1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Тандыр в бочке

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем PSergey76, 28.06.16.

  1. smyra
    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    2.692
    Благодарности:
    1.504

    smyra

    Живу здесь

    smyra

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    2.692
    Благодарности:
    1.504
    Адрес:
    Москва
    Немного не понял, вы собираетесь склеить крышку из кирпича? Чисто для справки, один кирпич весит примерно 3,5 кг, крышка получится весом ~30кг...
     
  2. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    394

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Москва
    Ого-го!
    Чего-то передумал такую крышку.
     
  3. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    394

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Москва
    На выходных были куплены бочки. Бочки новые, не б/у.
    20160702_150523.jpg
    Реальные размеры вот такие:
    20160702_150739.jpg 20160702_150757.jpg
    Так же купил шамотный кирпич ШБ-8:
    20160702_151205.jpg
    Примерил все это в бочке:
    20160702_151213.jpg 20160702_151238.jpg 20160702_151323.jpg

    Пока все выглядит красиво.
     
  4. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    394

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Москва
    Ну понеслась.
    Уложил утеплитель по стенке:
    20160702_160858.jpg
    Уложил утеплитель на дно и не много проклеил фольгированным скотчем:
    20160702_163440.jpg

    Честно сказать класть было стремно, т. к. и стенки и дно немного гуляли. Т. к. утеплитель все таки мягкий.
    После кладки выглядеть стало вот так:
    20160703_212022.jpg 20160703_212025.jpg 20160703_212035.jpg

    Клал на терракотовую смесь. Правда развел её очень жиденько, поэтому текло из всех щелей. Положил только два ряда и смесь кончилась. Не рассчитал я.
    Изначально думал что все очень просто, но на самом деле все оказалось совсем не просто. Все течет, встает криво, плохо ровняется, утеплитель гуляет. В общем не знаю что в итоге получится, посмотрим.
    Поддувало еще не организовывал. Времени не хватило. Буду делать когда все застынет и схватится.
     
  5. slavutichru
    Регистрация:
    14.05.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    63

    slavutichru

    Живу здесь

    slavutichru

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    63
    Два года назад сложил в огороде тандыр и из опыта могу сказать:
    1 утеплитель зря подложил между бочкой и кирпичом, кирпич "гулять" будет непредсказуемо. Для бытового использования утеплитель не нужен, как максимум, обмотай его снаружи бочки. Тепла и так часа на 3 хватает.
    2 кирпич желательно было резать трапецией, тк он может выпадать внутрь и ничто ему не помешает
    3 покупные смеси лопаются, лучше класть на глину.
    У меня так и было. Положил на жаростойкую смесь и КАЖДЫЙ шов лопнул и вдоль и поперек. Разобрал весь тандыр и переложил на глину, после этого трещины были только между рядами. Оштукатурил первый слой глиной, второй цементом. Два года простоял нормально. Но волосяные трещины все равно есть. При протопке увеличиваются, при остывании уменьшаются. IMG_0811.JPG IMG0176A.jpg
     
  6. slavutichru
    Регистрация:
    14.05.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    63

    slavutichru

    Живу здесь

    slavutichru

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    63
    Сейчас в таком виде тандыр.jpg
     
  7. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    394

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Москва
    Гдеж ты раньше был добрый человек!
    Было у меня подозрение на счет применения утеплителя внутри бочки. Ты все подтвердил.
    Я так понимаю, что когда кладешь тандыр без бочки, а потом стягиваешь проволкой и после этого утеплитель, то все ОК и ничего не гуляет.
    В моем случае нет возможности стянуть, поэтому всё будет гулять.
    Наверное буду все разбирать и вынимать весь утеплитель и со стен и со дна. И вообще желательно переходить на шамотный кирпич ША-45.
    upload_2016-7-5_14-39-22.png
    И тогда будет вот так:
    upload_2016-7-5_14-39-57.png

    Я для кладки использовал следующую смесь:
    upload_2016-7-5_14-42-13.png
    А может тогда лучше использовать вот такую глину?
    upload_2016-7-5_14-42-55.png
     
  8. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    394

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Москва
    Если уйти на ША-45, то в моей бочке это будет выглядеть вот так:
    upload_2016-7-5_14-59-29.png

    340 мм внутри не маловато?
     
