1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 433

Как офисный планктон кривыми руками строил дом с минимальным бюджетом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем FreeR, 30.06.16.

Метки:
  1. NikelBack
    Благодарности:
    7.483

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

Благодарности:
    7.483
    Прокатит. :um: Всё упирается только в диаметр трубы, иной раз дешевле нанять сварщика чем бандаж искать. ;)

2. Kiriamba
    Благодарности:
    378

Kiriamba

Живу здесь

Kiriamba

Живу здесь

Благодарности:
    378
    актив это когда ты очень быстро как валюту можешь конвертировать в деньги, например хорошую дорогую машину можно считать активом. Акции, ценные бумаги, золото банковское и т. д.
    Дом нельзя. Дома даже самые классные с хорошей землей могут продавать 6-12 мес. т. е. Вам нужно срочно деньги очень срочно. На операцию, уехать из страны. и т. п. Дом с участком вы быстро не продадите, вы его даже заложить быстро не сможете.

3. RoMarina
    Благодарности:
    406

RoMarina

Живу здесь

RoMarina

Живу здесь

Благодарности:
    406
    /

Последнее редактирование: 06.06.17
  4. Fedor1984
    Благодарности:
    731

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Странно. Я всегда думал что актив это то что приносит доход, а пассив это наоборот. А то что вы описали больше на рентабельность похоже)

5. RoMarina
    Благодарности:
    406

RoMarina

Живу здесь

RoMarina

Живу здесь

Благодарности:
    406
    То, о чем вы говорите - это ликвидность.
    Участок с построенным домом - это капитал :)
    Если его сдавать в аренду и получать доход, это будет актив, хоть и со средней или низкой ликвидностью. Если в нем жить, нести затраты на его содержание, это пассив. Отказаться от пассивов полностью нельзя, так как это приводит к снижению уровня жизни.
    ТС - очень разумный человек, я уверена, что после завершения проекта дома-пассива, он реализует несколько проектов-активов :)

6. FreeR
    Благодарности:
    8.520

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.520
    Немного другая у меня математика.

Сейчас я живу в съемной квартире, что стоит 13 к в месяц. За пять лет я потратил 780 т. р. Их никак не вернуть.

За землю я заплатил 450 к рублей. Полный бюджет стройки со всеми коммуникациями, инструментами и отделкой - 1,9 млн. Итого 2 млн 350 т.

По мере стройки район начал заселяться. Средняя стоимость соседних участков без коммуникаций - от 800 до 1,2 млн. За 1,2 был продан участок буквально весной.

Средняя стоимость небольшого дома (100-140 кв м) в моем районе - 5-7 млн.
    При срочной продаже я могу выставить его за 4. Это будет довольно быстрая сделка. По итогу я останусь в + 1,6 млн.

Если бы я нанимал рабочих - в плюс выйти бы было крайне сложно. Но здесь весь плюс - мои трудозатраты. То есть даже при быстрой продаже я легко верну вложенное.

Цифры, разумеется, примерные. За 4 у нас там ничего не найдешь. Разве что развалюху столетнюю. Таких предложений просто нет. В среднем ценник начинается от 9 и выше.

Может это, конечно, и пассив. Но для человека, у которого не было ничего, это по сути капитал. Пусть и в форме недвижимости. Этот капитал можно пустить на развитие бизнеса. А можно просто поднять комфортность жизни и сократить расходы (как минимум не платить за съем, экономить на коммуналке и парковке). Как-то так я это вижу.

В данном случае для меня это определенная свобода. А ипотека или съем - кабала.

7. VitalikPoll
    Благодарности:
    316

VitalikPoll

Живу здесь

VitalikPoll

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Добрый день почитал вашу тему, очень понравилось.

С чем то я с Вами полностью согласен, с чем то нет.
    1) Цена вопроса - стоимость на старте + рост по мере востребованности + инфляция + стоимость лично вашего времени так же надо брать в расчет.
    Понимаю личное время ни чего не стоит, но надо закладывать. Это как у компании свои склады, но стоимость аренды они не берут в расчет. Здание стареет и требует ухода, и в один момент это случается. А если бы они сдавали его в аренду то может и больше заработали.
    Нужно сравнивать на момент приобретения.
    2) По Ипотеке не соглашусь, это можно приравнять к съёму, перевести и в конце перевести в пассив.
    Например сейчас в МСК можно даже и не думать вкладывать в недвижку, доход минимальный.
    Да в последствии после постройки, если все документы оформлены нормально, готовые строения отмечены на кадастре + ПМЖ и все ок, то можно за башлять в разумные деньги и с приличным наваром. Но когда считаешь каждую мелочь и своё время, понимаешь, что это стоило больших денег.
    Пример:
    У меня соседи на даче продали участок и не окупили не капли: участок 12 соток + Дом 180кв + баня + обустроинная территория, сосед подсчитал все затраты за 5 лет - участок 1,2мл + дом с ремонтом 5мл + баня 1,5мл + обустройство 1мл (газон, насаждения, теплицы, забор, свет, вода, кналья, дренаж), примерно 7,5мл, прикинул своё время на большинство работ взял свой раб/день и умножил на дни прибывания на участке и прибавил, за пять лет так как почти делал сам 2,5мл, на круг 11,2мл., ИТОГ: продал дачу за 7мл, деньги нужны были очень, да и когда выставил за 12мл была тишина, снизил, и через год продал. А жаль хороший сосед.
    Ипотека дает надежду, что это станет твоим) да и стоимость ипотеки выходит так же как и снимать, примерно.

