Дача с видом на Сириус

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Tashenka, 07.07.16.

1. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    @NataNi, @Пасюк, да, кабан тоже мерещится)

2. кукушка
    Благодарности:
    273

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Жалко. Я ждала хороших новостей:(.

Когда смотрю, как такие добротные сооружения за какие-то 100 лет превращаются в руины, всегда думаю: "Интересно, наши-то дачные домишки сколько лет проживут?"
    А вообще жалко, что государство так наплевательски относится и к нашей истории, и просто к своей собственности. К сожалению, от простого человека тут мало, что зависит.

3. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    @кукушка, так государство деньги-то выделила, а вот проконтролировать не додумалось. Ну, или ему умело отвели глаза...
    Наши домишки - это да) Хотя, если из кирпича строить, то еще ничего, поживут)

4. кукушка
    Благодарности:
    273

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Я ж говорю, пофиг ему.

5. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    Tashenka, тоже с удовольствием читаю вашу тему, интересно пишете.
    А Котя - такой лапочка. Ужасно жалко, что так все получилось. Пока не дочитала до последнего сообщения, надеялась, что он все-таки нашелся.

6. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    @Домостроец, спасибо)
    Насчет Коти: мне кажется, что его украли - подумали, что ничейный, и забрали. Хочется верить.

7. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    Конечно, верить в лучшее, и надеяться. Может еще вернется, он у вас охотник, сам себя прокормить может, сейчас лето.

8. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
  9. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    Продолжу рассказ про наше осеннее северное путешествие.
    в первый же день нашего пребывания в Северодвинске позвонил школьный друг Андрея и сказал: "Собирайтесь, повезу вас в Куртяево. Вы на своей-то машине туда не доберетсь - лесовозы все дорогу убили!" Мы собрались, утеплились, загрузились в Володину Тойоту Ленд Крузер и рванули. Да, именно рванули: Володя сказал, что здесь чем хуже дорога, тем быстрее нужно по ней ездить) Дорога и в самом деле была отвратительная, правда, мы этого почти не почувствовали)

Теперь пару слов о самом Куртяево. Вот что о нем говорится в Википедии: "Куртя́ево — урочище в Приморском районе Архангельской области, в 35 километрах от Северодвинска на реке Верховка. Урочище Куртяево является памятником природы регионального значения. Самое раннее упоминание урочища Куртяево встречается в сотной грамоте Николо-Корельского монастыря, относящейся к 1587—1588 годам, среди владений которого указывается «поженка (примеч. "поженка - невспаханное поле со жнивьём) на Куртяеве Михаиловская Кологривоя…». Площадь урочища — 150 га. Примечательно минеральными источниками и церковью Святого Алексия. Находится на месте потухшего вулкана. <...> Особенностью Куртяева, в XX веке получившего окончательное название «Урочище Куртяево», является наличие на компактной территории более 80 выходов (ключей) слабоминерализованных вод, непосредственно связанных с вулканическим телом — трубкой взрыва «Куртяево». Один из этих ручьев имеет собственное название — Талец. В Куртяево находится природный источник лечебно-столовой сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридной натриевой воды с нейтральной-слабощелочной реакцией среды."

Первое, что мы увидели, подъехав к мосту через Солзу, от которой и нужно идти в Куртяево, были старенькие жигули, хозяин которых, вооруженный топором, попытался наняться к нам в проводники, но получил элегантный отказ. Расстроился, спрятал топор, залез, сопя в машину и умчался, подпрыгивая на неровностях дороги.

