1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Паркет на плавающий пол - или самый необычный эксперимент и его проверка боем

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Queesesto, 07.07.16.

  1. Queesesto
    Регистрация:
    27.07.08
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    18

    Queesesto

    Живу здесь

    Queesesto

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.08
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Паркет на плавающий пол - или самый необычный эксперимент и его проверка боем
    Салют форуму.
    Где-то тут была моя тема трех-четырехлетней давности, которая почему-то уже не ищется. Мы там тёрли про паркет на плавающем полу. Ну точнее как тёрли - я пытался выяснить аргументы, почему так нельзя, а толпа кидалась камнями.) Так получилось, что я снова зашел в эту ветку, и подумал, что неплохо бы для истории всё-таки оставить отчётик, что да как оно в итоге вышло, раз уж того старого не осталось.

    Очень хотелось красивый натуральный пол - например, массивную доску. Но в моей панельке была такая прекрасная слышимость с любого азимута, что критически важно было максимально изолироваться от соседей. Стены у меня получились с изоляцией, потолок на специальных подвесах (самосборный аналог покупного... для справки - в 10 раз дешевле), а вот с полом выходил затык. Все в один голос утверждали, что массив можно класть только по жесткому основанию. С другой стороны, жёстко завязяться с плитой - значит получить доступ к подслушиванию соседей снизу, говорящих шёпотом.)

    От застройщика мне досталась плита перекрытия 14 мм, стяжка в 1 см из непонятно какой (похожей на гипс) субстанции и ламинат на подложке. Стяжка была более-менее ровная, хотя из угла в угол лежала с уклоном в 1 см на 5-7 метров. Подумал, что проведу на себе эксперимент...

    По этой самой стяжке разложил плиты Роквул Флорбаттс "И" 30 мм - на тот момент такое решение можно было найти только в роквулловском альбоме технических решений. Утверждалось, что эти плиты (а это тот же базальт, только очень плотный) держат нехилую распределенную нагрузку. Поверх роквулла - в два слоя ЦСП 8 мм (цементно-стружечная плита... на тот момент тоже не в ходу была), которые слепил между собой клеем (какой-то розовый дешевый из леруашки) и кое-где саморезами. Швы между ЦСП и стенами залил обычным силиконом.

    В этом этапе крылось пять ошибок. Первая - перед покупкой ЦСП надо было померить габариты лифта и лестничной клетки.) В доме серии П44-Т в лифт они не влезают (длина листа 2700 мм), а по лестнице их можно занести только с помощью 4 грузчиков и отборнейшего мата - потому что для поворота листа на лестнице нет габарита, а для перекидывания через перила пролета нужны 4 человека и много мата... Вторая ошибка - ЦСП 8 мм. На пол лучше 10 мм. Хотя грузчики были благодарны, ибо 10 мм весит ну просто дофига для упражнения на лестнице. Ошибка третья, спровоцированная тем, что ЦСП было 8 мм, а не 10 мм. Для прочности два слоя захотелось склеить - а вот этого ни в коем разе делать было нельзя. Клей потянул, и края склейки чуть поднялись. Дальше были пляски с пришурупливанием краёв к перекрытию шурупами по бетону... и это привело к 4-ой ошибке - листы перестали быть такими уж плоскими. Напряжения от клея, плюс напряжения от шурупов привели к образованию вмятин и возвышений. Нет, на глаз их не видно было, но если поставить 2-метровое правило на пол, то... Короче, такая конструкция вполне имеет право на жизнь, но только на более толстом ЦСП и однозначно без клея. Наконец, пятая ошибка - заделка герметиком примыканий к стенам. Но вот о том, что это ошибка, стало известно только полгода спустя.)

    Впуклости и выпуклости были выровнены некой дешевой самолепной смесью - вода, ротбанд, пва - за один день с помощью правила. Смесь, кстати, зачетная - на следующий день ЭТО было как пластик. Правило, к слову, пришлось выкинуть. ЭТО отказалось счищаться с правила.)

    Дальше мне было реально стремно из-за уже явно тонких для этой задачи ЦСП, поэтому фанеру (по-моему, 18 мм, один слой всего) поверх ЦСП (напомню, что стремился-то я к полу из дерева, а под дерево нужна фанера) я клеил на хороший клей. Помнится, была это двухкомпонентная Sica с предварительной грунтовкой. И это был бонус номер один - дальше расскажу, почему. Плюс обычные черные саморезы через фанеру в ЦСП. И надо вам сказать, что ЦСП - классная штука... прочная, плотная, при этом гибкая, саморез держит лучше деревяшки. Один минус - саморез без сверловки в нее не загнать.