8. VitalikPoll
    Благодарности:
    316

VitalikPoll

Живу здесь

VitalikPoll

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Хочу добавить, что не важно актив это или пассив, в любом случае, если есть нужда в финансах, это один из востребованных инструментов в наше время.
    Я хочу купить квартиру или дом за городом. У меня нет такой возможности взять и купить, есть возможность взять в ипотеку 1-шку на 5 лет, с учетом её сдачи через 1-2 года, и есть типо выгода. Берешь не за полную стоимость, по итогу стоимость по мере стройки растёт, потом сдать на время ипотеки, и в конце закрыть саму её за счет сдачи. Но в большинстве своем люди не считаю стоимость затрат на ремонт, а это может выльется в копеечку. По итогу квартира на этапе строительства 3,5мл 1-шка, этап строительства 1,5года, взнос 20% (700 тыров) платеж 63 тыров в месяц без коммуналки переплата мульт это 200 в год, при этом если ЗП позволяет, и я думаю сдавать на момент ипотеки.
    ИТОГО: 3,5мл + 1мл переплата + примерно по скромному 1мл ремонт, в момент продажи она уже стоит 5,5мл приходится что доход с ремонтом ЗЕРО.
    Это я на примере своего друга, он хотел так подзаработать, в итоге поменял на 2-ку в ипотеку)
    Я же к примеру просто старшему сыну на совершенолетие, потом также средней дочке планирую, ну а младшая получит сливки от того что останется от нас с женой.
    P. S. Простите за Флуд...

9. VitalikPoll
    Благодарности:
    316

VitalikPoll

Живу здесь

VitalikPoll

Живу здесь

Благодарности:
    316
    @FreeR,
    Простите, мой друг, вы в Саратове живете?

10. FreeR
    Благодарности:
    8.520

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.520
    Да

11. VitalikPoll
    Благодарности:
    316

VitalikPoll

Живу здесь

VitalikPoll

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Просто у Вас в новостройках квартиры 2-хи 2,2 стоят, вот бы в МСК так стоили)
    Я конечно понимаю, что и ЗП у вашего региона соответственно, да и в МСК примерно та же ситуЁвина, хоть беги проч из неё, продавай да в деревню на пмж... У меня многие после 40лет переехали жить в Краснодарский край, Геленжик, Анапа, туапсе в эти районы, продали тут все, оставили по 1-ке сдают и не парятся, там за 3-4мл прикупили жилье в виде домиков, живность завели, огороды, и работают по не множку тыс 30 зп + аренда капает по 30 + проценты с депозитов и не парятся)

12. FreeR
    Благодарности:
    8.520

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.520
    У нас эти 2,2 млн. люди по 15 лет зарабатывают. Тем более - это дешевые. Без парковки, инфраструктуры и т. д. В хорошем районе, в полуэлитке или элитке - от 3 (студии) и до бесконечности. Все как у всех.

13. frostoff
    Благодарности:
    39

frostoff

Живу здесь

frostoff

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Странные у Вас понятия о свободе, если Вы почти всё свободное время на стройке)
    Но всё же, тема оч. интересная, молодец!
    p. s.: по керамограниту тема не раскрыта) (что куда как сколько по чём)

14. RoMarina
    Благодарности:
    406

RoMarina

Живу здесь

RoMarina

Живу здесь

Благодарности:
    406
    Действительно, то ли дело ютиться в съемной однушке с женой и ребенком - невыносимая легкость бытия и свобода!
    :)]

15. FreeR
    Благодарности:
    8.520

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.520
    Не сказать, чтобы я прям страдал. Это отличное хобби. Главное не затягивать, иначе начнет угнетать. А так - мне все было интересно. И теоретическое изучение и практическое применение, и использование инструмента. Начал, втянулся. Раньше к молотку боялся подойти, а косметический ремонт панику вызывал. А теперь - без проблем. Думаю, увереннность в своих силах - важная штука в наше непростое время.
    По керамограниту будет пост после выходных. Надо пофотать.