1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 433

Как офисный планктон кривыми руками строил дом с минимальным бюджетом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем FreeR, 30.06.16.

Метки:
  1. FreeR
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    8.519

    FreeR

    Живу здесь

    FreeR

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    8.519
    Адрес:
    Саратов
    Объясняю. Гипсом штукатурить ОЧЕНЬ просто. Ну ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ просто. Он сам липнет к стенам. Это намного чище. Гипсовую смесь можно разбавлять в ведре прямо в комнате, где штукатуришь. Она легко размешивается.

    Значит по поводу подвальчика. Это круглогодично отапливаемое эксплуатируемое помещение? Как там с влажностью? Если влажности там нет и помещение отапливается там можно и гипсом оштукатурить. Хотя даже при таких условиях я бы все равно в подвале гипсом штукатурить не стал.

    Теперь по поводу цемента. На самом деле ничего такого сверхсложного нет. Есть два пути:

    1. Оштукатурить подвальчик ГОТОВОЙ ЦЕМЕНТНОЙ смесью. Она продается. Никакого песка и других ингредиентов не нужно. Все уже готово. Достаточно размешать с водой и штукатурить. Расфасовка в мешках по 30 кг, что не так тяжело для женщины, как мешок цемента (50 кг). На рынке есть. Например Волма-Дача, ну или другие производители. Говорите продавцу, что нужна ЦЕМЕНТНАЯ штукатурная смесь и он вам порекомендует. Убедитесь и прочитайте на мешке - вдруг продавец неквалифицированный и подсунет вам гипс, да подороже.

    2. Самому сделать смесь. Для этого вам понадобится цемент, песок карьерный (рыжий), желательно еще клей ПВА и мешок плиточного клея. Это самый дешевый вариант, но не факт, что самый удобный. Цемент мешаете с песком 1 к 3 (или к 4), добавляете ковшичек плиточного клея и немного ПВА. Это на так называемый "грунт". А на обрызг 1 к 1 песка и цемента, ковшичек плиточного клея и побольше воды.

    Теперь что вам еще понадобится:

    - Правило 1,5 метра - самое удобное для протягивания.

    - Перчатки прорезиненные несколько пар - работать только в них. Если не научитесь накидывать раствор ковшиком, то можно накидывать руками в перчатках. В конце концов вам не стену кремля оштукатуривать, а маленький подвальчик.

    - правило 2,5 метра для выставления маяков. Внимание! Если высота подвала меньше 2,5 метра, то понадобится правило 2 метра. Это правило горизонтально вы использовать не будете, только вертикально!

    - уровень обычный пузырьковый

    - кусочек перфоленты

    - 4 самореза по металлу

    - пластиковое ведро

    - тазик для замешивания раствора

    - желательно - перфоратор или дрель с насадкой-венчиком. насадка продается на рынке и в магазинах.

    - маяки для штукатурки (они трехметровые, покупайте в любом магазине, который ближе)

    - ножницы по металлу (можно без них, но ими удобно отрезать излишки маяков)

    - шпатель небольшой узенький - для наброса гипса при выставлении маяков

    - зубчатый шпатель - 6 или 8 мм

    - мешок самой дешевой гипсовой штукатурки для выставления маяков. (Кнауф Старт, например)

    - ковшик для наброса штукатурки (продается в любом строймагазине)

    Далее что вы делаете. Берете длинное правило и перфлентой и четырьмя саморезами по металлу прикручиваете к нему пузырьковый уровень как на фото. Проверьте правильность пузырька - они часто врут! Проверить можно при покупке в магазине, сравнив с показаниями других уровней. Нам нужно, чтобы правильно показывал ВЕРТИКАЛЬНЫЙ пузырек. Горизонтальный нам не так интересен.

    IMGP3465.JPG

    Далее ставим маяки. Кисточкой или пшиколкой садовой смачиваем то место, где будет маяк, замешиваем гипсовый раствор до консистенции густой сметаны. Примазываем его шпателем от потолка до пола бугорками. Фото есть у меня в теме. Лепим в гипс маяк. В канавку маяка засовываем правило, вдавливаем аккуратно и выставляем маяк по уровню. Убираем правило. Замазываем красиво маяк. Потом уголком шпателя аккуратно прочищаем в маяке канавку сверху до низу, вставляем опять туда правило проверяем уровень еще раз. С первого раза не получится - счистите гипс и попробуете снова. Ничего сложного. Получится со второго-третьего.
    Как делать плоскость с помощью ниток я писал и показывал с фото выше. Понадобится перфоратор.

    Как только маяки поставлены смотрим на нашу поверхность. Наверняка в подвале она из красного кирпича или бетона. А значит агдезия будет не очень, особенно в случае бетона. Другими словами липнуть будет плохо. Чтобы новичку не мучится я бы рекомендовал воспользоваться плиточным клеем.

    Замешиваем клей в пластиковом ведре. Перед нанесением хорошенько смачиваем поверхность водой. Многие советуют грунтовать. Но я грунтую поверхности только перед нанесением гипса. Пробовал грунтовать перед нанесением цементной штукатурки - липнет хуже, да еще и скользить начинает по поверхности.

