1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Тандыр в бочке

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем PSergey76, 28.06.16.

  1. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Открою секрет, сам кирпич не держит температуру
     
  2. GrekS
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    355

    GrekS

    Живу здесь

    GrekS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Хабаровск
    в этой теме на этот счет я описывал свой опыт:
     
  3. ЮрийГС
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    7

    ЮрийГС

    Живу здесь

    ЮрийГС

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    7
    Кирпич любой резать можно в принципе. Я резал УШМ с "алмазным" диском (в кавычках потому что купил в леруа за 200 с лишним рублей). Красный кирпич тяжело шёл, а шамотный как масло. Надо сказать что шамотный лежал на открытом воздухе в магазине и под дождями сильно намок, поэтому почти не пылил. Красный же лежал у меня под навесом и пыли от него было будь здоров. Так что замачивать нужно. Плюс можно балгарку немного замотать х/б что бы не испортить.

    А разве одно их другого не вытекает? В любом случае с утеплением гораздо лучше, чем без него. Осталось только утеплитель зашить чем-то. Вот тут я теряюсь

    Эээээ...еще одно открытие для меня...обоснуйте, пожалуйста. Или вы имеете ввиду, что кирпич без дополнительного подвода тепла будет неминуемо остывать?

    Большое спасибо за совет! Это решение моей проблемы)
     
    Последнее редактирование: 01.08.17
  4. tonna
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    217

    tonna

    Живу здесь

    tonna

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Россия
    Я взял кусок старой ржавой оцинковки, вырезал в середине небольшой квадрат и этим куском прикрываю горловину тандыра. Прикрываю после того, как вся закладка дров хорошо загорится.
     

    Вложения:

    • IMG_4402.JPG
    • IMG_4114.JPG
  5. ЮрийГС
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    7

    ЮрийГС

    Живу здесь

    ЮрийГС

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    7
    так ведь смысл в том что бы пламя по стенкам разнести, а не в середину
     
  6. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.632
    Благодарности:
    2.911

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.632
    Благодарности:
    2.911
    А зачем накрывать во время горения?
     
  7. tonna
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    217

    tonna

    Живу здесь

    tonna

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Россия
    Ограничиваем пламя (а оно бывает очень сильное), больше тепла остается в тандыре, меньше греем атмосферу, небольшая экономия дров. Я использую когда ветер сильный и пламя "швыряет" во все стороны, а у меня веранда рядом, опасно.
    В покупных тандырах это штатный режим протопки.
     

    Вложения:

    • 8cc09db06905730fd03fcdffb4505729bb15b5e0_tan_ss.jpg
    Последнее редактирование: 01.08.17
  8. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    394

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Москва
    Скорее не протопки, а прогрева. На протопке пламя достигает в этих тандырах высота 1-1,3 метра. А вот на прогреве я надеваю крышку с отверстием в середине.
     
  9. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.632
    Благодарности:
    2.911

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.632
    Благодарности:
    2.911
    А чем протопка от прогрева отличается?
     
  10. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    394

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Москва
    Ну я под протопкой подразумеваю разтопку, т. е. поджиг дров и их разгар до максимума. Жду 5-10 минут и накрываю крашкой с дыркой по середине и начинается прогрев тандыра, т. е аккумулирование тепла.
     
  11. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.632
    Благодарности:
    2.911

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.632
    Благодарности:
    2.911
    А без крышки он не набирает тепла? Не набирал бы - не белел бы. Крышка уменьшает горение. Просто дольше будет готовиться тандыр. Это как шибер дымохода печи.
     
  12. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    394

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Москва
    Блин. Согласен. Но после накрытия еще и керамическая крышка прогревается.
     
  13. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.632
    Благодарности:
    2.911

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.632
    Благодарности:
    2.911
    Я накрывал крышкой. Потом заряжал мясо, сняв крышку, потом накрывал опять. По ощущениям - жар теряется в этот момент. Лучше протопить без крышки, а когда угли почти догорят, но не до конца - всё зарядить и всё закрыть. Не так много тепла "улетит" на нагрев крышки. И при закрытом притоке огня не будет, ничего не подгорит.
     
  14. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    394

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Москва
  15. Kulnik
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Kulnik

    Новичок

    Kulnik

    Новичок

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новоуральск
    Добрый день! Собираюсь делать тандыр в бочке. Бочка из-под машинного масла. Хочу промыть с помощью фери. У кого есть опыт подскажите: думаю сделать на болты петлю и выпилить болгаркой дверцу, думаю на дно и по стенкам проложить (приклеить пока не знаю чем) базальтовое волокно 5 мм, а потом укладывать кирпич (разобрал старую печку), может на смесь теракот? Что думаете, подскажите...