1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сокол1
    Благодарности:
    2

Сокол1

Участник

Сокол1

Участник

Благодарности:
    2
    30 м на первом этапе для темпиратуры это нормально...а как же с датчиками влажности и PH и EC...в чем смысл мерять влажность на контроллере?...есть какое-нибудь решение, чтобы откинуть датчики влажности и PH c EC метров на 30?

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Есть такое решение, называется - готовые промышленные контроллеры. Влажность, я вам уже сказал - пары метров выноса датчика по проводу для домашней теплицы - вполне достаточно, если хочется дальше - есть повторители I2C, вешаете Si7021 на такой повторитель и получаете бОльшую длину провода. Универсальные модули, которые разрабатываются - вешаются на шину 1-Wire, через них можно любой датчик вынести на шину 1-Wire.

По поводу pH: а смысл уносить это далеко от контроллера? Вам не кажется странным, когда в огороде бузина, а в Киеве дядька? Есть контроллер, от него идёт датчик pH в близкорасположенную ёмкость, всё. Нафига тянуть за 30 м то, я не пойму? Куда 30 м в домашней теплице - у меня вся теплица длиной 16 м, и уж поверьте, на этапе подводки всего добра я не стану растаскивать всё по разным углам - есть понятие "узел", например, растворный - и вот этот узел в _непромышленном_ контроллере должен располагаться рядом с контроллером.

Вы хотите как вам видится? Ок, не настаиваю, воля ваша - выбирать что вздумается. Но интерфейсы работы датчиков выдумывал не я, ограничения на длину проводов - накладывал тоже не я. Морочиться с выносом на 100 м - я не буду, это точно - оно мне не надо. У меня есть своё понимание развития проекта, и в этом понимании цифра в 30 м кажется максимально приемлемой. А уж если со временем введу и радиомодули с датчиками - это будет только приятным бонусом.

Надеюсь, свою мысль я донёс предельно понятно.

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    @HANTER333 - почитал про STM8S003F3 - чего-то реально зазудело попробовать :) Думаю, как чуть утрясу ситуацию с прошивкой - займусь таки, неча бегать вокруг да около. Было бы неплохо написать эмулятор 1-Wire для камушка, чтобы потом уже тиражировать его в готовые проводные датчики.

Но - скоро не обещаю, дело то небыстрое, сами понимаете ;)

Короче, в порыве вдохновения заказал: https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-STM8S003F3-8S003-TSSOP-STM8S003F3P6-new-imported-original/32643259546.html?spm=2114.13010608.0.56.W49EFl

Заодно буду учиться паять это добро. В принципе, по параметрам камушек приятный - I2C, SPI, UART - большего нам и не надо :)

З. Ы. Правда, это не STM8S003F3U6, но, думаю, тоже пойдёт. Или заказать ещё и STM8S003F3U6 ?

Последнее редактирование: 30.06.16
  4. Сокол1
    Благодарности:
    2

Сокол1

Участник

Сокол1

Участник

Благодарности:
    2
    Я так понял что шина 1-ware - это уже 30 м...то есть все датчики 30м?
    А вот такой датчик можно подключить по wifi к системе? Ну или подобный?

5. Сокол1
    Благодарности:
    2

Сокол1

Участник

Сокол1

Участник

Благодарности:
    2
  6. Сокол1
    Благодарности:
    2

Сокол1

Участник

Сокол1

Участник

Благодарности:
    2
    Неужели ардуино не позволяет взять штатный датчик темпирауры, посадить на какую-нибудь плату с батарейкой и сказать отправлять данные по вай-фай?

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    В проекте планируются универсальные модули, которые могут работать как по 1-Wire, так и по радиоканалу, т. е. быть беспроводными. Вы сильно забегаете вперёд, учитывая тот факт, что проект некоммерческий и я занимаюсь им только в свободное от работы время.

Сейчас пока есть прототип универсального модуля, прошивка, которую можно закачать в Arduino Nano, Arduino Pro mini и подключить к ней три датчика DS18B20 - такой модуль можно подключить по 1 линии к контроллеру, длина линии - до 30 м. Сами датчики от такого модуля тоже можно вытянуть на десяток-другой метров. Но по понятным причинам, решение на Arduino не совсем подходит - хочется, чтобы энергопотребление было как можно меньше.

Всё в разработке, в общем. Если надо - могу быстренько прошивку для Arduino Pro mini, чтобы к ней можно было подключать три датчика влажности, например - и это всё будет работать по 1-Wire, длина провода вам уже известна.

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Всё позволяется, от меня вы чего хотите то? Чтобя я щас срочно придумывал, как мне многожрущий вай-фай ещё сюда прикрутить? Для беспроводных датчиков - вайфай не нужен, будете питание к каждому тянуть, или батарейки раз в неделю менять.

9. Сокол1
    Благодарности:
    2

Сокол1

Участник

Сокол1

Участник

Благодарности:
    2
    Хорошая домашняя теплица ничем не отличается от промышленной, а в чем-то ее даже превосходит..так что датчики температуры, влажности и освещенности должны быть минимум в 4-х зонах, чтобы понять точную картину микроклимата в помещении.

10. Сокол1
    Благодарности:
    2

Сокол1

Участник

Сокол1

Участник

Благодарности:
    2
    Если раз в неделю это часто, а вот раз в полгода - это подошло бы.

11. Сокол1
    Благодарности:
    2

Сокол1

Участник

Сокол1

Участник

Благодарности:
    2
    Просто вайфай - это куда удобнее и современнее проводов. Тем более с веб мордой все так технологично выходит.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Для хорошей домашней теплицы 30 м длины 1-Wire хватит за глаза. На бОльшее я не замахиваюсь. Пока, во всяком случае. В будущем будут ещё и радиомодули с датчиками, но - не сейчас.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Вы понимаете вообще, о чём говорите? Вы понимаете, что ESP8266 вынесет вам роутер в кашу, если их будет с десяток? Вы понимаете, что с точки зрения энергопотребления такое решение - гнусь? Вы понимаете, чем отличаются разовые поделки типа "датчик для народного мониторинга на ESP8266" по требованиям от нормальных датчиков, которые должны работать долго от автономного питания и быть как можно более безглючными? Вы понимаете, что просто так взять, воткнуть датчик в ESP и прикрутить его к моей прошивке - не получится?

У вас тысяча вопросов, ещё больше хотелок, и это при том, что в теме вы пока совсем не освоились. Если вы настаиваете на каком-то конкретном решении - ваше право либо найти такое решение готовым, либо - написать самому. Я лишь предлагаю в свободный доступ то, над чем работаю сам и что мне кажется наиболее приемлемым с точки зрения реализации.

14. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Без фоторезиста под него реально не развести (лут отдыхает). Но если все нормально пойдет сделаю и вам.

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Ну чего делать - всё равно надо осваивать. Буду потихоньку курить статейки по STM8S, пока суть да дело - чего-нибудь да освою.

К тому же считаю, что лучше иметь и то, и то - я имею в виду универсальные модули и на Atttiny, и на STM8. А как освою тему - там можно и STM32 пощупать.

Но, ещё раз - дело это небыстрое, потому как работа с основной прошивкой ещё не закончена ;)

Статус темы:
Закрыта.