1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мансарда или чердак

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Мак39, 12.07.16.

  1. Мак39
    Регистрация:
    18.09.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Мак39

    Участник

    Мак39

    Участник

    Регистрация:
    18.09.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Мансарда или чердак
    Всем привет.
    Задаюсь вопросом, что делать с помещением под крышей: мансарду или чердак. Сейчас сделано что-то среднее. Так как утепление есть, далее по тексту буду называть это помещение «мансарда».

    Коротко о доме: для постоянного проживания, газоблок/кирпич, два этажа по 100 кв. м., отопление газ.
    43BD52C9-ADC8-44C4-AA87-AA59E1EEB28D.JPG

    На момент приобретения дома крыша была готова, то есть, я не знаю кто и как делал мансарду. Крыше около 7 лет, из них 3 года под моим наблюдением. За это время не было протечек, сосульки не образуются. Чисто внешне нормальная эксплуатация, поэтому какое-то время проблему откладывал. Сейчас, после завершения внешней отделки и перед тем как приступить к внутренней, снова стал актуальным вопрос что делать с мансардным этажом.

    Мои претензии такие: на мансарде холодно зимой и жарко летом.

    Если на улице -30, то на мансарде 0/+5 (при этом в доме +20). Если на улице 0, то на мансарде +12 (в доме +20). Цифры не точные, но примерно так.

    Летом с термометром не мерил, но по ощущениям очень жарко, может +50. Спускаешься по ступеням в комнату (+25), как будто попадаешь в холод.

    При этом пока в доме никто не живет.

    Перейду к описанию мансарды. Площадь около 100 кв. м., есть одно окно, но постоянно закрыто. Больше никаких вентиляций, слуховых окон и пр. нет. Отопления нет.
    IMG_1597 etwert.png IMG_1609 rtertyeryey.png IMG_1593 eydfhrdyhdh.png

    Пирог кровли (насколько могу судить) выглядит следующим образом: Катепал, подкладка, доски, обрешетка, мембрана, осб, минвата (?), мембрана. Почему именно так не спрашивайте, я не знаю. Мембрана проклеена не плотно, много щелей, дырок итд. обследование тепловизором показало на утечки тепла в некоторых местах. Подробнее на фото.
    IMG_1402.JPG

    Перекрытие второго этажа сделано следующим образом (сверху вниз): фанера, обрешетка, утеплитель пенопласт 10 см., пергамин, доски. Обследование тепловизором показало утечки тепла по всему периметру мансарды на месте стыка пола и кровли. То же самое в комнатах второго этажа (по сути тот же стык).
    IMG_1583 r.png IMG_1577 wr.png

    Теперь что я хочу получить. Я бы хотел сделать правильную мансарду или чердак, с наименьшими затратами по деньгам и времени. То есть, если до правильной мансарды мне потребуется только заново уложить рулоны минваты и проклеить пароизоляцию, то это одно. Если нужно разбирать всю крышу, то это совсем другое, и лучше сделать помещение чердаком. За лишним пространством не гонюсь. Но, с другой стороны, хотелось бы оставить возможность когда-нибудь сделать мансарду (если это возможно).

    Вызывал разные фирмы для оценки ситуации, вот вердикт:
    1. Утеплить по балкам, то есть сделать "помещение в помещении".
    2. Демонтировать старое утепление, сделать новое с Rockwool, и все ок.
    3. Демонтировать всю крышу, делать новую, так как нет продуха для утеплителя.
    4. Демонтировать всю крышу, делать новую, так как неправильный пирог, надо заново правильно делать.
    Переделывать всю крышу за 1,5 млн. руб. нет возможности.

    Вопросы следующие:

    Как будет лучше устроить это помещение? Доделывать мансарду? Делать чердак? Оставить как есть?

    Если делать мансарду. Достаточно ли будет просто по новой утеплить помещение? Или из-за неправильного пирога будет конденсат в утеплителе, следовательно никакого смысла нет?

    Если делать чердак. Проделывать на коньке выход под вентиляцию? Достаточно ли утеплено перекрытие, чтобы не уходило тепло на втором этаже? Или нужно демонтировать пенопласт на перекрытии и утеплять в несколько слоев минватой?

    Если оставить как есть. Можно ли сделать новое утепление не по скатам кровли, а по балкам, которые после подшивки гипсокартоном образуют стены мансардной комнаты? Таким образом, вентзазором станет пространство между скатами и стенами. А может быть полностью снять утепление со скатов, сделать заново хорошее утепление перекрытия + утепление стен по балкам?

    И в частности интересует, как лучше осуществить вентиляцию пространства. Поставить мансардные окна и периодически открывать проветривать? Поставить кровельный вентилятор? Если вентилятор, то ставить его до подкровлельного пространства, или доп. трубой довести до чердачного помещения? (здесь опять возвращаюсь к вопросу о том, что станет холодно зимой, не пойдет ли холод на второй этаж и т. д.).

    И тревожит мостик холода в комнатах по потолку. Чтобы его устранить, нужно отдельно утеплить стык перекрытия со скатом кровли, или требуется полностью переделать перекрытие минватой?

    Я прошу прощения, если не очень понятно и структурированно, но сложная тема, и на самом деле вопросов у меня еще больше, чем написано. Также прикрепляю фотографии, на которых изображено все то, что я попытался описать.

    Просьба помочь своим мнением /советом.
     
    Мак39 , 12.07.16
    #1 + Цитировать
  2. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    287

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    287
    Для того что бы попробовать ответить на ваш вопрос необходимо уточнить какие именно мембраны использованы. Но судя по фото, быстрее, дешевле и проще всего будет сделать холодный чердак. Т. е. убрать утепление по скатам, и организовать вентиляцию чердака, утеплить чердачное перекрытие.
     
    Kabyki , 15.07.16
    #2 + Цитировать
  3. Virtyblar_T97
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4

    Virtyblar_T97

    Новичок

    Virtyblar_T97

    Новичок

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4
    Утеплять по балкам все равно придется или же еще уменьшать помещение монтируя дополнительный каркас. Я бы по балкам смело утеплялся, а старый утеплитель убирай, понятное дело, что он не работает. Обновить утеплитель можно, только выбирай теперь из проверенных материалов, например, теплокнауф. Буквально на днях видел обновление их бренда, теперь в зеленой упаковке.
     
    Virtyblar_T97 , 28.08.16
    #3 + Цитировать

Смотрите также