1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гидроизоляция стен подвала изнутри

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем alwol2000, 27.06.16.

  1. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    6.031
    Благодарности:
    3.516

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    6.031
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Москва
    Думаю, затекает под отмостку, в песчаную подушку, далее по песку, засыпанному снаружи стен опускается вниз. Чтобы закрыть этому пути дорогу, нужно снести все и заново построить - под плитой же тоже песчаная подушка.
    Да, суглинок.
    Вот тут примерно видно, какой у меня грунт
    IMG_1845.JPG
    Вот по-бырому нарисовал. Глубина котлована - 320 см. Толщина нижней плиты - 15 см, Высота стен подвала - 265 см, далее 10 см потолок, потом 10-20 см ЭППС, затем 20-10 см бетонная плита. Отмостка утепленная ЭППС, шириной 80 см. Дренажная труба - обычная в геотекстиле, уложена в щебне, обернутом геотекстилем (на рисунке забыл нарисовать).
    IMG_20190719_211007.jpg
    Бурил в приямке дырки на глубину примерно 20-25 см, думал под плиту вода попадает и оттуда ее можно забрать в приямок. Но там сухой песок.
    На фото выше с экскаватором вроде видно. Северо-Восток от Москвы, суглинки там известные...
    Я об этом думал. Но для этого нужно сделать колодец очень близко к стене подвала, потому что внизу стена начинается прямо от глины. Я боюсь, что колодец будет окружен глиной, и труды на его бурение будут напрасными. Единственный вариант я вижу туда добраться - откопать снаружи рядом со стеной. Но именно этого я хочу пока избежать. :)
    Я думал сделать 3 см цементной штукатурки с гидроизолирующими добавками, потом пробурить пару отверстий через стену и гидроизоляцию для сбора воды в приямок, а оттуда откачивать ее.
     
    Последнее редактирование: 19.07.19
  2. olmlspb
    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    6

    olmlspb

    Участник

    olmlspb

    Участник

    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    6
    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, есть подвал в доме (бетонная коробка) где-то 1,5х1,5х1,5 м, постоянно поступает вода.
    Хочу сделать гидроизоляцию изнутри (засыпать полностью нечем):
    1. Подсыпать песком бетонный пол (чтобы пленка не рвалась), может и не нужно?
    2. Геотекстиль (тоже для защиты пленки), может и не нужно?
    3. Пленка полиэтилен 200 мкм (2 слоя),
    4. Стяжка бетонная пол+стены,
    5. Битумная мастика.
    Поможет защититься от воды (грунтовые воды)?
     
    Последнее редактирование: 26.07.19
  3. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    44.556
    Благодарности:
    37.709

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    44.556
    Благодарности:
    37.709
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Изнутри, в бетоне, заделывал течи под давлением гидропломбой. Много лет назад (лет 10-ть или 11-ть). Ничего не течёт.
    То что вы предлагаете не понятно как будет работать.
     
  4. olmlspb
    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    6

    olmlspb

    Участник

    olmlspb

    Участник

    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    6
    Спасибо, почитаю, что такое гидропломба)
    Пропустил один пункт - стяжка между п. 3 и 4)
    Мне нужно, чтобы просто в подвал (погреб) не поступала вода из грунта через старую стяжку, подвалом не пользуюсь.
    Как я понял, гидропломба позволяет устранить точечную течь, а я не понимаю, где течет - похоже весь пол+стыки пола со стенами.
     
  5. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    44.556
    Благодарности:
    37.709

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    44.556
    Благодарности:
    37.709
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Тогда поточнее пишите-у вас бетон или старая цементная стяжка (наверное неизвестно как сделанная) :)
    Может получиться так-нальете, зальёте новую стяжку, даже с гидроизоляцией, а поступающая вода просто поднимется и опять будет на полу.
    Хотя конечно, есть случаи когда это помогало.
    Но тут очень хорошо определиться с уровнем грунтовых вод и самое главное с их колебаниями по высоте.
    А то сейчас уровень может быть низкий, а например завтра он резко подниметься- и опять проблема-вода на полу..А с хорошей гидроизоляцией снизу она (вода) еще и уходить не захочет (будет бассейн)- только собирать.
     
  6. olmlspb
    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    6

    olmlspb

    Участник

    olmlspb

    Участник

    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    6
    Да, старая стяжка, по идее пленка же не даст воде поступать? И нужны ли первые два пункта?
     
  7. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    44.556
    Благодарности:
    37.709

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    44.556
    Благодарности:
    37.709
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    По идее (то есть нам так хочется думать). А если просочиться не сквозь неё, а с боков ? Подниметься вода по краям залитой новой стяжки с плёнкой внутри и опять будет заливать пол?
    С водой, грунтовыми водами, просто гадать нельзя. Нужно делать так что бы не переделывать потом много раз.
     
  8. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    6.031
    Благодарности:
    3.516

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    6.031
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Москва
    Есть ли методы устройства такого колодца без раскопки периметра? Если вокруг стены по периметру котлована обратная засыпка песком, можно ли установить колодец в одном из углов, и не делать дренаж по всему периметру? У меня все равно с одной стороны песчаная подушка плиты, туда не подкопаешься без риска разрушения конструкции.

