1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гидроизоляция стен подвала изнутри

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем alwol2000, 27.06.16.

1. Джипер
    Благодарности:
    37.732

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.732
    Не совсем ясно что это? Плесень? Грибок?
    Для начала механически удалите. Может какие выссолы.
    Если плесень, грибок- выжгите горелкой, высокотемпературным феном, дальше видно будет- или случайность - или систематика.

2. gsk21nr
    Благодарности:
    1

gsk21nr

Участник

gsk21nr

Участник

Благодарности:
    1
  3. Steks
    Благодарности:
    36

Steks

Живу здесь

Steks

Живу здесь

Благодарности:
    36
    У Вас за этими стенами соседи?

4. gsk21nr
    Благодарности:
    1

gsk21nr

Участник

gsk21nr

Участник

Благодарности:
    1
    Да, за кирпичными соседи.

5. Steks
    Благодарности:
    36

Steks

Живу здесь

Steks

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Ну тогда не страшно, делайте так, как Джипер сказал. Вы пока мазали-заливали, влажность сильно выросла, вот оно и выросло.

6. gsk21nr
    Благодарности:
    1

gsk21nr

Участник

gsk21nr

Участник

Благодарности:
    1
    Забыл отчитаться. Это кристаллы похоже солевые росли. Убрал пылесосом, пока по новой не образуются.
    Спасибо всем откликнувшимся!

7. Антон555555
    Благодарности:
    5

Антон555555

Новичок

Антон555555

Новичок

Благодарности:
    5
    Подтверждаю. давно знаком с ребятами из Пенетрона. Шнуры их откровенное гуано, парни открыто это признают.

А делать ваш подвал я бы рекомендовал изнутри. Стык пол-стена безобразный, при заливке внизу был мусор, видно по фото. Стены не провибрированы, каверны огромные. Марка бетона судя по цвету и влажности самая низкая.

Сделать можно, но лучше конечно же пригласить специалистов. Хотя бы на консультацию. Пощупать стены, пол, поглядеть вживую так сказать. На расстоянии диагноз дать невозможно. Только приблизительный.

Последнее редактирование модератором: 04.01.19
  8. Cooladun
    Благодарности:
    9

Cooladun

Участник

Cooladun

Участник

Благодарности:
    9
    Хороший выбор, но я бы предпочел например Redington для фундамента типа ПБ-2К или ПБ-2К sand (не сочтите за рекламу). Как известно полиуретановая гидроизоляция на сегодняшний день одна из самых надежных вариантов. Да и работать с ней на мой взгляд проще.
    А пенетрон, ИМХО вообще как то скатился по качеству материала, хотя не мне судить конечно.

9. Cooladun
    Благодарности:
    9

Cooladun

Участник

Cooladun

Участник

Благодарности:
    9
    А разве набухающий профиль вообще может выполнять функцию гидрошпонки? :aga:
    Что-то в Пенетроне у продаванов совсем кукушка течет:)]

10. Leo2
    Благодарности:
    3.516

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.516
    Прошу специалистов подсказать, правильно ли я планирую бороться с течью в подвале.

Подвал построили в прошлом году, строители уговорили сделать кирпичные стены ("не будет конденсата", "будет сухо" и т. п.). Началось все с того, что уложили вместо нормальной эластичной гидроизоляции стеклоизол. Конечно же, он порвался при строительстве стен. Я увидел это уже когда половина стены была уже готова, нужно было заставить переделывать, но сроки уже поджимали, мне нужно было закончить фундамент до дождей и холодов.
    IMG_20180909_090646.jpg
    Сверху уже делали два слоя гидроизоляции, но, как понимаете, основной удар воды приходится снизу, а там, по-видимому, много дыр в гидроизоляции.
    Конструкция подвала - вырыт котлован, песчано-гравийная подушка, гидроизоляция, бетонная плита 15 см. Затем уложена гидроизоляция на грунт и поставлены кирпичные стены, потом как-то гидроизоляция была наплавлена на стены снаружи.
    Сверху - бетонная плита, которая одновременно является фундаментом хозблока из керамзитобетонных блоков

Короче, первые же дожди показали, что в подвал проникает вода. Весной, после размораживания грунта талая вода хлынула в подвал, было воды вровень с землей, откачивал дня 3 с перерывами (объем подвала около 25 м3).
    IMG_8908.JPG IMG_20190415_150814.jpg IMG_20190415_151146.jpg IMG_20190415_151229.jpg IMG_20190415_150937.jpg

Видно, что в основном вода проникает по нижему шву между плитой и кирпичом. Но есть места, где раствор вымыло и гораздо выше. Я думаю, что там, где вымыло раствор, там и есть основное движение воды. Сейчас воду постоянно откачиваю, поэтому они проникает по нижнему шву.

Много смотрел на разные гидроизолирующие добавки, все они оказались для бетона, т. к. реагируют с цементом, и кристаллизуют его поры. Для кирпича ничего нет. В этой теме выше видел "гидростоп пенетрат", но вряд ли даже он работает на внешнем подпоре воды.

