1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу критику на одноэтажник

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Dimem, 03.07.16.

  1. Dimem
    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    Dimem

    Участник

    Dimem

    Участник

    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Пенза
    Прошу критику на одноэтажник
    Пару лет читал форум, неторопливо формулировал требования к помещениям и их метражу, в конечном счете это оформилось в план дома. Чем-то отдаленно напоминает Z10, у которого гостиная перенесена в центр и сделана частично проходной (это сознательное решение). Наконец-то куплен участок и теперь надо адаптировать проект к нему. На форуме бытует мнение, что Z10 больше ориентирован на северный фасад, в моем же случае фасад южный. Тем не менее, совсем уж плохим я такой вариант не считаю - устраивают северное окно в спальне и южное в детской, очень нравится восточное окно в зоне столовой, чуть менее нравится южное окно на кухне. Основные проблемы - размещение террасы и инсоляция гостиной. В первом варианте терраса была на северной стороне, выход на нее через гостиную. Потом она мигрировала на восточную сторону с выходом из столовой - это показалось меньшим злом, плюс частично захватываем вид на лес.

    1. Регион

    Пензенская область

    2. Планируемые материалы для строительства

    Керамический кирпич 2.1НФ с наружным утеплением, перекрытие по деревянным балкам.

    3. План/описание участка с предполагаемым расположением дома и указанием сторон света, наличия хорошего вида. Планируемое количество и высота этажей, используемая мансарда, цокольный этаж?

    Участок 30х50, вытянутый с севера на юг, север на 11 часов. В текущем варианте планировки предполагается разместить дом на юго-западной части участка. Хороший вид - юго-восток, юг, юго-запад. Цокольного этажа нет, мансарды нет. Один этаж, потолки 2.80.

    4. Будет ли дом использоваться для ПМЖ или сезонного использования

    ПМЖ

    5. Планируемый вид отопления, необходимость отдельной котельной

    Магистральный газ, возможен вариант ТТ. Котельная обязательна.

    6. Состав семьи (с возрастом и полом детей)

    Три человека, включая ребенка (2 года на данный момент). Наездами бабушка.

    7. Какие помещения по функциональному назначению необходимо получить (количество спален (минимально допустимый размер), санузлов, необходимость «второго света», гостевой спальни, кабинета, отдельной постирочной, хоз. кладовки, кладовки при кухней, гаража в доме и т. п.)

    Практически все эти пункты отражены в текущем проекте. Две спальни не менее 15м2, кабинет с трансформацией в гостевую, два санузла, две кладовки, большая кухня-столовая.

    8. Проверьте, пожалуйста, что объем вашей котельной для газового котла превышает 15 кубических метров (если котел газовый и не располагается на кухне)

    Проверено.

    9. Ваше решение по следующим вопросам:
    -нужен отдельный тамбур для сокращения теплопотерь или тамбур-прихожая?


    Предполагается тамбур, но 100% уверенности пока нет. Возможно, прихожая будет разделена проемом на "грязную" и "чистую" части.

    - кухня и гостиная могут быть совмещены или это должны быть 2 отдельных помещения?

    Могут быть совмещены. Изначально рассматривался вариант однообъемной кухни-столовой-гостиной, в конечном итоге пришли к отдельной (но проходной) гостиной.

    - двери спален могут выходить в кухню гостиную или должны быть звукоизолированы коридором?

    Могут в гостиную, не могут в кухню.

    - нужна изолированная грязная зона прихожей или не сложно лишний раз подтереть пол?

    Лучше изолированная грязная зона.

    -личный су и гардеробная при спальне мечта или излишество?

    И то и то запланировано.

    -вход в сан. узел не должен быть виден от входной двери или не принципиально?

    Не принципиально.

    -рабочая зона кухни не должна просматриваться с дивана или не принципиально?

    Не принципиально.

    Из того, что не отражено на планировке:

    1) Вентканалы - один на стыке санузлов и гардеробной, второй (точнее - два отдельных) между котельной и кухней.

    2) В прихожей - мини-гардероб под верхнюю одежку в нише и зеркало на противоположной стене.

    3) Перегородка между холлом и гостиной предполагается не глухая, а что-то типа сквозного стеллажа, либо просто с открытым проемом выше уровня 1.2м.

    Рассматривал вариант отзеркалить с перемещением террасы на запад (ловить закатное солнышко), но в ту сторону несколько хуже вид и теряем утреннее солнце в столовой.

