1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Грунт для рассады

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Викуша и Димыч, 16.02.07.

Метки:
  1. angeloid
    Благодарности:
    30.597

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.597
    Вообще влагоёмкость вермикулита - 400%, а кокоса - 700-900%...
    Но возможно пересыхать будет также, поскольку кокос еще сильнее разрыхлит грунт, вот это может быть... Но хочу попробовать, как это вообще на процессе и растениях скажется...
    А вот с песком мне почему-то грунты совсем не понравилось использовать, не вижу от него пользы в рассадном периоде...

2. angeloid
    Благодарности:
    30.597

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.597
    Да, именно так :aga: Даже при ежедневном крайне умеренном поливе всё равно, то суше, то более влажно получается... Такое ощущение, что эти зелененькие растущие гады пьют по настроению, сегодня много, завтра - не хочу :aga:

3. Великая
    Благодарности:
    68.877

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    68.877
    А вам как раз нужно понизить воздухопроницаемость. И сразу режим полива от всходов установить. Прямо залить их разок и ждать когда просохнут. потом снова залить. Сейте сейчас и тест делайте. И при пикировке и перевалках какждый раз утежелять грунт/уплотнять. Мы сразу обжимаем при пикировке пальцами грунт. Зачем им столько воздуха в корнях. поливаем малышей по стеночке тары, а побольше уже в поддоны. Стимулируем развития корней вширь, а потом вглубь. Подозреваю, что оэдема может быть связана как раз с излишне легким\воздухопроницаемым грунтом. Иногда и у меня грунт от стенок стаканов отходит -мало ли пересох быстрее других, но оэдемы какой-то злостной не припомню вообще.
    Опять же ращу на окнах - разница темератур имеет значение, да и вообще у нас в кв. не жарко.

4. Великая
    Благодарности:
    68.877

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    68.877
    Конкретно у томатов режим залил/просушил. У перцев всегда немножко влажный грунт.
    Вообще на южных окнах в квартире у моей мамы не было вообще никакой подсветки. И все излишки рассады догоняли мои ламповые и в меньшем объеме грунта. А заливала она 200 гр тару так, что плавали те стаканчики в коробках из-под торта:aga: Приходила, отжимала, воду сливала и никакой оэдемы.
    Думаю еще и от освещения зависит, поэтому мощных ламп не добавляю у себя. При Т близких к 20 гр достаточно и 36 вт на подоконник.

5. angeloid
    Благодарности:
    30.597

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.597
    Света, у тебя оэдемы нет, потому что нет мощного света и развитие рассады идёт более медленно, а соответственно равномерно, и на какие-либо перепады растения так остро не реагируют...
    А мне бы хотелось оставить темп роста такой, какой есть при моем подходе, потому что итоговый результат меня более чем устраивает... Но минус этого подхода - попрыгай с оэдемой...
    Но в любом случае режим залить/просохнуть/залить под мощным светом - это убийство...
    Воздухопроницаемость я как раз тоже пытаюсь понизить в меру, поэтому утяжеляю верховой торф низинным и биогумусом, и всегда уплотняю грунт в стаканчиках... Но тут же надо и не переборщить. Хотя иногда хочется добавить низинного торфа побольше, я в таком случае беру грунт от Оргавита, вот там вообще тяжелее не придумаешь, еще и с песком :aga:
    Про рыхлость я как раз и написала, что при добавлении кокоса в моем случае не знаю чего добавится больше, влагоемкости и рыхлости...:aga:

6. Великая
    Благодарности:
    68.877

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    68.877
    @angeloid, песочек-то как раз и неплохо, он влагу пропускает через себя, как фильтр, но убирает пустоты.
    Может как раз попробовать ?

7. angeloid
    Благодарности:
    30.597

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.597
    Так в том и дело, что со слабой досветкой или на окне без подсветки - именно так и есть, лей, практически как хочешь, и никаких проблем. И у себя я это пробовала, и мама рядышком постоянно так выращивает... А под 150 Вт/м.кв нельзя так, ни за что, никак и ни при каких условиях :aga:
    Но итоговый результат - в сезон на грядках - при выращивании под лампами мне нравится намного, в разы больше... И это даже при условии наличия оэдемы на некоторых экземплярах...

