1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Железная печь для бани собственной конструкции

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем bastet, 23.06.09.

  1. bastet
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    bastet

    Участник

    bastet

    Участник

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Narva
    всем привет,нужна ваша помощь, помогите,хочу сварить печь,помогите с вариантами,оборотов газоходов,экономичность,теплоотдача.
     
    bastet , 23.06.09
    #1 + Цитировать
  2. Андрей20007
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3

    Андрей20007

    Участник

    Андрей20007

    Участник

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы для начала скажите размеры бани.
    А если интересно могу подробное фото своей на выходных выложить с описанием.
     
    Андрей20007 , 23.06.09
    #2 + Цитировать
  3. bastet
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    bastet

    Участник

    bastet

    Участник

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Narva
    размер бани 4*6,парная 2*1,5,высота 2,4 ,строительство уже закончено ,осталось печь установить,
     
    bastet , 23.06.09
    #3 + Цитировать
  4. Oleg64
    Регистрация:
    30.04.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    6

    Oleg64

    Участник

    Oleg64

    Участник

    Регистрация:
    30.04.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Амурская область
    Добрый день! Также интересует вопрос железной печки собственного изготовления. Ну нету фабричных в нашем колхозе
     
    Oleg64 , 26.06.09
    #4 + Цитировать
  5. Куз Николай
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    359

    Куз Николай

    Живу здесь

    Куз Николай

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Москва
    У меня самовар : метал 7мм, топка 450х450х700 + 2а обарота по 50мм, поддувало 100мм . С зади вварен бак из нержавейки с боков решотка для камней
     
    Куз Николай , 26.06.09
    #5 + Цитировать
  6. Андрей20007
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3

    Андрей20007

    Участник

    Андрей20007

    Участник

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Итак, моя печь: состоит из трех частей: сама печь, каменка, бак для воды.
    Одно над другим.В топливинике выход у дальней стенки, в каменке поворот к передней стенке на 90 град, участок горизонт трубы, поворот на 90 вверх.Получается что в баке выход у передней стенки.Печка вся проварена.
    Вы сота 1500, размер одной секции 500. ширина 400, глубина 500. Итого 1500х500х400. Железо 3. за 5 лет ничего не прогорело.Хотя окалина и есть.Парилка 3х2,2.Печки хватает за глаза.есть вопросы спрашивайте)
    ах да, воды помещается много, ведер 8.(чаще всего лью ведра 4).
    Время нагрева камней 1,1-1,5 часа. Можно и дольше.Камней правда мало наложил, все никак не соберусь положить побольше.
     

    Вложения:

    • IMG_3978.jpg
    • IMG_3979.jpg
    • IMG_3977.jpg
    Андрей20007 , 02.07.09
    #6 + Цитировать
  7. banschik

    banschik

    banschik

    Гость

    Аквапечь

    Придумал я, и построил печку металлическую, которая была испытана в моей парной.

    Но, обо всем по порядку.

