1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оцените пирог пола по грунту и с опорой на ленту

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем hathkul, 03.07.16.

  1. hathkul
    Регистрация:
    03.11.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    hathkul

    Участник

    hathkul

    Участник

    Регистрация:
    03.11.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Оцените пирог пола по грунту и с опорой на ленту
    Здравствуйте! Несколько лет назад мы залили фундамент под дом (жб лента, 40 см ширина, 40 см высота над землей, в земле еще 180 см). В этом году мы заказали проект, нам его сделали, и теперь эти же люди хотят его строить. Вот план нашего фундамента и первого этажа:
    Плита площадь-2.png
    Дом планируется полутораэтажный, перекрытие первого этажа - деревянное, кроме двух небольших участков железобетона (над гаражом и еще балкончик). Перегородки первого этажа - полкирпича, на втором этаже - гипсокартоновые.
    На стадии рассмотрения сметы и структуры пола первого этажа у меня возникли некоторые сомнения, все ли они собираются сделать правильно.
    Стены дома (полтора этажа) планируется сделать из двойного поризованного кирпича суммарной толщиной 50 см, поэтому ленту необходимо расширить на 10 см. Вот что они предложили исходно:
    Сечение по ф-ту_Чертеж.png
    Здесь получается, что фундамент внутри засыпается ПГСом, делается гидроизоляция и подготовка, а потом льется плита с опорой на ленту. Это предполагался типа пол по грунту, но прораб сказал, что ПГС все равно слегка просядет, поэтому нужна такая толщина, чтобы она и висеть могла. Почитав форум, я узнал, что пол по грунту не заводится на ленту, кроме того, если ПГС просядет - зачем подготовка и гидроизоляция? При этом плита получается холодная. Еще и из М350 все собрались лить, а у нас даже фундамент из М250 залит. Мне показалось что это перебор, и я попросил сделать настоящие полы по грунту, а армпояс под кирпич отдельно.
    Вот что они сделали:
    Сечение по грунту.png
    Тут уже типа все действительно по грунту, но здесь, на форуме, все делают пирог пола совсем по-другому. И вообще, этот пирог мне кажется странным: в нем бетон, на бетоне - другой бетон, а сверху на нем - железобетон. И потом утепление. Не кажется ли вам, что тут многовато бетона для пола по грунту?
    Из того, что я здесь прочитал, я попытался нарисовать вариант пола по грунту сам:
    Пол по грунту.png
    Мой вариант подходит, или он слишком слабый, либо может быть все равно слишком избыточный?
    Кроме того, с полом по грунту, видимо, предстоит дополнительная возня с его развязыванием с внутренними лентами фундамента - надо сделать так, чтобы он на них не опирался даже если чуть просядет. Может быть, в моем случае плита с опорой на ленту будет проще и не сильно дороже?
    Я попытался нарисовать вариант с опорой на ленту:
    Пол не совсем по грунту.png
    Тут тоже засыпается ПГС, чтобы не делать опалубку внутри цоколя, плита 15 см (я прочитал, что нужна арматура 16 мм через каждые 20 см, этого достаточно?), плита же выступает в качестве армпояса. После проседания ПГСа плита начинает висеть на ленте.
    По стоимости материалов получается что такой вариант даже дешевле, чем пол по грунту.
    Подскажите пожалуйста:
    • Если делать пол по грунту, какой пирог правильней - тот, что нарисовали мне, или тот, что нарисовал я? Или они оба избыточны?
    • Если делать пол с опором на ленту - хватит ли мне 15 см железобетона, либо надо делать больше, как в исходном чертеже? надо ли делать всю эту подготовку внутри ленты, если потом все равно земля просядет?
    • Может быть, мне будет лучше сделать пол с опорой на ленту всюду, кроме гаража, а там - пол по грунту?
    • Нужен ли вообще армпояс? Если нужен, то будет ли хватать этих самых 15 см железобетона? Может быть можно выложить цоколь полнотельным кирпичом типа лесенкой, с расширением до 50 см?
    А то складывается ощущение, что нас хотят развести на много лишнего бетона, и, как следствие, работ по его заливке. Или у меня паранойя?
     
    hathkul , 03.07.16
    #1 + Цитировать
  2. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.112
    Благодарности:
    4.623

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.112
    Благодарности:
    4.623
    Адрес:
    Москва
    Похоже, что хотят развести.
    Пол по грунту, в принципе, не нуждается в жёсткой бетонной плите под собой, потому что не создаёт большой нагрузки на грунтовое основание. Плиту предлагают строители, которые не умеют сделать прочное грунтовое основание под пол без риска его просадки. А если сделать хорошую и равномерную трамбовку, то пол по грунту практически не просаживается.
    Более важный вопрос в том, как оптимальнее воспользоваться теплотехническими преимуществами пола по грунту. Просто отсечься от земли толстым слоем ЭППС не рационально. В доме ПМЖ земля под домом это одновременно и бесплатный кондиционер, и мощнейший утеплитель. Поэтому конструкция пола не должна мешать использованию этих полезных физических качеств. Если цоколь утеплён, то СНиПы не требуют для полов по грунту никакого утепления вовсе.
    Конечно, если сразу под половое покрытие положите толстый слой бетона, то его высокая теплоусвояемость сделает пол малокомфортным и босиком по нему ходить будет неприятно. Поэтому используется следующий приём.
    ЭППС плотностью не ниже 35 прекрасно выдерживает все бытовые нагрузки, если он кладётся непосредственно под половое покрытие, которое может быть практически любым. На ЭППС можно класть и крупную половую плитку (через дополнительный 3-мм слой плиточного клея с лавсановой сеткой внутри), и паркет (через фанеру, естественно). С учётом теплотехнических свойств грунта под половым покрытием вполне достаточно 3 см ЭППС. Больше не нужно, потому что иначе грунт перестанет оказывать кондиционирующий эффект в летнюю жару. В то же время эта толщина ЭППС полностью нейтрализует тепловой дискомфорт, который создаёт бетонная стяжка под полом. Причём, эта стяжка не должна быть очень толстой (6-8 см вполне достаточно) и нет необходимости в укладке армирования (при условии умения строителей делать стабильное грунтовое основание).
    Результат описанного приёма устройства полов по грунту наблюдаю в своём загородном доме уже 10 лет (половое покрытие керамическая плитка на кухне и массив паркета в гостиной), никаких нареканий нет.
    Армированный пояс на толщину кирпичной стены, безусловно, более рациональное решение, чем предложенный ранее консольный выпуск бетонной плиты наружу. Но этот пояс не должен превратиться в мостик холода и его наружный торец требует утепления. Как вариант, сделать ширину пояса 450 мм чтобы заподлицо с плоскостью стены уместилось 50 мм ЭППС.
     
    chicken-A , 03.07.16
    #2 + Цитировать
  3. hathkul
    Регистрация:
    03.11.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    hathkul

    Участник

    hathkul

    Участник

    Регистрация:
    03.11.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    @chicken-A, Спасибо за развернутый ответ, очень интересно! То есть, получается у меня кирпичная кладка все равно чуть нависать будет? Получается, мне нужно всего на 5 см расширить ленту армпоясом. По поводу полов по грунту - а как вы делали гидроизоляцию, по стяжке, или под ней?
     
    hathkul , 03.07.16
    #3 + Цитировать
  4. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.112
    Благодарности:
    4.623

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.112
    Благодарности:
    4.623
    Адрес:
    Москва
    По поводу разрешённого размера нависания поризованного кирпича обязательно уточните где-нибудь в справочниках по Вашему материалу, но я полагаю, что 5 см должно быть допустимо. Для Поротерма, например, без ограничения на этажность допускается (хотя не рекомендуется) свес в 1/6 ширины блока. Но у Вас высота стены всего 1,5 этажа.
    Гидроизоляцию, скорее пароизоляцию, делал под стяжкой.
     
    chicken-A , 04.07.16
    #4 + Цитировать
  5. ПавелСИП
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    ПавелСИП

    Участник

    ПавелСИП

    Участник

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Можно ли ложить решетки в черновую стяжку? сверху крупным шагом композитная арматура еще будет
     

    Вложения:

    • arma.jpg
    ПавелСИП , 04.07.16
    #5 + Цитировать

Смотрите также