1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Регистрация в муниципальной (в собственности) квартире (доме), права и риски

Тема в разделе "Разное", создана пользователем dmsf, 04.05.11.

1. Bogunechka
    Благодарности:
    77

Bogunechka

Отделочник.

Bogunechka

Отделочник.

Благодарности:
    77
    В смысле - на каком либо основании? Я просто так заехать туда не могу? Нужно обязательно писать договор найма?

Вот я тоже про это думаю. Папа хочет как лучше (без завещания обойтись), а получится для меня как всегда - сын меня не только выпихнет, он меня туда и прописывать не станет. А пустить жить может и пустит, до тех пор пока отделку не сделаю.

В общем я так понимаю, что мне стоит сказать своему милому другу:" Спасибо, что ты хотел обо мне побеспокоиться, но я отказываюсь от твоей помощи". ?

Последнее редактирование модератором: 01.03.16
  2. Glorf
    Благодарности:
    1.033

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Да, нужно основание. И при оформлении регистрации у вас запросят документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством РФ основанием для вселения в жилое помещение.

3. Полинка
    Благодарности:
    22.490

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.490
    Даже так? Всё-таки что-то связывает, а не просто временный наём помещения для проживания?
    Если папа хочет оставить что-то, то надо делать это так, чтобы никого ничем не связывать. Сыну отдельно, Вам отдельно.

На короткий срок не запросят, достаточно заявления собственника.

4. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    А вы рассчитываете на всю жизнь там поселиться?

5. Glorf
    Благодарности:
    1.033

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Таки не совсем так - зависит от основания, на которых было вселение. Если это, например, договор найма, то порядок его расторжения исчерпывающе прописан в статье 687 ГК РФ (в частности, расторжение договора со стороны наймодателя возможно только по соглашению сторон или через суд).

Заявление собственника и будет таким документом для ФНС.

6. Bogunechka
    Благодарности:
    77

Bogunechka

Отделочник.

Bogunechka

Отделочник.

Благодарности:
    77
    Попробую изложить ситуацию подробнее. Я "бич-бомж":aga: в следствии того, что когда-то переехав со своим тогда мужем из Казахстана, развелись, жильё пополам поделили, методом продажи дома (я бы назвала его избушкой на курьих ножках), и на свою долю денег я не смогла ничего купить, хотя бы похожее на жильё. Это было 15 лет назад и я осталась с 17 летним сыном в незнакомом небольшом городишке. Тогда здесь с работой совсем было туго и я имея профессию уверенного в себе штукатура-маляра выживала случайными заработками. В последствии и сын стал строителем -отделочником. Так и живём с сыном по сей день в съёмном жилье. И вот друг молодости, узнав о моём не очень хорошем материальном положении, решил помочь мне, чтобы я какое-то время была освобождена от кабальной съёмной оплаты жилья и имела прописку (которая помогает найти более достойную работу, чем я сейчас имею, в следствии отсутствия прописки, не смотря на то что я гражданка РФ). Прописка и проживание в его квартире подразумевались не навсегда, а года на три. Во всяком случае я была бы рада такому обстоятельству, на большее не рассчитывала. Сам друг проживает в Германии уже 21год, а его старший сын с матерью которого мой друг разошёлся и не воспитывал его, живёт в России. Этот мой друг и сам хотел приезжать в Россию и иметь квартиру, где он может остановиться. Ну и вот он решил оформить квартиру на своего сына (видимо как-то хоть компенсировать сыну отсутствие его, как отца. Я не влезала ему в душу по этому поводу). И сыну своему он сказал, что оформит на него квартиру, с условием, что сын пропишет меня и позволит мне жить в этой квартире какое-то время. Какое время ещё не обговаривалось. Как там он это условие собрался оформлять устно или как-то документально, я ещё это не спрашивала, так как всё это ещё вилами по воде писано, квартиру он будет покупать весной.

Мне никакие материальные ценности не предполагались, только помощь в виде предоставления жилья.

7. Glorf
    Благодарности:
    1.033

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Заключайте договор найма.

