1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Павел Ильин, 22.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. OS7
    Благодарности:
    5

OS7

Живу здесь

OS7

Живу здесь

Благодарности:
    5
    То есть расшир. бачок все-таки нужен?
    А если у меня из котла подача входит в коллектор, а с него три кольца ( 1-й этаж, 2-й, теплый пол в ванной) возвращаются в другой коллектор и с него в обратку, то куда мне тогда поставить расш. бачок? на любую из веток?

2. Павел Ильин
    Благодарности:
    90

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Нет, по правилам между группой безопасности (а расширительный бак является её элементом) и котлом не должно быть кранов вообще, а легкоперекрываемых в частности. Вам нужно новый расширительный бак подключить как можно ближе ко входу в котёл.

3. OS7
    Благодарности:
    5

OS7

Живу здесь

OS7

Живу здесь

Благодарности:
    5
    То есть я "попал"? котел-т ведь уже обвязан до коллекторов, все компактно, врезаться уже нельзя, а переделывать. а цифра - 10% для расшир. бака - это жестко или же с запасом? Вообще мне теперь интересно, неужели сами производители для такого мощного котла (31 квт) не могли заложить побольше расш. бачок. Ведь его презентуют так, что там вся группа безопасоности внутри! Просто сомневаюсь, что можно сделать двухтрубную СО на 310 (примерно) кв.м. с панельными стальными радиаторами и чтобы объем воды в СО был бы меньше 100 л, если у меня на 200 кв.м. уже больше 100
    Павел, может есть какой-то менее радикальный выход, чем переделка всей обвязки котла?

4. erikra
    Благодарности:
    1.086

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Да не переживайте Вы так. Цифра 10% достаточно условна , точную цифру можно узнать, посчитав, насколько увеличится объем воды при нагревании до рабочей температуры. В любом случае, в котле есть "подрывник", значит с котлом ничего не случится. Так что, запускайте систему и наблюдайте по манометру, на сколько поднимется давление, после этого будете делать выводы.

5. Павел Ильин
    Благодарности:
    90

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Конечно есть метод - ничего не делать. Могу вас успокоить, объём скорее всего увеличится на 3-5%, 10% - цифра с запасом. Вообще-то 10л расширительный бак - очень много для навесного котла, обычно 5-7, так как не разумно увеличивать размеры котла из-за расш. бака, легче установить дополнительный в любом удобном месте.

6. OS7
    Благодарности:
    5

OS7

Живу здесь

OS7

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо, Павел! Немного успокоили. И сосед меня немного успокоил, он занимается монтажом отопления и уверяет, что все у меня должно быть нормально и без дополнительного бачка. Своему отцу он поставил не очень давно Бакси Майн 24 кВт, у него расш. бачок всего кажется 8 л, и залили в СО порядка 270 литров!, т. к. дом немаленький, старые чугунные батареи, огромные стальные трубы и т. д. ... И хватает расш. бачка в котле. Меня это правда сильно удивило, но соседу верю, врать ему нет смысла. Поэтому думаю пока оставить все как есть, а уж если будут проблемы с нехваткой объема расш. бачка, тогда будут думать, как поправить ситуацию.

7. bubafonja
    Благодарности:
    205

bubafonja

Живу здесь

bubafonja

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Прошу помощи специалистов. Есть дом в два этажа 120 кв.м. 1 этаж 72 и второй 48 кв.м. На втором электроконвекторы. Первый этаж обвязан двухтрубной системой с чугунными радиаторами. В каждой комнате по два восьми-девяти секционных радиатора. Подача заходит в дом и пройдя по кругу заканчивается на последней батарее. Обратка начинается с последней батареи и проходит в обратном направлении. Трубы металлопластиковые на 32.
    (наружный диаметр). Входа и выхода на батареях стандартные, на 15. На улице теплотрасса подходящая к дому напрочь заморожена. Внутри дома стоит ёмкость для воды 500 литров на втором этаже, соединённая трубами с кранами на кухне и в ванной комнате. В сорока метрах от дома стоит неотапливаемое здание 5x6 м. Есть две бухты металлопластиковой трубы по 50 метров и насос ВИЛО циркуляционный. Есть котёл КЧМ Жарок. Вот вопрос, как мне установить котёл в этом неотапливаемом здании, чтобы он грел само это здание и через протянутые металлопластиковые трубы, дом стоящий в сорока метрах. Подойдёт ли 500-литровая ёмкость как расширительный бак в доме? Водопровода никакого нет, возможен только подвоз воды автоводовозкой к этому неотапливаемому зданию. Скорее всего около котла нужна ещё одна ёмкость литров на 500, для того чтобы перекачивать её в домашнюю ёмкость(как?). Водозабор нужен с этой системы(или ещё как?) внутри дома. Зимы очень холодные, ниже 50 градусов. Спасибо.