    Прошу указать на какие-либо очевидные ошибки, ну и просто посоветовать что-либо.

    house-plan-small.png plan-2.png
     
    Dimem , 03.07.16
    #1 + Цитировать
  2. aravan
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    141

    aravan

    Живу здесь

    aravan

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    141
    Халима!
    1) Из гостинной собираетесь только телевизор смотреть? Света мало, я думал дом строят для того, чтобы в любую погоду смотреть в окно, за детьми и как цветет яблоня.
    2) Гостевой детский с\у при площади 4.27 метров вмещает очень мало. По фен-шую там должен быть какой нибудь шкаф для щеток, швабры, ведра - чтобы его там же наполнить и слить.
    3) Гардеробная... При площади 6 метров по факту удобно вместит 2 стеллажа - один 3.4метра, другой 1.2 метра = 4.8 метра шкафа.
    Вариант-пример (я бы так сделал, но не обязательно):
    -сложить текущие площади спальни и гардеробной и сделать спальню 21,72 метра (4,8х4.52метра)
    -одну 4.8 метровую стену выделить под шкаф
    -останется площадь спальни 4.8х3.92 метра = 20.16метров.
    Плюсы:
    -площадь шкафов не меняется.
    -в "гардеробной" зоне появляется свет, ее не надо ютившись убирать отдельно
    -отпадают проходные помещения и двери.
    -спальня увеличивается почти на 5 метров.
    Считаю, что гардеробную если делать, то когда спальня достаточно большая и делать сразу с окном, шкафами по обоим сторонам.
    4) Если ребенок лет в 8-20 захочет принять ванну будет через вас ходить?
    5) если решитесь уж на такую гостинную полностью обьеденяйте ее с холом, будет явно лучше. Зачем там строить стенку, или кукую-то перегородку 1.2 метра, отделывать ее, чтобы получить по факту гостинную шириной 3 метра - не понятно. Разве что ходить кругами.
    В общем логика чего и как вы сделали мне понятна, но результат пока не нравится. Особенно не нравится участок кабинета и кладовой 7метров.
    Расположите мебель на терассе.
     
    Последнее редактирование: 04.07.16
    aravan , 04.07.16
    #2 + Цитировать
  3. ekazat
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    2.214

    ekazat

    живу в доме

    ekazat

    живу в доме

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    2.214
    Адрес:
    Домодедово
    Кладовка из центра гостиной - эпичненько. Я бы ее убрала нафиг и сделала еще одно окно. Окно, выходящее на террасу много света не даст.
     
    ekazat , 04.07.16
    #3 + Цитировать
  4. Dimem
    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    Dimem

    Участник

    Dimem

    Участник

    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Пенза
    @aravan, спасибо за внимание к моей теме. Отвечаю по пунктам:

    1) Центром концентрации семьи предполагается столовая зона, это наиболее соответствует сложившемуся положению вещей. Сейчас в квартире гостиная (3.5х5.5м) используется как игровая (пока ребенок живет не в своей комнате), для просмотра кино раз-два в неделю вечером и для приема гостей раз в год. Именно поэтому ее размер и инсоляция для меня вторичны. Если это можно улучшить - буду двумя руками "за", в текущем варианте это жертва компромиссов. Но только без ущерба остальным идеям.

    2) Полностью согласен, но решения пока не нашел. Думал попробовать выкроить чуть больше площади на с/у, либо отрезать метр от гардеробной для микро-чулана под ведро/швабры/бытовую химию.

    3) Насчет гардеробной скорее не согласен, но поразмыслю еще. Площадь 20м2 для сна считаю избыточной; стеллажы в гардеробной нравятся больше шкафа-купе; солнечный свет в гардеробной вопрос крайней спорный, противопоказан открыто хранимой одежде. С плюсом отсутствия проходной зоны не поспоришь, но вход в родительский санузел можно сделать и напрямую из спальни.

    4) Тоже думал про это. Вместо душевой кабины в торце детского/гостевого с/у можно поставить небольшую ванну со стеклянной шторкой (отельного типа). У меня этот вариант пока как запасной проходит.

