1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 24

Центральный пылесос в доме 9*13, установка уже после отделки, 1 розетка на весь дом и длинный шланг

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем ViGilant, 30.06.16.

1. Eremenko
    Благодарности:
    6

Eremenko

Участник

Eremenko

Участник

Благодарности:
    6
    Скажу честно, это открытие для меня! Полезное открытие! Сейчас буду второй раз ваш текст перечитывать)

2. Dimonml
    Благодарности:
    285

Dimonml

Живу здесь

Dimonml

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Конкретно этот тезис не верный и то, что "все знают" очень легко опровергается реальными замерами запыленности, например, лазерным счетчиком частиц. У современных качественных пылесосов выхлоп чище по аэрозольному загрязнению, чем воздух вокруг пылесоса. Еще раз: вокруг пылесоса, есть загрязнения, а если дом не оборудован системой приточной вентиляции с фильтрацией, то выхлоп хорошего пылесоса будет заметно (!) чище, чем воздух вокруг него. Это, безусловно, не отменяет то, что выхлоп пылесоса будет горячим и, возможно, с запахом бытовой пыли (вторичные антропотоксины - газовое загрязнение).

Также хочу заметить, что лично я тоже сейчас использую постоянно подключенный шланг - между уборками он не отключается от пылесоса :)

Я обычные полы предпочитаю в начале пропылесосить, а потом сделать влажную уборку, например, паровой шваброй. Сухая и влажная уборка друг с другом у меня не конкурируют, а дополняют.

3. ViGilant
    Благодарности:
    6.892

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.892
    С качеством фильтров спорить не буду, оно очень хорошее нынче, но фильтры все равно не лучше системы, которая в фильтрах не нуждается т. к. воздух выбрасывается за пределы помещения. К тому же во многих моделях герметичность корпуса оставляет желать. Да и кто бы ещё регулярно эти фильтры менял.

Впрочем, хуже то, что поток воздуха из пылесоса поднимает пыль с пола и поверхностей, так что будь там хоть 101% фильтрации... :)

4. mansun
    Благодарности:
    5.505

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.505
    А какие роботы пылесосы были в использовании?
    Нужен ли он вообще? Спасибо!

5. Dimonml
    Благодарности:
    285

Dimonml

Живу здесь

Dimonml

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Возможно я не совсем четко выразился и вы не до конца поняли мою мысль. В ваших рассуждениях есть одна маленькая, но важная ошибка.

Вопрос заключается в следующем: берем ваш встроенный пылесос, он засасывает воздух из помещения, он потом попадает в пылесос и оказывается за пределами вашего жилого помещения. Какой воздух придет в ваш дом вместо него? Откуда он возьмется?

Кроме того, еще интересно, каким образом фильтруется воздушный поток охлаждения вашего встроенного пылесоса, который должен содержать угольную пыль от щеток двигателя (у вас же мотор-вентилятор обводной, bypass)?

По мере исчерпания своего ресурса фильтры, при правильной эксплуатации, только увеличивают, хотя и не значительно, качество фильтрации воздуха. Следствием исчерпания ресурса фильтра является увеличение падения давления на нем, что приводит к деградации производительности, в данном случае, пылесоса. То есть, при наличии нормально сделанного корпуса пылесоса (герметичного, как вы правильно заметили) со временем пылесос будет иметь меньшую выходную мощность, но не худшее качество фильтрации. Это конечно верно при условии, что пользователь не делает всяких глупостей, типа ковыряния фильтра шилом или мытья его водой.

Я хочу заметить, что я не против встроенного пылесоса и сам с радостью использую подобное чудо техники, но мне не нравиться всякая чушь, которая заполонила рынок пылесосов вообще и встроенных в частности.

6. Dimonml
    Благодарности:
    285

Dimonml

Живу здесь

Dimonml

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Да, такой эффект есть.

Тут еще интересно то, что по моим замерам, даже при использовании встроенного пылесоса, некоторое поднятие пыли с пола, во время уборки, также наблюдается: за счет механического движения уборочной щеткой.

7. ViGilant
    Благодарности:
    6.892

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.892
    Так понятно, что воздух возьмется с улицы и вместо одной пыли прилетит другая (кстати, о приточно-вытяжной установке с фильтрами тоже подумываю).

А вот это я без понятия, может быть @Buzon подскажет.

Чушь из серии, что только после центрального и никакого другого пылесоса воздух становится чист и свеж? Ну да, это притянуто за уши. Тем не менее, если сравнивать среднестатистический пылесос с центральным, после уборки последним воздух действительно будет чище - поднимется меньше мелкой пыли (и меньше её потом осядет обратно, т. е. общее качество уборки выше).

Я бы рассматривал ЦП с точки зрения некого комплексного удобства всей системы в целом, а оно и по остальным показателям обычные пылесосы превосходит.

8. ViGilant
    Благодарности:
    6.892

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.892
    Робот у меня был и есть всего один - Panda Pet X500. Это недорогой робот, но принцип работы у них у всех похож и лично меня больше всего не устраивает шум при уборке. Это частный случай, но я сейчас говорю именно о своем опыте.

Так вот, у меня очень редко бывает ситуация, когда в доме никого нет. Кто-то всегда дома, а это значит, что пылесос будет 1.5-2 часа ездить, жужжать и кому-то мешать. Для тех, кто в дневное время на работе и дома пусто, есть функция уборки по расписанию, что довольно удобно - робот сам путешествует по дому и собирает грязь. Если только не застрянет где-то на пол-пути, намотав провод от зарядки, пояс от халата, застряв под тумбочкой или между ножек стола и стульев...

Более продвинутые модели умеют составлять "карту помещения", какие-то зоны из уборки можно исключить и снизить вероятность застревания, хотя исключать её на 100% все равно нельзя. Как ещё сигнализация на этого робота будет реагировать... По идее не должна, но все же.

Ещё его не очень удобно чистить, он мусор собирает в контейнер, я его обычно чищу большим пылесосом, просто вытряхнуть не получится, пыль налипает на сетку-фильтр... Есть более дорогие модели, которые самоочищаются, но это ж просто на базе какой-то контейнер побольше... Вот бы он к ЦП автоматически подключался и вся бы пыль сама улетала туда :)

В общем сейчас я его иногда включаю, но не потому, что он очень нужен, а просто потому, что стоит без дела) Пыли он собирает достаточно, особенно под кроватью (туда он проезжает нормально), когда большим пылесосом убираешься все равно пропускаешь какие-то участки, а он хаотично мечется и ему везёт :)

9. Dimonml
    Благодарности:
    285

Dimonml

Живу здесь

Dimonml

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Для начала, я бы предложил разделять два, мало связанных друг с друга понятия: чистота воздуха и чистота помещения. Если в воздух поднимется мелкая (не видимая, с аэродинамическим размером 10 микрон и менее) пыль, то она в воздухе будет парить неделями и скорей всего никуда не осядет, а выйдет в систему вытяжной вентиляции. Крупная пыль, с аэродинамическим размером более 40-50 микрон, осядет быстро, в течении часа.

Про "среднестатистический" я могу рассказать о результатах замеров запыленности во время уборки обычным бытовым пылесосом электролюкс:
    Пылесос Электролюкс.jpg
    Условия: квартира в Москве, лето, в каждой комнате открыто 1 окно в вертикальной плоскости. На улице и в комнатах запыленность (число частиц аэрозоли, размером более 0,3 мкм) примерно 3500 штук/литр. Включаем пылесос и начинаем пылесосить ковры. В самый первый момент времени, запыленность немного повышается, например до 4000-5000 штук/литр, это длиться несколько минут и затем запыленность в комнате устанавливается на уровне порядка 1500 штук/литр (прошу обратить внимания, что это в несколько раз меньше исходной в комнате). Уборка в сумме длиться пол часа, в комнате повысилась температура и есть характерный запах пыли. Но самой пыли в воздухе заметно меньше (!), чем было до начала уборки. Потом, пылесос выключается и где-то за пол часа-час, уровень запыленности в помещении опять повышается в соответствии с уличным.

Более того, у моей мамы есть старый, купленный году в 1997 пылесос фильтр-квин. Основной фильтр - бумажный конус, выходной - не знаю, за все время ничего не менялось. Вот даже он, дает маленькое, но уменьшение аэрозоли в воздухе во время уборки. Я после этих замеров не так сильно стал критиковать маму за использование этого пылесоса.

Итого, сказки про чистый воздух и встроенный пылесос имеют место быть, по большей части в рекламных проспектах определенных фирм и их продавцов. К реальности это отношения никакого не имеет, что довольно легко может проверить любой, кого реально волнует качество воздуха в жилище.

Те, кто хочет иметь чистый и свежий воздух, озадачивается организацией приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением и фильтрацией, а на долю пылесоса (любого типа) оставляет то, для чего он изначально предназначался: замена венику и совку. То есть, уборка крупной, осевшей из воздуха пыли, чтобы она не была вторичным источником загрязнения.

С этим абсолютно согласен.

10. KоvBоy
    Благодарности:
    8

KоvBоy

Живу здесь

KоvBоy

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я думаю если делать несколько розеток для шланга то мощность всасывания возможно упадет. Так что это тоже +

11. Dimonml
    Благодарности:
    285

Dimonml

Живу здесь

Dimonml

Живу здесь

Благодарности:
    285
    А тут уже нужно рассматривать вопрос более комплексно. Если сделать только как вы описали - то да, увеличение длины пылесосной магистрали увеличивает ее аэродинамическое сопротивление.

Зато, если рассматривать вопрос о том, чтобы сократить длину тонкого (32мм внутренний диаметр) уборочного шланга и для этого увеличить длину пылесосной магистрали, которая обычно из гладкого пластика внутреннего сечения 49мм или хотя бы шлангом 50мм внутренним сечением, то мощность всасывания на конце уборочной насадки наоборот возрастет.

Аэродинамическое сопротивление шланга 32мм заметно выше, чем потери на трубе 49мм, даже с учетом относительной негерметичности пневморозеток.

12. KоvBоy
    Благодарности:
    8

KоvBоy

Живу здесь

KоvBоy

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Опасение именно на негерметичность розеток. Но тут наверно нужен рациональный подход. Т. е. возможно установить одну разетку на два помещения.

13. Rusivan
    Благодарности:
    10

Rusivan

Живу здесь

Rusivan

Живу здесь

Благодарности:
    10
    ViGilant, вижу глушитель на фото, насколько он глушит шум? решаю нужен или нет (агрегат, скорее всего этот же, в котельной планируется)

14. ViGilant
    Благодарности:
    6.892

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.892
    @Rusivan, сложно сказать, т. к. не пробовал без него
    да и у меня вообще есть сомнения, что я его в правильном месте установил :)

15. Rusivan
    Благодарности:
    10

Rusivan

Живу здесь

Rusivan

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Понимаю контраста в шуме как на автомобиле без и с глушителем, не стоит ждать)