Всем привет. Не давно узнал что оказывается после трехходового клапана нужно ставить насос) И теперь не понятно как правильно сделать обвязку. Накидал схему примерную по быстрому так что за красоту и детальность не судите) Вопрос по насосам. Нужен ли насос у котла, или лучше его поставить на подаче бойлера. Как бы все это увязать что бы не получилось что сопротивление на пути к бойлеру или ТП будет меньше и весь теплоноситель будет идти туда.
За красоту не буду......а в остальном ужас...а чё так мало трехходовых поставили?...можно ж было и после котла ещё вкорячить и перед бойлером?......а если серьезно...Вы какой котел так обвязать хотите?...у Вас 2 коллектора ТП..по сколько контуров в каждом. какой длины и диаметр труб?...обычно для одноконтурного напольника один насос ставится после котла на бойлер (справа от тройника на Вашей схеме) и один насос на контур ТП после трехходового (одного). Внизу на схеме справа и слева конструкции лишние.
Два коллектора по 6 контур. Около 500 метров на каждый коллекто 16й трубы. Вроде бы можно поставить один трехходовый вначале и все. Но хотелось бы каждый контур регулировать отдельно.
Тогда там вообще не так всё должно быть...теплоаккумулятор надо сначала ставить а уж с него тепло раздавать потребителям.
@oleg21au6, нет желания его ставить. дом в основном на выходные, пока нагрею аккум уже домой пора будет ехать)
Удаленно он может включить... а если что не так пойдет? вы об этом думали? Систему отопления с таким котлом вообще нельзя оставлять без присмотра. А так хоть ТА спасет... Теплыми полами будете обогревать очень долго, потому что ТП выходит на рабочий режим чуть ли не сутки (в зависимости от утеплителя и толщины стяжки). Может трехходовой ваш навернется и в полы пойдет 90 градусов и тогда хамбец вашим полам по всему дому.
Если так рассуждать то может что угодно произойти и с чем угодно. С любым котлом и любой системой отопления. Для этого нужно продумывать различные системы безопасности. Котел я не собираюсь брать который не может контролировать температуру теплоносителя. Проект у меня изначально подрузамевал ТА. Но для нормальной работы нужно два ТА по 200 литров на мой дом. Мне такая корова не нужна) Я себе лучше запасной электрокотел поставлю с удаленным управлением.
Я не из тех людей которые пихают гидрострелку куда только можно. Тут бойлер и теплые полы. Что разделять?
По хорошему у вас 4 контура - первичный до ГС с насосом на обратке и байпасом с трехходовым (для защиты теплообменника от холодного пуска. Вторичный - ТП1, ТП2 и БКН, после ГС делаем гребенку на разбор теплоносителя с насосами на обратке, обратными клапанами, и тд. плюсы - такой системы гибкость в настройке и балансировании системы, минусы - 1 лишний насос, 1 гидрострелка, в общем чуть дороже, в масштабах всей системы в принципе не очень много. Все кто говорят, что с ГС выростает потребление газа, ошибаются, просто требуется грамотный расчет и настройка.