1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. brig62
    Благодарности:
    357

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    357
    я уверен, что нет! @DIYMan, не теряйте время и нервы. Уже складывается впечатление, что Сокол ваш работодатель. Занимайтесь намеченным. И общайтесь с адекватными собеседниками. Мне еще в детстве отец говорил, что один "не умный" может задать столько вопросов, что десять умных не ответят.

2. Сокол1
    Благодарности:
    2

Сокол1

Участник

Сокол1

Участник

Благодарности:
    2
    30 м это вполне достаточно если поджаться и все правильно спланировать. Я уже и боюсь
    Вы сами меня пригласили в эту тему и сказали здесь озвучить мои хотелки, я это сделал. Продукт должен быть практичный и современный - это всего лишь мое мнение и я его высказал. Достаточно было бы сказать, что по вайфай хорошо сделать не получиться.

3. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Датчики могут быть разных типов, тот, схему которого я выкладывал, выдает напряжение и ацп его преобразует в цифру. Можно еще генерировать частоту (в зависимости от влажности) и затем измерять ее мк и преобразовывать в цифру, второй способ наверное предпочтительней.

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Ок, я вам выскажу своё: https://github.com/Porokhnya/GreenhouseProject/wiki

Я даже процитирую оттуда:
    У вас теплица больше 200 м2? Всё, что укладывается в 200 м2 - укладывается в 30 м длины провода 1-Wire, точка.

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Ой, для меня щас STM вообще тёмный лес. Насколько я понял, вы с ними работаете, только с прошивкой у нас не айс, да? Что порекомендуете? Купить отладочную плату типа STM8L-Discovery? Надо же мне на чём-то начинать. Пожалуй, отменю я пока заказ на микрухи STM8, а вместо этого закажу отладочную плату ;) - думаю, так будет правильнее.

6. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Пока я их только паяю, с прошивками практически 0, но могу развести и изготовить почти любую плату.
    Сам хотел приобрести STM8L-Discovery, но человек знающий сказал, что я его вряд ли освою.

7. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Думаю что да.

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
  9. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
  10. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
  11. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Уважаемый @Сокол1, можете поверить моему опыту, промышленная теплица, и теплицы на дачах это разные вещи. Садовая теплица это есть простой парник. (Что отличает теплицу от парника скажет гугл или яндекс) В данном проекте нет задачи автоматизировать работу большого тепличного комплекса, тут народ собирает систему облегчения работы в своих любимых парниках (садовых теплицах, если так читабельнее).
    Вы ветку ВСЮ прочитали, от первого до последнего сообщения? Если НЕТ-то прочтите (хоть и времени займет, но куча вопросов отпадет), если ДА-то перечитайте (см. пункт 1).
    Теперь по факту: 1. Wi-Fi (он же ESP любой, хоть 01, хоть 12) жрет очень много, батарейки менять устанете.
    2. ESP железка очень капризная, хочу кидаю инфу, хочу нет, и на данном этапе ESP пока в долгом ящике лежит.
    3. Зачем вам датчики за 100 метров от Меги? Если всё таки остались при своем желании то почитайте про затухание сигнал в кабеле.
    4. Может будет грубо сказано, но, Вас пригласили сюда не для того чтобы ТОЛЬКО под вас переделывать всю прошивку, а наверно для того чтобы помочь найти решение в ваших хотелках.
    Хотите одно, но как это сделать не знаете, вам подсказали, но вы не можете/неумеете/нехотите (нужное подчеркнуть) сами что то сделать. Пытаетесь найти того кто за вас все напишет, закупит (на свои же наверно), соберет, спаяет и в красивую упаковку положит.

Если есть конкретные хотелки - пишите ТЗ. Есть какие то предложения - озвучивайте, но лезть в чужой монастырь со своим самоваром...

Приношу свои извинения если всё выше описанное посчитаете обидным или грубым

12. Maximus71
    Благодарности:
    211

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    211
    К вопросу о прожорливости ESP и вообще WiFi датчиков...
    Для систем умного дома придуман специальный беспроводной стандарт ZigBee. Отличительные особенности - низкая скорость (датчики ведь генерируют совсем мало данных), низкое энергопотребление и др. Датчики работают, говорят, по 2 года на одной маленькой батарейке. Не знаю, можно ли это использовать с ардуино, есть ли в этом смысл... Во всяком случае, на али какие-то шилды есть. Датчики тоже какие-то есть.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Вчера вечером много думал. Надумал до того, что надо на выходных допилить правила в конфигураторе и вебморде и сделать добавление интервала открытия окон, когда команда на выполнение "открыть окна". Это, что называется, первое.

С исполнительными модулями ситуация тоже проясняется помаленьку - думаю, буду делать картой и дублированием, т. е.: сколько окон прописали в прошивке, столько слотов в скратчпаде для окон будет. С каналами полива - також. С пинами - тут всё понятно.

Единственный недостаток этого подхода - на меге всё равно будут заняты пины, прописанные при настройках окон, например. Впрочем, при использовании сдвигового регистра это не беда.

Плюс такого подхода - дублирование, мега просто будет дублировать текущее состояние на исполнительные модули, и всё - с них ничего опрашивать даже не придётся, навскидку.

Регистрация исполнительного модуля будет выглядеть так: повесили на линию регистрации, и выбрали - какой из восьми, скажем (думаю, кол-во слотов в 8 штук для исполнительного модуля кажется разумным) слотов за что отвечает: первый, например - за окно номер 5, второй - за сигнал на пине 22 и т. п.

При таком раскладе сильно много перепиливать не придётся, вроде. Но думать ещё есть над чем - надо как-то влезть в 24 байта скратчпада, чтобы тудыть уместить всё-всё-всё :)

14. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
  15. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Обновил конфигуратор и вебморду - вытащил интервал работы окон в настройки правил, теперь можно его указывать, если захочется. Если не захочется - можно не указывать :)

@olegmak3 - пробуйте, теперь должно быть поудобнее добавление/редактирование правил - я там добавил ещё выцепление ранее введённых параметров, типа номеров пинов - теперь оно подставляется в поле ввода при редактировании правила.

Статус темы:
Закрыта.