1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утепление существующего колодца

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Svartalf, 30.06.16.

1. Ugly_Troll
    Благодарности:
    763

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Всем здрасьте, присоединюсь к вопрошающим в теме.

Колодец у меня свежий, в мае этого года сделан. Как я тут на форуме вычитал, отмостку надо делать года через два когда грунт устоится. А тут еще и провалы были, которые, скорее всего, до сих пор пустуют. Но вот что-то напугали меня тем, что колодец может замерзнуть зимой.

Колодец на 5 колец под землей и почти полный, будет использоваться для постоянного водоснабжения дома. По наблюдениям вечно текущих канав, вода примерно на метр зимой уйдет. Но что там по факту, увидим только зимой. Ввод трубы сделан колодезным адаптером на глубине примерно 1,5 метра, это если судить по положению адаптера в колодце, по пути к дому может где и выше поднимается. Примерно такая же у нас и глубина промерзания. Т. к. ввод адаптером, то греющий кабель дальше него не пустить ни внутри, ни снаружи. Насос будет висеть в полуметре от дна.

Подскажите, есть ли повод беспокоиться о замерзании колодца, трубы от насоса к адаптеру и адаптера если вода будет выше него или уйдет ниже? Если надо сейчас заняться утеплением, то как глубоко в землю утеплять?

2. Я-Радость
    Благодарности:
    264

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Друзья, хочу посоветоваться:
    Московская область
    Три слоя ЭППС 20 мм (расход 20 листов= 1 пачка)
    Вокруг штукатурка с сеткой под камень.
    Крышка толщиной от 100 мм, плюс борт толще. Штукатурка "тяп-ляп"
    Воды в колодце 5 колец из 10.
    На зиму кран для полива откручивается внутри колодца.
    В крышке по периметру диодная лента для красоты вечером и света в колодце, когда поднята.
    Внутри колодца разводка на дом и на баню, расширительный бак и автоматика, по причине того, что зимой мы приезжаем только в баню.

Сейчас стоит кривой домик из вагонки, утепленный кое-как пенопластом и закрытый фольгированным пенофолом. Сверху мягкая кровля. Всё вместе смотрится страшно и не надежно, хотя соседям нравится. Но, снять этот домик, а тем более поставить обратно, одному никак. Поэтому хочу от него избавиться.

PS В пеноплексе будет тройка розеток, так как колодец стоит посередине участка. Подрозетники крепятся к кольцу.

upload_2024-12-10_14-36-48.png Screenshot_3.jpg Screenshot_4.jpg Screenshot_5.jpg

3. Я-Радость
    Благодарности:
    264

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Если кому интересно, то на крышку, как я описал выше, тоже нужна пачка ЭППС 50 мм (8 штук). Итого, утепление колодца, от 5000 р и больше: эппс, клей для него, плиточный клей, сетка штукатурная, какая то краска...

4. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.261

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.261
    Какой же от друзей нужен Вам совет?

5. Я-Радость
    Благодарности:
    264

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Ну, в смысле, хрень я придумал или нет?

6. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.261

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.261
    ГА опустить ниже, трубы одеть в пену...и уже будет не хрень...
    Колодцы, они сами себя греют...

Последнее редактирование: 11.12.24
  7. Я-Радость
    Благодарности:
    264

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Всех с наступившим.
    Был на даче, подключил два датчика температуры: один под "утепленным" домиком колодца, другой уже в самом колодце в верхнем кольце, в 20 см от верха, но ещё под слоем эппс 50 мм.

К сожалению, датчики вышли из строя, как только я уехал домой :)
    Но на графике видно, что температура вверху упала в минус вместе с уличной, а вот тот, который под листом эппса остался в плюсовом диапазоне. Ещё раз: воды около 6 колец из 10. То есть тепла от воды достаточно, чтобы не замерз гидроаккумулятор.

И к тому, что от домика тепла, как от козла молока.

Screenshot_1.png

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.089

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.089
    Нет очага тепла и площадь домика, т. е. площадь теплопотерь просто огромная.