    Как только намочили - мажем шпателем плиточный клей на стену. Намазали какую-то плоскость, провели горизонтально зубчатым шпателем. По итогу получится как-то так:

    IMGP3459.JPG

    Обрабатываем так всю бетонную стену и ждем, когда застынет. Сутки, а лучше двое, чтобы плиточный клей стал твердым и не крошился.

    Дождались - начинаем штукатурить цементом. Сначала делаем НАБРЫЗГ. Выше я написал рецепт. Набрызг должен быть жиденький. Больше двух полосок по полтора метра (от маяка до маяка) новичку набрызгивать я бы не рекомендовал - не успеете накидать грунт. Снова смачиваем стену. Можно пшикалкой, можно прямо из ковшика водой побрызгать.

    Черпаем ковшиком нашу жидкость (по консистенции как очень густые сливки) и начинаем брызгать на стену. Идем сверху вниз. Сами будете тоже с ног до головы в брызгах, поэтому советую надеть очки. Любые. Пусть даже темные. Когда капли раствора попадают в глаза (а они туда попадут - будьте уверены) - очень щипет. Щелочь все-таки.

    Как только накидали набрызг, у вас есть время на приготовление "грунта" - основного слоя. Замешиваете раствор лучше сразу приличный объем на все две полоски. И начитаете ковшиком и резким движением кисти "вкидывать" его в стену аккуратными кочками. Кочки накидываете плотно. Идете от ПОТОЛКА к ПОЛУ. То есть сначала работаете под потолком - накидали горизонтальную полоску высотой с полметра и хватит. Потом полоска ниже - опять разравняли, Потом полоска еще ниже.
    Накидали полметра - беретесь за полуторометровое правило. Правилом ведете СНИЗУ ВВЕРХ по маякам. Первый проход - болтаете его туда-сюда, чтобы заполнить поры. Вторым выравнивающим заходом можно просто пройтись вверх, снимая излишки. То, что остается на правиле счищаете шпателем обратно в ведро.

    Если толщина слоя сантиметр или полтора, то заровнять легко в один заход. Если толщина слоя от двух до трех сантиметров, то сразу не пытайтесь накидать его. Тогда накидываете кочек по всей полоске и проходите правилом, чтобы убрать излишки. Потом накидываете кочек на второй полоске. И все - часа два три не подходите. Лучше даже и четыре. Ждете, как кочки схватятся. А потом уже опять накидываете кочек и тогда окончательно выравнивать.

    Если стена кривая и толщина слоя до 5 см, то придется и три раза грунт накидывать. Но в таком случае я бы рекомендовал использовать для крепости еще и оцинкованную штукатурную сетку. Ее можно крепить после нанесения слоя плиточного клея с помощью перфоратора между маяков.

    Замечаю, что я НЕПРОФЕССИОНАЛ. Так делал я и у меня все держится.

    В любом случае научитесь быстро. Удачи. Будут вопросы - спрашивайте.
     
  2. bush007
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    388

    bush007

    Живу здесь

    bush007

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    388
    Мы на калыме берем готовую шпатлевку, в ведрах...
    Знакомый Профи берет только сухую гипсовую...
    Тут как то умеет и сколько опыта, рецепта "делай только так" не бывает.
    Единственное скажу - перед каждым слоем грунтовать обязательно.
    Мы валиком проходили, а теперь краскопульт огородный 8 литров (которым прыскают картошку и прочие грядки) - на столько удобно что не передать!
    Только после грунтовки краскопульт промыть обязательно, иначе грунтовка застынет пленкой, которую почти не удалить.
     
  3. Alimpiya
    Регистрация:
    22.05.13
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    751

    Alimpiya

    Живу здесь

    Alimpiya

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.13
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    751
    Адрес:
    Вологда
    @FreeR, ... даже не знаю что сказать. СПАСИБИЩЕ! с одной стороны стало ещё страшней:ogo:, с другой - хочется всё бросить и бежать в магазин с распечатанной (уже) инструкцией - и пробовать, пробовать, пробовать...:)]. и - да, подвал сухой, неотапливаемый, но всегда плюс ... для подвала даже лишковатый (под домом - у меня такое же как у Вас тёплое подполье с коммуникациями и вот отсечённое углубленное подвальное помещение. пока без отделки).
     
  4. FreeR
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    8.519

    FreeR

    Живу здесь

    FreeR

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    8.519
    Адрес:
    Саратов
    Лучше все-таки цементом.

    Вам будет проще готовой смесью. Плиточный клей берите самый дешевый.

    Бояться не надо. Предварительно в ютубе посмотрите видео мастеров по запросу "цементная штукатурка", как вам посоветовали выше. Причем посмотрите разные видео, так как у разных мастеров свои "фишки".

