1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Положили в канаву трубу. Труба не справляется при паводках. +Забор

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Oksanoid, 08.07.16.

  1. Oksanoid
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    Oksanoid

    Участник

    Oksanoid

    Участник

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Положили в канаву трубу. Труба не справляется при паводках. +Забор
    Прикладываю схему, если ее так назвать можно, пропорции не соблюдены, подписала метраж. Желтым выделены границы нашего участка. Сверху участок соседа. От этого соседа к нам идет канава с угом в 90 градусов. Втекает канава в трубу 110 железобетонную, трубу сосед ставил лет 20 назад. Длинной она метров 6-8. Оранжевым карандашом я отметила как раньше текла вода с соседских участков к нам в пруд. В прошлом году мы отсыпали участок на 1.5 метра и все эти оранжевые канавы засыпали, принимать в наш пруд №1 на рисунке, отбросы соседей (они туда и канализацию сбрасывали) мы не хотим, да и по закону имеем полное право. В кадастровом плане есть только канава вдоль участка справа. Ни один из водоемов не являются пожарными.
    Так же оранжевым показала как был затоплен наш участок весной до того как отсЫпались. Из водоема №2 вода вытекает в трубу диаметром с человеческий рост под асфальтовой дорогой.
    Направление течения воды по трубе я указала стрелочкой.
    водоем справа у соседки маленький, выкопан у нее вручную и она из него к нам на участок через грунтовку прокапывала каждую весну канавку, ну что бы у нас болото было, а у нее сухо. На ее прудок все равно, рисовала по другому вопросу картину, на участок справа внимание не обращайте.
    Далее. После того как отсыпали участок, мы положили в канаву дренажную трубу с перфорацией диаметром 200мм в подушке из щебня и песка. (длинная труба слева вдоль всего участка). Выбрали такую, потому как у соседа труба 110 положена выше по руслу. Не увидели смысла большего диаметра класть. Трубы не воткнуты друг в друга, на углах в 90 планировали поставить колодцы, сейчас там просто ямы диаметром в метр. Напомню, труба 200 была уложена прошлой осенью. Весной сосед показал что его участок наполовину затоплен (на схеме голубым цветом зачирикала как именно был затоплен. Трубы не справлялись с потоком и вода поверху по грунтовой дороге и вдоль нашего участка бежала в пруд №2. Наш участок сейчас на 20 см выше этой грунтовки слева. Такой потоп был несколько дней. Потом вода сошла и стало сухо. Сейчас в Питере несколько дней проливные дожди. Мы приехали и узрели своими глазами. Трубы не справляются. Но не так как весной. Вода просто стоит в зеленой и красной звездочке, через край пока не вытекает. Если посмотреть на конец трубы в водоеме №2. Из нее мощной струей диаметром в полный объем трубы бьет поток воды. Собственно вопрос. ЧТО ДЕЛАТЬ? Рыть опять канаву не сильно хочется, потому что ее глубина к концу участка у пруда №2 составит около 2,5 метров. у зведочки зеленой около 80 см ее глубина была. Спасет ли нас если мы пророем неглубокую канаву, как бы русло создадим для направления воды при паводке. глубиной сантиметров 30 и шириной сантиметров 50, пологую. И высадим туда траву. Если да, то как далеко от этой канавки нужно будет ставить забор? Будем ставить сваи с подушкой из щебня вокруг сваи (грунт у нас - глина сплошная) на глубину 1,5-2 метра с шагом в 3 метра. Забор будет реечный, продуваемый. как далеко от зарытой дренажной трубы должен быть этот же забор? сейчас нас не устраивает только то, что при паводке вода по грунтовке бежит через верх и подмываем наш грунт, хотелось бы обуздать природу. Может у кого опыт есть или идеи. Думали положить трубу бОльшего диаметра... но столько денег истратить нужно будет, минимум 100 тыс на канаву убивать желания особого нет:(
     

    Вложения:

    • m6NhEuXLnkU.jpg
    • image-0.02.01.f646e0cfd8a57fe90429a337178ec0cc71fef9afad2872679107d5eb21ecdfc1-V.jpg
    Oksanoid , 08.07.16
    #1 + Цитировать
  2. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.309
    Благодарности:
    5.093

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.309
    Благодарности:
    5.093
    Адрес:
    Москва
    Я бы пытался все поверхностные стоки отводить открытыми канавами расположенными по периметру/границам участки к большой трубе. Местами переходил на трубы большого диаметра (от 300 мм) в земле.
    Так же я пытался соглосовать/договоиться с соседями места отвода их поверхностных вод.

    Думаю, что они то же должны принять участие в проекте в т. ч. и финансовое.

    В противном случае хорошо не сделать.

    Если ОСНОВАНИЕ/ФУНДАМЕНТ забора разместить на материковом грунте не подтверженному размыву и обводнению (например, глубокие винтовые сваи), то можно ставить впритык.

    Если делать правильно и надолго, да ещё что бы ВСЕМ было хорошо, то дёшево не будет и сумма далеко зашкалит за 100 тысяч рублей. ИМХО

    Удачи!
     
    Ladomir , 24.07.16
    #2 + Цитировать

Смотрите также