  9. GrekS
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    355

    GrekS

    Живу здесь

    GrekS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Хабаровск
    В прошедшие выходные на даче устроили праздник живота
    в тандыр после одной протопки делал три закладки (на 4-уровневую этажерку). начальная t около 280 градусов:
    1 - овощи: помидоры, перцы, кабачки, баклажаны - 25 мин; при выемке t около 250 градусов
    2 - свиные ребра и колбаски французские - 1 час; t около 220 градусов
    3 - баранья нога (нижняя часть) и свиная рулька. баранину достал через 2 часа (t около 170 град), рульку достал еще через 2 часа (t около 130).
    при этом тандыр в четверть кирпича, утеплитель фольгированная вата толщиной 1 см! (смотри фото выше).
    зачем? делать стенку толщиной в полкирпича и утепление 5 см...чтобы топить 2 часа и жарить сутками?
     
  10. slavutichru
    Регистрация:
    14.05.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    63

    slavutichru

    Живу здесь

    slavutichru

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    63
    Про глину не подскажу, я сам использовал ту, что набрал в поле, разбавив песком.
    Где то на печных форумах читал, чтоб сложить любую печь из шамота, нужно быть печником выше среднего уровня, потому, что слишком разные расширения кладочного материала и кирпича, все равно кладку будет рвать. И советовали класть из красного кирпича, а так как большая часть из нас кладет печи-тандыры в первый-второй раз,
    то ошибки неизбежны.
    У нас на работе в кузне кладут печи из шамота на спеццемент с добавлением жидкого стекла, но после просушки печь нагревается примерно до 1300 градусов и там так все спекается, что образуется монолит.
    По диаметру печи - у меня внизу 600 мм, вверху 400 мм. Удобно, когда готовишь что то крупное и вниз ставишь блюдо с картошкой. А для шашлыка хватит и ф360 мм. Ты же насаживать мясо на шампур будешь от ручки и до самого кончика, т. е на все 500 мм,
    а не как для мангала, где мясо насаживается на пол шампура. У меня 5 полных шампуров завешивается и еще место остается. На 10 человек хватает.
     
  11. smyra
    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    2.692
    Благодарности:
    1.504

    smyra

    Живу здесь

    smyra

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    2.692
    Благодарности:
    1.504
    Адрес:
    Москва
    Я все делал как описал уважаемый @ondri111, ссылку на его пост давал в начале темы. Клал впервые, использовал кладочную смесь и термостойкий клей Терракот 1:1. Все держится отлично. Внутри ширина получилась около 40см, высота внутри до заужения 2,5 кирпича. Обычный шампур помещается легко... Пользуюсь месяц, пока доволен :)
     
  12. МегаБамбр
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    53

    МегаБамбр

    Живу здесь

    МегаБамбр

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Химки
    Прелюдия (или преамбула?):
    Опыт кладки печей (на удивление удачный)-небольшая печка из кирпича, сколотого на заброшенном строении на глине, накопанной на ближайшем пруду. Почитав веттки на тему "тандыр в бочке"-загорелся.
    Хотелки: летом на даче постоянно, зимой наездами. Хочу протопить и жарить.
    С мангалом такого не получишь. Тандыр (по отзывам) такое позволяет.
    Месторасположение: под Истрой моск. Обл.
    Вопросы:
    1: бочки есть из под машинного масло. Достаточно "бензин-фэйри-вода" или обжигать?
    2: допустима замена "фирменного утеплителя с фольгой" на "глина с сухой травой собранной на ближайшей территории". То есть, промежутки между кирпичами "чистой" смесью, а между кирпичами и бочкой (ну как рука дрогнет-10-30 мм). Вернее-имеетона смысл?
    3: без болгарки никак?
    4: надо-ли шамотный кирпич изнутри (там где ВОЗМОЖНО будут лепешки приклеивается делать слой "шамотный смеси" (типа оштукатурить)? Или и к кирпичу нормально "клеится"?

    Почитав ветки на эту тему решил делать без колосников,
     
  13. slavutichru
    Регистрация:
    14.05.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    63

    slavutichru

    Живу здесь

    slavutichru

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    63
    1. обжигать не желательно тк придется потом бочку снаружи красить. Я думаю, хватит промывки, как вы написали.
    2. Утеплять можно и глиной с травой/соломой, но если планируете зимой готовить,
    слой желательно потолще. Я на этот Новый Год готовил шашлык при -20, еле дожарилась одна закладка мяса, тепло улетело с огромной скоростью. Как вариант - класть больше дров и оставлять больше углей внутри, не ждать когда прогорят полностью.
    3. Пробуй, потом напишешь, как получилось. Верхний ряд просто прямой только получится. Ничего страшного.
    4. Боюсь советовать. У меня штукатурки нет, лепешки клеил прямо к кирпичам.
    Но есть два косяка.
    Кирпич у меня был б/у и какой то рыхловатый, песок от него прилипал намертво к низу лепешек.
    А второе - так и не смог поймать правильную температуру и лепешки то отваливались, недожарившись, то прилипали намертво, что приходилось раздирать их вдоль. У Сталика в ЖЖ расписано, как поймать правильную температуру, как сбрызгивать при посадке. Почитай, пригодится.
    Все это и толкнуло меня на постройку помпейки (создал отдельный пост "помпейка на курьих ножках") Там намного проще с выпечкой - кладешь выпечку на под, падать ей некуда и наличие на нем пепла не дает тесту прилипать.
     
  14. Ислам
    Регистрация:
    25.03.16
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12

    Ислам

    Участник

    Ислам

    Участник

    Регистрация:
    25.03.16
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Нефтекамск Башкирия
    @МегаБамбр,
    1. Точно посоветовать не могу, у меня бочка из-под краски вымытая растворителем (на производстве). Пару раз залил доверха водой подержав по несколько дней - запаха нет, думаю не появится.
    @slavutichru, Мне кажется снаружи по-любому надо будет утеплять, я по осени планирую (чтобы юзить зимой).
    2. Между кирпичом и бочкой - никакого утеплителя, если только наполнитель (глина или что-то подобное), иначе кирпичи будут "ползать". Я упер все кирпич враспор в стенки бочки.
    3. Без болгарки - никак! (моё, субъективное мнение)
    4. Кирпич изнутри мне кажется можно не штукатурить, если поверхность удалось выложить ровно. Если он, конечно, не рассыпается.
    О своем бочко-тандыре: выложил на этой неделе, досыхает.
    Прелюдия: вариант бочечого выбрал по той причине, что точно не определил места. Когда опрелеюсь и установлю - утеплю и отштукатурю. Устанавливать планирую на небольшой фундамент.
    Было: огромное желание готовить и употреблять разные вкусности и большая куча б/у печного кирпича 2016728142328.jpg
    Купил: бочку из под краски (400 р)
    2016728142329.jpg 2016728142330.jpg
    и дверцу (490 р) с колосником (400 р)
    2016804203000.jpg
    Описание и "технология" (скорее последовательность):
    Пару раз заполнял водой
    2016728142331.jpg
    Счёл, что колосник, мягко говоря, великоват и располовинил его болгаркой (вторую половинку другу задарю - единомышленник в плане построения тандыра на участке)
    2016804203258.jpg
    На дно положил утеплитель из каменной ваты 50 мм для термоизоляции с землей (с надеждой что придавится весом кирпичей - вроде так и вышло). Пока стоит на земле, в последующем планирую установить стационарно. (фото нет)
    Следующий ряд выложил насухо в 1/4 кирпича (плашмя) с поддувалом. (тоже забыл сфотать)
    Следующий ряд - Под с колосником. Тоже плашмя. 2016806105859.jpg
    Первый ряд после Пода - в 1 кирпич в 1/4 (плашмя) к стенке бочки. 2016806120330.jpg
     
  15. Ислам
    Регистрация:
    25.03.16
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12

    Ислам

    Участник

    Ислам

    Участник

    Регистрация:
    25.03.16
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Нефтекамск Башкирия
    Продолжение:
    Второй ряд - 200 мм высотой. Резал ручной дисковой пилой с алмазным кругом. 2016806204526.jpg
    Третий ряд - полная высота кирпича (250 мм), резал в 2 реза - сначала вдоль отрезал 25-30 мм, потом на конус до 60 мм (1/4, толщина кирпича). 2016809203650.jpg
    Вот как это выглядело: 2016809203715.jpg

    Кирпичи выкладывал насухо, думал примерю, потом посажу на глину. Наивный...) Так и затер.
    2016810185436.jpg 2016810185501.jpg
    Потом замазал при помощи обычной малярной кисточки глиняным молочком (сфотать не успел, уже стемнело) и... с трепетом ожидаю чуда.