1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Аномальная трещина в стене, не могу объяснить, помогите

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Павел Евгенич, 01.07.16.

1. Павел Евгенич
    Благодарности:
    3

Павел Евгенич

Участник

Павел Евгенич

Участник

Благодарности:
    3
    @Geopolymer, давненько я тут не был, однако. Фракция камней разная. Камни возил сосед мне, вроде как те, которые после отсева остаются, т. е. и мелкие и здоровенные.
    А трещину я свою раскусил. У меня в районе трещины пузырь из рубероида был, на который блоки клал.

2. Павел Евгенич
    Благодарности:
    3

Павел Евгенич

Участник

Павел Евгенич

Участник

Благодарности:
    3
    Сейчас дом уже под крышей. Трещина живет своей жизнью, но не растет. :) Старые маяки раскрошились, после зимы новые намажу.

Вложения:

• _MG_7099.jpg
    • _MG_7097.jpg
  3. Павел Евгенич
    Благодарности:
    3

Павел Евгенич

Участник

Павел Евгенич

Участник

Благодарности:
    3
    @urok,
    Метр насыпных грунтов появился ввиду "внезапного" уклона участка. Сначала вырыл котлован, который по плану должен был быть 40см в глубину, потом узнал, что участок с уклоном :) На 13 метров, появилось 60 см разницы высоты (угол чуть меньше 3 градусов). Все задачи решаются последовательно, сначала откопать, потом закопать :) Визуально было всё идеально, уклон я уже потом обнаружил, оптическим нивелиром.

@Евгений 57,
    В общем-то не проблема, но точность составит в лучшем случае +-0.5 см ввиду неидеальной плоскости плиты. Хватит такой точности?

4. Евгений 57
    Благодарности:
    3.787

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Нет. 0,5 см думаю уже слом

5. urok
    Благодарности:
    10.940

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.940
    Интересно, ПавелЕвгенич - но там ведь не воздух расширялся? :faq::)
    Геодезия - не пустая наука оказывается. ;)
    Ну, собственно, высотные отметки на небольшой площади несложно получить - гидроуровень легко справляется.

6. Павел Евгенич
    Благодарности:
    3

Павел Евгенич

Участник

Павел Евгенич

Участник

Благодарности:
    3
    тот объем воздуха стену сломать при расширении никак не мог. Но если вы внимательно посмотрите мои фотки и комментарии, то увидите, что стена села вниз на доли миллиметра. Я думаю, что этот пузырь просто просел.

А насчет уклона - у меня во владении к тому моменту уже давно был оптический нивелир. Однако, прежде, чем рыть котлован я им не воспользовался, настолько был уверен в плоскости :) Можно вписывать данный пункт в инструкцию строителю-любителю :) "Замерьте уклон пятна застройки, прежде чем начинать любые работы."

7. urok
    Благодарности:
    10.940

urok

urok

Благодарности:
    10.940
    Думаю что на 100% не мог.
    Любопытно... хотя не представляю себе, как так может получиться - по идее даже специально так не сделать. :faq:
    В качестве ремарки, Павел Евгенич: на самом деле в строительстве бывают котлованы с уклоном дна - это делается по показаниям, то есть это конструктивное решение.

8. Павел Евгенич
    Благодарности:
    3

Павел Евгенич

Участник

Павел Евгенич

Участник

Благодарности:
    3
    Ну, лично по моему мнению, факт налицо. Иным объяснениям я доказательств не нашёл и это сходится с комментариями других форумчан. Фундамент целый. Треснуло во время страшных ливней, т. е. когда стена потяжелела, напитав влагу, а мои блоки от влаги могут и в два раза потяжелеть. Треснуло по самой слабой линии. Армопояс целый. все остальные участки стен, где пузырей не обнаружено, тоже целые, ну кроме оконных проемов ;) - Там микроскопические трещины. После выкладки фронтонов, характер трещины не поменялся, хотя фронтоны у меня по весу равны почти половине стены под ними. Кроме того, у соседа, в коробке бани из газосиликата тоже появились трещинки после этих ливней, хотя прошлой зимой их не было. Причём этой зимой они судя по всему вернулись у него в "отсутствующее" положение, ибо я их визуально найти не смог. У другого соседа газосиликатный дом под крышей (ну там фундамент дрянь, и армопояса нет, но возможно не в этом дело) так у него трещина в полсантиметра появилась после этих ливней. Короче грешу на себя, на этот пузырь.
    В качестве альтернативного варианта рассматриваю разность коэффициента теплового расширения бетона-фундамента и керамзитобетонных (а у соседей газосиликатных) блоков. Ибо ливень способен резко охладить поверхность стен, но не теплоемкий фундамент.

9. urok
    Благодарности:
    10.940

urok

urok

Благодарности:
    10.940
    Как правило сначала на стенах вылезают трещины, а железобетон - он ведь таки может себе позволить чуток изгибаться, в отличие от хрупких стен.

Я думаю, что проблема под фундаментом вероятнее всего.

10. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    У меня такая же фигня получилась - уложили рубероид на фундамент, который до этого долго стоял в рулоне и при раскатке этого рулона образуются волны. и на такой пузырь армяне делали по быстрому кладку ГБ. И потом появилась трещинка от фундамента до окна.

11. Павел Евгенич
    Благодарности:
    3

Павел Евгенич

Участник

Павел Евгенич

Участник

Благодарности:
    3
    @urok,
    Я был бы готов согласиться. Но, хоть ты тресни (в смысле я тресни), не пойму, почему трещина расширяется к низу в случае изгиба фундамента. Плита 45 см 300тки железобетона, как она может согнуться волной вниз, я не могу понять.

12. urok
    Благодарности:
    10.940

urok

urok

Благодарности:
    10.940

То, что железобетон подвержен изгибу без видимых проявлений - это не новость... конечно не так быстро как на видео - но главное в другом: оставаясь с виду целой плита передает нагрузки на хрупкие стены - на них то и проявляются разгрузившиеся напряжения.

Но мы диагноз то вроде не ставили - пока только версии рассматриваем.

13. Строительность
    Благодарности:
    81

Строительность

Живу здесь

Строительность

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Мне думается, причина вообще в другом. Пено и газобетоны имеют большой коэффициент расширения от влажности. Сложили стену, она высохла и треснула. Странно, если бы этого не случилось. И теперь эта трещина будет жить своей влажной жизнью. Самолично видел стену из больших блоков, которая
    сама "разобралась" на блоки, порвав много и швов и блоков. А причина была в том, что сильно менялась влажность. Пришлось стену обклеивать сеткой и штукатурить, благо она была не ответственная. Что касаемо просадок - то у пеногазо много больше возможности деформироваться, чем у ЖБ. И потом, если трещина внизу, на нетреснувшем основании, то как ни верти, даже изгиб
    тут не при чем. При кладке ГБ его надо армировать, если не хотите "живых" трещин.

Лечение ситуации одно - штробы и в них арматуру .

14. Строительность
    Благодарности:
    81

Строительность

Живу здесь

Строительность

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Если даже предположить такое, то внизу трещины быть не может. ПБ и ГБ - материалы без твердых
    частиц. У них большая усадка при изготовлении и большая зависимость размеров от влажности на всю жизнь. Можете поэкспериментировать сами - возьмите на ровной гладкой поверхности сожмите пару метров блоков из ГБ, так, чтоб один конец был прижат упруго. вбейте что то типа гвоздиков по концам,
    измерьте внимательно. Потом намочите тряпками мокрыми и через день опять померяйте. Гарантирую - удивитесь.