Потом была вот такая дорога по лесу (сразу прошу прощения: небо у меня на фото не везде) - не было времени настраиваться - боялась отстать от своих и потеряться), а там это возможно):
    622436_original.jpg
    ...и по болоту, через которое проложены мостки (к слову, чуть в стороне заметила старые, "поломатые" мостки же):
    622705_original.jpg
    Сыну очень не понравилось идти через болото, тем более, что иногда приходилось перешагивать через сломанную доску. Ручка, за которую я его держала, пока мы шли, была просто ледяной. Но как только наши ноги ступили на твердую почву, пальчики сразу же согрелись)

Мы не встретили здесь ни одного человека, зато грибы и ягоды встречались на каждом шагу:
    623169_original.jpg
    как и небольшие озерца и реки (или ручьи?):
    623515_original.jpg
    Нашлась даже купальня:
    622852_original.jpg

10. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    Продолжаю)
    И вот, наконец, цель нашего похода по лесам-болотам: церковь преподобнаго Алексия, человека Божия:
    623827_original.jpg
    вот какие легенды связаны с этим местом и, собственно, с именем Алексия, Божия человека (вновь обращаюсь за помощью к Википедии):

1)"Предание гласит, что Алексей, человек Божий, шел из Малой Азии в Самарканд (путь был проложен Афанасием Никитиным). Далее дорога шла на Астрахань. По Волге-реке св. Алексей проплыл до Ярославля. Из Ярославля пешком добрался до Северной Двины и по ней плыл, не доходя Архангельска, до Сороки. И из Сороки уже шел пешком именно по схеме: Б. Кудьма — Амбурский скит — Солза — Сюзьма — Ненокса — Куртяево. Шел весь этот путь святой Алексей 3 года и 3 месяца.
    2) Когда царь Петр Великий приказал казнить сына-царевича Алексея, то восплакала душа его и жены его. Огорчился царь Петр и для облегчения страданий заказал икону Алексея, человека Божьего, и послал ее в Алексеевскую церковь под Неноксой. На иконе был лик благой, а в нижней части был нарисован мученик царевич Алексей». У ненокшан существовало еще одно предание, составленное из первых двух. Женщина-богомолка из Новгорода говорила, что душа Алексея, человека Божия, и была в царевиче Алексее.
    3) Пришел мужик в Куртяево по делам своим. Увидел он березу, на которой висела икона. Чтобы достать икону, рубанул мужик топором по березе, а из раны неожиданно пошла кровь. Унес он все-таки икону домой. А когда пришел в Куртяево на другой день, то вновь увидел икону на той же березе»."
    Церковь пока не восстановлена (и неизвестно, когда это случится).
    А вот часовеньку все-таки восстановили:
    621718_original.jpg
    Вокруг лес. Воздух прозрачный и прохладный. И только мы среди всего этого великолепия. 624995_original.jpg
    Но дорога зовет.
    624538_original.jpg
    вот перед нами (да, мы опять долго шли по лесу и болоту): надкладезная часовня и колодец для купания:
    624765_original.jpg
    Спустившись по мосткам, можно набрать минеральной воды. Что мы и сделали. Потом посетили и еще один источник - там вода уже другая - совсем соленая:))

Если занесет вас судьба на наш Север, не поленитесь, прокатитесь в Куртяево. Душа здесь поет, воспаряет, здешние места буквально излечивают от тяжелых мыслей и переживаний (уж простите за банальность). Может, все дело в намоленности места, а может еще и в том, что красота все-таки спасет мир - здесь это понимаешь!)

11. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    Всего-то - четверг. А так уже на дачу тянет) И мужа тоже. А ведь я прекрасно помню, как он мне заявлял, что на НАШЕЙ даче не будет никаких грядок, никаких огородов. Только цветники и газон) И каким для меня было приятным потрясением однажды вечером позвонить ему (мы лежали в больнице, а он на даче переставлял бытовку) и на вопрос "Что делаешь?" услышать: "Огурцы сажаю!" Мой муж и огурцы - это забавно) Я так же смеялась тогда, когда лежала в роддоме, а мужа настропалила реанимировать заброшенную на стоянке машину (он чуть ли не 10 лет на ней не ездил!) и получить новые права, а потом позвонила ему и на вопрос "Что делаешь?" услышать: "Мы с Котей на машине вокруг дома катаемся..."
    Так вот, огурцы. Огурцы (два кустика) нам дал сосед наш по даче. Когда прошлым воскресеньем уезжали, огурчики были вот такие:
    IMG_5188.JPG Надеюсь, в эти выходные мы найдем их живыми и не засохшими!

12. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    Вернулись с дачи. Коти нет. Никто его не видел. Все-таки, скорее всего, у него теперь новые хозяева. Огурцы вытянулись, начали осваивать новые горизонты, но несколько огурчишек пожелтели - видимо, нужно от солнца защитить. Не представляю, как. Могу, конечно, пеленкой какой-нибудь завесить, так ведь ветер не потерпит самодеятельности.
    Зато кабачки и патиссоны цветут (кто из них кто - не помню уже). И, кажется, наконец-то проросла тыковка.
    Собрала красную и черную смородину, заморозила.
    Из черной сварила немного варенья - так-то мы варенье - не очень, но вот уважаю я песочники с вареньем печь. Но и тут не обошлось без приключений - отвлеклась на работу и ...подгорело чуток мое варенье. Точнее не столько варенье, сколько кастрюлька. Чищу теперь:((

13. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    А подскажите мне, друзья, что это такое?
    странное.jpg
    Выросло нечто из скошенного мужем.
    А сосед в воскресенье в своей теплице гостя обнаружил:
    зайчонок.jpg
    Сидит, молчит:)) Из леса приходят граждане помочь урожай собрать)

14. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    Настроения нет особого. Кот не вернулся. Огурцы выросли невкусные, а кабачки-патиссоны только цветут, цветы отваливаются и - все. Почитала: вроде как не опылились они. Берите, говорят, цветы от огурцов и опыляйте! Они ж не понимают, что я, волею поздно оформленных документов на участок, посадила все ооочень поздно, и отцвели уж давно огурчелы в саду. Опять же, мило бы я выглядела, опыляя патиссоны)
    НО! Есть и хорошие новости) Тут неожиданно приключился мой день рождения. Честно признаюсь, мне никогда не дарили таких креативных подарков, как в этот раз) Рассказываю.
    Мне подарили: 1) забор (муж и его брат); 2) три пуда соли непищевой для засыпки пеньков (сосед №1); 3) два кабачка, кулек помидоров, огурцов и букет укропа (сосед №2). Соседи, к слову, не знали о том, что у меня д. р.)
    Теперь подробнее. Забор на самом деле - 200 досок (участок огорожен с трех сторон, и нам нужно 19 м забора) ехали к нам из В. Устюга (все честно - с чеком!), мы их встречали аж 6 утра в Раменском районе, сгрузили в нанятую машинку и домчали до нашего СНТ, сейчас лежат у подруги на участке (у нее-то участок огорожен и не сопрут!), сохнут. Сходили на местный рынок, узнали, что железяки к забору, их доставка и установка обойдутся в 24 тыщи (и это без прилаживания к ним досок!). Не, говорю мужу, чето дорого! Сходили в "Кастораму" и вот:
    егш.jpg
    Но вернемся к дню рождения:)) Сосед №1, узнав о том, что у меня эт самое, торжественное, притащил гладиолусов и вызвался сводить нас на родник, что 1,5 км от нас. И вот (сорри, фото сделаны на телефон):
    IMG_20160806_183310.jpg
    муж и сосед№1 на след. фото несут тару для родниковой воды)
    IMG_20160806_183522.jpg
    собственно родник
    IMG_20160806_182520.jpg

15. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    Шли мы к роднику очень красивой дорогой, я только и знала, что ахала от восторга. Когда обратно пришли на дачу, муж заявил, что вкуснее этой воды ничего не пил. Но я все-таки боюсь пить некипяченую воду.
    Ближе к вечеру вернулся сосед №2 (он местный, на даче ночует редко) и срочно потребовал, чтоб мы бросали все и ехали в Пущино - там день открытых дверей в радиоастрономической обсерватории. И мы поехали:))
    Вечером расскажу о нашей поездке)