    Была поставлена задача мною – и для себя же в том числе. Задача как не навредить человеку в бане.
    Век человека в разных регионах и в разних климатических условиях отличаеться..Отличаеться как качеством жизни так и длиной ее.Где то 30-40 годков – норма, а где то 80-100. И понятно что на это влияют множества факторов. Не будем их перечислять – так как сама наука не разобралась еще. Но основа понятна вроде как – это климат, это питание, это не злоупотребление чем либо..
    То есть воздействие внешних факторов (климат, питание и тд.) на тушку дожившую до ста лет и на тушку которая протянула лишь 40 лет – было разное.
    А ведь исходя из того факта что мы вообще есть – природа нас нацелила на выживание в любых (приемлимых) условиях.То есть, если создать организму идеальные условия – он и 900 лет может протянуть. (в Библии пишут что, так и было раньше).
    А поскольку идеальные условия в обозримом будущем нам вряд ли удастся создать.
    То убрать из своей жизни то, что нам явственно мешает – это в наших силах.
    Я не буду здесь писать, что именно нужно убрать вообще, все и так это знают.
    Все и так понимают, что – пьющий ,курящий,питающийся абы чем , живет меньше.
    Но это мы можем при желании изменить – а вот климат…Человеки живущие возле мартена и на ЮБК(южный берег Крыма) – тож по разному проживут. Как количественно так и качественно.
    На этом философию прекращаю.
    Остановимся на климате в бане.
    Ведь он тоже влияет на РЕЗУЛЬТАТ.(качество и количество прожитых годков)
    Как говорил Жванецкий – «лечение стоит дорого – но можно и не платить , если не интересует РЕЗУЛЬТАТ»
    Поскольку я считаю что климат в бане в том числе, тоже влияет на РЕЗУЛЬТАТ.
    То о нем и речь.
    Рассмотрим пять основных факторов влияющими на климат в парной.
    ИК, т-ру, влажность, теплопередачу и качество воздуха в парной.
    И поставим рамки, за пределы которых выходить в парной нельзя, что б не повлиять на РЕЗУЛЬТАТ.
    Подчеркиваю – это мое ИМХО, не претендующее на истину в конечной инстанции.

    Итак – ВЛАЖНОСТЬ. В природе челу комфортно при 30 – 100% .
    Значит и в парной ничего с ним не случиться при такой влажности.
    ТЕПЛОПЕРЕДАЧА – контактное тепло от полоков. Очевидно что на полок выше чем 50гр – вряд ли присядеш без прокладки.Наверное тогда + - 5гр и предел.
    ТЕМПЕРАТУРА – тут все гораздо сложней. Но недавно выступал доктор- кардиолог по ТВ и рассказал что выше чем 60гр – это плохо для человека..Поэтому примем за основу.
    ИК – тут еще сложней.В трудах В.Маслова стоит критическая т-ра излучателя 140-150гр.
    Она критическая как для ИК так и для КАЧЕСТВА воздуха в парной.
    Потому если для ИК и 200гр не страшно, то для качества воздуха 150гр предел.
    Потому как при 140-150гр начинает гореть органика воздуха. При этом участвующий в горении кислород – расходуется. Попросту говорят «выжигается кислород»
    Но забывают сказать, что в атмосферу парной добавляються результаты горения.Дым, угарный газ и тд. Я назвал это явление для краткости – Редкон(красная конвекция)
    Ставя 150гр как температурный предел для излучателя , мы удовлетворяем обоим условиям . Как для качества воздуха так и для ЖЕСТКОГО ИК . Жесткое ИК для краткости я назвал Редик(красное ИК).
    Очевидно что присутствующий в парной Редкон и Редик могут повлиять на РЕЗУЛЬТАТ.
    Я пишу могут – потому что прямых доказательств нет. Никто не исследовал влияние Редкона и Редика на человека.Есть ощущения, как то – затрудненное дыхание, и чувство жжения на коже.Чувство разбитости после бани. В такой бане находишся терпя все эти негаразды потому что - раз пришел надо терпеть.
    А ведь в настоящей бане не надо терпеть - там получаеш удовольствие. От любого режима хоть "пляжного" хоть парового.
    Но к сожалению мало кто об этом знает.

    И вот поставив себе ТАКИЕ рамки, я задумался как спроектировать такую печь, что б удовлетворить всем этим условиям.
    Собственно такая печь уже давно есть – это кирпичная печь с закрытой каменкой.
    Но учитывая что на всю Украину – один толковый печник. И учитывая цену кирпичной печи. Очевидно что большенству населения – это недоступно.
    Не в даваясь в перипетии раздумий, постепенно читая и то и это, я обнаружил что теплоемкость воды в 5 раз выше кирпича, и вода в полтора раза быстрее разогревается.
    И собственно вода и есть основное действующее вещество в бане.
    Да и сами мы – вода…)
    В силу этого родилась мысль экранировать печь водяным экраном

    Подробнее.тут ***tp://rusbanya.od.ua/forum/content.php?12-%C0%EA%E2%E0%EF%E5%F7%FC
     
    banschik , 08.05.10
    #7 + Цитировать
  8. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    893
    Благодарности:
    830

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    893
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Юрьевец
     
    Михаил Муравьёв , 09.05.10
    #8 + Цитировать
  9. ДмитрийКу
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2

    ДмитрийКу

    Немного обвыкся

    ДмитрийКу

    Немного обвыкся

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Самара
    Интересная тема, только почему-то заглохла. Не верится, что мало тех людей, кто пользуется самодельной печью.
     
