимы ничем помочь не могу. Заказов много до декабря.
     
  3. doctor-zlo
    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    514

    doctor-zlo

    Живу здесь

    doctor-zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    514
    Адрес:
    Москва
    Меня бы тоже устроили эти варианты, но бетонный ленточный фундамент застывать долго будет (лично мне так кажется), да и высота его должна быть максимум 300 мм, так что есть сильные сомнения в надлежащем обустройстве продухов в нём. То же самое ограничение по высоте ставит под сомнение возможность (целесообразность) применения винтовых свай.

    Кстати, если можно обустроить свайно - винтовой фундамент, то сколько двутавровых балок и какого сечения нужно задействовать при том, что сам сруб примерно 3 х 4, и выпуск (предбанник) 3 х 2 ?

    Какова примерная стоимость работ и сроки их выполнения ?
     
  4. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.619
    Благодарности:
    5.691

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.619
    Благодарности:
    5.691
    Адрес:
    Чехов
    Балки не нужны. Можно просто сдвинуть в сторону.
    Доктор Зло р. дней 3,4
    Сруб подготовка 18 2000 36000
    Передвижка 10 1000 10000
    Сваи 9 3680 33120
    Замена венца 4 1200 4800
    Стоимость и доставка бруса 2200
    Зима 2018г. Всего: 86120р.
     
  5. doctor-zlo
    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    514

    doctor-zlo

    Живу здесь

    doctor-zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    514
    Адрес:
    Москва
    Увы, вот как раз сдвинуть в сторону ну никак не получится, потому что основой бани является печка, установленная на фундамент высотой примерно 0,3 - 0,35 м. Собственно говоря, в печку всё и упирается, потому как она многоцелевая (я в ней хлеб пеку) и ну очень громоздкая (изготовлена из катка, которым асфальт катают). И высота пола должна быть не выше фундамента печки. Поднять же и (или передвинуть) печку не получится, так как труба приварена к ней наглухо, а на трубу надеты ну очень громоздкие керамические трубы в качестве теплоизоляторов.

    А что не пугает (от слова " ВАЩЕ), так это указанные Вами расценки.
     
    Последнее редактирование: 14.10.18
  6. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.619
    Благодарности:
    5.691

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.619
    Благодарности:
    5.691
    Адрес:
    Чехов
    Обещал фото замены венцов.
     

    Вложения:

    • IMG_20170817_095259.jpg
    • IMG_20180919_175413.jpg
    • IMG_20180826_094728.jpg
    • IMG_20180708_120900.jpg
    • IMG_20180301_130703.jpg
  7. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.619
    Благодарности:
    5.691

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.619
    Благодарности:
    5.691
    Адрес:
    Чехов
    Ремонт сгнившего угла за 40 минут. IMG_20180708_102304.jpg Предварительно венцы (стены) скрепляются металлической лентой. Удаляются гнилые куски бревен. Взамен ставятся импланты из бруса. Нужно учитывать, что свежая древесина усохнет примерно на 5- 7%. Через год придется дополнительно конопатить.
    У этого дома напрочь сгнили три нижних венца. Так как дом под обшивку, то бревна можно менять на брус. Что гораздо легче, так как не нужно подбирать и тесать бревна. За день удалили плохие венцы и сделали ряд из бруса. Заметили, что сильно подгнил угол. Удалили три куска. По этим кускам (по образцам) делаеются заготовки (копии) из бруса. В данном случае два верхних куска сделали из куска бревна. Очень удобно, что доступ к углу был с обоих сторон. Так что управились за 40 минут.
     
    Последнее редактирование: 10.11.18
  8. doctor-zlo
    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    514

    doctor-zlo

    Живу здесь

    doctor-zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    514
    Адрес:
    Москва
    А как быть с тем бревном, которое не нужно менять и под которое устанавливается брус, ведь между бревном и установленным под него брусом будет полость, вытесанная в бревне ? Нужно ли заделывать эту полость (если да, то как и чем) ? Форумчанин Zega предложил такой вариант, как на прикреплённом файле. Как Вам его способ ?

    На выложенном Вами фото такая полость вроде бы не видна, т. е. получается, что она стёсывается. Если это так, то как это материализовать ?

    И ещё вопрос: отверстия под глухари просверливать обычным сверлом, или же чем - то типа сверла (фрезы) под конфирматы ?
     

    Вложения:

    • 1.png
    Последнее редактирование: 10.11.18
  9. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    А поднять печку вместе с домом?
     
  10. doctor-zlo
    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    514

    doctor-zlo

    Живу здесь

    doctor-zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    514
    Адрес:
    Москва
    Это если только чисто теоретически. А на практике это, как минимум, крайне нецелесообразно. Сама печка изготовлена из асфальтового катка, труба приварена наглухо, а на металлическую трубу надеты две керамические трубы. Кроме того, в печку вварена труба меньшего диаметра (каменка), в которую уложены и заварены металлической решёткой камни. Так что подъём печки всерьёз рассматривать нельзя.
     
  11. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.619
    Благодарности:
    5.691

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.619
    Благодарности:
    5.691
    Адрес:
    Чехов
    Полость можно забить паклей, пеной или вспененным межвенцовым утеплителем.
    Иногда спиливаем полость (ручеек) при выравнивании бревна обычной цепной пилой.
    Глухари не всегда нужны. Сверлить можно любым сверлом. Менее удобно применять китайское сверло по дереву.
     
  12. doctor-zlo
    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    514

    doctor-zlo

    Живу здесь

    doctor-zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    514
    Адрес:
    Москва
    На выложенном Вами фото верхний брус не имеет замка ни внизу, ни вверху. Не могли бы объяснить, почему ?
     

    Вложения:

    • Без имени.png
  13. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.619
    Благодарности:
    5.691

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.619
    Благодарности:
    5.691
    Адрес:
    Чехов
    Там нагель. upload_2018-11-12_13-9-55.png
     
  14. doctor-zlo
    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    514

    doctor-zlo

    Живу здесь

    doctor-zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    514
    Адрес:
    Москва
    Почему - то я всегда относился к нагелям без энтузиазма, мягко говоря. И в данной ситуации меня терзают какие - то смутные сомнения относительно надёжности нагеля при скреплении брусьев. Уж больно хлипко выглядит нагель относительно толщины брусьев, да и нагрузка на нагель в самом основании сруба не будет ли великовата ? Кроме того, у основания банного сруба ещё и влага может попасть в отверстие под нагель.

    В связи с этим, если Вас не затруднит, подскажите, пожалуйста:

    1. Из какого материала и как изготавливается подобный нагель, каковы его диаметр и длина ?

    2. Чем нагель надо обработать от гниения ?
     
  15. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.619
    Благодарности:
    5.691

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.619
    Благодарности:
    5.691
    Адрес:
    Чехов
    1. Желательно из дерева. Круглый удобно сделать из черенка для лопаты (береза). Можно взять сосну или ель. Можно сделать за две минуты из любого сухого дерева. Просто обтесать брусок топором. Точность не обязательна (+- мм).
    2. Можно ничем. Или любым антисептиком.