1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Немного вопросов по строительству очага и дымоходу для него

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем dimon_p, 11.07.16.

Метки:
  1. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    1.614

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    1.614
    Адрес:
    МО, пос.им.Воровского
    Немного вопросов по строительству очага и дымоходу для него
    Добрый день.

    Товарищи, помогите ценными советами.

    Планирую в будущем построить открытый очаг, который призван заменить собой камин.

    Очаг предполагается разместить в углу гостиной Он будет прямоугольной формы и размером 1.2х0.9м. При этом очаг будет "вписан" в угол, т. е. у него не задняя сторона по гипотенузе угла будет, а боковые стороны будут вдоль стен, примыкая к ним.

    Гостиная расположена на 1эт, над ней находится спальня, далее холодный чердак и скатная кровля.

    Стены везде железобетонные без отделки (бетон будет просто отшлифован). Все перекрытия, через которые нужно будет пройти также железобетонные, без какой-либо горючей отделки: перекрытие 1эт - ж\б, далее бетонная стяжка т\п, далее керамогранит, перекрытие 2эт - ж\б, далее минвата.

    Стропилка выполнена полностью из стали и покрыта профлистом.

    В качестве основания очага предполагается кирпичный подиум с зольником и колосником, над ним зонт из нержавейки для сбора дыма, далее прямой дымоход.

    Дымоход предполагается сделать следующим образом:
    1эт - зонт, сразу после него шибер, далее одностенная труба д300 из нержавейки. Устанавливаются открыто.
    2эт - та же однослойная труба, обернутая утеплителем и закрытая гильзой из а\ц трубы д400. Вокруг а\ц трубы будет залит прямоугольный бетонный кожух толщиной 150мм (собс-но, а\ц труба нужна в качестве внутренней опалубки, чтобы нержавейку не забетонировать - вдруг прогорит с годами, хотелось бы иметь возможность ее заменить, не разбивая бетон на 2эт). Такая конструкция задумана с целью исключить проход шума из гостиной в спальню по дымоходу, а также гарантировать отсутствие возможности попадания дымовых газов в жилое помещение. Ну и обеспечить стилистическое единство всего этого дела с остальным помещением, где будет такая же лофтовая отделка из шлифованного бетона. Все это дело в итоге будет выглядеть как прямоугольный бетонный выступ в углу спальни.
    Чердак - переход на сендвич и далее все стандартно.

    Общая высота дымохода составит примерно 7.5м с учетом 1.5м над кровлей.

    Для реализации однослойной части уже закуплена труба Транкол 0.8мм AISI309. Крепление трубы предполагается монтажными площадками на потолке 1эт и на полу чердака (т.е. на втором этаже, где к крепежу доступа не будет, никаких креплений не предполагается - в случае прогорания трубу можно будет опустить в гостиную и вместо нее поднять новую).

    Утепление на 2эт долго ломал голову как сделать. У технониколя есть прошивные маты, но они под заказ и ждать довольно долго. А времени уже нет - хотелось бы с бетонными работами закончить. Своевременно же о заказе матов, чтобы их везли, пока труба делается, не подумал. В итоге купил базальтового картона 0.8мм с фольгой (по мне она нафиг в моем случае не нужна, но без фольги оперативно не нашел). Он выполнен в виде листов 1000х600 - как раз по диаметру хорошо подходит, т. к. труба 950мм в диаметре. Хочу намотать его в два слоя и закрепить хомутами из 3мм вязальной проволоки.

    Таким образом, на 2эт получается следующий пирог - 300мм нерж. труба, 17мм картон, 33мм воздушный зазор, а\ц труба 25мм, бетон 150мм.

    В связи с вышеизложенным прошу совета по следующим вопросам:
    1. Насколько жизнеспособно вышеописанное утепление? И в какую сторону лучше фольгу ставить у первого и у второго слоя? Мне думается, что у первого слоя лучше фольгу ставить к трубе, а у второго - все равно куда.
    2. При проходке перекрытий труба с картоном войдет в предназначенное для нее отверстие впритык. Насколько это критично? В смысле пожароопасности, насколько я понимаю, ни на сколько - бетон не горит. А вот насколько сам бетон перекрытия от нагрева может пострадать? Исходно планировал 250мм трубу, но решил перезаложиться, т. к. продавцы различных дымоходов сильно пугали вопросами достаточности тяги по опыту монтажей на барбекю в ресторанах. И перспективой установки дорогостоящего дымососа в случае недостаточности тяги.
    3. Труба будет проходить примерно в 7см от несущей ж\б стены. И на 1эт, где она будет идти открыто, и на втором, где ее от стены будет отделять картон, воздушный зазор и а\ц труба. Соотв. вопрос, аналогично п. 2.
    4. Чем 309 сталь отличается от 310? Транкол из 310 не делает - только 309. А у Крафта, который из 310 делает, 300мм труба только под заказ 2-3 недели (транкол сделал за неделю).

    Пара слов о качестве транкола:
    1. Все пришло без упаковки и в царапинах. Хотя нижняя сторона нижней монтажной площадки у меня будет в интерьер смотреть. Также в одном месте как раз эта площадка еще и сваркой с краю горизонтального листа подпалена чуть-чуть. Немного досадно. В остальном, внешний вид аккуратный.
    2. Геометрия всех изделий хорошая, все стыкуется без усилий, но и без сколько-нибудь заметных зазоров. Работать с дымоходом приятно.
    3. По цене не сказал бы, что дешевле крафта - как бы даже не дороже.
    4. В районе сварных швов на трубах какие-то коричневые полоски вдоль шва местами. Шириной 1-2мм и длиной 30-50мм.
     
    dimon_p , 11.07.16
    #1 + Цитировать
  2. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    19.276
    Благодарности:
    8.030

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    19.276
    Благодарности:
    8.030
    Адрес:
    Москва
    Важна высота зонта от огня до его начала, его конструкция, направление потоков дыма и ветра...
    Можно сделать двойную на внешней из которых зонт висит.
    Между трубами - конвекция.

    Лучше, проще, дешевле и надежней все делать сендвичем!
    Проход перекрытия осуществляется с предварительным заделыванием пустот в установленную гильзу и уплотнением.
    В зависимости от размеров и конструкции очага, 300 мм диаметра и указанной высоты может быть не достаточно.
    Дымосос иногда может спасать ситуацию.
    От не сгораемых конструкций расстояния не регламентируются. Но лучше сделать зазор 50 мм!
    По составу и по свойствам отличия точно имеются... Возможно и по стоимости.

    Почему различные производители выбирают 309 или 310 сталь, ответить не могу!
    Простите!
    :hello:
     
    Алексей Телегин , 12.07.16
    #2 + Цитировать
  3. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    2.933
    Благодарности:
    2.167

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    2.933
    Благодарности:
    2.167
    Адрес:
    Москва
    Крафт делает из 310S. Разница в составе - содержание углерода меньше, содержание никеля и хрома выше. Теоретически 310S должна быть дороже.
     
    NikNikTar , 12.07.16
    #3 + Цитировать

Смотрите также: