1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 29

Избушка на курьих ножках: бюджетный, но тёплый каркасник. Строю сам

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Bege74, 23.06.16.

1. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Заглянул в септик, новости две.
    Первая - стыки между кольцами закольматировались, и нечистоты вышли на проектный уровень.
    Вторая - в септике лёд, толстый слой (я не смог пробить его палкой), но он, несмотря на это, исправно функционирует.
    X5kVVoZjs4w.jpg

Про лёд неудивительно - он ещё не вышел на режим, да и слой земли в конечном счёте планируется на метр выше, чем есть сейчас.
    А вот что работает - удивительно. И ведь работал всю зиму, в режиме наездов.

2. Im Tsu
    Благодарности:
    8.062

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.062
    У вас, конечно, похолоднее, но всё же приведу свой пример.
    У меня кольца практически на поверхности + вычищенное от снега место. Первый колодец никогда не замерзал из-за процессов. Во втором-дренажном лёд появился в конце зимы, когда уровень поднялся почти до люка, там было 3-4см

3. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Давненько ничего здесь не писал... Впрочем, и работы по минидомику продвигались не очень активно. В основном идёт движуха вокруг.
    Весной из некоторого количества пиломатериалов и условно-бесплатных окон была сделана мини-тепличка.

Чертёж:
    1.jpg

Процесс создания:
    2.jpg 3.jpg

Вид немного сверху:
    4.jpg

И эксплуатации:
    5.jpg 6.jpg

В мини-тепличке сделано автопроветривание и капельный автополив.
    В процессе эксплуатации выявились проблемы с крышей: во-первых, она активно протекает (так уж конструктивно сделано), и в дождливый сезон регулировать влажность внутри сложно.
    Во-вторых, на ней скапливается пыль и грязь, и к осени всё это выглядит не очень симпатично.
    Крыша будет переделана следующей весной (но это не точно).

4. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Также пришлось разбираться с поливом.
    Я уже писал, что дебит нашей скважины оказался очень низким, порядка 500-600 литров в час, и на полив это категорически не хватало.
    Решить эту проблему можно было несколькими способами, и я сделал через промежуточную емкость-бочку. В самой высокой точке участка, рядом со столбом - там как раз и электричество есть, и вода проведена.

Немножко нервный момент - нужно было пробурить три дополнительных отверстия и не попасть в два электрических кабеля, две трубы и оптику с интернетом.
    1.jpg
    2.jpg

В отверстия ставятся трубы, заливаются бетоном, а потом и делается деревянная обрешетка.
    Ну и про укосины не забыть.
    Трубы фактически стоят на скале.
    3.jpg

Главный Заказчик тут чисто для масштаба.
    4.jpg

Бочка круглая, поэтому и крышка тоже круглая. На крышке лежит подкладочный ковёр, который остался от крыши. Чтобы доски не мокли.
    5.jpg

И внутри всё это дополнительно утеплено, чтобы переносить внезапные заморозки без последствий для насоса и прочего оборудования (уже проверено - переносит хорошо).

6.jpg 7.jpg

Бочка на 2000 литров, вообще она голубая, но была покрашена в черный цвет кузбасс-лаком, чтобы лучше грелась, меньше цвела и не выбивалась из пейзажа.
    Вода в бочку идёт через кран, на котором можно регулировать расход, и поплавковый клапан от унитаза. Набирается примерно за пять-шесть часов, не осушая скважину, выливается часа за полтора.

5. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Также назрела необходимость в непромерзающем техническом помещении под домиком. Для всяких котлов, водонагревателей, ну и просто хранить что-то, что не любит замораживания.
    Подвох в том, что домик стоит частично в яме, частично на горке, и если с одной стороны запланированного помещения под домиком больше двух метров, то с другой стороны практически ноль :)
    Плюс есть вероятность, что весной всё это затопит водой примерно по колено. В общем, интересная задача.

Там, где повыше, немного попроще. К сваям привариваю каркас из профтрубы, к каркасу креплю профлист и дверь. Местами пришлось подкопать, чтобы было ровнее.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg

Изнутри утепляю ЭППС, чтобы не бояться влаги. Из-за укосин это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд... Пока что сделано 50мм утепления, этого хватает, чтобы помещение не переморозило осенью. По плану должно быть 150мм, а может быть, даже 200мм.
    4.jpg

А над утеплением той части, которая упирается в гору, пришлось поломать голову. Дело в том, что эта часть участка у нас ещё будет подниматься-подсыпаться. Причем настолько, что уровень грунта станет выше деревянного ростверка. Нужно утеплить промежуток между землёй и домиком, утеплить сам ростверк, и при этом не сгноить ростверк, заперев в нём влагу.