    А после фанеры началась морока с выбором напольного покрытия. Массив? Склейка? Или, может, китайское чудо - бамбук, прессованный с эпоксидкой? Замок? Клей? За 1500 или за 5000 рублей?... На форуме тут есть товарищ - moiparket - я уже даже не помню, по какой причине (видимо, потому что он один из немногих не кидал в моей теме в меня камни), но решил с ним проконсультроваться, какую из "псевдомассивных" досок брать стоит, а какую нет. А он возьми и скажи - а почему ты, собственно, хочешь отвалить энную сумму за ёлку, намазанную клеем, где дуба-то всего 4 мм, если за сумму "эн пополам" можно купить 16 мм дуба? Я как-то не нашелся, что ответить, и в итоге он мне сделал "просто" паркет - правда из широких и длинных (метр) плашек. Из соображений стрёмности (никто ведь до меня не клеил паркет на плавающее основание) клей опять выбрал топовый - могу ошибаться с производителем (sica?..), но это точно был MS-полимерный клей. Причем, это стало бонусом номер три. А бонусом номер два - сам факт того, что в итоге я остановился на паркете. Да, и для справки, покрывали паркет двухкомпонентным маслом.

    Пол был готов, лежал он отлично, акустической связи с плитой у него не было (не считая саморезов по бетону по краям для прижатия ЦСП), нигде ничего не бухтело, не качалось (как убеждали многие)... Мы въехали в квартиру и занялись ее обживанием. Из мебели была кухня и матрас...)

    ...На работу мне позвонила консьержка с воплем "БЫСТРЕЕ СЮДА, ВЫ ВСЕХ ЗАЛИВАЕТЕ!". "Печалька", - подумал я и полетел домой. Нет, конечно, подумал я не "печалька", но модератор будет против прямой речи в этом посте.). Помните Остапа Бендера в квартире инженера Щукина? Ну вот как-то так же было у меня - я открываю входную дверь, и на меня вытекает литров 300 воды. Внутри плавают вещи и матрас... И сплошное зеркало в 5 см покрывает мой нежно любимый и в таких муках обретенный паркет... Естественно, вспомнились все истории про то, как паркет после такого вздыбливается, как он стреляет, а если не стреляет, то бухтит потом...

    Помните ошибку номер пять? Герметик в швы? Герметик был хорош. Вода стояла над паркетом, и к соседу ниже не уходила. Может, если бы ушла (а под ЦСП у меня 30 мм "пустоты" с роквулом), то последствий бы не было вообще. Короче, рвануло стояк двумя этажами выше - пока поняли, среагировали, перекрыли, утопило 6 этажей. К соседу подо мной вода тоже пришла, но ее бОльшую часть держали дешевый силикон из леруашки), а мой ненаглядный паркет около трех часов впитывал воду...

    Воду мы из квартиры выгнали, часть таки-прорвала герметик и ушла к соседу вниз, мы попрощались с паркетом и переехали к родителям. Через неделю я пришел посмотреть, как взорвался паркет... Фига с два. Он, естественно, набух и стал формой похож на лодочку. - то есть, воды он насосал не столько плоскостью (напомню, был он под маслом), сколько швом. Естественно, швы разошлись. И естественно, он пополз в направлении к стенам. Но нигде не взорвался. Еще через неделю начал бухтеть участок 30 см на 30 см в углу. А еще через неделю (тут бы мне догадаться...) он уперся в стену, где шов был изначально не 1.5 см, а 5 мм, и в этом месте вздыбился кусок полметра на полметра. Всё. Больше последствий не было. То есть, на этом топовом клее паркет сползал к стенам порядка на 1.5 см и вернулся обратно. Квартира сохла пару месяцев, потом, естественно, паркет опять шлифовали и маслили, кое-где шпаклевали уже незаводские швы, но в целом эту катастрофу и паркет и "неправильное" основание под ним пережили просто прекрасно. Спасибо бонусам в виде правильных клеёв, наверное.

    Для справки, соседи, залившие всех, свой ламинат выкинули - он стал просто кашей. Сосед надо мной, у которого лежал клееный на ёлке "псевдомассив", его полностью менял, ибо его (массив) так скрючило, что оторвало от "правильного" основания - где с фанерой, а где без. Причем, у них вода простояла не так долго - весь бассейн скопился у меня.)

    С момента укладки и потопа, и последующей косметики прошло уже года три, наверное. Сейчас на полу стоит нагруженная мебель - паркет жив, основание не качается, соседей снизу не слышно как было до. Короче, вывод: паркет на плавающем основании - это не миф, и не глупость. Если бы я мог заранее предугадать свои ошибки - это бы даже не заняло лишнего времени.
     
    Queesesto , 07.07.16
    #1 + Цитировать
  2. aparket
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    881
    Благодарности:
    339

    aparket

    Живу здесь

    aparket

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    881
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    MS-полимерный клей - вещь)
     
    aparket , 07.07.16
    #2 + Цитировать

Смотрите также