    Я вот думаю - пробурить колодец до подошвы плиты подвала, сделать в трубе внизу дырки, чтобы попадала вода в него, обернуть на всякий случай колодец геотекстилем. Будет ли достаточно быстро поступать вода с периметра к колодцу?

    Еще хочу внутри сделать гидроизоляцию на 1 м от пола, чтобы было время воде уйти к колодцу по песку.

    Пытался в предполагаемых местах выхода воды сверлиться наружу, но через 2-3 см идет сухая пыль от раствора. Чтобы выявить место течи по шву между плитой и стеной, нужно высушить все и смотреть, где вода появится в первую очередь. Паяльной лампой можно осушить стену и пол по стыку или это нереально?

    Есть еще газовая горелка, но я боюсь в подвале газом пользоваться - хотя есть подача воздуха с улицы вентилятором, неизвестно, хватит ли кислорода для горения и дыхания. Да и баллон вниз нельзя опускать (взрывоопасно), а шланг короткий. Правильно ли я рассуждаю?
     
  9. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.058
    Благодарности:
    10.984

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.058
    Благодарности:
    10.984
    Адрес:
    Москва/Чехов
    В процитированном Вами абзаце как раз такой вариант и описан - давайте продублирую: из самого простого можно пробовать устроить приемный колодец снаружи, обеспечив ему гидравлическую связь с пазухом котлована.
    Методически это малограмотный вариант, поскольку вода все равно протаскивается через объект - это неправильно.
    Т. е. не под всей плитой подушка? :faq:
    Где?
    Это зависит от ряда параметров - от уклонов дна котлована к примеру.
    Кроме того это, повторюсь, методически неграмотно (есть вероятность допустить ошибки).
    Рисуйте, Leo2, схемы.
    Я вот изначально вижу непонятно зачем придуманный "типа дренаж" - если все как на схеме, то не работает он. :no:
    Ваша схема говорит о том, что вода идет МИМО дрены вниз - вдоль стен и на дно котлована.

    Сделайте достоверные схемы и можно будет Вам давать рабочие советы.
    Да это вообще бестолковые действия - вода приходит с поверхности, если Вашей схеме верить, далее скатывается по песчаной засыпке на дно котлована - а Вы стены сверлите. :faq:
    Неправильно, Leo2.
    Вам нужно знать рельеф, грунты, УГВ и точную схему комплекса рельеф/грунты/фундаменты (с подушками и прочим - все как есть в реальности), тогда задачка решается гарантированно точно.

    Если не все есть данные - будут допущения в советах... все в Ваших руках. :victory:
     
  10. gidroprime
    Регистрация:
    24.03.19
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    176

    gidroprime

    Живу здесь

    gidroprime

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.19
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    176
    Битумная мастика не держит обратное давление воды. У Вас пол будет в пузырях, если действительно пойдет вода
     
  11. Redington1
    Регистрация:
    16.07.19
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Redington1

    Участник

    Redington1

    Участник

    Регистрация:
    16.07.19
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Не зная уровень грунтовых вод таким образом вряд ли удастся решить проблему.
    Но если Вы решили все таки на свой страх и риск делать гидроизоляцию по такой схеме советую внести такие корректировки:
    1. Между вторым и третьим слоем уложите профилированную мембрану с выводом на стены
    2. Вместо битумной мастики примените полиуретановую бесшовную изоляцию для фундамента (Но это не исключает образования пузырей при давлении воды. За счет эластичности полиуретана эти пузыри не прорвет)
     
  12. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    6.031
    Благодарности:
    3.516

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    6.031
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Москва
    Вместо схем решил действовать :) как советовали - т. е. попытаться убирать воду снаружи, а не изнутри. Раскопал 2 стороны, ужаснулся увиденному.
    IMG_20190805_161450.jpg IMG_20190805_161450.jpg
    Гидроизоляция вся изорвана, пробита арматурами, при обратной засыпке порвалась почти полностью. Остались куски наверху, где я лично контролировал работы.

    Если есть карма у каменщиков, то она наполнилась злом и за нее нужно им будет несколько жизней быть деревьями, на которые гадят животные. Стена в 1 кирпич. Изнутри все красиво, на растворе. А второй ряд - несколько нижних рядов были положены на песочек, без раствора, из битого кирпича. Что они там пытались сэкономить - не понимаю. Между рядами с песочком - слои бетона, они и держат стену. Пришлось все расковырять и между этими рядами уложить кирпич на раствор
    IMG_20190805_180446.jpg
    Ниже уровня подошвы положили 2 дренажные трубы по длине стен, на углу колодец (напоминаю, у меня 3 стена под плитой общего фундамента, а 4 стена будет внутри теплицы, поэтому раскапывать не стал). В колодец - дренаж. На стену положил мембрану, понимаю, что толку от нее мало, но может немного защитит от прямой воды стену. При обратной засыпке рядом со стеной положил щиты, к стене засыпал песком, снаружи - возвращал глину. С колодцем отвлекся, и таджики засыпали все обратно глиной. Теперь глина оседает, и сжимает "гармошку" колодца. Придется раскопать глину минимум на 1 м глубиной и засыпать вокруг песком.
    IMG_20190806_123657.jpg IMG_20190806_095524.jpg IMG_20190805_194050.jpg
    Изнутри заштукатурил на высоту 1 м цементной смесью с добавлением Лахта КМД Про. Не знаю, поможет ли.