Видео на ютубе и продавцы гидроизоляционных материалов в итоге привели к единственно возможному (как я сейчас представляю) методу гидроизоляции кирпичной стены - оштукатуриванием цементной штукатуркой с добавлением гидроизолирующих добавок. Купил вот такую - Лахта КМД Про (ссылку не даю, погуглите, чтобы не было рекламой). Толщина штукатурки должна быть не менее 3 см. Думаю, наносить ее в несколько слоев, выставив маяки на 3 см толщины.

Вопрос - что делать с местом примыкания стены и пола? Нужно ли штробить и заполнять бентонитовой лентой? Или достаточно замазать густой гидроизоляцией по воде типа "гидростоп"?

Я буду поднимать пол, т. к. оказалось, что нет уклона к приямку, поэтому примерно на толщину шва поднимется пол около стен.

Как залить стяжку, если постоянно поступает вода в нескольких местах шва?

И насчет конденсата - сейчас, как понимаете, в подвале очень сыро. Я сделал пробную обмазку цементной штукатуркой, посмотреть адгезию. И теперь на этой штукатурке капельки конденсата, а рядом на кирпиче - ничего. Т. е. кирпич действительно не позволяет стенам течь от конденсата. Я боюсь, что оштукатуренные стены будут "плакать", как любой бетон. Жаль, что придется закрывать кирпич.

Т. к. дренажа снаружи нет, то талая вода будет накапливаться вокруг кирпичных стен подвала. Как можно ее оттуда удалять? Может сделать дренажные отверстия и вставить туда трубки до приямка? Я пытался просверлить дырки в приямке, в песчаную подушку, но там сухо, видимо, под плитой гидроизоляция хорошая. Вода собирается по стенам и выдавливается через нижние швы.

11. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Чтобы воду быстрей откачивать можно подсоединить трубы канализационные на 50 мм. С водой надо бороться снаружи - с помощью дренажа - это во первых... Какой рельеф местности - есть ли соседи сверху?

12. Джипер
    Благодарности:
    37.732

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.732
    Это бывает не редко.
    Это не хорошо.
    Это не обязательно- просто протекает по самому нижнему месту.
    Да, кирпич трудно гидроизолировать изнутри.
    У вас просто получиться гидронепроницаемая стенка. Подобное делали.
    Делали этим же раствором.
    Сложно сказать виртуально- как вариант дождаться времени когда воды нет.
    Потом с этим разберетесь - сначала разберитесь с водой.
    Нужно сделать и отвести воду от строения и подвала.

13. Leo2
    Благодарности:
    3.516

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.516
    Соседи сверху примерно на том же уровне, сантиметров на 10 может выше. С других сторон понижение, воду откачивать есть куда. Я понимаю, что лучше внешний дренаж, но как его сделать? Это надо откапывать снаружи все на 3 м в глубину или даже больше.
    т. е. вполне реально гидроизолировать изнутри таким способом? Лахта КМД поможет?

Насколько я понимаю, гидроленту делают для защиты от подвижек стен и пола относительно друг друга.
    Когда воды не было, я пытался просушить пол и стены, рабочие сказали, что на мокрое бетон может не встать. А теперь месяц дожди...
    Плита сверху не связана со стенами, между ними слой ЭППС. На потолке подвала листы ЦСП, по ним тонкий выравнивающий слой бетона, потом полистирол 10 см, и только потом плита

Последнее редактирование: 19.07.19
  14. Джипер
    Благодарности:
    37.732

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.732
    Гидроизолировать изнутри подобным способом в приципе реально- но это будет, в данном случае, еще один подвал, то есть гидроизолированный подвал в ваших старых стенах и полу.
    Надеюсь что написал понятно. :)
    Товарищ у меня по гаражу подобное сделал-в подобном случае.
    Возвёл в существующем погребе еще одни кирпичные стены-с гидроизолированным промежутком от старых и разумеется такой же пол.
    Насчёт мокрого- по моему (лучше узнать точнее) есть бетон твердеющий под водой.
    Растворы точно такие есть, но они конечно не дешевые (в большом объёме)-можно их попробовать использовать.
    Работать конечно лучше без воды, как вариант оставить переделку до момента когда воды не будет.
    Еще можно попробовать сбросить воду ниже- у нас в погребах пробивают в полу отверстия (я где-то показывал это) небольшого диаметра.
    Это повелось очень давно.
    Хорошо бы понять как и откуда, сверху поступает вода- иногда простое решение вопроса - просто отвести воду сверху. Например другой товарищ сделал глинянный замок вокруг погреба, снаружи- но это нужно откапывать и нужна глина. Зато всё это не дорого.

15. urok
    Благодарности:
    10.984

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.984
    Это можно было прогнозировть и до того, как дожди начались, Leo2 - у Вас выбран конструктив, который при соответствующих рельефе и грунтах наберет воды.
    Опять будете на своей шкуре проверять?
    Вы на форуме с 2008 года - неужели не нашли время заглянуть в изыскательский и дренажные разделы с целью разобраться как и что работает в подобных случаях?

Вам Джипер правильно написал - сначала с водой разбирайтесь.
    Естественно в комплексе с рельефом, грунтами и конструктивом.