    5) Сейчас гостиная проходная утром-вечером, по пути в/из спальни. Ну и при использовании кабинета днем. Кладовая все-таки не каждый день используется. А хождение туда-сюда от входа на кухню в течении дня намного чаще происходит. Сейчас перемещения по холлу получаются изолированными, пусть даже и с оговоркой из-за проема. Объединив гостиную с холлом мы это потеряем. Я пока не уверен, насколько это хорошо/плохо - буду думать. Послушаем другие мнения.

    Участок кабинета-кладовой самому не сильно нравится :) Это как раз результат последней переделки.

    @ekazat, про инсоляцию гостиной сразу написал, что не особо нравится. Это не настолько критично для меня, но если найдем возможность улучшить - будет замечательно. "Эпичную" кладовую просто выбросить нельзя категорически, как минимум 6-8м2 мне надо в доме иметь помимо кухонной кладовки. Северная стена мне показалось меньшим из зол. Рассмотрю любые альтернативы.

    Для сравнения предлагаю предыдущий вариант планировки. Он на ~10м2 больше метражом (по внешним стенам 15х15 вместо текущих 14х15). Почему взялся ее "ломать" - проблемы с инсоляцией гостиной (северная сторона плюс терраса заслоняет), терраса на севере с отсутствием видов, гостиничные окна в пол с северной стороны не самая удачная идея зимой. Выход на террасу из столовой все-таки удобнее, чем из гостиной. Блок санузел-гардероб там тоже по-другому был сделан. Текущий вариант мне чуток больше нравится, но этот момент менее принципиальный. В предыдущем зато есть место для ведер/швабр/пылесосов.

    house-plan-6-small.png
     
    Dimem , 04.07.16
    #4 + Цитировать
  5. aravan
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    141

    aravan

    Живу здесь

    aravan

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    141
    Судя по тому, что вы понимаете важность видов и инсоляции что вам мешает построить дом на верху участка с террасой-входом на юге? Гаража нет, снег чистить не надо. У меня у друга так сделано (правда у него 4000м), очень нравится. Второй вариант лучше, но все равно у вас пока слишком много компромиссов и не самых лучших решений.
     
    aravan , 04.07.16
    #5 + Цитировать
  6. Dimem
    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    Dimem

    Участник

    Dimem

    Участник

    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Пенза
    @aravan, совсем вверху участка не хочу - слишком далеко идти от входа (подъезд к дому по южной стороне, там будет навес для авто), в будущем предполагается баня (которую выносить к дороге не сильно хочется) и огород (идеальное место для которого северо-восточная часть). Про террасу на южном фасаде тоже думал, но это надо проект с нуля переосмысливать. Надеялся отделаться меньшей кровью. Насчет компромиссов - святая правда, но без них в жизни редко когда обходится :)
     
    Dimem , 04.07.16
    #6 + Цитировать
  7. Dimem
    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    Dimem

    Участник

    Dimem

    Участник

    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Пенза
    В продолжение разговора вариант с юго-восточной террасой. Основано на предыдущих вариантах, гостиная сделана более просторной и с прямой инсоляцией (хоть и по прежнему северной), вход через террасу (при желании его можно сделать боковым, увеличив размер тамбура). Что не нравится - выход из детской в прихожую вместо холла. Вход в кабинет по-прежнему неудобный, но эта особенность не принципиальна. Родительский с/у + гардероб пока оставил в первом варианте.

    house-plan-8-small.png
     
    Dimem , 04.07.16
    #7 + Цитировать
  8. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    4.110
    Благодарности:
    1.494

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    4.110
    Благодарности:
    1.494
    Адрес:
    Запорожье
    Котельную в кладовку над кухней. из котельной и кладовки кабинет у входа. а в кабинете кладовку общую гардеропную и т. п.
     
    Unogroup , 04.07.16
    #8 + Цитировать
  9. ekazat
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    2.214

    ekazat

    живу в доме

    ekazat

    живу в доме

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    2.214
    Адрес:
    Домодедово
    Я бы все-так кухню на север, а гостиную - на юг (но получится уже не z10 :))
    house-plan-8-small.png
     
    ekazat , 05.07.16
    #9 + Цитировать
  10. Dimem
    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    Dimem

    Участник

    Dimem

    Участник

    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Пенза
    @Unogroup, перемещая котельную получаем вентканал в другом месте и третью трубу на крыше. Либо переделывать планировку кухни.

