1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 29

Избушка на курьих ножках: бюджетный, но тёплый каркасник. Строю сам

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Bege74, 23.06.16.

1. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Благодарности:
    1.986
    @Ruslan174, фундамент под ворота я заливал ещё до минидомика, поэтому в эту тему он не попал :)

Сам каркас сварил отдельно из швеллера, вертикальные элементы из профильной трубы. Арматуры побольше.
    1.jpg 2.jpg

Яма метра два глубиной, накидал туда немного металлолома :) Ну и опалубку добавил.
    3.jpg 4.jpg

Вот так выглядела установка каркаса.

После заливки получилось во так (торчащие горизонтальные трубы нужны были для правильного размещения каркаса):
    5.jpg 6.jpg

Потом вся эта площадка подсыпалась, и будет подсыпаться ещё, под воротами будет ровненько.

Проем у ворот чуть меньше 5 метров, направляющая и ролики ролтэк эко.
    Чертеж вместе к калиткой (это вид с улицы):
    7.jpg

Посмотрел на дату - шесть лет ждал фундамент и каркас, когда я за ворота примусь...

2. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Приезжаем в эти выходные в деревню с Главным Заказчиком, а там снег. Ну пришлось заниматься очень важными делами - лепить снеговиков.
    1.jpg 2.jpg

Доделал силовой каркас у ворот. В прошлый раз я оставил его без укосин. Более того, укосины не вставали. Часть укосин болталась с серьёзным зазором, а часть не влезала на свои места (хотя всё нарезалось по чертежу и должно вставать ровно).
    Исправляю геометрию ворот с помощью домкрата.
    3.jpg

Вид до и после исправления. Видно, что зазор ушёл. (да, сварщик из меня не очень. Но держать должно хорошо). Кусок трубы со струбцинами нужен, чтобы всё осталось в одной плоскости.
    4.jpg 5.jpg

После того, как все укосины были приварены, каркас стал очень жестким в вертикальном направлении. Прямо заметно, что ферма работает.
    6.jpg

Выставляю ворота по вертикали, закрепляю верхние ролики.
    7.jpg

И силовая часть ворот готова.
    Вес получился около 200 кг, но их легко двигает ребенок. Ну, может, не очень легко, но двигает :)

3. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Снова отвлекусь от минидомика, это предпоследний раз, обещаю :)
    Доделываю ворота.
    Фундамент, ролики и направляющая стояли 6 лет, ждали своего часа. Решил всё-таки заглянуть, что там внутри.

Сами ролики в идеальном состоянии. А вот внутри направляющей всё грустно. Хочется защитить это дело от коррозии, вот только чем? Впрочем, эта ржавчина не мешает воротам плавно кататься.
    1.jpg 2.jpg

Ставлю нижний ловитель (да, я знаю, что его модно ставить на болты, якобы для регулировки, но там настолько мизерные пределы регулировки, что смысла я в этом не вижу).
    3.jpg

Замеряю вертикаль - косяк! Ворота винтом, причём очень заметно. Та часть, что около роликов, стоит вертикально, а та часть, что у ловителя, ушла больше чем на пять сантиметров.
    4.jpg

Нужно выправлять. Частично подрезаю ворота, затягиваю верхнюю часть лебедкой, и смачно, с хорошим тепловложением, провариваю. Мокрая тряпка - чтобы защитить пластиковые ролики от перегрева.
    5.jpg 6.jpg

В результате винт выправился, можно ставить верхний ловитель.
    7.jpg

ЗЫ: у нас очень, снег по большей части растаял, но температура держится около нуля. Главный Заказчик около прудика.
    8.jpg

4. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Ну и последний пост про ворота :)
    Не успел в тёплую погоду, пришлось доделывать в мороз. Да ещё и в снегопад. А это то ещё развлечение. Маска обмерзает, снег то тает, то тут же замерзает, всё прилипает и примерзает. В общем, никому не советую.

Последний этап - замок. Делаю под него корпус из профильной трубы 60х40х3 (из неё делались сами ворота). Замок большой, с вылетом ригелей 35мм.
    1.jpg 2.jpg

Всё это сваривается вместе. Непросто было сделать замочную скважину - пришлось прорезать щель гораздо шире ключа, потом заварить лишнее.
    Получился вот такой вот Франкенштейн. Вертикальный каркас
    3.jpg

И с уже установленным замком. Открывать можно как снаружи:
    4.jpg

Так и изнутри. Стимпанк какой-то :)
    5.jpg

Вокруг стальных закладных в дальнейшем появятся декоративные массивные столбики. Задачу замка на себя возьмёт привод, а этот останется в качестве резервного варианта.

Главный Заказчик тоже осваивает пространство. Это стало у нас традицией - ездить с ним в минидомик.
    6.jpg

ЗЫ: сегодня утром было -18. Бодренько.
    7.jpg

5. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    В выходные у Главного Заказчика был день рождения. На вопрос, как он хочет его праздновать, ответил - "с папой в Кайгородово". Я аж умилился.
    Так и отпраздновали. Гуляли по речке, жгли бенгальские свечи, пускали фонтаны. Переполошили всех местных собак :)
    2.jpg 3.jpg 4.jpg

В деревне холодно, снега мало. Но красиво!
    1.jpg

А теперь ложка дёгтя. Про вентиляцию. Когда температура воздуха в вентиляции дошла до -10, ПВУ решила поразмораживаться. Делает она это, отключая приток на какое-то время. И это реально мешает спать. Когда установка работает, слышен тихий гул. К нему быстро привыкаешь и не замечаешь. Когда приток отключается, становится тише. Это тоже нормально. Но когда оно переключается туда-сюда, оно реально надоедает. Хлопающий обратный клапан, который стоит на притоке, добавляет изюминку процессу. Видите "гребёнку" на графике температуры выхлопа? Это оно. Прямо с полпятого утра.
    Безымянный.png

6. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    В выходные было -21, но это нас не останавливает. Мы с Главным Заказчиком опять на объекте.
    В прошлый приезд я поставил вентиляционный грибок на кессон. В этот приезд заглянул внутрь - в кессоне стало сухо. Раньше было сыро, стены и пол как будто в плёнке воды. А теперь реально сухо.
    Накидал поверх снега, чтобы было ещё теплее.
    0.jpg 1.jpg

Главный Заказчик вспоминает, как плавал здесь летом. Да, это река.
    2.jpg

С вентиляцией какая-то задница. Постоянно шлёпает в режиме оттайки. Причём, когда включается оттайка (работает только вытяжной вентилятор), ощутимо тянет в канал притока. Хотя оттуда должно хоть немного, но дуть. Похоже, надо будет разбирать установку и смотреть, что там внутри творится.
    Посчитал КПД - чуть больше 20 процентов, хотя прошлой зимой было в районе 60.
    Безымянный.png

7. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Раньше я включал вентиляцию из дома, чтобы минидомик провертивался к моменту приезда.
    В этот раз вентиляция была выключена, и я начал её ревизию (с учетом того, как странно она работала в прошлый раз). Я ожидал каких-то ужасов - наростов льда, потоков воды. Но всё оказалось проще.

Фильтр на вытяжке забит цементом.
    1.jpg

Вид на установку - в вытяжной части тоже виден цемент.
    Хотя я и выключал вентиляцию во время заливки пола, всё равно гадости насосало.
    2.jpg 3.jpg

Теплообменник издали выглядит неплохо, а вблизи не очень. Много мест, где мембрана явно отклеилась. Впрочем, это должно "увеличивать" КПД, а не ухудшать :)
    6.jpg 7.jpg

Переставил входной фильтр на вытяжку (по входу у меня всё равно стоит дополнительный карманный фильтр F7), запустил - эффективность вернулась, выключений для разморозки больше не было.
    КПД в районе 65%.
    Безымянный.png

Приготовил домик к новому году.
    8.jpg

С Главным Заказчиком гуляли по деревне. На речке есть горка и каток!
    9.jpg

8. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Про температуру в минидомике.
    Сейчас он отапливается двумя обогревателями по 1 кВт. Оба подключены через термостаты. Один стоит в спальне, на нём выставлена температура 20 градусов. Спальня закрыта, тепло из неё мало уходит в остальные комнаты. С какой периодичностью он реально работает в мороз - сложно сказать, но не думаю, что больше 50 процентов, реально может быть и 15..25 процентов.
    Второй обогреватель расположен в санузле, когда я уезжаю, я выставляю его на 15 градусов, чтобы домик не сильно промерзал. Когда приезжаю, ставлю на 20, и он прогревает весь домик (если успевает).

А теперь циферки и графики. Как видно, обогреватель справляется (видно тактование термостата), пока разница с улицей не доходит до 25 градусов. И в целом разница с улицей стабилизируется на 28..30 градусах (чёрная линия).
    upload_2020-12-14_11-37-7.png

То есть суммарной мощности 1,5 кВт хватает, чтобы поддержать разницу температур 28-30 градусов. Чтобы гарантировать разницу в 60 градусов (на улице -40, в доме +20, а вдруг), нужна суммарная мощность 3 кВт.
    И это при том, что домик ещё не до конца утеплён (на стенах 150мм вместо 250мм планируемых, и "дырявая" дверь). Правда, и без работающей активной вентиляции, в выключенном состоянии она работает в режиме ЕВ.

Три киловатта на домик в мороз -40 - это неплохо, я считаю.

9. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Давно тут не писал, обновлю хронику.

В деревне наконец-то нападало снега. Посмотрите на радиаторную решетку машины и противотуманки - результат штурма сугробов :)
    5.jpg 1.jpg

Мы с Главным Заказчиком регулярно наведываемся в минидомик. Главная заказчица ездить отказывается - ей нужны клумбы и растения, а под снегом с ними заниматься неудобно.
    3.jpg 4.jpg

Я занимаюсь другим своим проектом, мало связанным с минидомиком. Поэтому особо новостей нет. Так, добавил пару розеток, но это мелочи.
    Вот часть нового проекта. Похоже на удивленные глаза совы?
    6.jpg

Из печального - в ворота попадает снег, тает на солнце, стекает в ловитель по укосине, и замерзает. В результате ворота приходится открывать хорошим таким пинком. Интересно, привод может с таким обмерзанием справиться?
    2.jpg

Пока нас нет, вентиляция не работает. В спальне превышена концентрация летучих органических веществ (VOC). Скорее всего выделяет фанера. Тепло и очень сухо. И немного пыльно.
    7.jpg

10. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    С 15 ноября по 15 марта минидомик сожрал 2723 кВт*ч днем и 1403 кВт*ч ночью. В сумме 4126 кВт*ч, чуть больше 1 кВт*ч в месяц.

Снег всё валит и валит. Интересная у нас весна. Вот так выглядит дорога к участку.
    1.jpg

Каждый приезд начинается с двухчасовых физических упражнений
    2.jpg 3.jpg

Солнце уже весеннее, восходит рано, скоро всё это начнёт таять. Хорошо, что мы на горе :) по участку ходят динозавры
    4.jpg 7.jpg

На столбе внезапно появился новый счетчик. Интересно, а что делать теперь со старым, который стоит на трубостойке на участке?
    5.jpg

Это наш пляж сейчас. Катаемся к нему на "ватрушке"
    6.jpg

11. Im Tsu
    Благодарности:
    8.062

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.062
    1 мегаВатт-час! Выглядит шокирующе. Посмотрел у себя - за 3950кВтч за этот же период. Оказалось тоже самое)

12. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    @Im Tsu, я считаю, что это неплохо. С учётом того, что в стенах всё ещё 150мм вместо проектных 250мм, а дверь вообще никакущая с точки зрения теплоизоляции.

13. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Участок оттаивает.
    Над кессоном снег растаял, внутри - сыро. По стенке кессона из-под крышки течёт верховодка и уходит в дренажную дырку.
    2.jpg 1.jpg

Под минидомиком - бассейн. Можно купаться.
    3.jpg 4.jpg

Прудик заполнился до краёв. Хорошая была зима, снежная. И воды сейчас много.
    5.jpg

14. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Прикрутил гипсокартон на первую стенку (северную). Гипсокартон пролежал всю зиму на веранде, на него периодически попадал снег, подтаивал, в общем, не очень хорошие условия хранения. Верхний лист в стопке стал весь пятнистый, но на его свойства это вроде не сильно повлияло.
    1.jpg

Планирую септик. Пострелял лазером, чтобы определить глубину проблемы. Лазерный луч идёт на уровне нижней кромки ворот, и попадает на середину окон :) Фундамент минидомика оказался на два метра ниже уровня ворот. Соответственно, под септик придётся копать яму около трёх метров глубиной. А там может оказаться гранитная скала...
    2.jpg

Вид на участок с немного непривычного ракурса.
    3.jpg

В прудике вода потихоньку начинает уходить.
    4.jpg

На реке ледоход!
    5.jpg

А вот причина, по которой стройка зимой была вялотекущей. Я делал кровать в квартиру!
    Чтобы сэкономить и не ломать потом мизинцы, сделал её без ножек.
    6.jpg 7.jpg 8.jpg

15. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.986
    Меня ущипнул защитный контакт в розетке, и я понял - пора делать заземление.
    И, конечно, это надо было сделать уже давно :)

Заземляюсь на фундамент. Все двадцать свай под домиком электрически связаны между собой - где-то укосинами, где-то перемычками. К одному из уголков укосин приварил болт М8, и прикрутил провод 10мм^2, обжатый в наконечник. Другой конец провода зажал в щитке - и заземление готово. Система ТТ, как вы, наверное, уже поняли :)
    1.jpg 2.jpg

Занимаюсь канализацией. Я заложил трубу 32мм под кухню (раковина + посудомойка + слив осмоса), а потом переживал, хватит её или нет. В общем, чтобы не переживать, переделал на 40мм. Эти 40мм проходят через перекрытие, после чего идёт переход на 50мм, к ним добавляются сливы с трапов. Чтобы соблюсти уклон 3%, приходится прикручивать к черновому полу доски разной толщины. Получается местами кривовато, но надежно.
    3.jpg
    Трубы крепятся вот такими хомутами.
    5.jpg

Главный Заказчик потихоньку осваивает фасад.
    4.jpg

Да, кстати. У меня ощущение, что осмос сливает что-то очень много воды в канализацию. Это ему давления в системе не хватает, или ещё какая проблема?