1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Павел Ильин, 22.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dinis
    Благодарности:
    0

dinis

Участник

dinis

Участник

Благодарности:
    0
    Собрали мы СО на старых чугунных радиаторах двухтрубную, 25 мм, подводы 20 мм, котел "SIME". Единственное, что сделали, хорошо их промыли.

2. vovova
    Благодарности:
    301

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    301
    Приходится добавлять расширительный бак в систему. В чугуне много теплоносителя и своего расширительного бака редко, когда хватает. Дольше систему балансировать, но это не критично.

3. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Может заодно подскажете где брать лишние 25 м2*30 вт*24 ч*30 дн*3 руб/кВт*ч = 1620 руб каждый месяц на этот электрический пол?

Что-то емкости и доходчивости не наблюдаю. Наверное, надо подождать, когда подтянутся "другие специалисты".

4. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Водяной теплый пол совсем других денег в монтаже стоить будет - посчитайте за какое время инвестиции в него вернутся. При этом учтите, что греется он тоже не сам по себе.

Ситуация: запланирован стояк двухтрубной системы отопления. Стояк на два этажа, на каждом этаже к нему будут подключены по одному 10-секционному радиатору через термоголовки. Грубо, суммарный теплосъем со стояка - 4 квт. Расчет показывает, что выбрав медь 15 мм мы получим скорость теплоносителя (вода) в стояке не более 0.3 м/с, что является отличной величиной. Даже приняв теплоносителем антифриз скорость повысится до 0.5 м/с, что тоже вполне хорошо. Однако, у соседей в идентичных условиях стояки выполнены минимум 18 медью, чаще 22. Исходя из чего были выбраны диаметры 18 и 22 неясно. Кто неправ при выборе трубы: я или монтажники/проектировщики соседних домов?

5. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Супер! Посчитал - получается что в худшем случае 1 метр теплого пола отбивается за месяц, то есть через максимум 2 года начинаю экономить 500 квт-ч в месяц. Для меня это более чем выгодно и известно было с самого начала - а для вас?

(на будущее просьба аргументы приводить фактические, без этого "вы сами посчитайте", считать я вобщем-то со школы умею хорошо)

6. Павел Ильин
    Благодарности:
    90

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Зря вы так, вы сильно ошибаетесь. Тёплый пол на электричестве гораздо лучше управляем, что позволяет не использовать его круглосуточно. Вам же он только для комфорта? Стяжка для него гораздо тоньше (а это и цены на материалы) и прогревает он её быстрее, поэтому не нужно греть пол круглосуточно, как приходиться делать с водным полом, так как его разогрев занимает часы. Ну и прибавим сюда всё доп оборудование и монтаж, что выйдет дороже ТП на эл-ве, более того, монтаж электрического ТП многие производители выполняют бесплатно. И то, что вы написали "другие специалисты" в кавычках очень не приятно, видимо вы сами очень хорошо разбираетесь в отоплении? На небольших площадях, а особенно тех, которые используются не регулярно, устройство водяного ТП экономически не оправдано.

7. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Тогда в чем вопрос был, если Вам с самого начала было ясно как надо?

Что касается лично меня, то 500 квт-ч на текущий момент стоят 196 рублей и в общем неясно где экономия. Это я к тому, что ситуация везде и у всех разная и однозначный совет дать сложно.

В данной ситуации трудно было привести что-то более фактическое. Не ожидаете же Вы, что Вам на форуме нарисуют смету, выяснив ситуацию на рынке Н-Н? Вариант теплых полов на электричестве как функция комфорта вполне имеет право на жизнь, зря Вы так накинулись на их посоветовавшего.

8. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238

На сколько именно в рублях? У меня получается, что водяной пол я отобью за 23-24 месяца, а потом начнется экономия 500 квт*ч в месяц. Сколько будет стоить квт*ч у нас через два года - ну точно не меньше 5 рублей.

Ваше предложение об использовании электрического пола имеет какую-нибудь экономическую выгоду?

9. const

const

const

Гость

Кто-нибудь на практике сталкивался с дизельным котлом? Насколько это дорого будет? Может есть какие-то расчеты.

10. erikra
    Благодарности:
    1.086

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Можно еще добавить, что "настенники" вообще не рекомендуется использовать с чугунными радиаторами из их их инерционности.

Дорого что? По топливу? В любом случае дороже чем газ или уголь (при прочих равных условия). Номинальный расход указывается в паспорте на горелку. А фактический будет зависеть от теплопотерь Вашего дома. Пример. Человек топился пять лет и тратил за зиму, в среднем, 3,8 т. После переделки СО и дополнительного утепления дома тратит около 1,5 т. Дом 150 кв.м.

11. strannik
    Благодарности:
    18

strannik

Живу здесь

strannik

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Хочу внести свою ложку дегтя). Кто тут рекомендует теплый пол от электричества? Уважаемый, для вас информация. Электрический теплый пол не является отоплением. Он является системой подогрева. К тому же электрический теплый пол нужно рассчитывать с условием того, где и что будет стоять. На него нельзя положить ковер. Он сгорит)). Я живу в тульской области. На сегодняшний день, материал для теплых полов на 1 кв. метр (пенопласт с лавсаном 2.5 см, сетка, 16-я труба Хенка Бельгия, демпферная лента) стоит в розницу примерно 500 рублей. А сколько стоит электрический пол? А к нему еще и датчик с термостатом. И на каждый контур свой. А кушает он не по-детски. И под ламинат его нельзя. Полный бред и расточительство, имея газовый котел, укладывать электрический теплый пол. Тогда вместо батарей можно просто электронагреватели повесить.