В конечном счете родилась вот такая схема:
    Разрез.png
    И, по идее, влага, которая каким-либо образом попадёт в ростверк, может выйти наверх через минвату, или вниз в погреб. Но это в теории.
    150мм ЭППС гарантируют, что точка росы окажется внутри него, а не на ростверке. Но это тоже в теории :)

А вот и практика... ЭППС лепится на клей-пену. Тут вот видно и профлист, и фанера, прикрывающая ростверк, и сам утеплитель. Чтобы лучше клеилось, я "шершавил" листы металлической щёткой, и увлажняю из опрыскивателя.
    4.1.jpg

И второй слой. Чтобы пена не отодвигала листы, их надо прижимать минут на пятнадцать. Делаю это подручными способами. Если "зевнуть", то листы отходят, и с ними уже ничего не сделать - ни оторвать, ни прижать.
    6.jpg

Общий вид на минидомик, уже со 150мм утеплением, но ещё без перекрёстного утепления минватой. На листы ДВП не обращайте внимания - подвесить их на стену было самым простым решением по сохранению их сухими и под крышей :)
    5.jpg

6. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Внезапно понял, что неправильно нарисовал схему в предыдущем посте :) Забыл про лаги и пенопласт между ними. Впрочем, принципиально это ничего не меняет.
    Разрез.png

А это просто Главный Заказчик в естественной среде обитания.
    Kd1OfBrBnopnwuubztNJyMDQNp4m3uZoJDXec3B7hWfQgRzmyA6HIqf184szic-qQHkt_x164rM442t5voOsjsC7.jpg

7. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Зима близко!

Весной я разобрал подогрев водопровода от скважины до домика, и переставил его в стационарное положение. Раньше он входил прямо в домик, теперь он идёт до "подвала". Пришли холода, самое время его запитать. Делаю мини-щиток с автоматом на 2А (хотя можно было ставить и 1А), "умным" реле и термостатом. "Щиток" пока на временном месте, поэтому не очень неприглядный. Теперь труба не замёрзнет в самые сильные морозы!
    3.jpg
    А чтобы не замёрзло хозяйство непосредственно в "подвале", поставил туда обогреватель и включаю его по ночам с дешёвым тарифом.
    2.jpg

Протянул туда ещё четыре термодатчика - один закопал в землю, один прикрепил на водопровод внутри, два пока болтаются в воздухе - они пойдут на подачу и обратку котла.
    По температуре водопровода видно, когда включается вода в доме :) Температура на улице пока не сильно низкая, такое отопление даже избыточное, но его можно использовать для понимания того, какие процессы вообще происходят в подвале.
    Без имени.png

Добрался до котла. Сначала хотел брать готовый вроде "протерма", но все они были недостаточно умный для моих целей, и недостаточно простые, чтобы быть дешевыми. Поэтому собираю сам.

В основе - самый дешевый миасский котёл 9 кВт. К нему добавляется расширительный бачок, насос, группа безопасности, фильтр грубой очистки. Вроде ничего не забыл? Фильтр стоит после котла - я решил, что основная грязь будет именно от него, и в коллекторе теплого пола ей не место. Всё это дело частично помещается в корпус от компьютера.
    Собрал, подал давление из водопровода, клапан на группе безопасности стравил до 2.5 бар, оставил в таком виде. Через недельку проверил - давление на месте, но вода стала коричневой и пахнет железом. Можно сказать, опрессовал :)
    5.jpg

Добавляю внутрь "электронику". Автоматы здесь больше как выключатели и термопредохранители, поэтому странного номинала. УЗМ защищает насос и "мозги" от скачков электричества, "мозги" щёлкают контактором. Цепь управления "мозгов" проходит через термопредохранитель 15А 70 градусов, биметаллический термостат 50 градусов и каппилярный термостат, на которм можно задавать температуру котла.
    6.jpg

Все провода, которые идут непосредственно рядом с котлом, термостойкие с силиконовой изоляцией и стеклянной оплеткой. Кстати, у меня было два провода, старый и новый. Вот у старого оплетка мягкая и приятная на ощупь, а у нового жесткая, и руки после неё чешутся как после стекловаты...
    Провода от контактора к ТЭНам идут также через термопредохранители на 70 градусов. Если вдруг контактор приварится во включенном состоянии, насос перестанет качать, а теплоноситель куда-то пропадёт, котёл всё равно не перегреется. Да, я немного параноик.
    7.jpg

Всё это добро висит на каркасе из профильной трубы 40х25х2мм. Осталось приварить на место, подключить к коллекторам теплого пола и электричеству. В качестве "мозгов" будет работать умный WiFi термостат, я про него расскажу немного позднее.
    8.jpg

Если есть замечания, высказывайте, вдруг я что-то забыл или не учёл.
    А пока вам Главный Заказчик и его традиционные, уже почти зимние забавы.
    9.jpg

8. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Критики я не дождался, буду считать, что с котлом всё в порядке :)

Доделываю коллектор тёплого пола. Подключение к нему - трубой 32мм, армированной стекловолокном. Труба странная, какая-то шершавая изнутри, жесткая, режется не очень хорошо. Я даже подумывал, что надо было взять обычную :) Ну буду надеяться, что на не так сильно "гуляет" от температуры.
    1.jpg

Вот так выглядит коллектор в окончательном варианте. Слева видно подключение стиральной машины, она за стенкой. Справа идёт гофра под кабель "мозгов" - умного термостата, который будет управлять котлом.
    2.jpg

Сам котёл тоже занял своё место. Его каркас приварил к одной из свай, на которых стоит домик. На фотографии может быть плохо видно, но он "висит" в воздухе. Осталось доварить трубы к нему (трубы от коллектора видны слева), опрессовать и выполнить электрическое подключение.
    3.jpg

По-прежнему жду критики :)

9. Predzakaz
    Благодарности:
    40

Predzakaz

Живу здесь

Predzakaz

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Расширительный бак не маленький? Сколько литров в системе?

10. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    В системе порядка 30 литров, 5 литров бака должно хватить :nono:

11. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    У нас тут продолжаются морозы под -20, поэтому решил ускориться с колтом.

Доварил оставшиеся трубы, подвел электричество. По мощности хватило бы сечения 2.5мм, но так как у меня стоит автомат на 25А, подключение трехфазное, а кабель у меня был только 3х2.5, решил для красоты подвести к котлу четыре провода ПуГВ 4мм2 в гофре (на фото слева). Тем более что у меня как раз нужная длина оставалась, а щитки я в ближайшем будущем собирать не собираюсь :)
    Здесь же видно подключение внешних "мозгов", уже проводом 3х2.5, тоже в гофре (на фото слева сверху). "Мозги" запитаны после УЗМ, а выход управления - через автомат справа (автомат тут работает как рубильник).
    3.jpg

На трубы подачи и обратки алюминиевым скотчем приклеиваю термодатчики. Алюминиевый скотч тут больше для теплопроводности. Закачиваю воду из водопровода через аварийный клапан (она весело булькает)
    4.jpg

Включаю насос на третьей скорости, вода продолжает булькать в автоматических воздухоотводчиках, журчать в расходомерах, очень приятные звуки. Через какое-то время всё устаканивается, на расходомерах ожидаемая картина - чем длиннее петля, тем меньше расход.
    5.jpg

Придавливаю те расходомеры, на которых расход был больше, чтобы получить обратную картину - там, где расход был меньше всего, должен стать больше всего, и т. д. по очереди. Для проверки переключаю насос на первую скорость, на расходомерах получается такая картина. Самая длинная петля - в спальни, на ней 1.5 литра, в остальных петлях по одному литру (это даёт повышенный поток ещё и в санузле, но это тоже неплохо).
    На обратку, прямо на коллектор, тоже алюминиевым скотчем, приклеиваю датчик температуры от "мозгов".
    6.jpg

А вот и сами "мозги" - это "умный терморегулятор" Geozon ST-01. Подключается как обычный терморегулятор, можно задавать расписание, можно управлять через интернет, но при этом, если нет интернета, можно настраивать в ручном режиме. Если сломается, можно заменить любым другим. В общем, то, что надо.
    7.jpg

Погонял эту систему все выходные, более-менее выставил режимы, сейчас она живёт своей жизнью. Ночью, на дешевом тарифе, прогревает стяжку (и сам домик), днём постепенно остывает. Немножко напрягло, что за выходные пару раз пришлось добавлять воду в систему - то ли воздух так выходит, то ли трубы расширяются-расправляются, то ли где-то в полу утечка (о последнем варианте думать как-то не хочется).

Парочка графиков - вот так работает котёл сейчас. С 3 до 6 ночи на нём задана температура +25 градусов, во всё остальное время +10 градусов. Разница между подачей и обраткой 20 градусов - либо насоса на первой скорости не хватает, либо 9 кВт для домика многовато, либо и то и другое.
    1.png

Вот тут немного поближе. Видно, что температура обратки запаздывает от температуры подачи где-то на 7 минут (в целом, логично - на расходомере 1 литр в минуту, в петле теплого пола около семи литров)
    2.png

Ну и приятный бонус - можно управлять полом с телефона.
    8.jpg

Думаю, не добавить ли мне в воду антифриз, у меня осталось литров десять пропиленгликоля. Во-первых, там антикоррозионные добавки, во-вторых, если вдруг отключат электричество на сутки в -30, то хотя бы система отопления не выйдет из строя. Из минусов - эта зараза любит сочиться из всех щелей...

