1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Плита рёбрами вниз

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем NeD15, 30.06.16.

1. nipfor
    Благодарности:
    4.108

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.108
    @Huff, вот мой узел ребро фундамента и края плиты
    Арматура.JPG

2. nipfor
    Благодарности:
    4.108

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.108
    Как это выгибает плиту в центре? Какие такие силы в нем появляются, которые начинают давить на плиту снизу вверх? Плита лежит на пенопласте. Он не дает ей опуститься ниже.
    Обычно морозное пучение делает так, как вы пишете, но его нет под слоем ПСБ.

3. Huff
    Благодарности:
    530

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Ну правильно, пенопласт не даёт опуститься плите ниже, т. е. создаёт противодействующую силу, уравновешивающую силу от веса всей коробки. Стены-перекрытия, кровля и все остальные нагрузки действуют ведь на ребра плиты и направлены вниз, тогда противодействие будет направлено вверх. Понятно, что под ребрами тоже уплотненное основание, но 100% уплотнения не бывает, и основание не скомпенсирует на 100% давление коробки. Получается, что в идеальных условиях, когда основание с КУ=1, утеплитель не подвержен деформациям и вообще конструкция монументальна, армирование плиты не требуется вообще, пол и так никуда не денется, а в случае малейшего отклонения от идеала, в частности КУ достижим 0,97, не более, недоуплотнение грунта будет в конечном итоге скомпенсировано армированием пола, и тут армирование нужно в верхней части.
    *В моем представлении оно требовалось бы внизу, если бы мы под полом грунт не уплотняли бы, а просто насыпали песок, бросили пенопласт сверху, как опалубку, в дальнейшем бы грунт под пенопластом постепенно просел и пол превратился бы в висячее перекрытие, тогда да, включилась бы в работу нижняя арматура. (* - это мои измышлизмы на тему армирования, я не конструктор и не строитель, и сопромат у нас 1 семестр был для общего развития, т. к. вуз технический)

4. nipfor
    Благодарности:
    4.108

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.108
    Скажем так, я не проектировщик и спорить по этому поводу не могу.
    Я только думаю, какое дб приложено к ребру усилие, да еще не по центру ребра, чтобы в самой плите возник такой поворотный изгибающий момент?

5. NeD15
    Благодарности:
    989

NeD15

Живу здесь

NeD15

Живу здесь

Благодарности:
    989
    @Huff,
    Я тоже не проектировщик но я думаю в нашем случае как и в УШП нагрузку от стен принимают на себя рёбра поэтому плита всё-таки является по сути перекрытием поэтому и армирование требуется в нижней зоне не зря-же в УШП оно в низу.

6. Huff
    Благодарности:
    530

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    530
    ну мне тоже нечего возразить, возможно дело в том, что у меня "несовсемУШП", как я уже говорил, у меня плита утепленная, но без подогрева, т. к. это не дом, а большой хозблок, по аналогии с утепленной отмосткой, которая "отодвигает" промерзание, но не исключает его, думаю спецу виднее, почему он так запроектировал, а вообще тема действительно интересная, я щас в инете открыл рассчёты армирования, есть вариант ваш, и есть мой, причем оба обонованы, не знаю только грамотно ли, но картинки с эпюрами красивые)

7. Huff
    Благодарности:
    530

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    530
    в классической УШП оно вверху, здесь на форуме выкладывали картинку на басурманском языке, плюс я щас 2 сайта смотрю, и на них противоположные схемы армирования, на одном верхнее с немного нижним, почти один в один, как моё ,а в другом прям тютелька в тютельку, как выложил картинку
    nipfor

я вот не понимаю, как может работать тонкая часть плиты как перерытие, должен обеспечиваться тогда провис, а этому неспособствует пенопласт, и если под ребрами все же возможна осадка, на них давит весь дом, то на плиту кроме дивана и спящего на нем кота ничего не давит, реально получается морозное пучение в миниатюре. Самое наглядное - это детский барабан на куске поролона, кромка у него жесткая и имеет несравнимо меньшую площадь, чем перепонка, всё как ушп, если его вдавить в поролон, то мембрана выгибается внутрь. Весьма схематично, конечно, но суть отражает

Последнее редактирование: 14.06.17
  8. nipfor
    Благодарности:
    4.108

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.108
    Как мне сказал проектировщик, при осадке у меня быстрее продавится пенопласт под плитой, чем наступит разрушающий момент для плиты. И при проектировании фундамента, учитывается геология и максимально возможные и допустимые осадки осадки фундамента под конкретный тип здания. У меня максимально возможные осадки 8-9мм по расчету, а максимально допустимые 20мм.

9. Huff
    Благодарности:
    530

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Ну все проектировщики руководствуются конкретными условиями, отдадим им на откуп расчёты, главное не отступать от их рекомендаций и не распространять на все похожие типы фундаментов :hndshk: отвлеклись мы от темы немного, я вообще сюда хожу нагло тырить опыт
    NeD15 :|: У меня только закончена каналюка и завезены дрова для опалубки грядок, сегодня пенопласт выкупил и взял отпуск на неделю, буду поливать, трамбовать и утеплять, благо есть нагляное пособие как это делать :super:

10. nipfor
    Благодарности:
    4.108

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.108
    Я в эти выходные снял ПРС под заезд и под фундамент планировочным ковшом. Оператор попался ювелир, снял плодородку так ровно, можно сказать выскоблил весь рыхляк до глины :)
    Я бы фотки выложил, да не знаю, как ТС к этому отнесется, тема то не моя...:)

11. NeD15
    Благодарности:
    989

NeD15

Живу здесь

NeD15

Живу здесь

Благодарности:
    989
    Для того и сидим здесь чтоб делиться опытом и плохим и хорошим. :|: :hndshk:

Вы опалубку песочниц решили из досок делать?

12. NeD15
    Благодарности:
    989

NeD15

Живу здесь

NeD15

Живу здесь

Благодарности:
    989
    Да ради бога, я не жадный. :) Немного разных фоток других строек я думаю не помешают :hndshk:

13. Huff
    Благодарности:
    530

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Ага, посчитал, что так проще, чем трамбовать всю площадь, у меня ведь еще утепление есть, кроме того ребра не скошенные, а вертикальные, пенопласт сразу в опалубку, по окончании уплотнения виброплитой, накрою крышкой из пенопласта, посажу на клей-пену и никуда они не денутся, хотя и рассматривал вариант полностью всю площадь утрамбовать и потом вырезать траншеи, тем более и песок есть куда деть, там гараж еще намечается, но показалось не очень рационально с точки зрения больной спины и отсутствия средств на стороннюю рабсилу)

14. nipfor
    Благодарности:
    4.108

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.108
    Я еще в раздумьях про ребра. Либо буду их в песке нарезать, либо сделаю короба из досок, засыплю их щебнем, чуть тромбану, а доски там потом и похороню :)

15. Huff
    Благодарности:
    530

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Я нашел альбом Дороселл с армированием, оба вида верные! для плит с высотой опоры 200-300мм используется нижнее армирование плиты, а для плит 400-600 - верхнее, у меня плита 500мм, хоть и не классическая ушп, утепление однослойное, 100мм и отсуствует постоянный подогрев плиты, собственно потому песочницы и присутствуют, ибо лишних 200мм песка существенно дешевле, чем 200мм пенопласта, для которого не найдется работы в плите