    Чтобы понять физику процесса:
    Плиточным клеем вы создаете шершавую поверхность, на которой держится штукатурка и не скатывается при набросе. Для чего набрызг? Он жидкий и как бы связывает-склеивает два слоя. К моменту, как вы начнете наносить основной слой, набрызг немного подсохнет до состояния, когда его можно содрать ногтем и скатать из него катышек. Это состояние обычно предшествует "окаменению". И именно в этот момент вы накидываете на него основной влажный слой. Соответственно набрызг к тому моменту успел "вгрызться" намертво в плиточный клей и теперь он намертво склеится с основным слоем. Все будет очень круто держаться.

    Готовой смесью набрызг делается тоже просто - добавляете больше воды, чем в основной слой и все.

    Вникнув в физику процесса схватывания ошибиться при оштукатуривании будет сложно, все будет держаться очень мощно. Еще раз удачи.
     
  5. gurserg
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    1.536

    gurserg

    Живу здесь

    gurserg

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    1.536
    Адрес:
    Саратов
    @FreeR, все таки "песок карьерный (рыжий)" это простой вариант, штукатурить легче, качество хуже. Рекомендую речной песок с добавлением пластификатора на ютубе "мастер кладки" хорошо показал. И - второе как вариант установки маяков с помощью лазерного уровня (опять же вещь дорогостоящая, не у всех есть). Кроме маяков и штукатурки требуется только уровень лазерный и отвертка с молярной лентой и карандашом. Ставится в угол на пол (уровень) и погнали, 20 минут стена готова (6 метров).
     
  6. FreeR
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    8.519

    FreeR

    Живу здесь

    FreeR

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    8.519
    Адрес:
    Саратов
    @Alimpiya,
    Я же говорю - у каждого свои фишки, свои методы и способы. Чтобы не мучиться с выбором песка я бы все-таки рекомендовал просто купить готовую смесь от производителя - там есть все пластификаторы, добавки и так далее.
    По выставлению маяков тоже способов полно. И с отвесом, и с лазером, и с натиранием маяков по правилу. У меня лазер есть, но я не стал его на маяки использовать. С ниткой мне показалось проще. Хотя это дело персональное.
     
  7. emc2runa
    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    185

    emc2runa

    Живу здесь

    emc2runa

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    @Alimpiya, в любой деле нужна практика, хорошо только у того, кто ничего не делает, я вот раньше только копать мог сам и то абы как, а теперь с деревом на ты, это опыт, он приходит со временем, главное не бояться делать первые шаги
     
  8. Stas8857
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    7

    Stas8857

    Новичок

    Stas8857

    Новичок

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Криворукость автора очень сильно преувеличена. Сомневаюсь в том, что он офисный планктон:hello:
     
  9. emc2runa
    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    185

    emc2runa

    Живу здесь

    emc2runa

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    я тоже раньше так думал, а оказывается адгезия:)]
     
  10. gurserg
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    1.536

    gurserg

    Живу здесь

    gurserg

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    1.536
    Адрес:
    Саратов
    Офисный стопудово, 50 % что инженер. Только офисный пересмотрит весь ютуб. Вникнет в технологию. Только офисный перед штукатуркой нанесет на балку над окном плиточный клей для качественной штукатурки. И штукатурку будет делать с набрызгом. "Специалисты" сделают без этого, они не заморачиваются мелочами. Автор молодец дотошный.
     
  11. FreeR
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    8.519

    FreeR

    Живу здесь

    FreeR

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    8.519
    Адрес:
    Саратов
    Не, не инженер. Гуманитарий. По образованию политолог.
     
  12. Alimpiya
    Регистрация:
    22.05.13
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    751

    Alimpiya

    Живу здесь

    Alimpiya

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.13
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    751
    Адрес:
    Вологда
    @emc2runa, это да, я уже в процессе строительства дома через многое прошла... Может не так как Александр, Вы, да и многие здесь (в том числе и женщины), но то что главное - решиться - понимаю... Вот не штукатурила еще только. Но буду теперь точно:victory:
     
  13. emc2runa
    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    185

    emc2runa

    Живу здесь

    emc2runa

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    позитивный и уверенный настрой уже половина дела, осталось только начать и поверьте с каждым часом у вас будет получатся все шустрее и лучше, я такое проходил на брусчатке)
     
  14. ping127001
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    37

    ping127001

    Участник

    ping127001

    Участник

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Россия
    Вы слишком заморачиваетесь со штукатуркой (особенно подвальчика) Мы штукатурили комнату - да, готовой смесью, в первый раз, без маяков - получилось хорошо. Мастер, который приехал делать подвесной потолок, выпытывал у мужа - уж не строители-ли мы. Будьте проще - легче жить.
     
  15. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.477
    Благодарности:
    1.668

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.477
    Благодарности:
    1.668
    Адрес:
    Москва
    От оно! Такие крученые законы политологии, что после них в любой инженерке, да строительной химии можно с легкостью разобраться:)], (законы общества гораздо сложнее) и главное - все таки руки растут от туда, от куда надо:aga:.
    Вы правда, молодец! :super::super::super: Все свои аналитически-логические способности использовали для поставленной цели - Дом.
    Спасибо за тему.
     
    Последнее редактирование: 15.07.16