    @ekazat, Z10 не самоцель, от него и так немного осталось :) Ориентация кухни продиктована контролем входа на участок, это было решено семейным советом. Если переиграем это требование, то ваш вариант может оказаться подходящим. Спасибо, будем думать. С учетом экранирования террасой южное окно на кухне перестает быть неудобством. Ваш вариант дает гостиной максимум солнца, это понятно. С другой стороны, как уже написал выше - гостиной днем мы практически не пользуемся.
     
    Dimem , 05.07.16
    #10 + Цитировать
  11. Dimem
    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    Dimem

    Участник

    Dimem

    Участник

    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Пенза
    По моим сомнениям выше, насчет выхода из детской, кто-либо выскажет свое мнение? Можно, конечно, убрать угол, уменьшив гардеробную (или совсем отказавшись от нее) и увеличив таким образом холл. Вот только нужно ли это?

    hall.png
     
    Dimem , 05.07.16
    #11 + Цитировать
  12. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    4.110
    Благодарности:
    1.494

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    4.110
    Благодарности:
    1.494
    Адрес:
    Запорожье
    В ванне кухне обычно принудительная вытяжка можно легко горизонтальный участок по чердаку кинуть хоть на 20 метров и вывести все в 1 месте. для фановых стояков тоже не вопрос горизонтальный участок. там перепад высоты хороший получается и до ямы таки идет горизонтальный кусок и никого не пугает. А скажем тот же коаксиальный дымоход из котельной вам под крышу не разрешат вывести да и мешать он будет на террасу проходить. Да и по окну из котельной могут быть вопросы.
     
    Unogroup , 05.07.16
    #12 + Цитировать
  13. Dimem
    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    Dimem

    Участник

    Dimem

    Участник

    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Пенза
    Спасибо всем за отзывы в моей теме, открывает зашоренный взгляд на некоторые вещи.

    Отрисовал предложение @ekazat в своей интерпретации (если откажемся от вида на въезд из кухни). Правая часть устраивает полностью. Сохранилось утреннее солнце в столовой - отлично. Лабиринт вспомогательных помещений в центрально-верхней части выглядит непривычно, надо с этим переспать. Пришлось перенести гардеробную. Появился коридорчик-аппендикс в левой части, которого я пытался не допустить в течении всех долгих месяцев работы над планировкой :) Собственно, это было одной из причин перехода к проходной гостиной. В варианте @ekazat его нет, но там взрослая и детская спальни слишком близко получаются, плюс лишняя головная боль с разнесенными санузлами - мне не очень нравится. На второй картинке альтернативный вход в санузел. Вопросы @Unogroup по котельной в данном варианте тоже исчезают (закопать лишние 15 метров газовой трубы не проблема).

    Будут какие-либо советы по данной планировке? Меньше стало компромиссов или наоборот? Или может появились соображения по предыдущим вариантам?
     

    Вложения:

    • house-plan-9.png
    • house-plan-9a.png
    Dimem , 05.07.16
    #13 + Цитировать
  14. ekazat
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    2.214

    ekazat

    живу в доме

    ekazat

    живу в доме

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    2.214
    Адрес:
    Домодедово
    я потому его и унесла, чтобы не было коридорчика - это первое. Второе - спальни все равно разделены санузлом (детским), не через стенку же... А канализация разнесенная - так и так с кухни тянуть ветку.

    вход в родительский СУ из коридорчика нравится больше.
    А можно вообще санузлы махнуть к котельной, вот и будут все мокрые точки рядом.
    house-plan-9.png
     
    ekazat , 05.07.16
    #14 + Цитировать
  15. МаринаКуд
    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    333

    МаринаКуд

    Живу здесь

    МаринаКуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Иркутск
    @Dimem, мне очень нравится ваш проект из первого поста. Продуманно, просторно, без лишних коридоров, интересная форма дома получается. Фасады уже продуманы?
    Чтобы изменила:
    Убрала бы стенку между холлом и гостиной. Не вижу в ней смысла, пусть перед входящим будет просторная гостинная, зачем ее отделять, все равно это проходное помещение.
    Из кладовки, что возле спальни сделала бы гардеробную, со входом из спальни, а из гардеробной-кладовку со входом из коридора. А в принципе мне кладовка в гостиной не мешает, просто тогда убралась бы лишняя дверь из гостиной, но зато тогда появится эта дверь в спальне:faq:
     
    МаринаКуд , 06.07.16
    #15 + Цитировать