Извеняюсь за неточное замесание. сгорит не ковер, а теплый пол

12. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вы с любого пола сколько-нибудь больше 40 ватт на кв.м не снимите. То есть теплый пол (опять же, независимо от технологии) может являться отоплением, но только, видимо, где-то на юге Краснодарского края.

Отвлекаясь от несколько странной идеи класть ковер на теплый пол скажу следующее. Сейчас в кабинете половина пола завалена бутором: одежда, белье, стащены цветы отовсюду и стоят в горшках компактной группой. Две недели с полом ничего не происходит. Температура под завалами градусов на 10 выше, чем на открытых местах: стяжка распределяет тепло. Основание под стяжкой теплого пола: бетонная пустотелая плита, пробка 4 мм, алюминиевая фольга. И возвращаясь к теме ковра поверх теплого пола. Если ковром накрыть и место залегания датчика - проблем не будет совершенно. У меня матрас (большой) в спальне лежит на отдельной секции теплого пола со своим датчиком. Эта секция включена круглогодично.

Услуги по монтажу посчитали? Или монтаж своими силами и сварку п/п ради 24 кв.м. будете покупать?

С учетом того, что ближайший газ в 2000 км так бы и было, если бы была другая категория потребителя электрической энергии.

Почему это электрический теплый пол нельзя под ламинат?

На самом деле, серьезный и неоспоримый плюс водяных теплых полов - в их системности.

Но на самом деле, если водяной теплый пол у Вас обходится в 500 рублей за метр "под отделку" - невероятно рад за Тульскую область.

13. Павел Ильин
    Благодарности:
    90

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    90
    1. Советовал Я. 2. Я и без вас знаю, чем является ТП, а если вы ещё удосужитесь изучить самый первый пост человека, которому я ответил, то без труда сможете найти фразу, в которой он говорит, что ТП - только для комфорта. 3. Условие что и где будет стоять для таких помещений как ванная комната, туалет и кухня вполне не сложное, так как ванную вы по настроению не двигаете, наверное, и унитаз тоже. Я не думаю, что человек делает тёплый пол для комфорта в ванной, а потом застилает его ковром. 4. Если к ТП на электричестве нужен датчик с термостатом, то для водяного ТП нужен смесительный узел с насосом. 5. Полный бред делать на маленьком участке по площади капитальный ТП на воде. 6. На счёт "кушает много эл-ва", могу сказать, что и ТП на воде кушает газ, но только постоянно и круглосуточно, в отличие от ТП на электричестве, который можно выключить на ночь, а за 30 мин. до вашего пробуждения он нагреет пол в ванной, что бы вам было приятно наступать на него, водяной пол если нагреет, то за 2-3 часа (что бы равномерно). Поверьте, я знаю про ТП на воде и электричестве в частности, и про отопление в целом чуть больше Вас.

14. strannik
    Благодарности:
    18

strannik

Живу здесь

strannik

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Хочется ответить ХА ХА. Знаете и молодец. Не буду учить ученого. Зачем что то доказывать, если твои знания, и твой опыт не ставят в грошь. Особено когда пишу про трубу хенка, ее почему то надо паять)) она металопластиковая)). Если газ долеко, то конечно электрический пол самое то. Еще хочется сказать тем, кто фальгу кладет под сяжку. 1.от нее там ничего не останется, 2 толку от нее нет. 3 тепло отдает стяжка а не фальга. просто народ на этом зарабатывает. Если хотите проверить то налейте раствор на фальгу что бы через некоторое время проверить как она ее разъест. цемент , это таже известь, а известь щелачной элемент. благодарю за внимание. Про то что имею диплом от (упанор. фирма такая по теплым полам отаплению и канализацыи) промолчу)) я здесь хотел поделиться тем что знаю. и как практика отличается от теории. но видемо нафик не надо. клавное не забудьте кран шаровый поставить для регулеровки водяных теплых полов, как многие рекомендуют)) всем удачи в эксперементах над своими деньгами и трудом.

для kerozin паяльник для спайки пп стоит в сутки 100 рублей.

а для всех скожу, читайте инструкцыи. там все написано. и на ламинате тоже есть табличка где электрисеский теплый пол перечеркнут. хотя может быть он у вас особенный)). а вопрос перегорит или нет когдазаставлен , это дело времяни. это под ковром 10 градусов, а кабель намного выше греется. ну мне то все равно, ваши полы не мои))

15. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Для того чтобы что-то теоретически разъедало должна присутствовать влага, не вдаваясь уж совсем в химию и разницу между известью и цементом. Практически, не далее как шесть часов назад перфорировал упомянутый ранее бутерброд возле стены. Фольга там лежит как новая, чего вобщем-то и следовало ожидать. Ну и природная занудность заставляет меня поправить Вас, уж простите великодушно. Тепло отдает не стяжка, не фольга, а греющий элемент: кабель с током либо труба с теплоносителем.

Труба хенка у нас не в ходу, уж не обессудьте. Нет ее просто тут и все, гуглить мне было лень, тем более с Вашим точным наименованием это заняло бы время.

Но ситуация от этого не меняется. Как Вы ее собирать будете? На разъемных фитингах? Или все-таки на прессах? Пресс где возьмем?

Статус темы:
Закрыта.