9. 3484070
    Благодарности:
    7.001

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.001
    @Я-Радость, утепление не дает тепло, утепление сохраняет тепло. Поэтому перво наперво тепло зависит от мощности теплоисточника и/или от накопленного тепла.

10. Я-Радость
    Благодарности:
    264

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Совершенно с Вами согласен. Мне было интересно, насколько домик служит буфером между накрытым кольцом из двух кусков эппс 50 мм, просто не плотно лежащих друг с другом, и температурой внутри кольца под ними.
    К сожалению, не могу склеить эппс между собой, так как приходится поднимать один из них, чтобы иметь доступ к кранам в колодце, но в дальнейшем это будет единая крышка из 100 или 150 мм эппс, пока не решил.
    В следующий раз поеду на дачу и опущу оба датчика внутрь, один почти сверху (куда можно дотягиваться рукой, другой на уровень земли. И пожалуй заклею скотчем щель в эппс. Посмотрю неспеша.

WhatsApp Image 2025-01-06 at 09.52.20.jpeg

11. Я-Радость
    Благодарности:
    264

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Может кому пригодится. С января наблюдал каждый день за температурой в колодце в самое холодное время, обычно это около 7-8 утра.

Верхнее кольцо колодца над землей ничем не утеплено.
    На кольце сверху лежал эппс 50 мм из двух половинок со стыком посередине.
    Домик из вагонки, сверху мягкая кровля :), внутри пенопласт и фольгированный пенофол, чтобы не сыпался пенопласт. Толку от домика 0 (ноль)
    Поняв это, переставил датчик внутрь кольца на уровень земли.
    Также записывал показания датчиков в доме: брус 150 + облицовка в пол кирпича и показания на улице.
    Когда увидел, что температура в кольце упала ниже нуля, то наспех обмотал пенофолом кольцо и накидал куски поролона на эппс.
    В общем, думаю, что утепление кольца в три слоя эппс по 20 мм и сверху крышка из эппс в три слоя по 50 мм, даст положительную температуру внутри кольца и я спокойно могу разместить внутри на постоянку расширительный бак и реле давления.

Screenshot_8.jpg 20250227_110702.jpg 20250227_111454.jpg

Вложения:

12. HEstandarT
    Благодарности:
    2

HEstandarT

Новичок

HEstandarT

Новичок

Благодарности:
    2
    В этом году тоже планирую утеплить кесон (ж/б кольцо 1м полностью утеплено в землю сверху ж/б крышка и пластиковый люк) вот думаю ж/б крышку по верху земли радиусом в 1м накрыть листами ЭППС 50мм и сверху газон 3см будет как раз в уровень с люком. К люку изнутри наклею тоже эппс 50мм посмотрим что будет с температурами внутри. Сейчас без утепления колодец от верху покрывается инием на пол кольца под крышкой наростает толстый слой изморози. Кесон находится с наветренной стороны снег зимой выдувается до голой земли, без утепления термометр показывает -3 градуса.

13. elCamino
    Благодарности:
    55

elCamino

Живу здесь

elCamino

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Мой колодец без домика, просто кольца, накрытые пластиковой (типа канализационной) крышкой
    когда чищу дорожки - просто кидаю в сторону колодца, рядом с ним тоже не чищу, в итоге, за зиму образуется сугроб метра два высотой, вода не замерзала ни разу, даже в продолжительные 30-ти градусные морозы
    север Подмосковья

14. Ura60
    Благодарности:
    1

Ura60

Живу здесь

Ura60

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Что то я вообще не понимаю, если Вы ведрами не забираете воду, зачем утеплять колодец. Представляю картину, утеплили, сверху, сбоку, налипло по по 20 см снега, потом оттает и все обратно в колодец.

15. elCamino
    Благодарности:
    55

elCamino

Живу здесь

elCamino

Живу здесь

Благодарности:
    55
    если ответ мне - то мы каждые выходные, новогодние праздники проводим на даче
    водой снабжается дом и баня, 4 человека, из которых две девчонки - расход воды существенный
    что касается попадания снега в колодец - ну попадет пара ведер воды и чего? у многих до середины лета верховодка в колодце стоит и ничего, живут как-то с этим