Продолжаю наблюдение, по-прежнему жду критики.

12. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    В эти выходные решил проверить, как оно, жить с отоплением только от теплого пола, и получил подвох. У нас приток вентиляции подаётся в спальни, и в морозы после рекуператора в приток идёт воздух с температурой около нуля (кстати, надо будет фильтры проверить, что-то КПД у рекуператора упала). А в спальнях стоят в основном кровати. И получается так, что во всём домике тепло и хорошо, в спальнях под кроватями тоже тепло и хорошо, а на кроватях неуютно :aga: То ли спать теперь под кроватью, а не на ней, то ли оставлять там дополнительные обогреватели, то ли делать подогрев притока у вентиляции.

В "подвале" обмерзает дверь, а там, где ещё остались щели наружу, видны следы инея. Я надеялся, что влаги там всё-таки будет поменьше, но, похоже, тянет из земли, она ничем не прикрыта.
    1.jpg 2.jpg

Почему-то никто не сказал, что циркуляционный насос у меня стоит неправильно. Ось у него должна располагаться горизонтально, а у меня торчала вверх. Развернул, чтобы была горизонтальной.
    Ещё для проверки запустил насос на третьей скорости, разница между подачей и обраткой сократилась с 20 до 15 градусов. Не принципиально, поэтому вернул обратно первую :)

А у нас продолжаются осенние морозы, ниже -25 по ночам :) Обогрев "подвала" сделал тоже через термостат - теперь он включается, когда там становится холодно, а не просто ночью.
    Смущает температура теплообменника перед рекуператором, целых -7 градусов, хотя насос отключен и должно быть близко к уличной. Кто его подогревает? Неработающая вентиляция? Или какая-то естественная циркуляция в грунтовом теплообменнике идёт?
    moroz.png

Продолжаю наблюдение, по-прежнему жду критики
    3.jpg

13. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Две недели не был на объекте, а у нас как раз были морозы -30. Наблюдал через телеметрию :) В "подвале" температура опускалась чуть ли не до нуля, обогревателя в 1 кВт хватало прямо на грани. А если бы отключили электричество на полдня (а у нас такое иногда бывает, к сожалению), то прихватило бы и водоснабжение, и отопление. Подумал я, подумал, и решил всё-таки залить в отопление антифриз.

Отключил котёл, перекрыл у него обратку, и вибрационным насосом залил в котёл вместо воды около 10 литров пропиленгликоля. Излишки воды при этом выходили через сливной кран на коллекторе. Вода, кстати, чистая, прозрачная, я ожидал, что будет порыжее.
    1.jpg

После перемешивания получилась светло-зелёная жидкость, которая не замёрзла в -10 на улице. Теперь можно не бояться заморозки. Заодно почистил грязевик, в нём немного накопилось немного гадости. Правда, эта гадость могла попасть при заливке антифриза, всё-таки пола в "подвале" нет, и обеспечить полную чистоту сложно.
    2.jpg 3.jpg

Ещё в прошлый приезд мне показалось, что из рекуператора дует очень холодный воздух. Моя программка показывала КПД около 13%, и в комнаты поступал воздух чуть теплее, чем он выходил после грунтового теплообменника. Диагноз - недостаточная вытяжка :) Раскрутил рекуператор, посмотрел на фильтр - а он весь забит цементной пылью. Откуда она там взялась? Прошлой зимой всё работало нормально, а полы я заливал ещё раньше... В общем, почистил фильтр, поставил обратно, КПД стало 65 процентов. Теперь, похоже, недостаток притока :) Впрочем, так оно хотя бы комфортнее. До чистки в домик шёл воздух +3 градуса, после стал +13.
    Безымянный.png

Принялся за санузел. Решил подровнять пол, местами он был залит неровно, взял алмазную коронку, болгарку, вжихнул... Пылища поднялась такая, что заверещал пожарный датчик в соседней комнате. Передумал ровнять, снял только откровенно выступающие части, остальное буду ровнять плиточным клеем. Пока что намазал всё грунтовкой, чтобы обеспылить.
    5.jpg

В перерывах ходили с Главным Заказчиком на речку. Купаться не получилось.
    4.jpg

14. Nicht79
    Благодарности:
    624

Nicht79

Эх, Киса! Мы чужие на этом празднике жизни

Nicht79

Эх, Киса! Мы чужие на этом празднике жизни

Благодарности:
    624
    А можно подробнее про противопожарный датчик? Как он работает, от сети или батареек? Радиус и принцип действия. Сколько стоит?

15. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Точно модель сейчас не скажу :) Был снят из квартиры (новостройки), реагирует на дым, питается от батарейки "крона", как оказалась, вопит и на пыль от шлифовки :)

Похож на "Рубеж ИП 212-142" (сейчас погуглил), но не уверен, что именно он.