    ДмитрийКу , 11.11.10
    #9 + Цитировать
  10. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    952

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    952
    Адрес:
    Тюмень
    У нас в Тюмени очень распрстранены печи из бу толстостенных труб диаметром 50-60 см. Вырезается дверки .вваривают перегородку между топкой и каменкой. Сверху ставят бак из той же трубы с проходящим внутри дымоходом - и усе. Живет такая печка лет 10 минимум толщина стенки обычно 8-10 мм.
    Себе сделал несколько другой вариант - два диска от трактора т-150:) поставил один на другой (там сталь хорошая..не горит и не слоится). соотвественно низ топка - верх каменка..сверху поставил бачок для воды из оцинковки небольшой
     
    usa , 11.11.10
    #10 + Цитировать
  11. Andrysli
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    Andrysli

    Участник

    Andrysli

    Участник

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Пушкино
    У меня в бане например обычная буржуйка на верх ложил камни голыши 50 кг примерно а збоку бак на 80 литров кипеть начинает после 4 часов непрерывной топки через 1.5-2 часа можно париться . Размер парной 2.5-2.5 .
     
    Andrysli , 11.11.10
    #11 + Цитировать
  12. ДмитрийКу
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2

    ДмитрийКу

    Немного обвыкся

    ДмитрийКу

    Немного обвыкся

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Самара
    Насколько правильно понимаю, у кого есть самодельные печи, в основном все почему-то их комплектуют баком. Соответственно тут вариантов нет, мойка в парном отделении, а кто нибудь пользуется самодельной печью с выносным баком, т.е. со встроенным регистром?
     
    ДмитрийКу , 11.11.10
    #12 + Цитировать
  13. Винтик
    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    268

    Винтик

    Живу здесь

    Винтик

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Кемерово
    Не то что бы выносной с регистром, но ...

    Бак на печи сбоку со стороны мойки. Т.е. ессно. Но бак полность закрыт, т.е. заварен. Используется как нагреватель в типа водяном отоплении.
    На противоположной стене мойки висит змеевик.
    На трубе сверху бака кран для горячей воды. Над краном вентиль, перекрывающий круговое движение воды и создающий, таки образом, систему быстрого нагрева воды. Т.е. через 10мин вода тёплая, а через 15мин можно мыться достаточно горячей водой, еще до того как в парилке тепло станет. Это если хочется просто ополоснуться.
    На чердаке расширительный бак с унитазным бронзовым клапаном.

    Сначала хотел водяное отопление от бака не только в мойку, но и в предбанник вывести, но лень, наверное помешала. И общее мнение, что этого делать не надо.


    И ещё. В топке есть отсекатель пламени (правильно назвал?) чтобы огонь не сразу в трубу вылетал. Но это второстепенные мелкие детали.
     
    Винтик , 06.12.10
    #13 + Цитировать
  14. iesmani
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    iesmani

    Новичок

    iesmani

    Новичок

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Архангельск
    У меня вопрос, а вы эту печь варили уже по месту? И еще вопросик Я собираюсь делать из металла -тощина 5мм неужели не подойдет?? я в магазинах и из тройки видал.. но доверия к таким печам чет нет
     
    iesmani , 30.01.11
    #14 + Цитировать
  15. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    4.669
    Благодарности:
    4.276

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    4.669
    Благодарности:
    4.276
    5мм металл деформируется от высоких температур (топка). В "магазинских" печах используется жаростойкая сталь и сама топка, как правило, из довольно толстого металла.
     
    efh , 30.01.11
    #15 + Цитировать

Смотрите также