8. Павел Ильин
    Благодарности:
    90

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Даже не думайте делать это всё сами. Как я не должен тут помогать советами, но помочь вам не реально.

9. bubafonja
    Благодарности:
    205

bubafonja

Живу здесь

bubafonja

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Может кто другой поможет тогда советом?
    Ещё вопрос. Можно ли пропустить две металлопластиковые трубы, с подачей и обраткой, внутри одной другой металлической или алюминиевой трубы большего диаметра, не утепляя её? А можно и утеплить. Получится как бы свой микроклимат внутри этой трубы, от тепла выделяемого этими двумя металлопластиковыми трубами. Снаружи всё тот же холод, минус 50 и более. Расстояние от котельной до дома около 40 метров.

10. erikra
    Благодарности:
    1.086

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Если Вы используете ее для водоснабжения, то нет. На системе отопления нельзя делать точки водоразбора. Да и зачем такая огромная емкость, в качестве расширительного бака, смысла нет.
    Трубы нужно закапывать и обязательно утеплять. Трубы должны быть в лотке, трубе, да в чем угодно, что бы исключить прямой контакт изоляции с грунтом.
    Вы хотите поставить котел в этом здании, что бы отопить его или просто не хотите делать котельную в основном доме?

11. bubafonja
    Благодарности:
    205

bubafonja

Живу здесь

bubafonja

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Это здание будет гаражом и одновременно котельной. Поэтому котёл должен будет отапливать этот гараж и далее по трубам дом. От гаража-котельной думаю пустить металлопластиковые трубы внутри одной трубы большего диаметра. Труба будет уложена на высоте от поверхности земли 10-30 см. и обмотана снаружи утеплителем. А может не надо, ведь внутри трубы должно быть тепло?
    Ещё вопрос. Если я установлю на обратке около котла циркуляционный насос, критична ли высота установки котла? То есть хочу поставить котёл прямо на пол в гараже. Выход трубы подачи из котла будет выше верхнего уровня батарей установленных в гараже. А дом в сорока метрах находится выше верхней кромки котла. Или обязательно нужно установить котёл как при естественной циркуляции, т.е. ниже уровня батарей?

12. erikra
    Благодарности:
    1.086

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Закапывайте глубже и утепляйте.
    Как понять - "если"? Ваша система будет работать только с насосом, а при принудительной циркуляции не важен уровень установки котла.
    А вообще, Вам лучше отапливать гараж из основного дома, чем наоборот.

13. bubafonja
    Благодарности:
    205

bubafonja

Живу здесь

bubafonja

Живу здесь

Благодарности:
    205
    :)]:)]:)] У нас вечная мерзлота под землёй. Много проблем если закопать трубы. Мерзлота начнёт таять, затопит трубы, летом они замёрзнут и т.д.
    В основном доме нет помещения под котельную, к сожалению. Поэтому решил с гаража протянуть теплотрассу. Сегодня уже протянул трубы в трубе.

14. Altud
    Благодарности:
    0

Altud

Участник

Altud

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите если труба МП больше 4 метров по стене свободная, на нее не надо делать никакие петли, чтоб она при нагревании не гнулась.

15. bubafonja
    Благодарности:
    205

bubafonja

Живу здесь

bubafonja

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Да уж! Видимо я заморозил своими вопросами специалистов. Советов никаких... А у нас уже ниже 20 градусов давит. Ещё вопрос. Посоветуйте водяной насос, чтобы можно было быстренько перекачивать воду подвезённую автоводовозкой, в 500-от литровую ёмкость расположенную на втором этаже. Опять же на улице ниже 50-ти градусов. Обычные шланги ломаются от мороза при малейшем их перегибе и т.п. проблемы.

Статус темы:
Закрыта.