1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Павел Ильин, 22.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yuhans

yuhans

yuhans

Гость

Всем привет. Я здесь новичок. У меня вопрос серьёзный, опишу ситуацию: дом -новострой, стояки отопления (d 100 мм.) проходят по коридору, врезки d 15мм (0.5 дюйма), от них взята двухтрубная система длиной около 40 метров (в одну сторону), на 4 радиатора (биметалл). Система еле дышит, последний радиатор в цепи-чуть тёплый (при прижатых первых радиаторах). Замеряли давление: подача--4.4 атмосферы, обратка--4.3 атмосф. То есть перепада давления в стояках практически нет. Насос ставить не разрешают. Что можно придумать в данной ситуации. Заранее спасибо.

2. Winder
    Благодарности:
    14.345

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.345
    40 м и с диаметром 15 мм не совместимы. Или насос или увеличить диаметр труб. Трубы стальные?

3. сан
    Благодарности:
    2

сан

Живу здесь

сан

Живу здесь

Благодарности:
    2
    0.1 атм. перепад работают 5-ти этажки (хреново правда, но работают), а у вас квартиру не тянет,странно. Какие трубы сталь, аль ПП? Может где-то запаяли лишка, иль заварили.

4. Lyko
    Благодарности:
    21.888

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.888
    Система насосная или с естественной циркуляцией ? И куда идут стояки 100 мм?

Пардон, доехало.

5. yuhans

yuhans

yuhans

Гость

Спасибо за ответ. Труба пластик ASG (бельгийка) армированная. Думаю на последнюю батарею кинуть отдельную ветку подачи, но на врезке придётся спаять типа гребёнки. На счёт запаяли--всё может быть, но не настолько. До этого лежал паук из 20-го металлопластика, история была почти такая же. Уже думаю может поднять подачу и кинуть её по потолку до первой батареи, а потом по низу. Только вот хватит 0,5D (пластик20), или всё же 25D по пластику?

6. сан
    Благодарности:
    2

сан

Живу здесь

сан

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Запаять неумело можно так, что вообще ничего работать не будет. Если поднимете, не поможет, факт, причина в другом. Скорее всего врезки надо увеличивать, хотя бы 3/4, ну или нарисуйте что-ли.

7. Типчик

Типчик

Типчик

Гость

Здравствуйте! Требуется помощь. Решил установить в доме отопление, газ будет в следующем году, ну, а пока поставлю эл. котел, с подбором мощности котла я разобрался, с системой разводки труб вроде как тоже, но все таки прошу вашей помощи, насколько все правильно и какой диаметр труб должен быть в такой разводке. Да вот еще, трубы думаю использовать пропиленовые. Прилагаю схему.

Вложения:

8. сан
    Благодарности:
    2

сан

Живу здесь

сан

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Схема хорошая, смело делайте как нарисовано. От котла краны на подаче и на обратке, фильтр на обратке, кран после фильтра. Далее труба 32 до пола, затем тройники и понизу 25 труба, подводки к рад. 20 труба, труба соот-но армированная. На радиаторах запорный кран на обратку, на подачу краны под термоголовку, кроме полотенчика, вот вам реальная экономия электричества и комфорт в каждом помещении. А вот в прихожей, и я так понял, на кухне напрашивается теплый пол.

Да и в с/у не помешал бы.

9. Типчик

Типчик

Типчик

Гость

Спосибо огромное за информацию!

Мысль с т.п. хорошая но, не получится.

10. сан
    Благодарности:
    2

сан

Живу здесь

сан

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Почему, если не секрет?

11. Типчик

Типчик

Типчик

Гость

Нет, не секрет, домик у меня старенький, полы там деревянные, а для т.п. требуется стяжка и как минимум 10 см., если делать все по уму то это очень большая стройка получается, а там еще одна проблема нарисуется, невысокий потолок. Может быть займусь но не в этот раз.
    У меня еще вопрос появился, как я уже говорил в следующем году у меня будет газ, а система отопления уже будет собрана с эл. котлом, думаю не снимать эл. котел когда буду ставить газовый котел, пологаю так можно комбинировать, а вот в каком месте произвести подключение газового котла? последовательно перед эл. котлом?

12. doCENTik85
    Благодарности:
    5

doCENTik85

Участник

doCENTik85

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите уважаемые форумчане!
    Есть частный дом 90 кв.м., двухтрубная открытая с чугунными радиаторами система отопления с ЕЦ и ТТ котлом установленым в ванной комнате. От котла идет 3 ветки и плюс от самой длинной из них где-то посредине отходит еще одна короткая в кухню с одним радиатором. В кухне будет установлен газовый котел Solly standart 18F со встроеным циркуляционным насосом.
    Вопросы:
    1. Можно ли подключить котел к системе прямо в кухне или надо тянуть трубы к ТТ котлу, если да то как, если нет то почему?
    2.Где устанавливать мембранный бак и воздухоотводчик?
    3. Обязательна ли установка кранов перед ТТ котлом, как я понимаю при работе от газового, тот будет как большой радиатор.
    4. Какое давление должно быть в закрытой системе и мембранном баке если для котла требуется минимум 0,5 атм?
    5. На какое давление настроить предохранительный клапан?

P.S. Схему нарисовать не могу, так как пишу с телефона.

13. erikra
    Благодарности:
    1.086

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    1. Без схемы трудно сказать. Доберетесь до компьютера - нарисуйте схему с указанием диаметров.
    2. У Вас открытая система, "мембранник" не нужен, если надо сделать закрытую, то в "настеннике" он уже есть, его обьем, при закрытой системе, должен быть порядка 10% от емкости всей системы, если встроенного не достаточно, нужно добавить еще один.
    3. Вообще, краны желательны перед любым прибором, как минимум для обслуживания и ремонта.
    4.Проверьте, у какого котла наименьшее максимальное рабочее давление, это и будет Ваш максимум, а минимум Вы знаете.
    5. На давление не более, а лучше менее максимального рабочего системы.

14. doCENTik85
    Благодарности:
    5

doCENTik85

Участник

doCENTik85

Участник

Благодарности:
    5
    Попробую описать на словах.
    Подача от котла идет на 2м вверх 2 дюймовой трубой, а дальше отходят 3 ветки:
    1 - самая длинная ~15м с пятью радиаторами по 7 секций. От котла 10м подачи сделано с 2-х дюймовой трубы которая переходит в 1.5, и заканчивается 1 дюймовой. Обратка сделана также но в обратном направлении.
    2 и 3 ветки короткие ~7м по 3 радиатора, подача с трубы 1", обратка в одной ветке 2",во второй 1".
    От средины первой ветки идет короткая с одним радиатором на 10 секций ветка выполнена трубой 1" в кухню где и будет установлен газовый котел.
    Как я понимаю, при подключении котла в месте его установки, фактически в конце одной из веток, насосу придется качать воду против течения воды в системе с ЕЦ. Вопрос состоит в том как будут работать две другие ветки при таком подключении, или не стоит экспериментировать и подключение сделать возле ТТ котла.

15. id91762
    Благодарности:
    169

id91762

Инженер

id91762

Инженер

Благодарности:
    169
    Насос ЕЦ передавит без проблем, но вот с распределением по веткам будут проблемы - отбалансировать систему будет архисложно, а то и невозможно, если нет балансировочных вентилей. Кроме того, при включении старого котла нужно будет перебалансировать все по новой, а это жуткий геморрой. ИМХО, подключитесь возле котла, не забудьте запорную арматуру для предотвращения циркуляции через старый котел.

Статус темы:
Закрыта.