8. angeloid
    Благодарности:
    30.597

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.597
    А вот над этим надо подумать... Может быть действительно добавлять... Но я не совсем понимаю его механизм работы в рыхлом торфяном грунте...
    В грядки и посадочные ямы люблю добавлять песок, но там все понятно, в тяжёлой глинистой почве он работает как разрыхлитель, не для лёгкости грунта, а именно разбивки плотности глины...
    А вот в легком торфяном субстрате... Одним компонентом повышаем воздухопроницаемость, другим понижаем... Будет ли это иметь смысл... Как будто взаимоисключающие компоненты... получаются...

9. Великая
    Благодарности:
    68.877

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    68.877
    Купила лампы 4 пластины - всего 36 вт, производителем написано -при включении не смотреть на свет. Реально настолько яркие, что подпрыгнуть можно и все отворачивались от этого света при включении. Как вы смотрите на 150 вт, это же ослепнуть можно. Или там такие светодиоды, что они и половины не выдают? Если 36 вт бьет еще как по глазам. Для арбузов их взяла, заодно и грунт полегче думала прокатит. Но что-то не уверена, добавлю наверное песочку.

10. Великая
    Благодарности:
    68.877

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    68.877
    нет, песок будет держать влажность. Один из сткпанов поставьте прозрачный и набивайте также как обычную тару, только на дно насыпьте песок в него сначала, потом грунт. Это будет тестовый экз. Объем тары должен быть одинаковым для всех. И вот в прозрачной таре будет видно, когда подсохнет песок - поменяет цвет на более светлый, тогда и поливать все одновременно. И сорта, которые склонны у вас сбрасывать лист, посадить можно пораньше и под слабый свет или вообще без него. Можно начать с Улупу охры-дварфам как раз нужно меньше света и дольше расти.

11. angeloid
    Благодарности:
    30.597

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.597
    Я на лампы не смотрю, они вниз светят :aga: но ярко светят, конечно. Светодиоды там как раз очень хорошие, которые свою ватность выдают, поэтому и растения разгоняют... А мощность 150 вт/м.кв - это же общий показатель, не от одной лампы...полка на стеллаже у меня 0,6 квадрата и освещают ее равномерно 2 или 3 лампы, висящие в параллель, по 25 и 40 ватт, поэтому от одной лампы не ослепнешь...

12. angeloid
    Благодарности:
    30.597

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.597
    Спасибо за идею с песком, подумаю, как лучше попробовать. :hndshk:
    Улуру как раз под лампами настолько чудесно растет, что на нем эксперименты ставить и смысла нет, там ткани прочные... А вот всякие тонкие-звонкие из разряда обнять и плакать, вот это беда... Я прекрасно выращиваю их на окне южном без досветки вольще, хотя окно с мультизащитой, там ультрафиолета минимум проходит, но растут нормально, меееедленно правда, но и без оэдемы :aga:
    Но очень бы хотелось приноровиться и выращивать всех в интенсивном режиме, поэтому постоянно ищу варианты и экспериментирую... Нет предела совершенству :)]:)]

13. Великая
    Благодарности:
    68.877

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    68.877
    А влажность какая у ваших растений в районе кроны?
    Мы отопление на полную запустили на коттедже- дома жара, и сразу сухость от теплых полов. Датчики показывают 20 % вл, думаю рассаде там кранты будут -листья отвалятся и без оэдемы:aga:
    Придется на мансарду поднимать -попрохладнее и тазики с водичкой ставить вокруг.
    Солнце в окна жарит будь здоров, а за бортом до минус 30 обещают, ой не-не...
    Пока минус 16, но МЧС уже прислали смс.

14. Великая
    Благодарности:
    68.877

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    68.877
    Природа совершенна и ее не обманешь, а перфекционизм -это зло, направленное против себя самого.
    Иногда лучшее- враг хорошего. ;)

15. angeloid
    Благодарности:
    30.597

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.597
    У меня постоянно датчики рядом висят, да и так в каждой комнате есть... В начале роста рассады 30-35. Но на этом этапе и проблем нет с рассадой. По мере увеличения тары и роста рассады влажность поднимается, а когда вырастают прилично, там вообще все 70 на полках... Проблемы обычно начинаются с момента первой перевалки... Увеличился объём грунта, и вот тут угадай, как полить их :aga: