1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 29

Избушка на курьих ножках: бюджетный, но тёплый каркасник. Строю сам

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Bege74, 23.06.16.

1. Ruslan174
    Благодарности:
    473

Ruslan174

Живу здесь

Ruslan174

Живу здесь

Благодарности:
    473
    У меня подобная кровать, верхний каркас представляет собой просто прямоугольник, без выступов, и то жена регулярно об углы задевает, но возможно это из-за ограниченного пространства возле кровати. Но мизинцы целы, это да.
    1.jpg

2. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Благодарности:
    1.986
    @Ruslan174, я первую неделю задевал за углы, потом привык. Все выступающие части сделаны закругленными, и это явно лучше, чем хрястнуть мизинец :)
    Кровать.jpg

3. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Нас заволокло дымом. Солнце еле пробивается, особенно утром. Приборы показывают превышение летучих органических веществ и частиц дыма.
    1.jpg 0.jpg

Я продолжаю канализацию. Сделал самый важный узел - выход из пола, поворот со всеми соединителями, и первый участок наружной трубы.
    2.jpg 3.jpg
    Это может показаться смешным, но на этот кусок я убил целый день. Но теперь всё выставлено с точным уклоном (2%, с точностью до миллиметра, проверено лазером), и прикреплено непосредственно к ростверку (не черновому полу). Работать в этом месте неудобно - тесно, склон, местами грязно, местами пыльно.

Изготовил приспособление для опрессовки 32мм труб. К крану через "американку" цепляется компрессор, и можно качать до 8 бар. Для проверки закачал в трубу 4.5 бар - сутки продержалось, что радует.
    4.jpg
    Труба хорошая, толщина стенки 3.6мм. Буду скоро закапывать её в землю.

4. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Закапываю деньги в землю.

Приехал экскаватор и давай копать!
    0.jpg

Первым делом закопал трубу. Нижние трубы лежат на дне, верхние прикрепляю к стенкам траншеи. Получается 3д конструкция.
    3.jpg 4.jpg

Это будущий грунтовый жидкостный теплообменник. 100 метров трубы, 25 метров траншеи. Труба толстостенная, перед закапыванием я накачал в неё 5.5 бар, чтобы точно не смяло.
    5.jpg

Вид из-под минидомика. В середине видна труба чуть потоньше (25мм) - она заложена под кабель для ворот.
    6.jpg

Рискнул выкопать заодно и септик, но экскаватор дошёл до скалы и сдался. Не хватило 80 сантиметров, придётся вызывать технику посерьёзнее.
    Зато у Главного Заказчика теперь есть где полазить (часть грунта обрушена специально, чтобы можно было вылезти).
    7.jpg 8.jpg

5. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Разобрал рекуператор от Royal Clima SOFFIO RCS 350. Точнее, теплообменник рекуператора. Для этого надо перекусить две пластиковые "затяжки" в середине и четыре - по краям.
    Внутри теплообменника - мембрана, очень похожая на бумагу. Бумага местами не доходит до краёв, в результате воздух может напрямую вылетать из выхлопа в подачу.
    Вот эти щели - их быть не должно.
    0.jpg 1.jpg

Проклеиваю края алюминиевым скотчем. Пластин около ста, работа не сложная, но очень занудная.
    Скотч особо клейкий, с первого взгляда приклеился к мембране хорошо. К пластику приклеился плохо. Насколько долговечной будет эта модификация - покажет время.
    Теплообменник стал чуть менее мембранным. Возможно, это также уменьшит переток углекислого газа из выхлопа в приток (если он диффундирует через мембрану).
    2.jpg

Чтобы стянуть пластины обратно, нужны шпильки. Две на М6 и две на М4. Не смог найти обычные шпильки с нормальной резьбой - все идут с острой "китайской", вместо треугольника в сечении - какие-то пластины. В результате взял шпильки из нержавейки - на них резьба по ГОСТу.
    С тыльной стороны подточил гайки, чтобы они не торчали (на самом деле это можно было не делать, они всё равно утопились бы в пенопласте)
    4.jpg

Теплообменник в сборе. Установил в рекуператор, запустил - работает. Продолжаю наблюдение.
    5.jpg

Пока теплообменник был снят, включал только приточный вентилятор, вытяжной поставил на ноль и заткнул отверстия вытяжки. Вариант рабочий, но часть воздуха тянет через выхлоп на крыше, а там нет фильтра. Могут прилететь комары :)

6. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Снова канализация. Не надоел я вам с нею?
    Задача - свести все потоки в одном месте, имея фитинги с определенными углами, соблюдая везде правильный уклон. В общем, полное 3д.

Как вам такое соединение?
    1.jpg

А такое? Уклон 110мм труб 2%, уклон 50мм труб 3%
    2.jpg

А вот тут видно крепление всего этого дела. Самая длинная "ветка" 4,5 метра, это даёт перепад высот 13,5 см. Крепление идёт не к черновому полу (он немного "дышит"), а непосредственно к ростверку. На переднем плане совсем "колхоз", простите меня за него :)
    3.jpg

Вид со стороны этой самой длинной "ветки". Это слив из кухни. Видны другие коммуникации. И да, кажется, второе крепление справа надо чуток приподнять вверх.
    4.jpg

А это слив со стиральной машины. Как и в кухне, проход через пол трубой 40мм, и переход на 50мм.
    5.jpg

Сливы с трапов. На переднем плане - трап в парной, на заднем плане - трап в санузле. Я добавил ещё один тройник - вдруг придётся подключать что-то ещё. Например, уличный умывальник. Пока что в нём заглушка.
    6.jpg

Слева из пола торчат трубы 32мм - они заложены под вводы воды в санузел и пара в парную (я надеюсь, что это будет хамам. Люблю хамам).

Задача, казалось бы, банальная, но потребовала от меня мыслительных и физических усилий. Пространство под домиком ограничено, особенно ближе к выпуску канализации, многое приходилось делать в скрюченном положении. Хорошо, что оно доделано.

В огороде вовсю зреет земляника. Весна выдалась жаркая, все растения опережают обычный график на пару недель.
    7.jpg

7. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Гранит - штука серьёзная! Как я уже говорил, предыдущая попытка не удалась, экскаватор не докопал примерно метр.
    Пришлось привлечь технику посерьёзней.
    Пока техника копалась, я сделал с одной стороны домика подпорную стенку. Профильная труба, профнастил, пожеванный соседской собакой, сварка, спешка. Вышло грубо, но прочно. В какой-то степени стало даже уютно. Перед сваркой поливал всё вокруг водой из шланга - очень сухо.
    2.jpg 3.jpg

Техника с долбилкой. Долбилка с трудом, но берёт гранит. Часа за четыре преодолели последний метр.
    4.jpg 5.jpg

Полученный из ямы грунт был раскидан по автомобильной площадке и куда-то исчез. Подпорная стенка держит, что радует. Грунт хороший, гранитный скальник. На площадку самое то.
    6.jpg 9.jpg

Часть грунта я ссыпал обратно, чтобы сделать ровное дно у ямы. В середине большой ямы мини-яма, в которую ставил лазерный нивелир и по нему всё ровнял. Торчащая арматура - центр ямы, кастрюля - чтобы не напороться на неё.
    Дно ямы - 410 сантиметров от нулевой отметки (уровня ворот). Где-то 330 от уровня земли. 220 от уровня свай домика. 180 сантиметров от предполагаемого уровня нечистот в септике (два кольца).
    7.jpg

Главный заказчик с интересом наблюдал за всей деятельностью. В перерывах ел землянику.
    8.jpg

8. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    К нам снова пришла жара, и пришлось срочно что-то с этим делать.
    Запускаю геоконтур.
    Подключил его к теплообменнику вода-воздух в вентиляции, пролил водой, пока не перестал выходить воздух.
    0.jpg

Поставил насос. Насос отделен от контура кранами с американками - можно будет и поменять, и модифицировать.
    1.jpg

И включаю. На улице +28, на чердаке больше +30, в домик дует воздух с температурой +17. Работает! Пока что в контуре вода, к зиме надо будет сменить на незамерзающую жидкость (я смотрю на пропиленгликоль) и добавить расширительный бачок.
    2.jpg

Пока проливал контур, воду сливал в яму для септика. Тест на водопоглощение грунта. Вода ушла минут за сорок. Неплохой результат. Это гранит, но ещё трещиноватый, воде есть куда уходить.
    3.jpg 4.jpg

Железобетонные детали для септика ещё готовятся, есть время поделать внутреннюю канализацию. На кухне под мойкой соорудил вот такую загогулину.
    5.jpg 6.jpg
    Перелив раковины, слив посудомойки, слив из фильтра идут до сифона. Сифон смещён к стене, чтобы не занимать полезного места. Никаких гофр, терпеть их не могу :)

Потом труба уходит в перегородку, и через перекрытие под домик. Тут видно вакуумный клапан над тройником - я не уверен, что он мне нужен. Просто валялся с каких-то давних времён, я и поставил. Если будет чудить, поставлю вместо него заглушку.
    7.jpg

9. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    В Челябинске побит температурный рекорд июня, доходило до 38 градусов.
    Геоконтур справился на твёрдую четвёрку, при уличной температуре +38 на чердаке было +50, в домик воздух поступал с температурой +22. На подводящих трубках конденсат, из самого теплообменника тоже капает. Но всё, что капает, сразу же высыхает. Жара всё-таки :)
    8.jpg

В самую жару приехали кольца. Я заказывал промазанные, приехали обычные. Видимо, не сильно мне нужна эта промазка :)
    Кольца садил на раствор, старался делать его пожиже, но в такую жару всё бесполезно. Кольца "зависли" на растворе, придётся щели дополнительно промазывать.
    1.jpg 2.jpg

Раствор схватился, я продолбил дырки для труб, а вечером в субботу пришла гроза. Молнии лупили чуть ли не каждую секунду, некоторые ударяли совсем рядом. Сначала начали верещать и отключаться УЗМки, я отключил ввод целиком, но даже с отключенным вводом на близкие удары начали вырубаться УЗО. И это при том, что у меня система ТТ, отключаются все три фазы и нуль. В общем, от греха подальше выключил вообще всё в щитке, а приборы вытащил из розеток. После грозы электричества уже не было - похоже, молния попала куда-то к электрикам. А то и не одна.
    Утром глянул - за час грозы выпало 55мм осадков. Дороги размыло, площадки размыло, внутри септика вода. Хорошо, что дырки я продолбил заранее.
    3.jpg 4.jpg

Отсутствие электричества не мешает копать. Я специально не докопал немного траншею экскаватором - по мне, так лучше, когда труба лежит на нетронутом грунте, а не на насыпном. Углубляю её до нужного уровня лопатой. Земля размокла после ливня, копать стало проще. Немного засыпал трубу сверху мелким щебнем и песком, чтобы она никуда не делась. Все уровни выставляю лазером - везде 2%.
    5.jpg 6.jpg
    Тут на фотографии видно тройник - в него пойдёт канализация основного дома. Если мы решим его строить.

Электричества не было почти 18 часов. Мы выживали как могли.
    7.jpg

10. Im Tsu
    Благодарности:
    8.062

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.062
    Надо не только раствор пожиже делать, но и поверхности обильно смачивать. Тогда кирпичная кладка становиться тяжелым бетоном) ну или почти

11. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Тут сложилось три фактора - жара (кольца были прямо горячие), я их не полил заранее, плюс у меня кончился пластификатор для раствора, а новый я не купил. Вот и вышло как вышло.

Тут будет неожиданный для многих поворот. Внутрь септика с помощью Главной Заказчицы спускаю кирпичи! 140 полуторных кирпичей, мне понадобится 137,5, и два с половиной кирпича для запаса. На втором снимке видна входная труба, кстати.
    1.jpg 2.jpg

Выкладываю внутри септика кирпичную стенку. На этот раз не забыв добавить пластификатор в раствор и смочить кирпичи :) Стенка закрепляется к бетону с помощью электродов МР-3С с отбитой обмазкой (хоть для чего-то сгодились). Начитавшись умных книжек, выкладываю не больше трёх рядов за день.
    3.jpg

Это выход очищенной воды из септика, совмещенный с вентиляцией. Изнутри тройник, чтобы плавающие фракции не попадали в почвенную фильтрацию.
    4.jpg 5.jpg

Входная труба после замазывания раствором. Для удобства нацепил на неё двустороннюю муфту. Держится крепко.
    6.jpg

В настоящий момент пройдена половина стенки. Справа видно отверстие для перетока. Широкие швы между кольцами промазал раствором. Думал, как их герметизировать, купил жидкого стекла, пробовал действовать по рецепту. Все рецепты с замешиванием цемента провалились - полученная смесь застывала буквально у меня в руках. Плюнул, просто промазал всё жидким стеклом. Может, чем-то поможет :)
    7.jpg

Ну и вот такая система должна получиться внутри септика. Глубина 1,65 метра, объём первой секции 3,3 м3, объём второй секции 1,3 м3.
    8.jpg

Последнее редактирование: 27.07.21
  12. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Доделал стенку внутри септика. Высота стенки - 2 метра, планируемая глубина нечистот - 1.65 метра. 35 сантиметров запаса на какой-то суперзалповый сброс, чтобы через верх не перелилось.
    Первая фотография панорамная, поэтому стенка кажется кривой. На самом деле она прямая. Ну, почти прямая, сантиметр туда-сюда местами гуляет. Но какашкам, я думаю, будет без разницы :)
    0.jpg 1.jpg

Вводной тройник.
    2.jpg
    Труба белая - потому что именно такая оставалась после обрезки фанового стояка.

Обмазал верхнюю часть типа для гидроизоляции. Мучаюсь с этим жидким стеклом. Если намазать просто стеклом - оно потом смывается (так и должно быть?). Если смешивать с цементом - встаёт сразу, не успеешь намазать. В общем, я намазал по очереди. Сначала жидким стеклом, потом жидким цементом, потом опять стеклом. Так что-то похожее на защиту получается.
    Сверху поставил крышку колодца. Посадил её на раствор, и плёнкой заматывал, и увлажнял, но раствор всё равно дал трещину по всему периметру. Как эти крышки вообще правильно ставить?
    3.jpg

Добавил кусок магистрали, которая пойдёт потом к основному дому. После поворота поставил тройник и вывел вверх трубу 50мм для прочистки. Ну или вдруг умывальник мы тут поставим.
    4.jpg

Не вытерпел, поставил в домик унитаз. У унитаза специальная накладка, которую можно использовать как биде. Подключил всё это дело жесткой подводкой - не люблю гибкие. Правда, насколько актуально делать подключение жесткой подводкой, если биде подключается пластиковой трубочкой, тоже хороший вопрос :)
    За унитазом виден фановый стояк, он уходит на крышу.
    5.jpg 6.jpg

И септик, ещё не достроенный, начал действовать. Вот так это выглядит сверху. Слева большая "грязная" камера, справа маленькая "чистая". Сверху есть доступ ко всем тройникам для прочистки.
    7.jpg

Осталось сделать дренаж, пока септик заполняется :)

13. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Внезапно сорвало фитинг с трубы ПНД, которая идёт к унитазу.
    Я ещё когда его монтировал, удивился - как-то слишком легко надевается.
    Произошло это ночью, сорвало до крана, пока я в темноте добрался до выключателя скважины, литров двести в санузел вылилось.
    Хорошо что в санузле стоит трап (правда, пока что с заглушкой), большинство воды удалось слить в него.
    За пару дней всё просохло.
    0.jpg

Для дренажа заказал щебень 20-40. Щебень приехал очень странный, больше похожий на ПГС. Пришлось его просеивать и промывать.
    1.jpg 2.jpg

Тем временем уровень в септике дошёл до стыка колец, и из стыка побежало сами понимаете что. Тут отчасти виновата моя лень - я промазал стыки только изнутри, а снаружи не стал. Но никакие ухищрения с жидким стеклом и прочими смесями изнутри не дали герметичности. Надеюсь, это дело быстро закольматируется, и течь прекратится.
    3.jpg 4.jpg

Да, вместо дренажного колодца у меня дренажная труба, обмотанная вокруг септика. Её-то я и засыпаю щебнем. Ни в коем случае не рекомендую делать это другим - это мои эксперименты и ответственность. Решился я на это по нескольким причинам: во-первых, хорошее водопоглощение грунта, во-вторых, надёжная основа септика (он стоит на граните и никуда не "уплывёт" при обводнении), низкий УГВ (25 метров). В случае, если эта система не будет работать как надо, можно будет выкопать рядом дренажный колодец и отправлять слив в него.
    А пока что я перекидал в дренаж практически весь щебень ("камаз" туда ушёл, и нужно, похоже, ещё).
    5.jpg

А лето уже заканчивается, и от этого немного грустно.
    6.jpg 7.jpg

14. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Грунтовой жидкостный теплообменник я сделал в начале лета. В земле закопано сто метров трубы, вода проходит через землю и охлаждается, затем проходит через теплообменник в вентиляции и охлаждает приток.
    Благодаря этой системе мы всё это аномально жаркое лето прожили без кондиционера. В последнюю августовскую жару максимальной температуре на улице +36 на чердаке (где стоит вентиляционная установка) были все 50 градусов, а в домик воздух поступал с температурой +25. Конечно, +25 это не +16, которые может выдавать кондиционер. Но, по ощущениям, в домике этим летом было гораздо комфортнее, чем к квартире с двумя кондиционерами.

Наступила осень, стало холодно, и я думал выключить теплообменник, чтобы он не охлаждал. А он уже не охлаждает, а нагревает! Земля вокруг теплообменника за жаркое лето прогрелась настолько, что стала обогревателем. На улице +7, а в ПВУ после теплообменника поступает воздух с температурой +14.
    1.png

Добиваю септик.
    Одного "камаза" щебня для отсыпки не хватило, заказал ещё один. На этот раз попросил щебень почище, с ним стало повеселее.
    Щебня насыпал больше двух метров (примерно до уровня внутренней перегородки в септике), сверху на него уложил геотекстиль, и засыпю "обычным" грунтом. Геотекстиль не даст глине и прочему песку забить щебень. По крайней мере я на это надеюсь.
    Уже можно не бояться свалиться в яму.
    2.jpg 5.jpg

Купил бочку для аэрации, радон выдувать. Бочка необычных габаритов, узкая и высокая, чтобы влезла в кессон. Проверил - влезает. И даже крышку можно открутить-закрутить. Правда, не уверен, что в этом сезоне доберусь до аэрации.
    3.jpg 4.jpg

Когда я начал строить минидомик, деревья вокруг были небольшие. Но они растут, и в некоторых местах уже начинают мешать. Вот в этом месте, когда дует ветер, ветка дерево скрипит о крышу и не даёт спать. Надо с этим что-то делать.
    8.jpg

А у нас в деревне уложили асфальт на дороге, и мы с Главным Заказчиком катаемся на велосипедах, осваиваем окрестности. Красиво тут.
    6.jpg 7.jpg

15. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Внезапно подключили интернет.
    Ну то есть как внезапно. Заявку я оставлял ещё летом, но провайдер только готовился к подключениям в нашей деревне. А тут начал подключать.
    Монтажник протянул оптику до моего столба (это сто с лишним метров по улице), проверил соединение, заполнил документы, но на предложение убрать провод под землю сказал - это уж сами. Ну сами так сами.
    Столб, или трубостойка, тот же самый, на который идёт электричество. Заодно пришлось подрезать несколько берёз у соседа, которые уже цеплялись за СИП.
    1.jpg

А дальше началось самое интересное. Когда я занимался кессоном, я заодно закопал бронированный кабель. И две трубы, 32мм и 25мм. В трубе 32мм у нас идёт вода на полив, а 25мм простаивала. Что ж, пришло её время :)
    Запихнуть оптический кабель в 50 метров трубы, которая идёт под землёй и не совсем по прямой - та ещё задача. Сначала в эту трубу с помощью пылесоса и куска пенопласта затягиваю шнурок, затем цепляю к шнурку сам кабель и занимаюсь тяни-толкаем. С одной стороны тяну за шнурок, с другой подталкиваю кабель. Задачу несколько усложняло то, что в трубе за несколько лет скопилась вода.

Начало процесса со стороны скважины. Раз.
    2.jpg

И со стороны столба. Два, три. Два-три, кстати, были не такими простыми, как кажутся по фотографиям, и заняли пару часов. Внутри трубы на всякий случай оставил шнурок - вдруг понадобится затягивать что-то ещё.
    3.jpg 4.jpg

Теперь оптика шла до кессона, и её надо было протянуть к самому домику. От кессона в сторону домика идёт труба 110мм, но это где-то 8 метров. И нужно ещё около 12 метров по земле, черновому потолку и перекрытию.
    Чтобы защитить кабель от повреждений, укладываю трубу PEX-a 16мм. Отрезок нужной длины как раз оставался у меня после теплого пола. Засовываю со стороны скважины...
    5.jpg

Тут он выходит из земли (рядом видна синяя труба водоснабжения).
    6.jpg

Залезает на домик, проходит через трубу-силовую часть фундамента и через очередную дырку в перекрытии заходит внутрь. Хорошо, когда пол каркасный - можно сверлить сколько угодно дырок.
    7.jpg

Затем те же манипуляции с верёвочкой и пылесосом, затягиваю кабель, подключаю - работает.
    Потёк интернет!
    8.jpg