    Пока не было насоса 2 дня, был сильный ливень, вода поднялась выше штукатурки и снова попала в подвал. В субботу поставил дренажный насос в колодец, купил специально без поплавка на проводе, чтобы поплавок не цеплял за стенки колодца. Но оказалось, что такой насос имеет очень небольшую разницу между уровнями вклчюения и выключения (около 5 см). Такая разница уровня в меня образуется при сливе воды из трубы при остановке насоса. Получается постоянное включение-выключение насоса. Обратный клапан не хочу ставить специально, чтобы вода как раз сливалась обратно в колодец и зимой не замерзала. Как можно расширить диапазон включения насоса (модель Зубр ПРОФЕССИОНАЛ АкваСенсор НПГ-Т7-550)?

    Пока пришлось поставить таймер на 15 мин вкл - 45 мин выкл и обратный клапан. Но это не выход, весной может понадобиться постоянно качать воду, а не по таймеру.
     

    Вложения:

    • IMG_20190805_180446.jpg
    • IMG_20190805_161436.jpg
  13. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    6.031
    Благодарности:
    3.516

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    6.031
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Москва
    Одновременно с дренажом снаружи сделал слой штукатурки 3 см с гидроизолирующей добавкой Лахта КМД Про. Раньше еще купил обмазочную гидроизоляцию, чтобы не пропала, выше штукатурки промазал кирпич. Не знаю, правильно ли я сделал.
    Сейчас места, где есть штукатурки и обмазочная цементная гидроизоляция обильно "плачут". Рядышком кирпич - не скажу, что сухой, но точно без воды. См. фото. Теперь точно и не определишь - снаружи что-то затекает или всё это конденсат.
    Вентиляция - принудительная подача к полу, работает круглые сутки. От потолка трубу на крышу вывел только вчера, пока эффект не знаю.
    Получается, что если бы нормально сделали гидроизоляцию и дренаж снаружи, кирпичные стены намного практичнее и не текут.
     

    Вложения:

    • IMG_9747.JPG
    • IMG_9729.JPG
    • IMG_9751.JPG
    • IMG_9742.JPG
    • IMG_9745.JPG
  14. korovkin112
    Регистрация:
    21.10.19
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    korovkin112

    Участник

    korovkin112

    Участник

    Регистрация:
    21.10.19
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Добрый день уважаемы форумчане.
    Подскажите по грамотной гидроизоляции подвала в гараже:
    купил гараж в кооперативе 5 лет назад, в яме всегда было влажно, один раз за все время была вода 3см, из-за соседа незакрывшего кран отопления, больше воды никогда небыло.
    Яма 6х4 под всем гаражем глубина 1.7 метра, передняя и задняя стенки из блоков ж/б, боковые от соседей кирпичные в полкрипича, залита была стяжка, но вдоль 6 метровых стен оставили 10-15 см не залили и засыпали песком (зачем не знаю), те стяжка вдоль длинных стен отсутствует.
    Сначала сделал норамльную вытяжку, стало чуть посуше, было мокрая стенка и песок вдоль 6ти метровых стен, в августе раскопал перед градем переднюю стену на глубину 2 метра, стену просушил в течение недели, русты между блоками вычистил и заново замазал штукатуркой цементной, затем прошел праймером и 3 слоя гидоизоляцией битумной технониколь с армированием стеклосеткой с заходом на соседские гаражи по 1метру, далее проклеил 50мм ЭПП, укрыл самым толстым полиэтиленом что нашел и засыпал. Отмостку перед гаражом сделала так: на грунт положил ЭПП 35мм, поверх полиэтилен и потом залил стяжку 7см с армированием, передняя стенка после этого внутри стала сухой, уже 2недели идут дожди, стена не мокнет. Песок вдоль 6ти метровых стен убрал на 10см вглубину и залил бетом, стены кирпичные отштукатурил, сейчас сырости в яме нет. но стяжки вдоль стен немного влажные, хотя заливал их почти 2 месяца назад.
    Хочу положить плитку в яме, думал пройти всю яму с заходом на стены 3см пенетроном, потом стяжку залить 200 с добавкой жидкого стекла и потом уже плитку класть.
    Подскажите правильно ли я планирую сделать?
     
  15. korovkin112
    Регистрация:
    21.10.19
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    korovkin112

    Участник

    korovkin112

    Участник

    Регистрация:
    21.10.19
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Залить стяжку 20мм с добавкой жидкого стекла