1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Аномальная трещина в стене, не могу объяснить, помогите

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Павел Евгенич, 01.07.16.

1. Почти профи
    Благодарности:
    6.307

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Трещина как и вода (и ток) идёт по пути наименьшего сопротивления.

2. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498

3. pavlik 3
    Благодарности:
    4

pavlik 3

Участник

pavlik 3

Участник

Благодарности:
    4
    Тоже несколько таких трещин, трещина идёт от фундамента, фундамент целый (лента м250, 80см заглубление, подсыпка 10см щебня, каменистая земля/скала). Одна под оконным проёмом (в нем и заканчивается) и еще пару менее заметных по стенам (поднимаются на блоков 5-6).
    20160709_144652.jpg 20160709_144742.jpg
    Начали 2 этаж, положили 6 рядов - через дней 14 появилась одна трещина, идёт от армопояса, сам пояс без трещин. В случае со вторым этажом была жара больше +40 потом дожди. Фундамент стоял без нагрузки 5 мес., подняли 1 эт. отстоял зиму, сейчас поднимаем 2й... стены 200мм.
    20160709_144922.jpg

4. Павел Евгенич
    Благодарности:
    3

Павел Евгенич

Участник

Павел Евгенич

Участник

Благодарности:
    3
    @Почти профи, @swdawu2016, гм, в этом что-то есть, справедливости ради, хочу отметить, что в этом месте перевязка была наиболее слабая. И блоки сменялись с 300 на 200. Т. е. со стороны перехода на 200 оно и треснуло.
    Но вопросы всё равно остаются. Почему трещина уходит под армопояс? Может ли это быть признаком, что что-то просело?

5. Павел Евгенич
    Благодарности:
    3

Павел Евгенич

Участник

Павел Евгенич

Участник

Благодарности:
    3
    @pavlik 3, ну у вас-то с вашей почвой точно не должно ничего трещать согласно теории. Может всё таки по рубероиду стены тащит...:faq:

@pavlik 3, Вопрос,-офтопик у меня - чем вы блоки пилили? я так понимаю блоки как и у меня керамзитобетон?

6. pavlik 3
    Благодарности:
    4

pavlik 3

Участник

pavlik 3

Участник

Благодарности:
    4
    Из-за чего их может тащить? И на втором этаже по армопоясу... дом1.jpg
    Блоки 50/50% (керамзит/отсев), пилить сначала пробовали болгаркой - куча пыли, много шума... раскалываю зубилом широким и молотком.

7. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    Это всего лиш подтверждает мой предыдущий пос. Подушка ваша проблема...

8. Почти профи
    Благодарности:
    6.307

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Добавьте подвод воды- на форуме есть такое видео.
    А плотность блока какая?
    А так намекает на просадку грунта.

9. Павел Евгенич
    Благодарности:
    3

Павел Евгенич

Участник

Павел Евгенич

Участник

Благодарности:
    3
    @pavlik 3, Да вот разобраться бы, если их действительно тащит, то почему. Чисто теоретически ничто не мешает протянуть их по рубероиду какой-либо силой. Я кстати пилю сабельной пилой, стачиваю китайские пилки. Купил пачку самых дешевых по дереву на 6 TPI. Но на этот способ уходит до трети времени кладки блоков. Пилки хватает на три-четыре блока. Потом её можно заточить несколько раз. В общем, пилится относительно ровно, но долго. А расколоть хоть как-то по линии мои блоки невозможно.

@swdawu2016, ну ок, трещина уходит вверх и налево, но почему бы ей за компанию не уходить и направо, если просела плита?

10. Игорь3
    Благодарности:
    5.781

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.781
    Вполне реальная сила. При прогибе фундамента всего на 1мм возникает напряжение (давление) в верхней части стены. В зависимости от жесткости материала стен, давление может составить несколько тонн. Стены как правило не рассчитаны на растяжение (только на сжатие). Напряжение вверху стены создает разрывающее усилие снизу стены. Если стены жестко не соединены с фундаментом и способны ползти по фундаменту, то в таком случае стена дает вертикальную трещину раскрывающуюся снизу.
    Подобный эффект я часто вижу при подъеме брусовых домов, когда стена собрана не из цельных брусьев без скрепляющих нагелей.
    Может ли стена ползти по рубероиду? Если бы я сам не видел подобное, то может быть и не поверил. Хотя в учебниках это описывается и это свойство используется в строительстве.
    Если фундамент сверху ровный и гладкий, то по гидроизоляции стена запросто может проскользить. Видел как рубероид вылезает из под стены каждый год по 1-2мм. Хозяин утверждает, что дом сместился уже на 15мм. Чудеса еще встречаются.
    Был случай. Переставляли деревянный дом на новый фундамент. На фундамент мастикой был приклеен гидроизол. После установки заметили, что дом встал не четко. Я сильно удивился, так как лично все контролировал при опускании дома на фундамент. Натянули угол дома и дом пополз по фундаменту. Подвинули дом на 2 см. Перехожу проверять другую сторону, а она ушла на 7см. Уже начал думать, что это я перегрелся. Перемеряю все размеры и возвращаюсь к начальной точке, которая изменилась еще на 2см. Дом продолжал медленно двигаться относительно фундамента даже после снятия натяжения лебедки и домкратов как живой, со скоростью улитки. Загадку быстро разгадали.

Последнее редактирование: 20.07.16
  11. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Умению ясно излагать соответствует умение ясно мыслить - откуда взялись эти метр насыпных грунтов?.. что за причина была такая валить кубы и тонны ПГС?
    И как это "счастье" распространено относительно самого участка и относительно пятна застройки?

Я бы поставил на то, что причиной стали грунтовые процессы - при такой неслабой "подущище" это очень вероятно.
    Я периодически проектировщикам при случае задаю вопрос: представьте себе, что плита (мощная, толстая и армированная - типа как у нашего ТС) положена на балку и находится в балансе (края поровну вывешены по сторонам балки) - как долго она сохранит целостность конструкции?.. день?.. месяц?..год?

Сначала все говорят месяцы или даже годы - затем начинают сомневаться/прикидывать и говорить, что плиты рассчитывают на равномерное опирание на грунты и первые признаки изгиба или разрушения могут случиться всего через несколько несколько минут или секунд. :hello:

Посчитал бы кто нибудь умеющий что ли уже такой конструктив? ;)
    Плита - отличный тип фундаментов, но показания должны быть и для плиты.

12. Евгений 57
    Благодарности:
    3.787

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    @Павел Евгенич, Я тоже склоняюсь на прогиб плиты... Раз Вы своими руками всё делали, нет возможности сейчас сравнить плоскость плиты с плоскостью после заливки?
    п. с. уплотнение грузовиком лично я не считаю уплотнением. Пусть он хоть 100тн весит. В моём понимание уплотнение должно быть равномерным, а колёсами этого не добитиься. Я бы предпочёл такому уплотнению проливку и естественную усадку (даже без уплотнения) Зато равномерно

13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    :hndshk:

14. Geopolymer
    Благодарности:
    457

Geopolymer

Геополимерные технологии укрепления грунтов

Geopolymer

Благодарности:
    457
    Только что считал участок бетонной плиты 12х18. (Бетонный пол в цехе) Толщина 200, арматура 16 в 2 ряда. Распределенная нагрузка 5т/кв.м. Трещины не образуются ни по расчету, ни по факту. Расчетный прогиб 2,31 см, по факту прогиб 4 см - трещин нет.

15. Geopolymer
    Благодарности:
    457

Geopolymer

Geopolymer

Благодарности:
    457
    Особо аномального в такой трещине нет. Плита просела в месте образования трещины. Низ стены порвало, верхние блоки зажались
    Еще вопрос, что значит песок с камнями? Какая фракция камней?
    Делал дом в Самарской области. Со слов хозяина в основании смесь песка и камней. По факту в основании оказался остаток бетона, вылитый в угол размером примерно 100х100 и толщиной 40 см, положенный на слабонесущий грунт. Под этой "плюшкой" была пустота 30 см, в которую постепенно опускалась "плюшка", и соответственно угол дома.