8. Bogunechka
    Благодарности:
    77

Bogunechka

Отделочник.

Bogunechka

Отделочник.

Благодарности:
    77
    И вот когда он обговаривал со своим сыном этот вариант, тут-то сын ему и сказал, что я могу присвоить эту квартиру если буду там прописана и проживать.

Понятно. Сейчас с кем заключаем такой договор, больше чем на 11 месяцев не хотят делать.

А на 11 месяцев месяцев я даже тащиться туда не хочу, хотя это г. Краснодар.

Последнее редактирование модератором: 18.11.15
  9. Glorf
    Благодарности:
    1.033

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Тут вам договариваться. Договор может быть и больше, чем на 11 месяцев, но это потребует немного больше суеты при оформлении. И разорвать такой договор значительно сложнее, т. е. вы будете больше защищены.
    Но договор должен быть в любом случае, словесные договоренности тут не работают (сын может скоропостижно скончаться и вам придется иметь дело с наследниками; на имущество сына может быть наложено взыскание и т. д.).

10. Полинка
    Благодарности:
    22.490

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.490
    Всё понятно, спасибо.
    Как вариант он мог бы купить квартиру на своё имя и сразу оставить завещание на сына. Единственное, тут могут быть подводные камни, если у него другая семья, могут возникнуть проблемы с дележом наследства.
    В любом случае он не сможет диктовать сыну условия после получения тем свидетельства о собственности, тот волен будет сам решать, кого регистрировать и кого пускать в квартиру. Прописка у Вас будет временная, естественно, проблему это не решит. Но пауза хотя бы года в три - это было бы здорово, конечно. Вам надо что-то решать с постоянной регистрацией. Купить хоть что-то, что позволило бы прописаться на постоянку. Это другая тема, конечно, и весьма больная.

11. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Доброго времени суток всем. Возник вопрос щекотливый, а где спросить не знаю. Решил создать тему. Ситуация в общем такая. Человек до вступления в брак проживал в общежитии принадлежащем предприятию. После вступления в брак проживал по другому месту жительства и не платил коммуналку по месту прописки (в общаге).Далее предприятие поменяло владельца и новые хозяева первым делом избавились от всего соц-культ-быта.Общага отошла городу и была приватизирована. Соответственно была приватизирована и комната в которой был прописан человек. Но для приватизации соседке по комнате пришлось подать заявление в суд и предъявить оплаченные квитанции. Суд решил дело в пользу жильца, вызвал ответчика и человеку пришлось подписать какие-то бумаги, что не претендует на долю в комнате. Вроде и вопрос был решён полюбовно, и денег никаких не взяли, но надо было сразу идти в МУП и выписаться, но сразу это сделано не было, а после забылось. Так и стоит штамп в паспорте о прописке там, где не живёт уже более 10-ти лет. За эти годы человек обзавёлся собственным жильём и встал вопрос о прописке в нём.Только непонятно как теперь эту ситуацию разруливать, не будет ли за это каких либо санкций со стороны каких-либо органов?

12. Dremlin
    Благодарности:
    3.691

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.691
    Нет тут никакой ситуации.

13. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Т. е.,если я Вас правильно понял, никаких штрафов законодательство РФ не предусматривает за длительное отсутствие прописки?

14. Dremlin
    Благодарности:
    3.691

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.691
    Какое отсутствие, если она у вас есть?
    Штраф есть за то, что не зарегистрировались по фактическому проживанию, если проживаете по этому адресу более трех месяцев.

15. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Вот а теперь выходит, что проблемы у меня у самого оказывается. Прописан у родителей, но не живу там 14-й год. Все штрафы, корреспонденция идут туда. Сам же не перерегистрируюсь из-за того, что придётся переделывать все документы (права,документы на машину),да ещё и военкомат теперь в другом районе. А ситуация описанная в первом посту разрешилась после того, как аналогичный вопрос был задан на местном сайте в рубрике "вопрос-ответ".Ответил зам. нач. областного УФМС и подробно описал порядок действий, куда и когда идти и какие документы нужны.